ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель использования участка СНТ — загородный отдых и выращивание плодово-ягодных, овощных культур. Возведение жилых домов на таких наделах не запрещено, но требует соблюдения СНиПов.

Целесообразность перевода земли из садоводства

Еще одна категория требований, которые нужно учитывать при строительстве – действующие правила товарищества.

Типовые ситуации необходимости перевести участок из СНТ в «ИЖС»:

  • Для строительства дома в целях экономии денежных средств приобретен участок в СНТ. Дом отстроен, а коммуникации к нему предлагается подвести за собственный счет.
  • Необходимо продать построенный дом или оформить залог по займу. Более привлекательным вариантом является объект недвижимости, возведенный на участке под индивидуальное жилищное строительство.
  • Отстроенный дачный коттедж по уровню комфорта намного превосходит жилищные условия имеющейся у семьи квартиры. Миграционная служба отказывает в регистрации по месту жительства в предпочтительном варианте жилья.
  • Необходимо использовать средства «материнского капитала».

Закрепление под ИЖС в качестве альтернативы

Смена категории земли — сложная и длительная процедура, которая сопряжена с определенными затратами и не всегда гарантирует достижение желаемого результата. Одним из альтернативных способов законного использования земель сельхозназначения является юридическое закрепление участка под ИЖС, не прибегая при этом к изменению его категории.

Данная процедура во многом схожа с переводом земель в ИЖС, но может различаться в зависимости от порядка, установленного органами местного самоуправления. Она не предусматривает снижения стоимости объекта и не требует выплаты государству материальной компенсации.

Закрепление вида разрешенного использования земель требует внесение изменений в данные Росреестра. Сделать это можно через МФЦ.

Отказ возможен в следующих случаях:

  • отрицательная оценка органов экологической службы;
  • наличие ограничений со стороны законодательных актов;
  • несоответствие просьбы заявителя с планом развития территорий, например, близкое расположение лесных угодий или заповедника.

Чтобы воспользоваться данным способом, следует позаботиться о том, чтобы за участником сельхозназначения был закреплен один из следующих видов разрешенной эксплуатации:

  • для садоводства с правом постройки жилых и хозяйственных строений;
  • для дачного строительства.

После возведения дома необходимо пройти все процедуры, предусмотренные для оформления недвижимости в собственность. Это позволит в дальнейшем при возникновении необходимости продать дом без нарушения закона.

Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?

Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:

  • Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;

  • Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.

Пошаговая инструкция — как перевести землю из садоводства в ИЖС

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо ознакомиться с основными ее этапами и особенностями.

Она регламентируется ФЗ № 172 от 21.12.2004 г и включает следующую последовательность действий:

Подготовка документов Соберите наиболее полный пакет документов еще до подачи ходатайства. В противном случае у вас не примут документы на рассмотрение.
Подача ходатайства Оно подается вместе со всеми необходимыми документами лично собственником или его законным представителем.
Рассмотрение Готовьтесь к ожиданию не менее 2,5 месяцев. Но в случае положительного ответа у вас появится возможность официальной смены категории участка.

Подача заявления и необходимые документы

Перевод участка из сельхозназначения в ИЖС несложно осуществить собственными силами. Для этого нужно использовать алгоритм, прописанный в законе №172-ФЗ «О переводе земель из одной категории в другую».

Читайте также:  Глава 21 НК РФ. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Изменение статуса начинается с обращения с ходатайством (заявлением) в орган местной государственной власти. В заявлении необходимо указать кадастровый номер ЗУ, текущую и желаемую категории. Также надо представить основание для необходимости этих изменений. Ходатайство дополняется следующими документами:

  • Личные данные (копия паспорта).
  • Правоустанавливающие документы на землю.

Как перевести СНТ в ИЖС?

Для смены статуса территории необходимо обратиться в земельную палату администрации, в которой находится объект. Т.е. если это город, то в городскую, село – сельскую или районную.

Основанием для смены статуса участка является делание собственника, однако нельзя забывать и о других условиях:

  • Согласие всех собственников, если земля поделена на доли между несколькими лицами;
  • Согласие администрации – отсутствие планов по засеву земли либо проведения на ней сельскохозяйственных работ.

Для перевода СНТ в ИЖС, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Кадастровый паспорт участка;
  2. Документ, подтверждающий право собственности на участок;
  3. Документ, подтверждающий личность собственника;
  4. Нотариально заверенная доверенность дольщиков земли, в случае, если участок поделен на доли между несколькими лицами.

После предоставление документов, владелец получит ответ в течение 1-2 месяцев. В случае отказа, процедуру необходимо провести повторно.

Обычно отказ администрации является следствием:

  1. Ошибок в документах;
  2. Предоставления неполного пакета документов;
  3. Наличием у администрации планов по использованию земли в сельскохозяйственных нуждах.
  • Стоит ответить, что только в первых двух случаях, существует возможность получить положительный ответ при повторном обращении и владельцу стоит направлять повторный запрос в земельную палату. Так как в случае отказа вследствие использования сельскохозяйственных земель по назначению, положительный ответ не буден дан вплоть до момента перевода всего СНТ в ИЖС.

Если рассматривать ИЖС как кусок земли, то выделить какие-либо его особенности, по сравнению с другими категориями участков, практически невозможно.

ИЖС это та же земля, но только с развитой или планируемой к возведению инфраструктурой, под которой подразумевается:

  • дороги,
  • водопровод,
  • линии электропередач и др.

Безусловно, на других участках также возможно подвести водопровод или электричество к постройке, однако, в отличие от случая с ИЖС, все расходы на возведение необходимых мощностей ложатся на плечи собственника. Т.е. водонапорные станции и электросети должен будет стоить собственник участка, в случае, если участок далеко удален от данных объектов. Для ИЖС благоустройство территории является частью договора собственника с администрацией, и входит в ее обязанности. Владелец платит лишь необходимые пошлины для приобщения своего участка к общей инфраструктуре.

  • Также особенностью ИЖС можно назвать отсутствие обязанности платить взносы, которые предусмотрены для иных категорий участков.

Можно ли перевести СНТ в ИЖС?

Садоводческие участки достаточно дешевые, однако не все они одинаково пригодны для жизни. Потому, остановив свой выбор именно на таком участке, многие граждане начинают задумываться – каким образом перевести такую землю в ИЖС. На деле такой процесс оказывается проблематичным.

Прежде чем рассматривать перспективу перевода одной земли в другую, следует разграничить понятия СНТ и ИЖС, а также их недостатки и преимущества. Садовые товарищества, как правило, располагаются на земле, предназначенной под сельское хозяйство.

Они могут иметь несколько подкатегорий:

  • сельскохозяйственного значения;
  • земли для поселений;
  • земли под промышленность;
  • земли под заповедники;
  • земли для запаса и прочее.

Различие такой земли в кадастровой плате за участок, так как СНТ находится в местности с менее развитой инфраструктурой.

СНТ обладает таким преимуществами, как низкая стоимость, нет надобности создавать проект и проверять его в разных инстанциях.

Такие земли располагаются в живописных местах, как правило, на берегу рек или водоемов, и на них довольно низкая налоговая ставка.

Порядок перевода одной категории земли в другую

Правила перевода земель закреплены в ФЗ № 172 «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую». Не имеет значения, кому принадлежит участок: государству или гражданину, правила одни для всех.

  1. Подготовка документов.

Первым делом необходимо подготовить ходатайство и собрать пакет документов. От того, насколько правильно и точно вы подготовите документы, будет зависеть положительный результат. Составлять прошение можно самостоятельно в произвольной форме, а можно воспользоваться типовой формой, которую можно скачать здесь — образец ходатайства.

Читайте также:  Норма рабочего времени на 2023 год в ДНР

Главное не забыть указать в ходатайстве информацию, касающуюся:

  • кадастрового номера участка;
  • подтверждения полномочий заявителя;
  • категории земли, которая присвоена ей сейчас;
  • причин перевода;

Кроме ходатайства необходимо подготовить еще ряд документов:

  • Паспорт заявителя (собственника).
  • Доверенность, если заявителем выступает не владелец участка.
  • Номер свидетельства ЕГРЮЛ (если хозяином является организация).
  • Выписка из ЕГРН, полученная не более, чем за 1 месяц до дня подачи заявления. В ней должны содержаться сведения о кадастровом номере, адресе участка, его площади и других важных характеристиках, которые могут помочь идентифицировать конкретный участок;
  • Документы о проведенном межевании (если эти данные не зафиксированы в выписке из ЕГРН);
  • Результаты экологической экспертизы (в случае необходимости). Список документов может быть расширен в индивидуальном порядке. Сотрудники уполномоченного органа вправе самостоятельно затребовать некоторые виды справок по их усмотрению.

В случае возникновения вопросов всегда можно обратиться к юристу или другому специалисту, который подскажет, как грамотно оформить документ.

  1. Куда обращаться с ходатайством.

Рассмотрением прошения занимаются представители уполномоченного органа. Подача прошения производится в различные инстанции. Чтобы не растеряться, важно знать, кто является собственником. Если земля государственная, то ситуацию, касающуюся смены ее категории, должно решать Правительство. Если собственником выступает субъект федерации, то в дело вмешивается вышестоящий орган. Если речь идет о юрлице или физлице, то ходатайство рассматривает орган местного самоуправления. Проще говоря, изучением дел, инициированных рядовыми гражданами, занимаются представители сельсоветов, горсоветов, т.е. местная администрация.

  1. Получение результатов.

Если собранная комиссия даст добро на проведение процедуры по смене категории, то заявителю предоставят акт о переводе. При отказе должен прийти акт об отказе в переводе. О том, оспорить отказ, читайте ниже. Затем необходимо передать имеющиеся документы в Росреестр, чтобы на законных основаниях изменить статус земли. Длительность процедуры составляет в среднем 1-3 месяца.

Переход земель с/х назначения в ИЖС производится в соответствии с Федеральным законом № 172. Заявка рассматривается Федеральной или местной администрацией в течение 2-3 месяцев. Затем в течение 14 дней они обязаны дать ответ.

Чаще всего отказы получают землевладельцы, участки которых находятся в отдалении от населенных пунктов. Обычно по генплану не планируется развитие земель, находящихся далеко за границами городов, поселков, деревень. Поэтому получить разрешение на перевод их под ИЖС весьма непросто.

В случае одобрения заявки, обратившемуся гражданину выдают акт, подтверждающий перевод. Там должна присутствовать следующая информация:

  • на каких основаниях выдано разрешение;
  • границы участка и его номер;
  • площадь земельного надела;
  • категория, которая была ранее и та, что присвоили после принятия положительного решения.

Как изменить разрешенное использование ЗУ?

Поменять вид использования проще, чем заниматься сменой категории. Чтобы местная власть разрешила подобную операцию, нужно подать следующие документы:

  • заявление, адресованное главе администрации населенного пункта;
  • выписка из ЕГРП;
  • кадастровый план;
  • при наличии зарегистрированных построек — документы на них;
  • план местности, включающий данный земельный надел;
  • ситуационный адресный план, где видны границы прилегающих участков;
  • если земля арендуется, а не находится в собственности, то необходимо предоставить согласование с арендодателем;
  • копии справок, устанавливающих право владения землей;
  • паспорт заявителя;
  • при обращении представителя — доверенность, заверенная нотариусом.

При подаче бумаг лично или через представителя, требуйте расписку об их получении. Поданное заявление должны рассматривать не более 30 дней, если не проводятся слушания. В ином случае понадобится 2 месяца.

Если заявка одобрена, в большинстве регионов Российской Федерации, оплату вносить не нужно. Но есть густонаселенные местности, где требуется внести денежный взнос, например, в Московской области.

ВРИ отражается в выписке ЕГРП, поэтому после процедур смены вида придется подавать документ на смену записи в Росреестре. Это несложно, и возможно сделать самостоятельно через любой МФЦ.

Не всегда местные органы власти предоставляют арендуемую землю в собственность. На практике отказы случаются в следующих ситуациях:

  • Участок находится в государственной собственности, но по документам отсутствует принадлежность к федеральному или муниципальному ведению;
  • Отсутствуют основания для регистрации собственности;
  • Не предусмотрен план генерального развития в поселении;
  • Реальные границы участка не совпадают с границами соседних территорий;
  • Участок имеет обременения;
  • Земля переведена в резерв для государственных целей;
  • Не совпадают сведения в документах.
Читайте также:  Пленум ВС утвердил правила обжалования по гражданским делам

Перевод дачного участка в ИЖС: пошаговая инструкция

Если же владелец участка в огородническом товариществе захочет построить на своей территории частный дом, то сделать это можно лишь после перевода земли в ИЖС. Изменить категорию земли имеет право и собственник участка в СНТ, но после вступления в силу нового закона данная процедура не является обязательной.

  1. участник не придерживается правил в рамках устава;
  2. участник не предпринял мер по устранению фaктов, связанных с иcпoльзoвaнием зeмли ненадлежащим образом;
  3. действия со стороны исключаемого члена СНТ носят преднамеренный и регулярный характер;
  4. в случае, когда гражданину были предъявлены требования об устранении нарушений, но он принял мер по их устранению.

Согласно последнему судебному решению ВС РФ, в дачных и садовых домиках допускается оформить прописку, но сделать это будет весьма затруднительно. Так, потребуется доказать факт пригодности дачи для круглогодичного проживания и пройти немало инстанций. Нередко собственникам приходится отстаивать свою правоту через суд.

Конечно, чтобы избежать всех трудностей со сбором документов, составлением заявления, можно обратиться за услугами юриста, что обойдется примерно от 15 до 50 тысяч рублей. Сама же стоимость процедуры перевода напрямую будет зависеть от размеров участка и его расположения. При сборе документации могут потребоваться такие сборы как: сбор за кадастровый паспорт, цена процедуры межевания и другие возможные траты.

  • Представлен неполный пакет документов.
  • Недостаточное обоснование необходимости перевода земель из одной категории в другую.
  • Отсутствие согласия совладельцев земли.
  • Расхождение намерений заявителя с генеральным планом территории.
  • Наличие обременений, препятствующих переводу земли.
Параметры ИЖС СНТ
назначение постройка капитального сооружения сельскохозяйственное использование
средняя стоимость на рынке высокая невысокая
разрешение на постройку требуется не требуется
подключение коммуникаций обязательно для жилого дома необязательно
налоговые выплаты высокий земельный налог на имущество существенно ниже
наличие адреса полноценный адрес с номером дома и улицей название садового товарищества и номер надела
возможность прописаться для граждан есть есть при соблюдении ряда условий

Требования к участку земли

  1. Предельные размеры участков определяют нормативно-правовые акты местных органов самоуправления. В каждом регионе установлены свои площади. В среднем минимальный размер земли под индивидуальное жилищное строительство составляет 3 сотки, максимальный – 30 соток.
  2. Участок должен находиться в пределах города, поселка или населенного пункта. Ни одна из границ земельного участка не должна пересекать одну из границ соседнего надела, сведения о котором уже содержатся в ГКН.
  3. Расположение всех объектов должно строго отвечать требованиям СНИП. Собственник не имеет права возвести дом, установить баню или другую постройку там, где ему захочется. Это относится и к высадке садовых деревьев, кустарников, месторасположение которых должно быть строго спланировано государственными нормативами.
  4. На площади 1.5 тыс. м2. можно построить только 1 дом не более 3 этажей. Разбить сад и огород. Территория участка должна быть отделена забором высотой не более 0.5 метра. При начале строительства необходимо отступать от дороги на расстоянии 5 метров и не менее 3 метров, если там находится проезд.

Последствия ухода из СНТ

Процесс выхода из состава садового товарищетсва, сам по себе, достаточно несложный, однако, если невнимательно отнестись к этому вопросу, возможны неприятные последствия. К примеру, если не хватает денежных средств для погашения каких-либо долгов.

В данной ситуации, правление садового товарищества оставляет право ограничить доступ или вовсе отключить собственника от пользования коммуникациями. Если бывший участник не погасит задолженность, общество имеет возможность подать заявление в суд и взыскать с этого гражданина всю задолженность.

После того, как вы покинете сообщество, вас лишат возможности посещать собрания, с другой стороны больше не придется платить налоги и подчиняться правилам устава. Если, вы подпишите договор, в котором будут подробно будут изложены обязательства совместного использования коммуникаций, то вам будет позволено пользоваться ими за дополнительную плату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *