Глава 21 НК РФ. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 21 НК РФ. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

  • Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
  • Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
  • Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
  • Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.

При ввозе товаров на территорию РФ импортеры платят на таможне НДС, который рассчитывается в составе таможенных платежей (ст. 318 Таможенного кодекса РФ). Исключение – ввоз товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан, в этих случаях уплата НДС оформляется в налоговой инспекции на территории России.

Обратите внимание, что при ввозе товаров на территорию России, НДС платят все импортеры, в том числе работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН, ПСН), и те, кто освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.

Ставка НДС при импорте равна 10% или 20%, в зависимости от вида товаров. Исключением являются товары, указанные статье 150 НК РФ, при ввозе которых НДС не взимается. Налоговая база, на которую будет начисляться НДС при ввозе товаров, рассчитывается как общая сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акциза (для подакцизных товаров).

НДС — косвенный налог, который платится при реализации товаров, услуг и имущественных прав. Его уплата происходит следующим образом.

  • Фабрика заказывает лён для пошива партии летних платьев. Производитель ткани выставляет счёт с учётом НДС.

  • Пока швеи отшивают платья, экономисты рассчитывают их себестоимость. Они смотрят, сколько денег затрачено на пошив. Уплаченный НДС за лён тоже входит в этот список, но записывается в «налоговый кредит».

  • Платья готовы и их отправляют в фирменный магазин. В расчёт ценника входит себестоимость товара, доля на прибыль и сам НДС.

  • Когда платья продали, компания считает прибыль. Из всей суммы вычитается 20%. Их уже оплатил покупатель. Дальше деньги уходят в ФНС.

Умeньшeниe oтягчaющиx фaктopoв НДC для cвoeгo пpeдпpиятия.

Oчeвиднo, чтo для yмeньшeния нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть (cyммapнyю) нeoбxoдимo yвeличивaть пocтyпaющий НДC (имeннo тoт, кoтopый мы yплaчивaли oптoвикy в пpимepe). Cлeдoвaтeльнo, oтнимaть из итoгoвoй цифpы иcxoдящeгo НДC (вxoдящeгo в плaтёж вaшeгo пoтpeбитeля) нyжнo бoльшyю чacть, a в кoнцe нaлoг cнизитcя.

Чтoбы этo peaлизoвaть cyщecтвyeт oгpoмнoe кoличecтвo вapиaнтoв.

Нaпpимep, лизинг. Дoпycтим, чтo вaшa фиpмa нyждaeтcя в тpaнcпopтe. Бyдь тo гpyзoвoй или лeгкoвoй, нe вaжнo, вы бepётe eгo в лизинг. Mы пoнимaeм, чтo этo нe cильнo тo и oтличaeтcя oт oбычнoгo кpeдитa, вeдь и пpoцeнты yплaчивaeмыe зa пoльзoвaниe ycлyгoй, дa и плaтeжи pacпиcaны нa нecкoлькo лeт впepёд.

Читайте также:  Регистрация права собственности на квартиру, недвижимость, участок в 2023 году

Нo caмa пo ceбe ycлyгa лизингa yжe имeeт в кoмплeктaции НДC, и oн для вaшeгo пpeдпpиятия бyдeт вxoдящим, пoэтoмy и нaлoгoвыe oбязaтeльcтвa yмeньшaтьcя в paзы. Кaждaя лизингoвaя кoмпaния дocкoнaльнo вaм paccкaжeт, пpoцeнт cбepeжeнныx вaми cpeдcтв. Пoтoмy чтo для ниx этo ocнoвнoй apгyмeнт, чтoбы пoкaзaть вce пpeимyщecтвa иcпoльзoвaния лизингoвoй cиcтeмы, ocoбeннo для пpeдпpинимaтeлeй, кoтopыe имeют cтaндapтнyю cиcтeмy oблoжeния нaлoгaми.

Кaк былo зaмeчeнo, гpaмoтный пoдxoд к дeлy, cyщecтвeннo yмeньшит pacxoды нa нaлoгoвyю чacть. Этo пoзвoлялo фиpмaм ocтaтьcя нa плaвy в тяжeлыe вpeмeнa кpизиca.

Когда и у кого возникает обязанность уплаты НДС

Определения, которые дает НК РФ, фиксируют непременное участие в формировании бюджета за счет НДС в конкретных ситуациях:

  • оказание услуг, продажа/передача товара или права на пользование активами в рамках заключенного в любой форме соглашения;
  • выполнение строительных, монтажных или приравненных к ним работ;
  • перечисленные выше работы, услуги или передача ценностей для персонального использования;
  • ввоз из-за границы товаров или изделий.

Субъектами для обязательной уплаты НДС являются:

  • организации либо ИП, занимающиеся коммерцией или производством, применяющие ОСНО;
  • некоммерческие фирмы – в случае реализации прав на имущество;
  • банковские и страховые структуры;
  • обособленные подразделения и филиалы организаций, проводящие реализацию услуг или продукции;
  • таможенные посредники.

При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать все организации и ИП, даже применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.

При расчете и уплате НДС предусмотрены льготы. Прежде всего, эти льготы направлены на поддержку малого бизнеса. Например, в 2021 году вступили в силу льготы по НДС для IT-компаний. От обложения НДС освободили операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр, а также прав на использование этих программ и баз данных.

Статья 145 НК РФ позволяет организациям и предпринимателям, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 миллиона рублей, получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год при подаче соответствующего уведомления. При этом необходимо, чтобы в течение этих месяцев не было операций по реализации подакцизных товаров.

Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

  • применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • применяющие патентную систему налогообложения;
  • участники проекта «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ).

История ставок по НДС

Ставка НДС — процент от налоговой базы, который определяет государство в зависимости от вида операции. В настоящее время действуют 3 ставки налога на добавленную стоимость (ст. 164 НК РФ):

  • 0% — применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при оказании услуг по международной перевозке и некоторых других операций (п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • 10% — применяется при реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров. Перечень устанавливается постановлениями Правительства РФ;
  • 20% — применяется во всех остальных случаях (п.3 ст. 164 НК РФ).

Согласно п.4 ст.164 НК РФ, при получении предоплаты (аванса) и в случаях, когда налоговая база определяется в особом порядке (п.п. 3, 4, 5.1 ст. 154, п.п. 2-4 ст. 155 НК РФ) применяются расчетные ставки 10/110 и 20/120.

При принятии закона «О налоге на добавленную стоимость» его ставка составляла 28%. Это был максимальный размер налога за все время его существования в нашей стране. Льготные ставки в размере 15% были введены для некоторых видов продовольственных товаров.

В начале 1993 года основная ставка была снижена до 20%, а льготная до 10%. Более 10 лет ставки налога оставались на прежнем уровне.

Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%).

Лишь в 2004 году основная ставка была снижена до 18%, льготная ставка сохранилась и даже ввели нулевую ставку для некоторых категорий товаров.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», предусматривающий повышение базовой ставки НДС с 18 % до 20 %, в 2019 г. Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.

Год Основная ставка Льготные ставки
1992 28% 15%, 0%
1993-2003 20% 10%, 0%
2004-2018 18% 10%, 0%
2019 20% 10%, 0%
Читайте также:  Власти вводят новый налог на зарплаты россиян

В большинстве ситуаций в договорах купли-продажи указывается сумма, в которую уже включен платеж. Для расчета стоимости продукта либо услуги без налога следует применять такую формулу:

Стоимость без НДС = сумма НДС / (1+ставка НДС)

Для наглядности рассмотрим следующий пример:

ООО «Весна» заключило договор на поставку продукции стоимостью 750 000 рублей вместе с НДС. Ставка налогообложения составляет 20%. Рассчитываем стоимость товара без налога: 750 000/(1+20%) = 625 000 рублей. Для проверки точности расчетов рекомендуется использовать обратный порядок: 625 000 х 20% = 125 000 рублей, а стоимость вместе с налогом составит: 625 000 + 125 000 = 750 000 рублей.

Законные способы уменьшения НДС

Самым простым и надежным способом уменьшения бюджетного платежа считается переход на спецрежимы (УСН, ПСН, ЕСХН), предусматривающие освобождение налогоплательщика от обязательств по уплате налога. Если такая возможность отсутствует, то можно воспользоваться следующими приемами:

  1. Освободиться от уплаты. Сделать это могут ИП и ООО, показатели выручки которых за предшествующие 3 месяца не превысили 2 млн. рублей.

  2. Заняться реализацией продукции, облагаемой по ставке 10% (медицинские препараты, товары для детей и школьников).

  3. Заключить с покупателем договор займа. Это позволит отсрочить уплату. Для этого продавец берет у покупателя займ, соответствующий величине аванса. С первого налог не уплачивается. Расчеты бюджетного платежа следует проводить только после отгрузки продукции.

  4. Дробление компании. Крупный бизнес можно разделить на несколько небольших фирм, которые будут заниматься различными направлениями, например: оптовой торговлей, розничной продажей товаров, производством, сервисом. Все их можно посадить на упрощенку.

В России НДС впервые был введен Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», который действовал до 1 января 2001 года.

С 1 января 2001 года была введена глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ (Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах»).

В мировой практике НДС впервые был введен 10 апреля 1954 года во Франции по инициативе директора объединенной налоговой и таможенной службы Мориса Лоре (Maurice Lauré, 1917 — 2001). Сначала, в качестве пилотного проекта НДС был опробован только на крупном бизнесе и, впоследствии, распространен на все категории налогоплательщиков. Международная фискальная ассоциация в 2011 году учредила премию имени Мориса Лоре за научные работы в области косвенного налогообложения.

НДС применяется во многих странах (более 160), но не во всех. Например, в США нет НДС, но применяется иной косвенный налог – налог с продаж.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Расскажите о понятиях: налоговый кредит и налоговое обязательство

Под налоговым кредитом принято подразумевать сумму, на которую можно уменьшить доход в отчетном периоде. К примеру, каждый месяц в ФНС подается декларация по НДС.

В качестве заработной платы за месяц возьмем сумму – 15 000 рублей. Предположим, что за отчетный период были приобретены лекарства на сумму 1500 рублей. Именно на эту сумму может быть уменьшен задекларированный доход.

Налоговый кредит по НДС – это сумма, на которую можно уменьшить размер своих обязательств за отчетный период.

Налоговое обязательство – общая сумма налога, полученная в отчетном периоде.

Налогоплательщик должен отдать в бюджет сумму, составляющую разницу между налоговым кредитом и налоговым обязательством. Если же полученное число является отрицательным, то эту сумму должны возместить из государственного бюджета.

Вычеты по НДС (возмещение)

Налоговые вычеты по НДС — это суммы налога, предъявленные налогоплательщику его поставщиками (подрядчиками) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Однако суммы НДС могут рассматриваться как налоговые вычеты только в том случае, если они были предъявлены налогоплательщику при совершении операций в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, а также для перепродажи.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами в соответствии со статьей 169 НК при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также при наличии соответствующих документов, установленных главой 21 НК.

В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке статьи 176 НК.

Читайте также:  Накопительная часть пенсии в 2023 году

При наличии у налогоплательщика недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам. При отсутствии у налогоплательщика недоимки и задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам сумма налога, подлежащая возмещению, возвращается налогоплательщику.

Сейчас НДС имеет 3 ставки:

  • 0% – используется при реализации товаров, которые поставляются на экспорт;
  • 10% – используется при реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров;
  • 20% – используется в оставшихся случаях Ставка НДС 20% применяется во всех остальных случаях ( п.3 ст. 164 НК РФ).

При принятии предоплаты и в некоторых других случаях также применяются расчетные ставки 10/110 и 20/120.

Глава 21 НК РФ: общие правила

Напомним читателям общие нормы Налогового кодекса: реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146). Налоговая база (если иное не предусмотрено ст. 154) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Напомним, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что она соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ).

Размер налоговых ставок установлен ст. 164 НК РФ. В частности, при реализации продовольственных товаров, поименованных в п. 2 названной статьи, применяется налоговая ставка в размере 10%, для остальных видов товаров — 18% . Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Общая сумма налога при реализации товаров представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных на основании порядка, указанного выше (п. п. 1, 2 ст. 166 НК РФ). Приведем пример.

Мы не рассматриваем п. 1 ст. 164 НК РФ, в соответствии с которым обложение НДС происходит по налоговой ставке 0% при осуществлении экспортных операций, реализации товаров в области космической деятельности, драгоценных металлов (в предусмотренных настоящей статьей случаях), товаров для официального пользования иностранными дипломатическими представительствами, а также п. 4 названной статьи (о котором речь пойдет далее).

Пример 1. Организация реализует продовольственную продукцию (закупленную у поставщика либо произведенную самостоятельно). Налоговая ставка НДС — 10%. Договором купли-продажи установлена цена товара в размере 50 000 руб. (без учета НДС).

Названная сумма (50 000 руб.) и является налоговой базой по НДС. Исчисленная сумма налога составляет 5000 руб. (50 000 руб. x 10%).

В то же время налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров, предназначенных для перепродажи (пп. 2 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Подведем итог. Особый порядок определения налоговой базы по НДС, предусмотренный п. 4 ст. 154 НК РФ, можно применять лишь в отношении сельхозпродукции, прямо поименованной в Перечне сельскохозяйственной продукции. Реализация продуктов дальнейшей переработки, изготовленных торговым предприятием из сырья, закупленного у физических лиц, «льготному» налогообложению не подлежит. Если сельхозпродукция (или автомобили) закуплена у индивидуального предпринимателя (даже если тот не является плательщиком НДС), применять нормы п. п. 4, 5.1 ст. 154 НК РФ также нет оснований. При реализации названной продукции торговая организация (ИП) обязана выставить покупателю счет-фактуру, заполненный в особом порядке. Если этого не сделать — претензий со стороны налоговиков не избежать. Судьи, как отмечено в статье, при решении данного вопроса выступают на стороне налогоплательщиков. Грамотный бухгалтер, чтобы не доводить дело до суда, ошибки не допустит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *