Как отказаться от вакцинации (прививки)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от вакцинации (прививки)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане, отказавшиеся от вакцинации, могут быть не допущены к выезду за границу, если международные правила требуют наличия конкретных прививок. Перед выездом нужно изучить требования того региона, который гражданин собирается посетить. В последнее время многие страны отменили обязанность предъявлять результаты ПЦР-теста и сертификат о вакцинации от коронавируса.

🛫 Путешественникам за границу

А вот более традиционные, но менее известные прививки ставить все же придется. Например, вакцинация против желтой лихорадки предусмотрена даже национальным календарем прививок при выезде гражданина РФ в страны, где эта болезнь распространена. А популярные для путешествий азиатские направления требуют привиться, к примеру, от японского энцефалита, холеры и бешенства.

Об эффективности прививок

Если человек решил сделать прививку от гриппа, то ему необходимо учитывать тот факт, что вакцина обладает непродолжительным эффектом – в пределах 1-3 лет. То есть привиться от гриппа раз и навсегда не получится, так как природа вирусов отличается высокой изменчивостью: они быстро мутируют, особенно если вокруг много зараженных. В то же время после многочисленных мутаций вирус начинает ослабевать и становиться менее опасным для людей.

Однако в случае более опасных и тяжелых заболеваний – например, таких как дифтерия, полиомиелит, краснуха, паротит – антипрививочное движение может нанести населению непоправимый урон. Некоторые ошибочно предполагают, что иммунитет от инфекционного заболевания формируется только после того, как организм им переболеет. Однако множество инфекций известны тем, что они приводят к тяжелым последствиям для здоровья человека, особенно для неокрепшего организма детей. Так, полиомиелит может привести к параличу, пожизненной деформации скелета, расстройствам нервной системы. Дифтерия приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем. Коклюш сопровождается изнурительным кашлем, может привести к остановке дыхания и т. д.

Последствия отказа от прививок детей: не берут в детский сад/школу. Что делать?

Отказ от приема в детский сад/школу является самым действенным рычагом воздействия на тех родителей, которые решили осуществить отказ от прививок для своих детей. Вот только должностные лица очень слепо пользуются этим рычагом, зачастую либо не осознавая, что их действия неправомерны, либо действуют так специально, пользуясь тем, что большинство людей не осведомлены о нормах, регулирующих отказ от прививок детей и правила приема в детские учреждения.

Отказ от приема в детский сад/школу ребенка без прививок правомерен лишь в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. При этом критерий массовости того или иного заболевания является оценочной категорией и определяется территориальными органами Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Эпидемии же регистрируются на основании данных о заболеваемости населения какой-либо инфекционной болезнью с уровнем, значительно превышающим обычно регистрируемый на данной территории за аналогичный период. Соответственно, если карантина нет, то отказ от приема в детский сад неправомерен.

В детском саду/школе требуют карту прививок, которой у вас нет? Попросите должностных лиц обосновать на основании какой нормы они требуют данный документ. И тактично укажите, что данным действием они пытаются нарушить конституционное право гражданина РФ на образование. Кстати, 03 июня 2015 Бутырский районный суд города Москвы вынес решение по делу №2-2459/15, тем самым затребовав отменить приказ директора одного из дошкольных учреждений, в котором он отстраняет от посещения дошкольной образовательной организации одного из воспитанников.

Читайте также:  Что будет с больничными листами после объединения фондов?

Если не хотите напрямую обращаться в суд, можете подать соответствующие жалобы в вышестоящие инстанции, которые контролируют деятельность органов и должностных лиц, работающих в сфере здравоохранения и образования.

Что произойдет, если прививка не сделана?

Чем грозит отказ от прививок? Во-первых, риск заболеть многократно возрастает, и речь идет не только о сезонном гриппе, но и о таких заболеваниях, как краснуха, свинка, корь, полиомиелит, туберкулез, гепатит.

Во-вторых, в случаях, когда врачи будут узнавать, например, о не сделанной ребенку прививке АКДС, стоит приготовиться к тому, что проблемы с детским здоровьем будут искать в столбняке, коклюше или дифтерии (именно от этих заболеваний защищает данная вакцинация). И попробуй докажи, что ребенок «просто простудился».

Наконец, в статье 5 ФЗ-157 об иммунопрофилактике инфекционных болезней перечислены последствия, которые могут испытать «отказники».

  • Стоит приготовиться к запрету на въезд в определенные страны, где вакцинация является обязательной для туристов.
  • Ребенку могут ограничивать посещение школы или детского сада в периоды эпидемий.
  • Возможен отказ в трудоустройстве или увольнение с мест, работа на которых связана с высоким риском подхватить инфекцию.

Когда разумно отказаться от вакцинации?

Несмотря на то, что отказ от вакцинации является спорным решением, есть случаи, когда его действительно стоит написать. Не следует делать прививку, если:

  • вы (или ваш ребенок, если прививать собираются его) недавно перенесли какое-либо заболевание, поскольку в этом случае иммунитет ослаблен;
  • дома кто-то заболел, и существует вероятность заразиться в скором времени;
  • в рабочем коллективе, классе или группе детского сада многие болеют, и есть риск заражения, так как после прививки организм ослаблен;
  • у вас или у ребенка СПИД или другое серьезное хроническое заболевание;
  • вы знаете, что может быть аллергическая реакция на отдельные компоненты препарата;
  • вы или ребенок уже переболели той болезнью, от которой делают вакцинацию, потому что повторное заражение маловероятно.

В других случаях лучше все-таки не отказываться от прививок. В особенности, от тех, которые против таких заболеваний как столбняк, коклюш или дифтерия.

Последствия отказа от прививок

Если не брать медицинский аспект, то, отказываясь от прививок, вы ничем не рискуете. Сложнее с детьми. Руководители образовательных учреждений до сих пор пытаются бороться с законным правом родителей. Например, вам могут попытаться отказать в приеме в детский сад или в школу.

Руководители этих заведений пользуются тем, что родители не знают законов. Вам могут сказать, что существует Постановление главного государственного санитарного врача года № 33 «О запрещении приема в детские дошкольные учреждения и школы детей, непривитых против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка» от 13.08.1992. Этот аргумент звучит достаточно убедительно. Но, на самом деле существует также Постановление главного санитарного врача Москвы № 12 от 02.11.2006, которое отменяет предыдущее. Поэтому вы можете спокойно писать отказ от прививки, это не помешает вашему ребенку пойти ни в садик, ни в школу. Но напоследок мы еще раз напомним, что лучше 100 раз подумать, прежде чем принять такое решение.

Причины возникновения проблемы

Законодательно в России существует только одна причина для отказа от приема крохи в дошкольное учреждение. Согласно санитарным нормам во время эпидемии простудных или инфекционных заболеваний на время приостанавливается прием невакцинированных детей. Также к учебе не допускаются малыши, которые уже посещают учреждение и не имеют прививок. Эта вынужденная мера направлена на снижение уровня заболевших, и отменяется после нормализации ситуации.

Многие руководители не берут детей в садик без прививок по определенным причинам:

  • Повышается риск вспышки инфекционных заболеваний в учреждении. Это чревато карантином и многочисленными штрафами, проверками.
  • Малыш без прививки всегда оказывается в зоне риска. Он может заболеть от детей, привитых живой вакциной, поэтому требуется контроль за ситуацией. Нередко от него заражаются работники сада с ослабленным иммунитетом.
  • Многие родители опасаются распространения инфекций и конфликтуют с семьей непривитого крохи, требуя его исключения.
  • Негласно существует план и ежегодные нормы вакцинации, которые поддерживаются Министерством здравоохранения. Педиатров обязывают любыми способами агитировать за прививки, поддерживая денежными премиями.
Читайте также:  Сколько должно пройти времени между отпусками

В поддержку сторонников всеобщей вакцинации следует упомянуть, что в последние годы регулярно возникают вспышки таких опасных заболеваний, как корь, паротит, полиомиелит. По наблюдению педиатров они начинаются в детском коллективе от детей без прививок. Но опасности подвергаются и вакцинированные малыши. Из-за слабого здоровья и неправильного питания они могут переносить заболевание в легкой форме с осложнениями на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу.

1. Увеличение МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда с 2023 года увеличивается и составляет 16 242 рубля, что больше аналогичного показателя прошлого года на 963 рубля. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».

2. Объединение ПФР и ФСС.

Одно из самых заметных для граждан изменений, которое коснется многих категорий. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяют в Социальный фонд России (Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Вследствие этого в числе прочего изменится порядок уплаты страховых взносов работодателем. Так, отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование не будет, перечисляемые единым платежом средства Фонд будет распределять самостоятельно.

Для работников, оформленных по договору ГПХ (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (раньше они отсутствовали). Но больничные и декретные такие работники смогут получить только в том случае, если взносы за них платили в предыдущем году, то есть реально воспользоваться нововведением можно будет с 2024 года.

Индивидуальным предпринимателям также больше не нужно делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Изменения, касающиеся мобилизованных граждан

1. Поправки о приостановке судебных и исполнительных производств с участием мобилизованных.

Эти поправки вступили в силу в конце 2022 года, но актуальны для 2023. В частности, арбитражный суд обязали приостановить производство по делу, если истца или ответчика, например, призвали на военную службу по мобилизации. Суд также вправе приостановить дело, если призыв по мобилизации коснулся участника-единоличного исполнительного органа юрлица. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Кроме того, приставы обязаны теперь полностью или частично приостанавливать исполнительное производство, если оно касается мобилизованного должника.

2. Работодатели и банки приостанавливают взыскания к мобилизованным.

Тоже вступило в силу с конца 2022 года (Федеральный закон от 29.12.2022 № 603-ФЗ).

Сходные правила ввели и для кредитных организаций, которые обслуживают счета должника-гражданина, в том числе ИП. Ранее особые правила о приостановке исполнения требований к ряду военнослужащих и их семьям касались лишь возврата просроченных долгов по кредитам.

Правила для родителей по оформлению отказа от прививки детям

Только на основе полученной от врача информации о прививке, процедуре, осложнениях, последствиях отказа, у родителя наступает обязанность подтвердить свое согласие или отказ (подписать соответствующие документы в установленной форме).

Если медики не выполняют обязанности по информированию, при этом требуя оформить отказ, следует проявить осторожность и оставить в медицинской организации обращение с указанием причин, по которым ребенку не была поставлена прививка. Родителями может быть дополнительно запрошена информация о качестве вакцины, которую в обязательном порядке хранит мед. учреждение, в том числе об условиях ее хранения и об остаточном сроке годности. Оформление добровольного информированного согласия в ситуации, когда прививку ребенку ставит медицинский работник образовательного учреждения, является проблемой.

Читайте также:  Алименты на 2 детей от разных браков

Если в полученной родителями бумаге о проведении ребенку прививки нет даже названия вакцины, как часто бывает на практике, согласие или отказ оформлять не нужно. Попросите так же дать информацию о наличии лекарственных средств, с помощью которых оказывает неотложная помощь при возникновении острых осложнений. Кроме того, родители имеют право на медицинский осмотр ребенка, медицинское обследование перед прививками.

Что изменилось с принятием нового СанПина?

Практически ничего. Действительно, по новому СанПину детей обязаны принимать в школы и детские сады и без пробы Манту. Но только при наличии заключения от фтизиатра, подтверждающего отсутствие туберкулеза. Роспотребнадзор не стал смягчать правила в этой части, ссылаясь на высокую заболеваемость туберкулезом в России.

Если в течение месяца после выдачи направления на туберкулинодиагностику в детском саду или школе ребенок не предоставит результаты пробы Манту или справку от фтизиатра, его могут не допустить до занятий.

Цитируем СанПин: «п.823. Дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации».

Таким образом, утверждения о том, что Манту отменили – это миф. Кроме образовательных учреждений ребенка без Манту и справки от фтизиатра могут не допустить в детский лагерь, места отдыха или в стационар для плановой госпитализации.

Вакцинация педагогических работников проводится на основании ряда нормативно-правовых актов:

  • приказом Минздрава РФ утвержден график иммунизации. Согласно этому документу, всем работникам образования нужно пройти вакцинацию от инфекционных болезней. Обусловлено это повышенным риском инфицирования по причине большого объема контактов;
  • Закон РФ «Об иммунопрофилактике» предписывает всем сотрудникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, пройти иммунизацию при отсутствии противопоказаний к данной процедуре;
  • Закон РФ № 323 («Об охране здоровья») гласит, что педагоги должны дать согласие на иммунопрофилактику при отсутствии противопоказаний;
  • в Постановлении РФ № 825 опубликован список профессий, подлежащих обязательной иммунизации. Среди них — сотрудники образовательных учреждений;
  • в Постановлении РФ № 257 указано, что каждый россиянин имеет право на иммунизацию. Процедypa педагогам и воспитателям проводится за счет работодателя согласно календарю прививок.

Прививка АКДС (Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина) — одна из самых «скандальных» для родителей и медиков. Педиатры всегда обращают особое внимание мам на то, что после этой прививки нужно внимательно следить за состоянием ребенка. В организм малыша вводятся сразу три вакцины, задача которых — создать иммунитет против этих трех болезней. Прививку АКДС, согласно календарю прививок, делают малышу четыре раза: в первый раз — в три месяца, затем, если нет противопоказаний — еще две с интервалом в 45 дней. И последнюю прививку АКДС, которая называется уже ревакцинацией, ставят в полтора года.

Жительница Нягани поделилась своим печальным опытом. Ребенку поставили прививку АКДС, а через какое-то время он заболел: начал задыхаться, и врачи долго не могли определить причину. В результате родителям пришлось обратиться в платную клинику в Тюмени, где ребенку поставили диагноз — паракоклюш. После этого случая родители отказались ставить следующую вакцину. На этот счет врачи говорят, что паракоклюш — это не сам коклюш, от которого прививают, а его разновидность, и советуют не отказываться от продолжения вакцинации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *