Как сменить фамилию после развода на девичью: пошаговая инструкция и расходы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию после развода на девичью: пошаговая инструкция и расходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами. Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии. Единственное исключение – признание брачного союза недействительным в судебном порядке, так как в этом случае аннулируется сама запись о регистрации брака. В такой ситуации принудительный возврат девичьей фамилии может быть прописан в решении суда.
Последствия возврата к девичьей фамилии
Принимая решение о возврате к девичьей фамилии, женщина должна понимать, что будет вынуждена сменить еще ряд документов. В обязательном порядке подлежат замене:
- полис медицинского страхования;
- пенсионное удостоверение;
- заграничный паспорт;
- водительское удостоверение (допускается использование и удостоверение на старую фамилию);
- индивидуальный налоговый номер.
При этом ряд документов не требуют замены, в том числе:
- документы об образовании (аттестат, диплом и т.д.);
- трудовая книжка и трудовой договор;
- документы, подтверждающие собственность на движимое и недвижимое имущество.
При этом новый паспорт необходимо предъявить работодателю для внесения изменений в трудовую книжку.
Смена фамилии не влечет за собой потерю любых прав и обязанностей. Существует законодательное требование об извещении всех заинтересованных лиц о смене фамилии и паспортных данных, в первую очередь, это касается кредиторов. Поэтому при наличии каких-либо обязательств перед кредитными организациями им необходимо предъявить новый паспорт.
Процедура замены фамилии
Если фамилия будет меняться в момент развода, указание на это, как мы уже говорили выше, должно обязательно присутствовать в заявлении, подаваемом в ЗАГС (в административном порядке можно развестись, если оба супруга согласны на прекращение брака и у них отсутствуют споры о детях и имуществе). В этом случае ответ на вопрос о том, как поменять фамилию, будет наиболее простым: никаких дополнительных действий совершать не придется, поскольку в выданном свидетельстве о разводе уже указывается новая (например, девичья) фамилия.
Если же один из супругов не согласен на прекращение брака, потребуется обращаться в суд. В такой ситуации фамилия также может быть изменена в момент развода. Сделать это можно только после получения соответствующего судебного решения (так как свидетельство о расторжении брака при наличии споров выдается на основании решения суда).
Для того чтобы сменить фамилию, потребуется дождаться решения, получить его в суде, обратиться в ЗАГС и написать попутное заявление об изменении фамилии. В результате, свидетельство о разводе будет выдано с измененной фамилией. Как и при разводе через ЗАГС, смена происходит в особом порядке.
Если свидетельство о расторжении уже получено, изменение фамилии возможно только на общих основаниях. В этом случае процедура будет состоять из следующих этапов:
- подготовка пакета документов (паспорт, свидетельства о рождении, разводе и рождении детей, квитанция об оплате пошлины и заявление);
- подача заявления по форме №15 (как посредством личного обращения, так и через портал «Госуслуги», если в регионе есть такая возможность);
- рассмотрение документов ЗАГСом (как правило, срок рассмотрения не превышает 1 месяц);
- информирование заявителя о принятом решении;
- регистрация изменений и выдача свидетельства о смене.
Какие документы нужно переоформить после развода
Отечественное законодательство устанавливает перечень документов, сведения в которых потребуется изменить, если женщина решила сменить фамилию после развода на девичью:
- медполис;
- СНИЛС;
- ИНН;
- загранпаспорт;
- трудовая книжка;
- водительское удостоверение;
- страховка на автомобиль;
- правоустанавливающая документация на квартиру, Движимое имущество.
Как поменять фамилию после расторжения брака: пошаговая инструкция
Если женщина решила поменять фамилию мужа на девичью, ей необходимо обратиться в ЗАГС по месту регистрации. В целом, вся процедура выглядит так:
- Подготавливается пакет документов.
- Подается заявление о смене фамилии вместе с заранее подготовленными документами.
- Оплачивается госпошлина.
- ЗАГС рассматривает документы, по истечении месяца принимает решение и выдает свидетельство о смене фамилии. Чаще всего ответ положительный и заявителям без проблем удается добиться желаемого, но, если по каким-либо причинам ЗАГС отказал в удовлетворении заявления, оспорить это можно через вышестоящий управленческий орган или в судебном порядке.
- Выдается свидетельство о смене фамилии, а в паспорте ставится пометка по необходимости в его замене.
Развод и девичья фамилия: сколько стоит вернуть свою фамилию, как сменить паспорт и другие документы Это довольно частое явление, и меняют ее в основном женщины. Ведь именно они во время заключения брачного союза часто берут фамилию мужа. Бывший супруг не имеет никакого права и возможности препятствовать тому, чтобы его экс-вторая половинка вернула себе прежнюю фамилию. А сделать она это может непосредственно во время расторжения брачного союза, либо уже после того, как развод официально оформлен. Каждая маленькая девочка мечтает вырасти, встретить прекрасного принца, выйти за него замуж и, как в сказке, жить с ним долго и счастливо, и умереть в один день. Но, увы, в жизни, иногда бывает все иначе, и финал некогда прекрасной сказки оказывается печальным. Принц и принцесса понимают, что больше не могут жить вместе и решают расстаться. А принцесса после развода часто хочет вернуть свою девичью фамилию. Как это сделать? Ведь нужно обратно менять паспорт, подавать куда-то заявление и т. д.?
Смена данных в паспорте после развода через МФЦ
Смена данных в паспорте после развода через МФЦ – доступная услуга в 2018 году. Если раньше вам необходимо было посещать разные инстанции, начиная с ЗАГСа и заканчивая паспортным столом, то теперь вы имеете возможность сделать все в одном месте.
Для смены фамилии через МФЦ необходимо подготовить такие документы:
- написанное на месте заявление установленного формата;
- паспорт;
- свидетельство о расторжении брачных уз (оригинал и копию);
- свидетельство о рождении (копию и оригинал);
- фото формата 35х45 в количестве 4 штук;
- квитанцию об уплате государственной пошлины с зафиксированной фамилией плательщика;
- если необходимо сменить фамилию еще и ребенку, тогда стоит предоставить решение органа попечительства и опеки и согласие от отца.
В государственных актах предусмотрен установленный образец заявления на замену фамилии под формой № 15. Бланк требует отражения следующих данных:
- В шапке документа поля заполняются сотрудниками ЗАГС: слева — в момент принятия пакета документов, а справа — при выдаче свидетельства.
- Адресат с указанием конкретного отдела, уполномоченного регистрировать записи актов гражданского состояния, и заявитель (проставляются текущие данные в соответствии с действующим паспортом).
- Название бланка «Заявление о перемене фамилии».
- Само ходатайство: «Прошу сменить мне фамилию, имя, отчество» (заполняются все строки, при этом в имени и фамилии указываются действующие сведения).
Затем следует указать текущие данные. Среди них:
- нынешние фамилия, имя и отчество;
- дата и место рождения;
- серия, номер и дата выдачи;
- орган ЗАГС из акта о рождении;
- гражданство;
- национальность (это поле заполняется по желанию, можно оставить пустым);
- семейное положение (с указанием документа-основания, например, свидетельства о разводе);
- сведения о несовершеннолетних детях;
- причины подачи ходатайства;
- место жительства;
- другие сведения из паспорта.
Необходимо также будет составить описание пакета документов, который прилагается к заявлению. Здесь должны быть перечислены все свидетельства, данные которых находят отображение в тексте обращения. В конце ставится дата составления заявления и личная подпись.
Заявление рекомендуется подавать в 2 экземплярах и требовать проставления отметки о принятии органами ЗАГС в каждом из них.
Внесение изменений в другие документы
После изменения фамилии и получения на руки соответствующего решения гражданин обязан поменять в обязательном порядке ряд других персональных документов, помимо внутригосударственного паспорта для граждан Российской Федерации. Что потребует замены:
- Паспорт гражданина РФ для выезда за рубеж (загранпаспорт) — через органы УФМС.
- Индивидуальный налоговый номер (ИНН) — в отделении налоговой инспекции по месту регистрации проживания.
- Полис обязательного медицинского страхования.
- Свидетельство о постановке на пенсионный учёт (СНИЛС).
- Водительские права.
Замена указанного выше перечня документов не регламентируется государственными органами, поэтому может быть проведена гражданином в сроки, удобные для него. Но использование недействительных бумаг может привести к несоответствию данных в важных документах, соответственно, это обернется невозможностью реализации некоторых прав физического лица.
Не подлежат замене:
- документы об образовании и повышении квалификации независимо от уровня аттестации;
- трудовые книжки;
- бумаги, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество.
Какие действия нужно предпринять?
Шаги по смене личных данных зависят от того, каким образом оформлялся развод:
- При обоюдном согласии и отсутствии детей, фамилию возвращают через ЗАГС, подав соответствующее заявление сразу.
- Расторжение в судебном порядке требует после получения постановления обратиться в регистрирующий орган для дальнейшей замены документов.
Основанием для переоформления станет полученное судебное решение, где будет указано, какую фамилию будет иметь разведенная женщина. Намереваясь внести изменения в паспорт, необходимо руководствоваться Регламентом УФМС.
Внесение изменений в другие документы
После изменения фамилии и получения на руки соответствующего решения гражданин обязан поменять в обязательном порядке ряд других персональных документов, помимо внутригосударственного паспорта для граждан Российской Федерации. Что потребует замены:
- Паспорт гражданина РФ для выезда за рубеж (загранпаспорт) — через органы УФМС.
- Индивидуальный налоговый номер (ИНН) — в отделении налоговой инспекции по месту регистрации проживания.
- Полис обязательного медицинского страхования.
- Свидетельство о постановке на пенсионный учёт (СНИЛС).
- Водительские права.
Замена указанного выше перечня документов не регламентируется государственными органами, поэтому может быть проведена гражданином в сроки, удобные для него. Но использование недействительных бумаг может привести к несоответствию данных в важных документах, соответственно, это обернется невозможностью реализации некоторых прав физического лица.
Не подлежат замене:
- документы об образовании и повышении квалификации независимо от уровня аттестации;
- трудовые книжки;
- бумаги, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество.
По законодательству Российской Федерации каждый гражданин, достигший 14 лет, вправе менять фамилию, имя и отчество как по собственному решению (в общем порядке), так и вследствие наступления законных оснований, но уже по упрощённой процедуре. В случае с разводом за бывшей супругой (супругом) сохраняется право вернуть прежнюю фамилию или оставить взятую при заключении брака
. Государство относится к такому волеизъявлению нейтрально, что регламентировано 32 статьёй Семейного Кодекса РФ.
Никто не вправе принудить вернуть старую или оставить ту или иную фамилию, имя или отчество, в том числе и бывший супруг. После развода менять фамилию гражданин должен только по собственному волеизъявлению.
Внесение изменений в другие документы
После изменения фамилии и получения на руки соответствующего решения гражданин обязан поменять в обязательном порядке ряд других персональных документов, помимо внутригосударственного паспорта для граждан Российской Федерации. Что потребует замены:
- Паспорт гражданина РФ для выезда за рубеж (загранпаспорт) — через органы УФМС.
- Индивидуальный налоговый номер (ИНН) — в отделении налоговой инспекции по месту регистрации проживания.
- Полис обязательного медицинского страхования.
- Свидетельство о постановке на пенсионный учёт (СНИЛС).
- Водительские права.
Замена указанного выше перечня документов не регламентируется государственными органами, поэтому может быть проведена гражданином в сроки, удобные для него. Но использование недействительных бумаг может привести к несоответствию данных в важных документах, соответственно, это обернется невозможностью реализации некоторых прав физического лица.
Не подлежат замене:
- документы об образовании и повышении квалификации независимо от уровня аттестации;
- трудовые книжки;
- бумаги, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество.
Можно ли оставить данные мужа?
Не все женщины готовы выполнять глобальную замену документации, к необходимости которой обязательно приводит корректировка личных данных. По этой причине некоторые представительницы прекрасного пола принимают решение оставить фамилию бывшего мужа.
Действующее законодательство не запрещает выполнять подобное действие. Согласно правилам, корректировка данных осуществляется в соответствии с желанием человека.
Это значит, что женщина имеет право сохранить фамилию мужа после развода. Мнение бывшего супруга при этом не учитывается. Он не может повлиять на решение жены и заставить ее сменить данные.
Однако бывший муж может обратиться в суд с просьбой о признании брака недействительным.
Если государственный орган согласится удовлетворить требование, жена будет вынуждена вернуть девичью фамилию. В этом случае оставить реквизиты мужа не получится.
Обязательно ли это делать
Решение и том, стоит ли оставлять брачную фамилию или сменить ее в паспорте на «девичью», каждый гражданин после развода принимает полностью самостоятельно, и действующее законодательство не устанавливает никаких обязательств по проведению данной операции вне зависимости от обстоятельств.
В преимущественном большинстве случаев подобными вопросами задаются именно женщины по той причине, что при регистрации брачных отношений они берут на себя фамилию мужа.
С одной стороны, смена фамилии всегда оборачивается различными дополнительными хлопотами, связанными с заменой документов, но с другой стороны – фамилия бывшего мужа может постоянно напоминать о каких-то неприятных моментах, и в особенности это касается тех случаев, когда развод давался нелегко. Вне зависимости от обстоятельств лучше всего сразу взвесить все плюсы и минусы такой процедуры как смена фамилии.
Срок смены паспорта после развода
Для каждого официального действия законодательство устанавливает определенный срок. Срок смены паспорта после развода – временной период, в течение которого орган государственной власти, имеющий на это соответствующие полномочия, вносит предусмотренные законом изменения и выдает новый экземпляр. Прежний утрачивает юридическую силу.
Действующее российское законодательство предоставляет ровно 1 месяц на смену общегражданского паспорта после официальной регистрации расторжения брака. Отсчёт начинается именно с даты регистрации, а не с момента, когда свидетельство о разводе получено на руки.
При расторжении брака через суд, брак считается расторгнутым с даты вступления судебного решения в силу. Это означает, что через месяц после его принятия, оно начинает действовать и становится обязательным для исполнения.
Срок смены паспорта после развода
Для каждого официального действия законодательство устанавливает определенный срок. Срок смены паспорта после развода – временной период, в течение которого орган государственной власти, имеющий на это соответствующие полномочия, вносит предусмотренные законом изменения и выдает новый экземпляр. Прежний утрачивает юридическую силу.
Действующее российское законодательство предоставляет ровно 1 месяц на смену общегражданского паспорта после официальной регистрации расторжения брака. Отсчёт начинается именно с даты регистрации, а не с момента, когда свидетельство о разводе получено на руки.
При расторжении брака через суд, брак считается расторгнутым с даты вступления судебного решения в силу. Это означает, что через месяц после его принятия, оно начинает действовать и становится обязательным для исполнения.
Обратите внимание! Если установленные законом сроки пропущены, то гражданин, не успевший вовремя поменять паспорт, обязан уплатить штраф. Сумма штрафа для данного правонарушения варьируется в пределах 2000-3000 рублей.
Сроки изготовления паспорта зависят от способа передачи документации и органа, куда оно направляется.