История рязанской «братвы» в фотографиях. Опг «слоны»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «История рязанской «братвы» в фотографиях. Опг «слоны»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчистив таким способом себе «поле деятельности», «слоны» фактически получили абсолютную власть над рязанским бизнесом. Они диктовали предпринимателям, кому какую мзду платить. Подконтрольных бизнесменов было столько, что для сбора дани их собирали на городском стадионе. Со строптивыми жестоко расправлялись, не щадя женщин и детей. «Слоны» также занимались махинациями с фальшивыми авизо, похитив таким образом у государства почти миллиард рублей, они имели отношение к созданию финансовых пирамид.
От наперстков до рэкета
«Отцы-основатели » группировки Николай Максимов (Макс) и Вячеслав Ермолов (Слон) в прошлом занимались профессиональным извозом. Максимов возил крупного чина городской прокуратуры, а Ермолов таксовал. Свое название ОПГ получила по прозвищу одного из ее лидеров – габариты громадного Ермолова действительно были слоноподобными.
Начинали «слоны», как и многие ОПГ 90-х, с нехитрого уличного мошенничества – игры в наперстки. Постепенно «росли» – начали «кидать» покупателей и продавцов автомобилей. На этом «слонов» поймали, но в результате Максу дали условный срок, А Ермолов и вовсе оказался ни при чем.
С развитием кооперации и других отраслей бизнеса «слоны» начали плотно заниматься вымогательством денег у предпринимателей и перекупщиков-«че лноков». Они не гнушались даже мелкими преступными доходами и стремились подмять под себя любого, кто хоть как-то пытался заработать. Рязанские бизнесмены, чаще всего действовавшие в обход закона, предпочитали платить «слонам», чем жаловаться на них в милицию. Со временем ОПГ начала присматриваться и к крупным промышленным предприятиям Рязани.
Становление банды Слонов
В те годы в Рязани действовали три крупные банды. Это были такие организованные преступные группировки, как: «архиповская», «айрапетовская» и «презентовская». Все банды занимались обычным для них делом тех годов. Вымогательства (рэкет), выбивание долгов.
Все это начиналось еще тогда, когда Ермолов работал обычным таксистом. К блатным не имел никакого отношения. До тех пор, пока его не заметил Макс (Николай Максимов). Максу для становления банды на новый уровень, требовались хорошие люди. В Ермолове он увидел такого человека. Здоровый таксист внушал ужас. И уже в скором времени, лидер банды сделал Ермолову предложение работать на него.
Таксист согласился, получил прозвище Слон (за огромные размеры), и на этом начался новый этап развития банды, которая позже назовется Слоновской.
Слон взял под свой контроль боевых ребят Николая Ивановича. Они стали тренироваться в тренажерном зале. Далее, скорее ради собственного развлечения, организовали в Рязани игру в наперсток. Недовольных проигравших очень часто покалачивала группа бойцов, тем самым развивая свои боевые качества. Били очень умело, и отчаянно сильно. Так, что потерпевшие боялись обратиться за помощью в милицию.
Уверенные в своем могуществе члены банды, стали часто появляться на местном авторынке. Где предлагали купить или продать автомобиль. Разводили всех и покупателей и продавцов машин. В итоге и те и другие оказывались либо без денег, либо без машины.
Но сколько веревочке не виться, а концу быть. После одного из кидков, правоохранительные органы возбудили против банды слонов уголовное дело по статье о мошенничестве. Но всем удалось выкрутиться. Макс получил условный срок, а его правая рука Вячеслав Ермолов оказался вообще не при делах.
После этого эпизода, Макс понял, что необходимо делать банде авторитет. И естественно, выбор пал на Ермолова.
Слон создал отдельную бригаду, которая начала вымогать деньги у кооператоров. Причем как у крупных, так и у мелких лоточников. Все как один принялись платить слоновской банде. Никто из начинающих предпринимателей не хотел проблем с бандитами.
Молодых парней, желающих вступить в стремительно набирающую обороты банду было много. Но Слон издал негласный указ — принимать в группировку только тех, кто сам найдет новый объект для рэкета. И в итоге, Рязанская молодежь пошла бомбить кооператоров, чтобы вступить в ряды банды.
Стычки Ермолова и Айрапетова
К середине 90-х годов преступные группировки продолжали разрастаться на территории России. Если они организовывались в одном городе или районе, то обострялся серьезный конфликт, так как приходилось делить территорию. Главным соперником Слона стал Вадим Айрапетов – лидер группировки с аналогичным названием «Айрапетовцы», которая также была сформирована на территории Рязани. Айрапетов на тот момент был уже известной личностью в преступном мире, его знали, как ожесточенного и бескомпромиссного человека. Все крупные предприятия были поделены между бандой под лидерством Ермолова и Вити Рязанского.
Территорию авторитетным бандитам поделить мирным путем никогда не удавалось, Постоянно между ними проходили различные стычки. Одной из самой громкой стало нападение ОПГ Слоновской на завод «Рязсельмаш» 25 ноября 1993 года. После перестрелки было ранено 9 и убито 8 участников ОПГ «Айрапетовцы». Позже стало известно, то нападение было организовано Максом. Это стало своего рода местью Айрапетову за сильное избиение Слона, которое он совершил накануне. Молодые люди в очередной раз не могли поделить территорию, во время очередной стычки Витя Рязанский набросился на Ермолова прямо на глазах у его «подчиненных».
Покушение на лидеров «Слонов»
Борьба за власть в Рязани между «Слонами» и «Айрапетовцами» была не на жизнь, а на смерть. В 1994 году Витя Рязанский перешел к решительным действиям — по его приказу было совершено нападение на Николая Максимова. 31 марта верный друг и соратник Слона был застрелен на Касимовском шоссе, в него было сделано 4 выстрела. Во время его отпевания киллер Айрапетова пытался совершить нападение на слона, но перед подходом к церкви раздался мощный взрыв, после которого наемный убийца погиб.
После этих событий единственной целью Ермолова стала месть Вите Рязанскому за убитого друга. Им было совершено несколько нападений, но все они заканчивались абсолютным провалом. До сих пор причины смерти Айрапетова остались неизвестными. 19 марта 1995 года он был задержан сотрудниками ОМОНа на Рублевском шоссе, после этого он исчез. Его тело было найдено лишь спустя неделю на обочине дороги. Но, по сей день продолжают оставаться сомнения в том, действительно ли это был Витя Рязанский.
Точного числа преступлений «слонов» до сих пор не знает никто. Они предпочитали охоту на влиятельных бизнесменов, таких, как начальник городского мясокомбината или руководитель «пирамиды» ПИКО, но не гнушались и «мелочью», вплоть до «крышевания» привокзальных ларьков.
По самым скромным подсчетам, число жертв «слонов» превысило 80 человек, не считая недоказанных убийств.
В конце концов «слоны» решили легализоваться, приобретая модные во второй половине девяностых франшизы. Так они получили контроль над крупной торговлей и заправочным бизнесом, салонами по продаже автомобилей и другими респектабельными предприятиями, служившими прикрытием для преступных махинаций и обеспечивавшими возможность «отмывать» деньги, добытые с помощью грабежей и убийств.
Надеяться на раскаяние «слона» — все равно, что рассчитывать, что волк перестанет резать овец и станет мирным вегетарианцем. «Слоны» сделались менее дерзкими, но не менее опасными. К примеру, зимой 2017 года в Рязани судили одного из ускользнувших от суда членов банды, который содержал наркопритон у себя на дому и продавал наркотики рязанским подросткам.
В середине «нулевых» бывшие «слоны» пытались расправиться одним из влиятельных петербургских бизнесменов из нефтяного бизнеса. Заказчиком убийства оказался конкурент жертвы, мечтавший завладеть предприятием удачливого соперника. «Слоны» были задержаны с поличным и в соответствии с новыми правилами Уголовного кодекса получили максимальные сроки лишения свободы от 18-ти до 20-ти лет.
Но самый поразительной оказалась колоритная биография другого бывшего «слона» — Федора Провоторова, настоящего оборотня, который сделался респектабельным политиком -«единороссом», вышел в депутаты и даже стал главой мэрии Рязани.
Этот человек был одним из доверенных лиц самого «Слона» и сделал первоклассную преступную «карьеру», «крышуя» крупнейшие предприятия города.
Возможно, его не удалось уличить в кровавых расправах, возможно, он просто вовремя «соскочил», но факт остается фактом: этот человек не только ушел от суда, но и стал совладельцем вполне респектабельных предприятий и влиятельным политиком местного масштаба.
Ему удалось выйти сухим из воды не только в процессе разгрома группировки «слонов», но и в ходе расследования другого резонансного уголовного дела, возбужденного уже не в «лихие» 1990-е, а в благополучные 2000-е.
Управляя автомобилем, он сбил насмерть двух подростков, при этом все улики были налицо. Рязанского мэра спас его верный друг — депутат Сергей Васин, который объявил, что именно он виноват в гибели мальчишек.
Расследование по делу Провоторова длилось несколько лет, в результате было установлено имя подлинного виновника ДТП. Но главе Рязани опять-таки повезло: ему удалось уйти от уголовной ответственности за истечением срока давности преступления.
Сегодня господин Провоторов возглавляет рязанскую Думу, награжден рядом медалей и почетных званий и занимается благотворительностью. Единственное, в чем изменилось его поведение — после аварии он стал меньше «светиться» в прессе и меньше бывать на различных светских мероприятиях.
От наперстков до рэкета
«Отцы-основатели
Начинали «слоны», как и многие ОПГ 90-х, с нехитрого уличного мошенничества – игры в наперстки. Постепенно «росли» – начали «кидать» покупателей и продавцов автомобилей. На этом «слонов» поймали, но в результате Максу дали условный срок, а Ермолов и вовсе оказался ни при чем.
С развитием кооперации и других отраслей бизнеса «слоны» начали плотно заниматься вымогательством денег у предпринимателей и перекупщиков-«че
Следствие деятельности Слоновской банды тормозилось неимением гос программы по борьбе с организованной преступностью. Тем не менее, нужный материал был собран. В сентябре 1996 года несколько членов банды были задержаны за похищение предпринимателя Ходжаева. Потом прошла волна арестов по всей Рязани. Только за один день производилось по 100 обысков и задержаний. Подсоблять следствию доводилось в том числе и губернатору Рязанской области Вячеславу Любимову.
Следствие тормозилось еще уклонением жертв идти на контакт с правоохранительными органами. Очень томным оказалось следствие моментов вымогательства — бандиты сознались, с кого и сколько получали денег, а потерпевшие рэкета — нет.
Прекращение криминальной деятельности
Уже в 1995 году Рязань из обычного спокойного города, превратилась в место для побоищ. Местные жители не знали, что такое спокойная жизнь, каждый день они наблюдали за драками, слышали выстрелы и были вынуждены читать новые события, появившиеся в новостях криминального мира. Конечно же, эти события не могли не интересовать сотрудников правоохранительных органов, и уже в 1996 году активно началось расследование всех преступлений, совершенных членами преступной группировки. Многих из них удалось задержать в этот же год, всего за один день было совершено около 100 обысков и примерно столько же задержаний. Общий срок наказания для 22 участников банды составил 288 лет. Немало усилий к введению расследования приложил и губернатор области Вячеслав Любимов, который сам уже больше не мог наблюдать за криминалом, который развязался на его районе.
Члены группировки, находящиеся под лидерством Ермолова, были осуждены за совершение более 10 убийств и несчитанное количество вымогательств, драк и мошенничества. Расследование продолжалось еще долгие годы, так как потерпевшие были запуганы и не желали давать показания против «Слона», так как знали о том, какая расправа за это может их ждать. Многие члены группировки отрицали свою вину, а один из них – Николай Савин даже тщательно поработал над изменением внешности, но наказания избежать не удалось. Безнаказанным остался Вячеслав Ермолов, который сразу же, как группировкой заинтересовались правоохранительные органы, бесследно исчез из города.
Город: Казань Численность: больше 20 человек Годы существования: 1982−1999
Сферы влияния: группировка «Хади Такташ» захватила около 40 небольших казанских компаний и контролировала проституцию в Казани. На городском комбинате «Здоровье» образовала притон и через проституток торговала героином. Ещё одним источником заработка была организация собачьих боёв в пригородах столицы Татарстана.
Также в состав «Хади Такташ» входили кладбищенские — отдельная бригада, курировавшая большую часть кладбищ и похоронный бизнес в городе. В частности, под их настойчивой опекой оказалась могила Василия, сына Иосифа Сталина, на Арском кладбище.
Капитал и активы: один только притон с проституток приносил банде до $ 6000 ежедневно (больше $ 2 млн в год — с учётом инфляции сегодня это около $ 3,3 млн). Лидер «Хади Такташ» часто носил с собой до миллиона долларов наличными, а один из его приближённых купил гигантский аквариум весом 2 тонны.
В ОПГ щедро платили за расправу с врагами: за голову каждого члена конкурирующей банды хадишевские давали $ 5000, а за смерть одного из авторитетов готовы были заплатить $ 50 000.
Лидер и его окружение: Радик Галиакберов по прозвищу Раджа. Он был поклонником фильма «Крёстный отец» и одевался как Вито Корлеоне: элегантный костюм, длинный плащ, галстук. Раджа старался выдвигать вперёд челюсть, как герой Марлона Брандо, и часто говорил цитатами из фильма.
Самые громкие преступления: в суде удалось предъявить только 12 убийств, совершённых бандитами. По одной из версий, на самом деле участники «Хади Такташ» убили около 50 человек. Раджа беспощадно расправлялся со всеми, кто хотел уйти из ОПГ или претендовал на место лидера в банде.
В Казани об ОПГ сочинили двустишие: «Хади Такташ» — страна чудес: Зашёл в подъезд и там исчез!
Что стало с бандой: в День милиции 1999 года поймали одного из хадишевских киллеров. В отделении он рассказал о Радже и других участниках ОПГ. В итоге Раджу задержали. На допросах он проявил себя как первоклассный актёр, всё отрицал и повторял: «Я не Раджа, я Радик!»
Это не помогло «крёстному отцу» избежать наказания: в 2002 году его приговорили к пожизненному заключению и отправили в колонию «Чёрный дельфин». Уже находясь в заключении, Раджа дал интервью, в котором оптимистично заметил, что собирается добиться смягчения приговора и после освобождения снова заняться бизнесом.
№5 Артур Ерошевский («Артур»)
«Вор в законе», принципиальный и неуступчивый, Ерошевский криминальную карьеру начал рано. В тюрьме был «отрицалой», проявил несгибаемый характер. В 1992 году был коронован и назначен «смотрящим» по Одессе. Не пускал в город кавказские группировки, не давал им преференций, был против торговли наркотиками и вымогательств с предпринимателей. Жил по старым «воровским понятиям». Непримиримая позиция привела к конфликтам с другими криминальными авторитетами и правоохранительными органами.
За убийство четверых людей, двое из которых были милиционерами, Ерошевского арестовали. Весной 2001 года он был приговорен сначала к расстрелу. Впоследствии смертную казнь заменили на пожизненный срок. Умер Артур от туберкулеза весной 2014 года.
Одна из крупнейших банд, ведущих деятельность на территории РФ. Солнцевская ОПГ была образована в конце 80-х годов прошлого века в городе Солнцево. Организаторами банды являлись бывшие уголовники, имевшие вес в преступном мире. «Солнцевские» смогли быстро подмять под себя мелкие группировки, постепенно переходя от рэкета к крупным противозаконным операциям.
Взяв пример с американской мафии, бандиты стали делать упор на торговлю наркотиками, организацию похищений и заказных убийств, продажу оружия. В середине 90-х годов прошлого века «солнцевские» начали активно вкладывать деньги в ресторанный и отельный бизнес, скупали заграничную недвижимость, имели долю в нефтяном бизнесе.
В начале 2000-х годов группировка распалась. Сегодня бывший лидер банды, Сергей Михайлов, является успешным предпринимателем. Солидную часть своих доходов он отдает на благотворительность.
Газ до отказа, одной ногой в рай
13 сентября 1994 года в 19.05 на 3-й Тверской-Ямской улице прогремел взрыв. Припаркованный напротив дома №46 «Мерседес» марки 600 SEC с номером H 303 АА 77 RUS в считаные минуты прогорел почти до кузова, но все-таки был торжественно залит пеной прибывшими на место пожарными. Согласно показаниям свидетелей, в машине находились три человека. Двое выскочили буквально за секунду до взрыва, а один остался. Проверка по базе ГАИ показала, что «Мерседес» принадлежал управляющему Трансэкспобанком Андрею Бокареву, но по доверенности на нем ездил какой-то студент. При детальном осмотре салона обнаружилась чудом уцелевшая визитка некоего Сергея Жлобинского, генерального менеджера неизвестной (название обгорело) фирмы с центральным офисом в Люксембурге и филиалом в Израиле.
Главный «слон» – где он?
Закат «слоновской» ОПГ начался с осени 1996 года. Сначала несколько «слонов» арестовали за похищение бизнесмена, затем пошла волна арестов, обысков и задержаний. Раскручивать эти дела было непросто, поскольку запуганные потерпевшие боялись давать показания. Тем не менее, свыше 20 членов «слоновской» ОПГ в начале 2000 года были осуждены к различным срокам лишения свободы. Им инкриминировали совершение целого ряда преступлений, среди которых убийства, изнасилования, вымогательства, кражи и мошенничества.
Сам Ермолов-«Слон» и еще несколько активистов ОПГ как в воду канули, они до сих пор находятся в федеральном розыске.
На заре 1990 года в самый разгар перестройки в Рязани была создана организованная преступная группировка «Слоновская» Вячеславом Ермоловым и Николаем Максимом — бывшим водителем, служащим в областной прокуратуре. В свой состав они набирали только самых крепких и мощных парней.
«Слон» же в группе славился жесткостью, у него была выстроена четкая дисциплина и субординация. Все подопечные точно знали, что если этот человек, что-то приказал, то выполнять нужно безукоризненно. А если кто-то провинился, то лидер группы его жестоко наказывал, чаще всего, наносил телесные повреждения. Безусловно, в глазах у всех он выглядел авторитетом,
с которым не хотелось вступать в конфликт. Удивительно, но все же на его пути были и конкуренты – лидеры других группировок. Они же были о «Слоне» другого мнения, считая его умным и целеустремленным человеком, который всегда умел продумывать строгий план действий для того, чтобы добиться поставленной задачи.
Слоновская группировка под чутким руководством Ермолова стремилась к господству. Поэтому особую роль Вячеслав Ермолов уделял устранению прочих преступных банд, существовавших в Рязани.
В 90-х годах наряду со Слоновской активными и масштабными ОПГ в Рязани являлись Айрапетовская и Архиповская группировки. С ними Слон вел настоящую войну.
Весной 1993 года на очередной «стрелке» (между слоновскими и айрапетовскими) последние жестоко избили Слона. Такого он простить не мог. Ермолов со своей бандой устроил настоящую охоту на членов Айрапетовской банды, учинив несколько налетов, в результате которых было убито более 10 членов указанной группировки. Однако главной целью Ермолова было убийство лидера ОПГ — Айрапетова (которому впоследствии все же пришлось перебраться в Москву, откуда он продолжал руководить деятельностью своей банды).