Что изменилось в правилах предоставления отпусков в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменилось в правилах предоставления отпусков в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?

Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.

Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.

Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.

Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.

За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.

Как сформировать график отпусков на 2023 год

В начале декабря нужно заниматься составлением графика отпусков на следующий календарный год. Документ нужно утвердить не позже чем за две недели до начала этого года (ст. 123 ТК). Соответственно, график отпусков на 2023 год нужно утвердить не позже 16 декабря 2022 года.

Перед утверждением надо сформировать график с учетом мнения работников и согласовать его с профсоюзом. Механизм утверждения графика отпусков зависит от того, есть ли у работодателя профсоюз или нет. Когда он имеется, изначально проект графика передается в представительный орган сотрудников (ст. 372 ТК), который не позже 5-ти дней с момента получения документа выносит и передает свое мотивированное мнение. Для дополнительной консультации профсоюз берет еще 3 дня.

Сформированный график подписывается руководителем отдела кадров или иным уполномоченным сотрудником, например, главбухом. Далее график утверждается руководителем компании. Если используется унифицированная форма № Т-7, в ней имеется гриф утверждения документа. Соответственно, в таком случае не нужно издавать отдельный приказ для утверждения графика отпусков.

Когда компания разработала и применяет свою форму графика отпусков и в ней нет грифа утверждения, тогда документ утверждается приказом руководителя. Для внесения изменений в этот график нужно будет издавать приказ об этом.

С графиком отпусков работодатель не обязан знакомить сотрудников, однако целесообразно это сделать и именно под подпись. По данному вопросу есть две противоположные точки зрения.

Согласно первой из них, по законодательству у работодателя нет обязанности знакомить персонал с графиком отпусков под подпись. Документ — не локальный акт, относящийся к первичной учетной документации по учету кадров, т.е. это организационно-распорядительный документ. Работодатель обязан только извещать сотрудников о предстоящих отпусках по графику не позже чем за две недели до начала этого периода (ч. 3 ст. 123 ТК). Такие же пояснения указаны и в Письме Роструда от 12.07.2012 г. № ПГ/5244-6-1.

Согласно второй из них, график отпусков все же подпадает под определение ст. 8 ТК, соответственно, это локальный акт компании. С документацией, связанной с трудовой деятельностью сотрудника, работодатель должен знакомить его под подпись. В том числе к такой документации относится и график отпусков (ст. 22 ТК). Эта позиция указана также в Письме Роструда от 01.08.2012 г. № ПГ/5883-6-1.

Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

Во избежание возможных претензий рекомендуется знакомить персонал с графиком отпусков под подпись. В графе «Примечание» сотрудник ставит свою подпись — напротив даты его предполагаемого отпуска. Или, как вариант, можно приложить к графику отпусков лист ознакомления, в котором работники указывают дату ознакомления с графиком отпусков и ставят подпись. Когда работник отказывается подписывать ознакомление с графиком отпусков, составляется акт об этом.

Отпуск в удобное время

При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.

Учитывая данную ситуацию, Минтруд рекомендует в отношении работников, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, отражать их в графике отпусков и указывать дату начала отпуска. Такой работник, по мнению Минтруда, может поменять дату начала отпуска, заранее подав заявление. Работодатель не вправе отказать ему в изменении даты начала отпуска (Письмо от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17786).

Особенности и ограничения по переносу отпуска

Закон предусматривает несколько видов отпусков, какими вправе воспользоваться подчиненные:

  • ежегодные оплачиваемые и дополнительные к ним дни отдыха;
  • без сохранения заработной платы для отдельных категорий сотрудников, при определенных обстоятельствах;
  • ученические;
  • по уходу за ребенком;
  • другие.

Только очередной оплачиваемый и дополнительный отпуск можно перенести и предоставить не позднее следующего календарного года – по желанию сотрудника или работодателя в установленном порядке.

Исключения, когда работодатель по своей инициативе не имеет права изменить сроки запланированного отдыха или отозвать сотрудника из отпуска, касаются:

  • несовершеннолетних;
  • лиц, задействованных во вредных условиях труда;
  • беременных женщин.

Когда работодатель обязан перенести отпуск или продлить его

Нередко вопросы о переносе отпуска вызывают на рабочем месте спорные и конфликтные ситуации. Например, подчиненный изъявил желание уйти в отпуск, когда он крайне необходим на рабочем месте, и его отсутствие приведет к массе проблем.

Иногда согласованные сторонами даты нарушают трудовые права подчиненного – к примеру, если работник не получал трудовой отпуск 2 года подряд. Например, по закону не допускается отказывать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска 2 года подряд несовершеннолетним лицам, а также подчиненным, чья деятельность связана с вредными и опасными для здоровья условиями труда.

Также существуют категории лиц, переносить отпуск для которых запрещено даже по их инициативе.

По этой причине необходимо знать, при каких обстоятельствах работодатель может перенести отпуск и кто вправе претендовать на смещение сроков.

Работодатель должен перенести или продлить отпуск, если период отдыха:

  • совпал с больничным подчиненного (не его близких родственников);
  • совпал с периодом выполнения подчиненным государственных обязанностей, что требует временного освобождения от работы;
  • совпал с другой ситуацией, которая предусмотрена локальными нормативными актами компании или законодательством РФ.

По согласованию с подчиненным отпуск продлевается на количество дней, которые человек не использовал по перечисленным выше причинам. Сотруднику необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие таких причин. Если же отпуск переносится, то подчиненному необходимо составить заявление с указанием конкретной даты ухода на отдых.

Сгорает ли неиспользованный отпуск

Разобраться, сгорает или нет неиспользованный отпуск в 2021 году, побуждает ратификация Россией конвенции Международной организации труда, которой предусмотрено сохранение за работником права на ежегодный оплачиваемый отдых только в течение 21 месяца.

Дополнительно При увольнении работник имеет право на все неиспользованные ранее отпуска. Реализовать это право можно, предоставив работнику денежную компенсацию за весь накопленный период. Если неиспользованных дней немного, то работодатель может отправить сотрудника в отпуск, а лишь после этого – уволить его.

Эта ратификация не повлекла принятия поправок в ТК РФ и другие нормативные акты, не предусматривающие никакого сгорания неотгуленных отпусков.

Согласно письму Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6 работники, не бравшие отпуск несколько лет, по-прежнему вправе использовать все накопившиеся отпускные дни.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

По нормам ТК работодатель обязан ежегодно предоставлять каждому работнику непрерывный отпуск длительностью не менее 14 календарных дней. Остальные дни – как за текущий год, так и предыдущие – дробятся произвольно (ст. 125 ТК). Как можно делить отпуск по трудовому кодексу, узнайте тут. Это позволяет работнику периодически брать 1-2-дневные «отгулы», не покидая рабочее место на продолжительный срок, а работодателю – устранить нарушение трудового законодательства в части оплачиваемых отпусков.

Перенос отпуска по семейным обстоятельствам

Законодательством предусматривается возможность переноса отпуска по семейным обстоятельствам, если работнику еще не выплатили средства в качестве отпускных, а также не уведомили его о скором времени отдыха. Работодатель имеет полное право установить в организации свой порядок замены времени отпусков, исходя из причин, которые считаются уважительными.

Семейные обстоятельства не являются уважительной причиной для изменения времени отпуска, однако в некоторых ситуация руководство организации может пойти навстречу работнику, если обстоятельства вынуждают его взять срочный отпуск. Примером такой ситуации может служить внезапная болезнь близкого родственника или собственное заболевание, которое трудноизлечимо и ведет к инвалидизации гражданина в будущем или уже сегодня.

Получить право на изменение даты начала отпуска по причине собственной свадьбы или свадьбы родственников не получится, так как это не является серьезными и вескими обстоятельствами, при этом если коллективный договор позволяет сотрудникам брать неоплачиваемые отпуска на несколько дней из-за таких торжеств, то работник может взять именно отгулы, не трогая и не меняя ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность отпусков предоставляется, исходя из соответствующего графика, который принимается не позднее, чем за две недели до нового календарного года. При этом исполнение графика обязательно для каждой стороны трудовых правоотношений, поэтому любое внесение изменений в существующий план должно быть оформлено по обоюдному согласию сторон.

Законодательные нормы

Условия предоставления, нюансы оформления отпуска наемного служащего согласованы с положениями гл. 19 ТК. Прежде, чем говорить о возможности переноса дней отпуска на новый период, необходимо разобраться, какова допустимая длительность переносимого отпуска.

Основная норма закона обязывает администрацию ежегодно отпускать работников в 28-дневный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты. В отдельных ситуациях в обязательном порядке назначаются дополнительные дни отпуска с сохранением оплаты труда:

  1. Работник задействован на вредном производстве.
  2. Выполняемые виды работ происходят в опасных для жизни и здоровья обстоятельствах.
  3. Использование ненормированного режима работы.
  4. Работа в условиях Крайнего Севера, других особых территориях.

Дополнительные дни могут также получить беременные сотрудницы (на основании ст. 255 ТК), необходимость ухода за малолетним иждивенцем (ст. 256 ТК), обучающиеся на очном отделении (ст.173).

По инициативе работодателя

Администрация также может инициировать перенос сроков, с учетом соблюдения следующих обстоятельств:

  • оплачиваемый отдых переносится не позже, чем на год;
  • процедура в обязательном порядке согласована со служащим;
  • производственная необходимость требует присутствия человека в определенный период времени, даже, если он приходится на дни отпуска.

Чтобы оформить перенесение на более поздний период, администрация обязана заблаговременно уведомить человека и получить его согласие.

Уведомление происходит в письменной форме, с указанием причин, по которым уход в отпуск невозможен в согласованное ранее время по графику.

Алгоритм согласования выглядит следующим образом:

  1. Оповещение работника в письменном виде.
  2. Согласование.
  3. Издание соответствующего внутреннего приказа.
  4. Изменение сведений в документации для учета рабочего времени.

После того, как администрация переносит срок отдыха работника, в следующем году человек вправе выбрать отпускной период по своему усмотрению, без необходимости учета очередности в общем графике.

Если важно получить больше отпускных, то предложенные варианты не подойдут. Дело в том, что, пока мы работаем, оплачиваются только рабочие дни, а вот когда отдыхаем, в расчет отпускных входят и выходные. Это значит, что, уходя в отпуск с понедельника, вы не получите выплат за субботу и воскресенье перед ним. А вот если уйти в отпуск с субботы, то деньги за уикенд вы получите.

Стоит также учесть, что праздничные нерабочие дни в любом случае не будут оплачиваться. Поэтому если хотите получить больше выплат, то отпуск выгоднее брать в те месяцы, в которых нет праздничных дней и, соответственно, количество рабочих дней больше, например, в августе или октябре. Самые невыгодные месяцы для отпуска с денежной точки зрения – январь и май.

Читайте также:  Прибавка к пенсии после 80 лет в 2023 году

Перенесение или компенсация

Минимальная длительность ежегодного отпускного времени вне зависимости от условий исполнения обязанностей и формы заключённого индивидуального соглашения в соответствии со статьёй 115 ТК РФ равняется 28-ми календарным дням за каждый полностью отработанный год. Категория граждан, наличие неблагоприятных производственных и климатических факторов и условия коллективного договора могут увеличивать время отдыха.

Удлинённое основное время предоставляется следующим лицам в количестве:

  • сотрудникам детских дошкольных и учебных заведений, предприятий сферы социального обслуживания и медицинских организаций здравоохранения – 42 (56);
  • служащим государственных и муниципальных учреждений – 30 (35);
  • инвалидам независимо от группы – 30;
  • несовершеннолетним – 31.

Почему некоторые смогут отдохнуть только в будущем году

Нередко у сотрудников компании возникает сомнение: можно ли переносить отпуск на следующий год? В силу объективных причин такая ситуация вполне возможна. Причём изменить период отдыха допустимо как по требованию работодателя, так и по инициативе персонала. В обоих случаях для подобных действий необходимы веские причины.

Если вы не сталкивались с такой ситуацией на практике и сомневаетесь, переносится ли отпуск на следующий год, загляните в ч. 3 ст. 124 ТК РФ. Там прямо указано: если работник не сумел использовать причитающиеся ему дни отдыха в текущем году, они могут быть предоставлены ему в течение 12 месяцев после окончания соответствующего рабочего года.

Учтите, что запрещён отказ в предоставлении ежегодного отпуска в течение двух лет подряд.

Чтобы упростить документооборот, а также исключить поступление в кадровую службу организации неверно оформленных документов, рекомендуется разработать и утвердить бланк заявления на изменение даты начала отпуска. Заполняя его, сотрудники потратят намного меньше времени и не допустят ошибки.

В крупных организациях, помимо бланка, желательно составить образец заполнения соответствующего заявления. В этом случае работники компании смогут написать просьбу о сдвиге отдыха на более поздний срок без помощи специалиста кадровой службы.

Примите во внимание, что любое заявление на перенос отпуска должно отвечать следующим требованиям:

  • В шапке документа указывают должность, фамилию и инициалы руководителя, а также должность, фамилию и инициалы сотрудника, обращающегося с просьбой.
  • В содержательной части формулируют просьбу о переносе с указанием дат запланированного и предполагаемого периода отпуска, а также описывают причину, по которой необходима корректировка времени отдыха.
  • В конце документа ставят дату его составления. Написанное заверяется собственноручной подписью работника.

Что необходимо знать?

Право получить отпуск имеет каждый из граждан, осуществляющий свою деятельность по заключенному трудовому договору Такую возможность регламентирует Конституция РФ (возможность скачивания).

Оформление законного ежегодного отдыха никак не связано с длительностью трудового стажа, род профессиональной деятельности, либо уровень квалификации работника.

Ежегодный отпуск – непрерывный период времени, в который работник освобождается от должностных обязанностей с сохранением рабочего места, а работодатель обязуется оплатить отдых по установленным нормам.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, работник может оформить законный отдых при осуществлении трудовой деятельности не менее шести месяцев.

Может ли сгореть неиспользованный отпуск в 2020 году

Людей, работающих по найму, часто интересует вопрос, пропадает ли неотгуленный отпуск, или его можно использовать в дальнейшем.

Стоит знать нормы Трудового кодекса, чтобы правильно выстраивать отношения подчиненного и руководителя, в том числе в вопросах времени отдыха. По ТК, трудящиеся владеют правом на отдых. Период, когда работник не трудится, а отдыхает, оплачивается.

Это право отражено в законодательстве. В большинстве своем этот срок составляет 28 календарных дней, бывает другая длительность по времени.

Неотгуленный отпуск – неиспользованные дни отпуска по тем либо иным причинам. Это может быть чрезвычайная востребованность на рабочем месте. Возможно, работник по личной инициативе решил обойтись без отпуска. Причина не столь значима.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *