Как поменять фамилию в паспорте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию в паспорте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Причины смены имени в паспорте могут быть самые разные. Так же причины могут быть добровольного характера и принудительного.Наверняка, многих в детстве дразнили различными прозвищами. Поэтому в большинстве случаев желание изменить свои персональные данные и возникает из детства. Кому-то может попросту не нравится своя фамилия, может она не созвучна с именем и отчеством.
Как поменять имя несовершеннолетнему ребёнку?
– Если ребёнку нет 14, то родители должны обратиться с заявлением об изменении имени в органы опеки по месту жительства.
– Как получить согласие органов опеки?
– Если ущемлений прав ребёнка нет, органы опеки выносят нормативно-правовой документ – приказ. Далее родители (не опекуны, не приёмные родители) с этим приказом обращаются в ЗАГС.
– Выдаётся новое свидетельство о рождении?
– Да. В этом случае выдаётся новое свидетельство о рождении с внесёнными изменениями на основании приказа органов опеки. Свидетельство о перемене имени не выдаётся.
– Можно ли поменять отчество и фамилию?
– Отчество ребёнку до 14 лет поменять нельзя, оно присваивается по имени отца. Фамилию ему можно поменять только на фамилию другого родителя – также в соответствии с приказом опеки. Это касается ситуации, когда родители носят разные фамилии. Другую фамилию (не родителей) ребенку присвоить нельзя.
Последовательность действий
Чтобы оперативно решить поставленную перед собой задачу, необходимо сначала разобраться, что нужно, чтобы сменить имя в паспорте РФ. Независимо от того, в какой орган вы обратитесь для смены имени, будь то МФЦ или портал Госуслуги, вам не избежать похода в отдел ЗАГСа, поэтому для экономии времени лучше всего обратиться туда сразу.
Для рассмотрения заявки на смену имени гражданин должен предоставить ряд документов:
- Внутренний паспорт Российской Федерации или паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом на русский язык.
- Свидетельства о рождении либо об усыновлении несовершеннолетних детей (при их наличии).
- Свидетельство о браке (при наличии данного обстоятельства).
- Гражданам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, необходимо предъявить также письменное согласие родителей, опекунов либо приемных родителей, заверенное у нотариуса. Также может подойти решение суда – в том случае, если несовершеннолетний был признан судебным органом полностью дееспособным.
- Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
Изменением фамилии занимаются органы ЗАГСа. Следует пройти установленную процедуру:
Размер государственного платежа при различных причинах смены фамилии разный. В процессе консультаций уточните, сколько вам нужно заплатить.
Зависит порядок действий и от основания, по которому вы меняете фамилию. Если это происходит по причине неблагозвучия или из-за желания приобрести более яркую, запоминающуюся фамилию, следует готовиться к трудностям.
Взять себе фамилию известной личности, поменять ее на наименование известных брендов или название географических объектов очень сложно
Работники ЗАГСа будут отговаривать вас от подобного решения, требовать подтверждения родства с известными личностями, предъявлять массу других требований и, возможно, откажут вам в исполнении просьбы. Формально законодательство не устанавливает каких-либо ограничений, и если ваше желание непреклонно, вы сможете решить эту проблему через суд. Именно этот способ является самым дорогим.
Еще один вариант — это смена паспортных данных ребенка расставшейся пары. Дети чаще всего остаются с матерью, которая впоследствии может выйти замуж и пожелать объединить новую семью общей фамилией. Обычно это происходит через усыновление ребенка новым мужем. Согласие несовершеннолетнего требуется в этом случае, только если он достиг 10 лет. Необходимо согласие на эту процедуру биологического отца. Он может не давать согласия на усыновление, но согласиться на смену фамилии. Одно из этих разрешений обязательно потребуется в ЗАГСе.
Дети в возрасте от 14 до 18 лет меняют фамилию по собственному заявлению, но необходимо согласие родителей
С 10 до 14 лет это возможно по заявлению родителей, но требуется согласие ребенка. Если несовершеннолетнему менее 10 лет, нужно только заявление родителей.
Пакет документов для изменения фамилии
Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.
К документам в основном пакете относятся:
- Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
- Гражданский паспорт с копией;
- Свидетельство о появлении на свет;
- Чек, доказывающий оплату госпошлины.
Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:
- После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
- После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
- Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
- Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.
Свидетельство о смене личных данных
Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.
После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.
Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:
- При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
- Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
- Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
- Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.
Смена имени и фамилии в паспорте
Причины смены имени в паспорте могут быть самые разные. Так же причины могут быть добровольного характера и принудительного.Наверняка, многих в детстве дразнили различными прозвищами. Поэтому в большинстве случаев желание изменить свои персональные данные и возникает из детства. Кому-то может попросту не нравится своя фамилия, может она не созвучна с именем и отчеством.
Причины для таких кардинальных решений могут быть весьма различными и индивидуальными для каждого человека в отдельности. Запросы на смену отчества возникают не часто, но все же есть. Связано это чаще всего у детей с плохим отношением отца к их воспитанию, либо минимальное общение с ними. В подобных ситуация граждане берут отчество наиболее близкого человека, который хорошо у нему относится. Например, близким человеком могут быть дедушка, брат мамы, отчим и т.д.
Законными основаниями для смены Ф.И.О. на добровольной или обязательной основе, могут быть:
- по собственному желанию, но при этом нужно указать уважительную причину;
- в ситуации при усыновлении или отмены усыновления;
- при заключении брака, если женщина берет фамилию мужа;
- при достижении 14 летнего возраста, но в случае изменения отцом подростка своих данных.
Согласно действующему законодательству, у ЗАГСа есть возможность отказать в изменении имени или фамилии. Для этого существуют строго определенные причины:
- предоставление неполных сведений в заявлении или их полное отсутствие;
- несоответствии фотографии установленным требованиям;
- непредоставление полного объема документов, определенных законодательно;
- несовершеннолетний возраст ребенка и отсутствие согласия родителей или опекунов;
- несоответствие сведений в заявлении и предоставленных документах;
- заявитель пытается уйти от ответственности путем изменения личных сведений (уплата алиментов, скрывается от уголовного преследования);
- не оплачена государственная пошлина перед подачей документов;
- органы опеки против изменения имени или фамилии ребенку;
- ребенок не хочет менять личные данные, если ему уже исполнилось 10 лет;
- отсутствует согласие одного из родителей несовершеннолетнего;
- в выбранном имени содержатся цифры.
В какие сроки осуществляется смена имени
На изучение документов органам ЗАГСа дается 30 дней начиная с даты принятия заявления. Срок может быть продлен руководителем отделения ведомства не более чем на 2 месяца. Такое может произойти, если органами ЗАГСа, в которых хранятся акты гражданского состояния заявителя, не было предъявлено какой-либо запрошенной копии записи в орган, куда он обратился за сменой имени. Потребуется дополнительное время для повторной подачи запроса.
Возникает вопрос, как сменить имя, если копии актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, были потеряны органами ЗаГСа. В такой ситуации придется подавать исковое заявление в суд на основании сообщения органов ЗаГСа об отсутствии первичных или восстановленных документов. И восстановление актов гражданского состояния будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Когда инцидент с утерянными документами будет решен, процесс изучения вопроса об изменении имени продолжится.
Также время ожидания затянется в том случае, если будет найдено различие между данными в записях, представленных органами ЗАГСа по месту их хранения, и документами, поданными заявителем вместе с заявлением. До выяснения обстоятельств и устранения несоответствий имя не может подвергаться изменению.
Если свидетельство о рождении было оформлено в бывших союзных республиках, туда отправляется запрос о подтверждении данных, и ожидание ответа также потребует дополнительного времени – но обычно не более месяца.
Чтобы не столкнуться с отказом и напрасно не тратить время на повторное обращение, необходимо заранее узнать, что нужно для смены имени. Так, отказать в проведении регистрации могут по следующим причинам:
- Гражданин пытается уйти от ответственности путем смены личных данных: к примеру, уклоняется от уплаты алиментов или скрывается от уголовного преследования.
- Заявитель представил неполный комплект документов.
- Гражданин, желающий сменить имя, не уплатил государственную пошлину и, соответственно, не предоставил подтверждающую факт уплаты квитанцию.
- Органы опеки и попечительства вынесли отрицательное решение относительно перемены имени ребенку (в том числе по причине отказа самого ребенка в возрасте от 10 лет менять свое имя).
- Несовершеннолетний ребенок, не признанный ранее эмансипированным, не получил согласие на смену имени от родителей, усыновителей или опекунов; или решение суда было не в его пользу.
- Выбранное заявителем имя содержит цифры.
В случае отказа руководитель отдела ЗАГСа должен в письменной форме объяснить, почему заявителю отказано, и проконтролировать возврат всех документов, приложенных гражданином к заявлению.
В соответствии с действующим законодательством смена имени, фамилии или отчества может быть произведена человеком, достигшим возраста 14 лет (до 14 лет произвести указанные данные могут исключительно родители/опекуны/усыновители/попечители ребенка).
Основными причинами смены личных данных могут быть:
- замужество
- расторжение брака
- усыновление
- собственное желание
Действующими нормативными актами не установлено причин, по которым можно получить отказ в смене данных гражданина.
Смотрите также: Что делать при потере паспорта.
Однако государственные органы производят замену только в значимых ситуациях, к которым относятся:
- неблагозвучие имени или фамилии
- сложность произношения, что приводит к частым ошибкам
- желание взять фамилию или имя близкого родственника
- несоответствие личных данных духовным/религиозным убеждениям
- оформление псевдонима для творческой деятельности
- возможность носить одну фамилию вместе с детьми
- получение добрачной фамилии и так далее
Можно ли поменять фамилию или отчество ребенку без согласия родителей?
Несовершеннолетний подросток, достигший 16 лет имеет право сменить фамилию без согласия родителей, если он признан дееспособным, то есть работает по трудовому договору или контракту.
Для этого подросток должен предъявить в органы опеки и попечительства справку с места работы, написать заявление с просьбой признать его дееспособным (эмансипированным лицом) и предъявить письменное согласие обоих родителей на признание их несовершеннолетнего ребенка дееспособным.
В случае, если родители против, несовершеннолетний имеет возможность отстоять свои права в суде.
Образец заявления-согласия о смене фамилии ребенку (от отца)
Какую можно брать фамилию
В ЗАГСе могут отказать в регистрации смены имени, если (статья 11 Федерального закона №143 «О регистрации актов гражданского состояния»):
- выполняемое действие противоречит законодательству
- представлены не все документы, предусмотренные законом
Дополнительно получить отказ можно, если заявитель пытается получить ФИО в виде:
- личных данных известного человека, причем без подтверждения родства или вступления в законный брак
- названия страны, региона, города, памятника и так далее
- названия продуктов питания и товаров потребления
- личных данных исторических личностей, включая особ королевской крови
Больше никаких требований к выбору фамилии или имени не предъявляется.
Замена заграничного паспорта
Как сменить имя в заграничном документе? Итак, всё просто. Во-первых эта процедура довольно простая, и провести её можно в любое время – наше российское законодательство никак не ограничивает эти сроки. И если нет планов куда-либо уезжать в ближайшее время, можно не задумываться об этом. Однако затягивать тоже не нужно.
Заявление подаётся в ОВИР, и там уже в течение нескольких недель его рассматривают и одобряют. Вместе с этим документом необходимо будет подать свой новый паспорт, его ксерокопии (необходимо продублировать все страницы, на которых имеются какие-либо отметки), справку о своём гражданстве (но это в том случае, если оно было получено после 01.09.1992), четыре фотографии (3.5х4.5), квитанцию об оплате государственной пошлины (её размер составляет около тысячи рублей) и, конечно же, свой старый заграничный документ. Потом остаётся только ждать, пока смена имени в паспорте будет проведена. Человека обязаны об этом проинформировать.
Смена фамилии и имени, отчества находится в ведении органов ЗАГС, осуществляющих регистрацию факта перемены основных личных данных, поэтому обратиться за выдачей свидетельства о перемене имени, а также за заменой свидетельства о рождении и внесения изменений в копии актов гражданского состояния, в которых фигурирует имя заявителя, нужно именно в отделение ЗАГС. Если вы всерьез задаетесь вопросом, как изменить имя и фамилию, вам следует проконсультироваться в данной инстанции обо всех нюансах прохождения процедуры.
У гражданина есть право начать оформление перемены имени:
- непосредственно в ЗАГСе в регионе проживания или по месту регистрации рождения заявителя;
- в многофункциональном центре, имеющем полномочия на передачу данных органам ЗАГС.
Задача органа ЗАГС при принятии заявления на оказание государственной услуги заключается в:
- истребовании информации из отделений записи актов гражданского состояния по месту нахождения документов;
- сверке сведений в данных актах с информацией в представленных заявителем документах;
- принятии решения об удовлетворении ходатайства или об отказе;
- регистрации изменений в актах гражданского состояния заявителя или направлении ему аргументированного отказа в письменном виде.
Перечень документов для смены фамилии и имени в паспорте
Для того, чтобы сменить имя и фамилию, человеку необходимо подготовить небольшой пакет документов. В него включают следующие бумаги:
- Заявление. Готовый бланк по унифицированной форме можно взять в ЗАГСе. Заполнить его можно прямо там.
- Гражданский паспорт. После смены ФИО придется в обязательном порядке заменить и этот документ. В противном случае нарушителя ждет штраф.
- Свидетельство о рождении. Если его, по какой-либо причине нет, например оно утеряно, потребуется получить дубликат.
- Квитанция об оплате госпошлины. Она предоставляется по желанию. Ее отсутствие не может стать причиной в отказе принять заявку на смену фамилии и имени.