Договор об учреждении ООО — содержание и оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор об учреждении ООО — содержание и оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом не установлена обязательная форма такого договора, однако есть обязательные реквизиты и информация, без которых в 2023 году он не будет иметь силы. Кроме того, вы вправе в произвольной форме вносить дополнительную информацию, о которой договорятся владельцы компании.

Инструкция по подаче документов для регистрации ООО

Пошаговый план открытия ООО. Требования налоговой к документам. Способы подачи и получения документов…

Читать статью Документы необходимые для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем…

Составлять договор об учреждении ООО нужно в письменной форме до обращения в налоговую. Договор регулирует права и обязанности каждого учредителя на момент регистрации общества с ограниченной ответственностью, и в будущем на основании него готовится устав.

Договор об учреждении не входит в регистрационный пакет на открытие ООО. Однако ФНС может его запросить. Поэтому, когда подаете документы на регистрацию общества, желательно приложить и учредительный договор.

Особое значение договор об учреждении сыграет, когда встанет вопрос о продаже, наследовании или дарении доли, так как будет свидетельством учредителя на право доли в ООО.

С момента государственной регистрации общество обязано вести список участников общества с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу. В случае несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Число участников общества не должно превышать пятидесяти. Если число участников превысит указанный предел, то в течение года общество с ограниченной ответственностью обязано преобразоваться в акционерное общество.

IV. Договоры об осуществлении прав участников общества

    В случаях, когда необходимо урегулировать права и обязанности участников общества дополнительно к уставу и положениям, установленным Законом об ООО, участники вправе заключить письменный договор об осуществлении прав участников общества (корпоративный договор), который может быть заключен как при учреждении общества, так и впоследствии. По такому договору участники обязуются осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от осуществления прав.

    В частности, участники могут установить обязанность голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной цене и/или при наступлении определенных условий, либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

    При создании совместных предприятий наиболее характерными для корпоративных договоров являются среди прочего следующие условия:

    • планирование деятельности общества (как краткосрочное, так и долгосрочное);
    • обязательства участников по финансированию общества;
    • формирование органов управления общества и их отчетность перед участниками;
    • порядок согласования отдельных сделок, совершаемых обществом, а также;
    • порядок выхода из проекта каждого из участников и порядок разрешения «тупиковых ситуаций».

    Графу “Код выполняемой функции” обязательно заполняют, если вид мероприятия, в частности, “НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ” или “ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ”.

    Для договоров ГПХ в этой графе указывают один из кодов:

    Код Вид договора
    ДГПХ Договор гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг)
    ДАВТ Договор авторского заказа
    ДОИП Договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства
    ИЗЛД Издательский лицензионный договор
    ЛДПИ Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. В т. ч. договор о передаче полномочий по управлению правами организации по управлению правами на коллективной основе

    1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

    С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.

    Читайте также:  Способы проверки больничного листа на подлинность

    2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.

    Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.

    3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.

    Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.

    4. Новый порядок формирования путевого листа.

    Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.

    5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.

    Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.

    Функции учредительного договора

    Учредительный договор выполняет три функции.

    Во-первых, он регламентирует обязательственные отношения, которые складываются между учредителями с момента заключения учредительного договора до государственной регистрации юридического лица.

    Договор устанавливает права и обязанности учредителей по совершению фактических и юридических действий, направленных на создание нового субъекта права, в том числе по формированию его уставного капитала, часть которого оплачивается до регистрации, по подготовке пакета документов, требуемых для государственной регистрации юридического лица, и др.

    Во-вторых, учредительный договор регламентирует корпоративные отношения, возникающие с момента государственной регистрации юридического лица между самим юридическим лицом, его учредителями и субъектами, осуществляющими функции его органов.

    Корпоративными отношениями могут являться:

    • правовые связи между учредителями (участниками) юридического лица;

    • правовые связи между юридическим лицом и каждым из его учредителей (участников);

    • связи между юридическим лицом и каждым из субъектов, исполняющих функции органов юридического лица.

    Решение единственного учредителя

    Типовой бланк или форма решения единственного учредителя не утверждался, поэтому особых требований к его подготовке нет. Однако, во избежание недоразумений с налоговыми органами, при оформлении решения следует придерживаться определённых правил.

    Структура решения единственного учредителя ООО должна содержать следующие элементы: шапку, непосредственный текст решения, подвал (заверка решения).

    Оформление этого раздела ограничивается наличием в нём четырёх строк:

    • слово «Решение», расположенное посередине документа и написанное с заглавной буквы;
    • текст «единственного учредителя о создании общества с ограниченной ответственностью», при этом тип общества записывается полностью, а не при помощи аббревиатуры ООО;
    • название общества, заключённое в кавычки;
    • дата решения – с правой стороны документа, место заключения – с левой стороны.
    Читайте также:  СЗВ-СТАЖ за 2022 год — инструкция от ПФР

    Далее вводится информация о самом единственном учредителе (участнике).

    Но в зависимости от того факта, физическое это лицо или юридическое, будут выводиться разные данные:

    • У физического лица, единственного учредителя, следует вписать ФИО полностью, паспортные данные полностью, адрес регистрации полностью с почтовым индексом.
    • У юридического лица вписывается название полностью, юридический адрес полностью, ИНН, ОГРН, КПП, а также сведения о руководителе организации.

    Перечисление этих данных следует закончить следующим текстом: «принял решение» либо «принимаю решение», после которого следует поставить двоеточие.

    После такого вступления следует поместить полный список принимаемых в решении пунктов, каждый из которых располагая под отдельным номером с новой строки. Каждый из этих пунктов должен отвечать только на один вопрос «что сделать?», записываться с заглавной буквы и заканчиваться точкой.

    При создании общества должны быть приняты следующие решения:

    • Создать организацию и утвердить её полное и сокращённое наименование.
    • Утвердить местонахождение (юридический адрес).
    • Утвердить устав.
    • Определить размер уставного капитала, срок и порядок его внесения.
    • Утвердить размер и номинальную стоимость доли единственного учредителя.
    • Назначить генерального директора.

    Если все пункты в списке уже перечислены, то можно считать, что текстовая часть решения единственного учредителя закончена. После неё делается отступ и отдельной строкой с левой стороны документа выводятся следующие возможные варианты: «Учредитель» либо «Единственный участник», либо «Подпись учредителя».

    Ниже, также с левой стороны документа, следует полностью вписать ФИО единственного учредителя. Если им является юридическое лицо, то подписывать решение будет руководитель организации-учредителя.

    Следует обязательно знать, что решение единственного учредителя не требует дополнительных способов его заверения, в том числе и нотариальных. Главное, чтобы данный документ соответствовал приведённой выше структуре, не имел искажённых данных, исправлений и ошибок. Решение единственного учредителя о создании ООО прилагается к полному пакету документов и представляется в налоговые органы.

    В этом документе прописываются все правила работы компании. Можно использовать типовой вариант, который скачивается с сайта ФНС, или разработать его индивидуально.

    Первый вариант проще, так как нет нужды в его утверждении и нотариальном заверении. Однако, второй вариант позволяет учесть индивидуальные особенности фирмы. В этом случае устав подается лично в ФНС или МФЦ в двух экземплярах (один из них будет возвращен после регистрации), либо онлайн в количестве одной штуки.

    Тип устава может быть изменен в дальнейшем с помощью общего собрания или решения единственного учредителя, после чего данные передаются в ФНС.

    Следует обратить внимание, чтобы в Уставе были перечислены:

    • название фирмы, ее месторасположение, а также юридический статус;
    • срок, на который оформляется компания, основные виды деятельности;
    • уставной капитал, а также размер долей учредителей и порядок изменения;
    • правила, по которым осуществляется выход из состава учредителей ООО, а также их обязанности и права;
    • способ организации собраний и принятия решений;
    • методы распределения прибыли, данные о фондах и имуществе компании;
    • правила наследования долей и перехода их от одного учредителя другому;
    • порядок ликвидации фирмы или ее реорганизации;
    • оргазинация аудита, хранений документации и других подобных вопросов.

    Определяемся с основным кодом деятельности

    До регистрации ООО нужно выбрать деятельность, которой Вы планируете заниматься в дальнейшем. Код выбирают из общегосударственного классификатора ОКРБ 005-2011. Код указывается в заявлении о госрегистрации. При регистрации в заявлении указывается только один вид деятельности. Функционируя, ООО может осуществлять несколько видов деятельности, однако основным видом должен быть тот вид деятельности, который указан в заявлении о гос. регистрации. Заменить вид деятельности можно путем направления в налоговую соответствующего письма. Уведомлять регистрирующий орган о смене кода деятельности нет необходимости, за исключением случаев, когда код деятельности указан в уставе (тогда необходимо внести изменения в устав).

    Подготавливаем договор об учреждении ООО

    При создании ООО принимается решение, которое может быть оформлено либо протоколом, либо договором о создании ООО. Форму оформления выбирают сами учредители. В случае, если Вы решили оформить договор об учреждении ООО, то в нем должны быть отражены следующие моменты:

    1. Порядок взаимодействия учредителей по вопросу создания ООО;
    2. Права и обязанности учредителей;
    3. Порядок разработки устава;
    4. Порядок согласования фирменного наименования
    5. Размер УФ
    6. Порядок проведения и созыва учредительного собрания ООО
    7. Кто будет подписывать заявление о госрегистрации (если учредителей больше трех).
    Читайте также:  Как забронировать авиабилеты через интернет без оплаты

    Основные сведения, которые должны быть в тексте

    Этот документ определяет порядок создания компании и отношения учредителей по ее созданию и на первом этапе деятельности, регламентирует отношения между ними и регулирует возможные спорные ситуации. Это возможность установить более подробный, чем в законодательстве, порядок создания компании. Основная его функция – изначально распределить полномочия по созданию компании и доли в ее уставном капитале, порядок их последующей передачи, если она планируется сразу после учреждения ООО.

    Если общество учреждается одним лицом, по очевидным причинам необходимости заключать договор нет, в этом случае просто выносится письменное решение об учреждении. Во всех остальных случаях соглашение должно быть подписано учредителями на общем собрании при единоличном согласии. Договор об учреждении традиционно подается в налоговую инспекцию при регистрации общества, хотя формального в законодательстве этого требования нет.

    Хотя существует множество готовых вариантов этого документа, составить его можно и самостоятельно. В нем обязательно должны быть следующие сведения:

    • паспортные данные учредителей или, если в этой роли выступает юридическое лицо, полные данные о нем, включая данные о генеральном директоре;
    • информация об учреждаемой компании: наименование, предполагаемый юридический адрес и другие сведения;
    • информация об уставном капитале: его размер и порядок оплаты учредителями. По закону размер уставного капитала не может быть меньше 10 тыс. рублей, 50 % учредители должны внести до регистрации, остальную часть – в течение года после регистрации. Но учредители могут установить и более точные сроки и процедуру оплаты уставного капитала;
    • информация о распределении долей и их размере;
    • дата и место заключения.

    Что такое целевой набор

    Целевой набор, он же целевой прием (это название уже не используют), он же прием на целевое обучение/направление — это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.

    Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже — 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз — заполненное оплаченное место, работодатель — квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.

    Смена адреса учредителя ООО

    Смена паспортных данных учредителя подразумевает внесение изменений в ЕГРЮЛ. В течение трех дней заполняется заявление от ООО относительно того, что произошла смена адреса учредителя ООО, для предоставления в налоговую инспекцию. По сути это то же самое, что и ликвидация ООО путем смены учредителей. Вместе с заявлением с указанием того, что произошла смена паспортных данных учредителя ООО, предоставляется пакет нотариально заверенных документов:

    • регистрационное свидетельство учреждения, внесение изменений паспортных данных и указанием юридического адреса;
    • устав, учредительный договор в ООО;
    • выписка из ЕГРЮЛ;
    • новый паспорт, внесение адреса, паспортных данных;
    • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

    Внесение изменений необходимо, когда происходит смена паспорта учредителя ООО или адреса его проживания и других паспортных данных.

    Несмотря на прозрачность, смена учредителя происходит с большими затратами времени и денег, ведь она требует внесения изменений во многие документы. Упростить этот процесс, который представляет собой ликвидация ООО путем смены учредителей, поможет наша юридическая . Стоимость смены учредителя в ООО указана на нашем сайте.

    Похожие услуги по теме

    • Внесение изменений в устав
    • Внесение изменений в ЕГРЮЛ
    • Перерегистрация юридического лица
    • Смена юридического адреса
    • Смена названия организации
    • Смена генерального директора
    • Смена паспортных данных директора и учредителя
    • Смена видов деятельности
    • Изменение уставного капитала


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *