Как я работала официантом: «за» и «против» этой профессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как я работала официантом: «за» и «против» этой профессии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа официантом пользуется большим спросом на рынке труда. Заработная плата и перечень обязанностей во многом зависит от класса заведения. Если удастся устроиться на работу в хороший ресторан можно рассчитывать на хорошую оплату труда и на приличные чаевые. Обучаться долго профессии не нужно, зачастую обучение происходит во время работы.

Среди минусов данной профессии следует обозначить ее нестабильность и бесперспективность. То есть работа официантом – это не более чем подработка, ничему новому она не научит, разве что правилам этикета, правилам сервировки стола и принципам общения с клиентами заведения. Устраиваясь на работу официантом, следует быть готовым к физическим нагрузкам, ведь постоянно нужно быть на ногах и носить тяжелые подносы. Несмотря на усталость или плохое самочувствие, обслуживание должно происходить беспрерывно.

Специфика работы официантом.

Как сказала о своей профессии моя знакомая официантка в отставке — это физическая работа с представительскими чертами. Потом она задумалась и рассказала о работе официантом больше.

Человек, который, хочет работать официантом, должен быть активным и обладать хорошей памятью. Первый фактор понятен без разъяснений. Зачем хорошая память?

Предположим, несколько человек за одним столом заказали разные блюда. Официант записал пожелания, отнес на кухню. Блюдо готово, но кому что поставить? Клиент желает, чтобы перед ним поставили его заказ, а не соседа! Если допустить ошибку, то у ресторана могут возникнуть проблемы. Поэтому официанту хорошая память просто необходима!

Вышеперечисленные качества и способности очень пригодятся человеку, желающему выжить в мире ресторана. Они нужны, но не обязательны при приёме на работу официантом.

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Профессиональные обязанности

Функции, выполняемые официантом на рабочем месте, прописываются в его должностной инструкции. Она формируется в зависимости от размера ресторана, особенностей заведения и разряда сотрудника. Основные обязанности официанта заключаются в следующем:

  • оперативный прием заказов от посетителей и передача его в бар или на кухню;
  • консультирование гостей относительно напитков и блюд, использованных в них ингредиентов и времени, необходимого для приготовления;
  • подача на стол готовых блюд;
  • уборка использованных столовых приборов и посуды перед подачей следующего блюда и после ухода клиентов;
  • расчет посетителей, прием от них денег и выдача сдачи, при необходимости расчет через банковский терминал.

Кроме того, работа официанта заключается в том, чтобы своевременно менять скатерти, сервировать столы перед приходом гостей, помогать оформлять зал перед торжественным мероприятием.

Для выполнения этих функций официант должен знать:

  1. Правила сервировки столов в зависимости от мероприятия (дружеский ужин, банкет, табльдот, кофе-пауза и др.).
  2. Состав меню и винную карту. Делая заказ, клиент часто прислушивается к советам официанта относительно тех или иных блюд. Кроме того, знание назубок всех используемых в приготовлении ингредиентов необходимо, если у гостя есть аллергия на какие-либо продукты.
  3. Наилучшее сочетание продуктов, в частности, напитков и блюд.
  4. Принципы ценообразования в заведении. Цены на некоторые блюда устанавливаются в зависимости от веса, другие же оцениваются порционно. Посетитель не должен попасть в неудобное положение, и в этом его помощник – официант.

Обычно за официантом в заведении закрепляется несколько столиков, хотя в маленьком кафе он может обслуживать всех посетителей в одиночку. Если в ресторане планируется банкет или другое торжество с большим количеством гостей, то его могут обслуживать несколько сотрудников, между которыми распределяются обязанности.

Читайте также:  Памятка для абитуриентов. Какие изменения ждут поступающих в вузы в 2023 году

Условия работы официанта

Официанты требуются в кафе, бары, ресторан, а также другие заведения подобного типа. Графики работы самые разные, но чаще всего посменные. У официантов есть возможность выбирать утренние, дневные, вечерние или ночные смены, либо при желании работать только по выходным.

Возможны варианты и сезонной работы, когда официанты работают, например, только в летнее время. А после завершения проектам специалисту, который хочет дальше продолжать работать необходимо будет найти новое место.

Рабочий день чаще всего протекает весь день на ногах, наиболее напряженные периоды – праздники, вечер пятницы и выходные. Одним словом, когда большинство населения отдыхает, официанты всегда работают.

Где выучиться профессии официант?

Для того, чтобы работать по данной специальности нет необходимости получать какое-либо профильное образование. Поскольку с особенностями кухни, основными блюдами и концепцией заведения ознакомит сам работодатель в процессе стажировки. При этом обучение весьма непродолжительное – от нескольких недель до месяца.

Кроме того, еще будучи официантом сотрудник ресторана или кафе может начать учиться мастерству бариста или бармена. Работодатель может перевести его на такую работу из экономии, поскольку переучить добросовестного официанта порой дешевле, чем брать неизвестного человека с улицы.

Совсем иная ситуация в элитных заведениях с жесткими требованиями к качеству. Здесь для начала официанту необходимо специальное обучение, куда включены курсы сомелье и придворного этикета, затем пройти довольно продолжительную стажировку.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Во многие кафе и бары часто берут молодежь без образования, непосредственно на рабочем месте обучают азам профессии и выпускают в зал к посетителям. Чаще всего такие сотрудники долго не работают, поэтому возникает текучка кадров, которую пытаются ликвидировать приемом новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях обычно посредственное. Поэтому более респектабельные рестораны предпочитают принимать на работу людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общепита.

Необходимое образование дают в училищах и колледжах. Наиболее подходящие специальности – «организация обслуживания в общественном питании» и «официант, бармен».

Средние специальные учебные заведения, имеющие в своей программе направления сервиса в общепите, есть практически во всех крупных городах России. Остановимся на некоторых из них:

  1. Люберецкий техникум им. Ю.А. Гагарина. На базе этого ссуза можно за 2 года 10 месяцев получить специальность бармена или официанта после 9 класса.
  2. Московский образовательный колледж «Запад» не только учит обслуживающий персонал для ресторанов и баров. Здесь еще работает центр трудоустройства и сопровождения профессиональной карьеры выпускников.
  3. Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина. Ребята и девушки, окончившие 9 классов, могут продолжить свое образование здесь. Они изучают особенности международного сервиса, этики и психологии, гигиены и санитарии.
  4. Нижегородский колледж малого бизнеса. Учащиеся узнают здесь, как работают официанты, получают качественные теоретические знания и практические навыки на предприятиях общественного питания города.
  5. Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна присваивает выпускникам данной специальности квалификацию «Менеджер» Практика проходит в санаториях «Надежда» (г. Анапа) и «Фрунзенец».
Читайте также:  Сравнение размера пенсии и пенсионного возраста в России и в разных странах мира

Как начать работать в 17 лет

Меня зовут Катя, сейчас мне 17 лет. Я проживаю в Краснодаре. Живу уже некоторое время одна, потому что давным-давно поссорилась с родителями. Вот и сняла квартиру через друга.

В тот момент я думала, что они прибегут за мной. Но нет, мне просто скинули деньги на оплату жилья, и оставили жить одну. Видимо, им без меня стало комфортнее.

А когда я пошла в одиннадцатый класс, то родители сразу перестали отправлять деньги мне на жилье. Сказав, что я уже достаточно взрослая и должна сама зарабатывать на жизнь.

До этого я только подрабатывала, но в тот момент пришлось найти полноценную работу с удобным графиком, ведь у меня же учеба и ЕГЭ не за горами.

Как правильно относиться к коллегам

Конечно, такая работа повлияла на моё отношение к сервису услуг. Если я вижу, что кассир в магазине сидит со злым лицом. То я теперь отношусь к нему с пониманием. А когда вижу измученную улыбку кассира в каком-нибудь магазине, то мне становится жалко этого человека.

Почему-то всякие бизнесмены считают, что выдавить из себя улыбку это очень легко. Даже когда у работника куча проблем на душе. При этом большую часть проблем можно было бы решить с помощью зарплаты, которая могла бы быть хоть немного побольше. Но всем на это плевать.

Поэтому человек должен улыбаться сквозь боль. Общаясь с другими людьми, я вижу, что эта проблема повсеместна.

Моя подруга работала в Додо Пицце, и получала настоящие копейки за очень нервную работу. Когда администраторы просмотрели камеры и увидели, что она не так улыбается (интересно, как можно не так улыбаться в маске?), то вызвали ее на разговор.

Необъятная тема для обсуждений. Выделю три самых популярных метода.

1. Если в заведении есть бонусная система, например, с картами постоянных гостей, то на 90% подобная карта есть у кого-нибудь из персонала, только на имя своей бабушки, друга или собаки.

Далеко не все гости знают о таких фишках – этим и пользуется хитрый персонал. Начислил на карточку «бабушки» бонусы, спустя какое-то время ими рассчитался за любой стол, а наличку положил себе в карман. Откуда же гостям знать, что по факту их счёт был оплачен Тамарой Николаевной из Перми, а не их кровными? Зато персонал в плюсе. Работает, как часы Пескова.

2. Кэшбеки. Банки сейчас поголовно выпускают карты, где часть суммы от покупки возвращается. Например, за покупки игр в Steam, одежду, заправки. Кафе и рестораны тоже не исключение.

При чём тут персонал?

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку. Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам. 10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

Казалось бы, 500 рублей плюса, невеликие деньги. Да, только не забывайте, что у этого безымянного бармена может быть 20, а то и 25 смен. Умножаем и получаем нехилую прибавку к зарплате. Разве не круто? Никакого обмана гостей. Но руководство, если спалит, по головке явно не погладит. Заведению выгоднее получать наличные, потому что банки берут проценты за обслуживание системы безналичного расчёта.

3. Подлейший развод. Никогда не упивайтесь в баре до состояния мертвого тела, если на вас Apple Watch. Поверьте, можете не досчитаться нескольких тысяч рублей. Самое обидное, что с утра вы будете поражаться, как столько всего в вас уместилось. А на самом деле, просто бармен оказался не из самых совестливых ребят.

Сайты, предлагающие поиск работы, просто кишат объявлениями о найме официантов. Практически везде есть кафе, рестораны, бары, ночные клубы и т.д., поэтому можно выбрать любое заведения на ваш вкус.

«Чаевые» – это, по сути, то, с чего состоит весь заработок официанта, а значит, что многое будет зависеть именно от вас и вашего умения располагать к себе людей. Обычно, чем популярнее заведение и чем оно престижней, тем больше чаевых оставляют гости. Поэтому советуем не останавливать свой взгляд на привокзальных кафешках, а мыслить шире.

Система чаевых у каждого заведения своя. Кто-то не практикует их вообще, хотя сейчас это встречается редко, кто-то позволяет забирать все чаевые официанту.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке дома

В некоторых случаях вам придётся отдавать определенный процент чаевых, например, посудомойщице, если вы не хотите самостоятельно натирать посуду, что, хоть и неприятно, но является обязанностью официанта.

Бывает, что какой-то процент чаевых может идти администратору, бармену или же кухне, так как они тоже играют свою роль в процессе обслуживания.

Некоторые заведения практикуют общий «чай». То есть, все официанты смены отдают заработанные «чаевые» в общий куш, а потом делят поровну.

С одной стороны, это немного стабилизирует ваш доход, ведь бывает, что как ни старайся, а «чаевые» не идут.

С другой стороны, если вы заработали больше, то эти деньги придётся отдать, а некоторые нерадивые коллеги будут выезжать за счёт вас. Но это сугубо ваш выбор, поэтому лучше уточнять о принятой системе при найме на работу.

  • Возможность хорошего заработка

Если вы работаете в престижном и популярном месте, куда стекаются люди, которые не прочь потратить вашу месячную зарплату за один вечер, то, соответственно, ваш заработок также будет достаточно высок за счёт заработанных чаевых.

Также иногда рестораны практикуют процент от продаж, как дополнительный стимул к работе, что хоть и немного, но дополняет ваш заработок.

  • Многие заведения берут на работу студентов
  • Многие заведения не требуют опыта работы

В большинстве ресторанов/кафе вы можете сами построить себе график выхода на работу. Даже если такой возможности нет, то всегда есть коллеги, которые смогут поменяться с вами сменами. Именно поэтому обычно официантами устраиваются студенты, совмещая работу с учебой, или же просто желающие подработать.

  • Возможность карьерного роста

Зачастую администраторами ресторана становятся не те, кто отучился в ВУЗе от 4 до 6 лет, а обычные официанты, которые хорошо выполняли свою работу. Конечно, при условии, что вы готовы пожертвовать несколько лет своей жизни одному заведению за такую возможность.

Любой ресторан – это, прежде всего, еда, а еда – это то, чем мы никогда не перестанем пользоваться. Ознакомившись с кулинарными традициями вашего ресторана, вы с лёгкостью сможете применить эти знания в дальнейшем, что, безусловно, отразится на вашей эрудированности.

Официант — работник предприятия общественного питания, непосредственно обслуживающий посетителей.

Профессия официанта имеет длинную историю. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века только одно заведение в Москве — «Славянский базар» — носило название ресторана. Остальные питейные заведения именовались трактирами.

Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск и стриженные по-русски, «в скобку». В основном половые были из крестьян.

Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с клиентами, правилами расчета.

Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс, за который прятался «лопатник» — предок блокнота с отделением для денег от расчета с клиентами.

Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.

Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.

Со стороны может показаться, что быть официантом — очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени.

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *