Права пережившего супруга на совместно нажитое имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права пережившего супруга на совместно нажитое имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:

  • Если наследодатель укажет его в завещании;
  • Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
  • Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.

Особенности деления имущества супруга

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Читайте также:  Должностная инструкция ответственного за БДД

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Выделение супружеской доли в имуществе — что это за процедура?

Согласно ГК РФ все имущество (как движимое, так и недвижимое), которое супруги нажили за время брака, принадлежит им в равных долях. Так, в случае развода все совместное имущество должно быть разделено поровну, если иные условия не оговорены в брачном контракте.

В том случае, если один из супругов умирает, нотариус по заявлению пережившего супруга и/или судебные органы приступают к следующей процедуре:

  • Устанавливают, какое именно имущество было приобретено за время брака.
  • Определяют долю пережившего супруга — половину от общего имущества.
  • Включают вторую половину имущества в общую наследственную массу. Это значит, что на эту независимую часть имущества может претендовать не только переживший супруг, но и другие родственники умершего.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Соглашение о выделе супружеской доли

Хотя закон определяет, из какого имущества можно выделить супружескую долю, а какое является личной собственностью одного из супругов, на практике возникает множество спорных вопросов, связанных с правовым режимом собственности. Это влечет претензии к вдове/вдовцу со стороны других наследников покойного.

Решить спор можно и в суде, хотя законодательство позволяет разрешить ситуацию в досудебном порядке. Для этого нужно составить договор выделения супружеской доли.

Документ составляется в письменной форме между наследниками. В тексте указывается, какое имущество получает переживший супруг в качестве супружеской доли.

По сути, соглашение представляет собой договоренности родственников по разделу имущества, зафиксированные в письменном виде.

Затем нотариус проверяет договор и заверяет его, после чего документ обретает юридическую силу. Все договоренности подлежат исполнению в полном объеме.

Супружеская доля в наследстве и порядок её выделения

Согласно действующему законодательству РФ, имущество супругов является общим, точнее, все то, что получено в период брачного союза независимо от того, на кого из семейной пары оно зарегистрировано, принадлежит жене и мужу в равных долях.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Можно ли отказаться от супружеской доли при оформлении наследства

Доля имущества, которая принадлежит оставшемуся супругу, включается в наследственную массу только при отказе от нее. Для этого вдова/вдовец подают заявление, подтверждающее, что они отказываются от своей доли совместного имущества.

Статьи 9 и 236 ГК РФ предусматривают возможность отказа от выделения обязательной супружеской доли. При этом заявитель отказывается и от права собственности на данные объекты.

Нотариус не должен отговаривать супруга от составления отказа. Но он обязан разъяснить законодательные нюансы и последствия подобного заявления.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Приняв отказ, нотариус присоединит эту долю совместного имущества к общей наследственной массе, а затем разделит все имущество между остальными наследниками согласно их очереди. При отсутствии заявления об отказе от супружеской доли нотариус не может включить ее в общее наследство.

Доля жены в наследстве после смерти мужа

Если у супругов была совместно нажитая собственность, то прежде чем начать раздел, следует выделить обязательную долю супруги из совместного имущества. То есть супруги в браке приобретали совместное имущество, оба владели им в равной степени. Поэтому половина совместной собственности принадлежит супруге и наследством не является. А другая половина, которой владел умерший супруг, будет распределена между первоочередными наследниками.

Пережившая супруга тоже принимает участие в разделе половины умершего супруга. В результате: жене наследодателя достанется ее половина имущества, и часть от имущества супруга ей перейдет по наследству. Если у супруга была собственность, не приобретенная совместно, то она будет поделена между преемниками поровну. Супруга наравне другими наследниками тоже сможет принять участие в разделе.

Имущество, не входящее в совместную собственность:

  • Приобретенное до брака имущество.
  • Унаследованное имущество.
  • Подаренное имущество
  • А также имущество, приобретенное гражданином на средства, имеющиеся у него до вступления в брак.
  • Вещи индивидуального пользования.

Нужно помнить, что вступая в наследство, наследники принимают не только имущество, но и долги наследодателя.

Когда нет необходимости выделять супружескую долю

Процесс выделения наследственной доли в общем совместно нажитом имуществе довольно кропотливый. Однако есть две основные ситуации, когда без него можно обойтись.

Первый случай – это брачный контракт. Иногда его пунктами предусматривается, что все нажитое имущество относится к категории личной собственности мужа (жены). Если соглашение не оспорено при жизни умершего, нотариус вынужден им руководствоваться, выдавая свидетельство о праве на наследство.

А также без обозначения части можно обойтись тогда, когда нет остальных наследников. Процедура дополнительно упрощается, когда все имущество записано по документам на покойного мужа, жену.

Наконец, упомянутый выше отказ от личной супружеской доли. Здесь ее определение просто не имеет смысла.

Совместная собственность супругов

В соответствии с п. 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если заключенным между ними договором не установлен иной режим указанного имущества.

Статьями 33, 34, 36, 39 Семейного кодекса РФ установлено аналогичное правовое регулирование режима собственности супругов.

Исходя из этого, можно сказать, что совместная собственность супругов возникает на основании прямого указания закона.

Имущество, приобретенное супругами на совместные средства в период брачных отношений, является совместной собственностью супругов. Доли супругов в этом случае признаются равными.

Исключения составляют случаи:

  • когда мужем и женой при жизни заключен брачный договор;

  • имущество приобретено одним из супругов по безвозмездной сделке.

При определении доли пережившего супруга устанавливается факт приобретения имущества в период брачных отношений на совместные средства. К ним относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

  • полученные пенсии, пособия;

  • иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Чтобы выделить супружескую долю, необходимо воспользоваться помощью нотариуса. Вдовец (вдова) подает соответствующее заявление, подкрепленное следующим документальным сопровождением:

  • брачный контракт, если таковой имеется;
  • паспортные реквизиты пережившего супруга;
  • информация о совместном имуществе, документальные свидетельства, подтверждающие факт общего владения (правоустанавливающие, технические, регистрационные сведения);
  • бумаги, удостоверяющие факт регистрации брачных отношений;
  • данные о смерти супруга (супруги);
  • письменное разрешение органов опеки, требуемое в ситуациях, когда на попечении супругов находятся несовершеннолетние пользователи.

Права пережившего супруга при наследовании

Семейный кодекс разделяет имущество супругов на личное и совместное. К личному относится (ст. 36 СК РФ):

  • добрачная собственность и вклады в банках;
  • наследственное имущество;
  • собственность, полученная в дар;
  • предметы индивидуального пользования;
  • имущественные права (авторское).

Имущество, нажитое во время брачного союза, считается совместной собственностью. К нему относятся:

  • драгоценности и предметы роскоши;
  • доходы супругов;
  • имущество, приобретенное в период брака;
  • денежные средства на счетах, вне зависимости от того, на чье имя открыт вклад.

Следовательно, каждый из них имеет право на долю общего имущества. Исключение составляет ситуация, когда супруги оформили брачный договор или соглашение о выделении долей в совместной собственности. В таком случае наследование проводится в соответствии с документом.

Если такой документ отсутствует, тогда действует общий порядок наследования. Доля мужа/жены выделяется из наследственной массы, а вторая половина распределяется между наследниками, которые подали заявление нотариусу.

Личная собственность супруга может быть им завещана в полном объеме. Второй супруг не имеет прав на него. Выявленное имущество делится между наследниками.

Наследственные права пасынков и падчериц

Кровные дети относятся к наследникам 1 линии. Они могут рассчитывать на имущество своей матери наравне с отцом и родителями усопшей женщины.

Что касается пасынков и падчериц, т. е. детей одного из супругов, то они по закону относятся к наследникам 7 очереди. Наследование такими лицами имущества своей мачехи происходит крайне редко. Обычно находятся более близкие родственники (супруг, родители/дети, братья/сестры, дяди/тети).

Изменить очередность можно следующими способами:

  1. Путем усыновления/удочерения детей. Если несовершеннолетний был усыновлен по решению суда, то он получает права на наследство, равные с правами кровного ребенка.
  2. При помощи завещания. Наличие распорядительного документа может полностью устранить одного или нескольких наследников от имущества и отдать приоритет в наследовании даже неродным детям.
  3. Если пасынок/падчерица будут признаны иждивенцами. На самом деле, такой вариант является достаточно распространенным. Если несовершеннолетний ребенок проживает совместно с мачехой, то он будет включен в состав наследников в качестве иждивенца. Если нотариус откажет во включении, то необходимо обратиться в суд и установить факт нахождения на иждивении в судебном порядке. Совершеннолетние пасынок/падчерица имеют право на долю в имуществе в качестве иждивенца, только если докажут нетрудоспособность и совместное проживание в течение 1 года.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Когда решение может быть признано незаконным? Решение об отказе, даже оформленное по всем правилам, может быть признано незаконным, но уже в судебном порядке, если будет установлено, что лицо подписало отказ под принуждением либо путем обмана, а также в случае, если речь идет о недееспособном гражданине либо несовершеннолетнем. Можно ли отозвать заявление и как это сделать? В силу ст.1157 ГК РФ отказ является необратимым.

Инфо

Соответственно если заявление подано в нотариат и оформлено надлежащим образом, отозвать его в связи с изменением решения, даже в виду уважительных причин, невозможно. Можно ли оспорить? Так как каждому лицу дано конституционное право на распоряжение собственным имуществом, даже полученным в порядке наследования, по собственному усмотрению, оспорить отказ при несогласии с передачей имущества некоторых лицам в силу закона не представляется возможным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *