25 законных способов снизить налоги: шпаргалка для ООО и ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «25 законных способов снизить налоги: шпаргалка для ООО и ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


База для расчёта земельного налога — кадастровая стоимость участка. Налог на имущество платят либо по кадастровой оценке недвижимости, либо по ее среднегодовой стоимости по данным бухучёта. Это зависит от категории объекта.

Схемы по страховым взносам

Схема №1. Замена части зарплаты выплатами, которые на облагаются налогами считается самым безопасным способом налоговой оптимизации. Вместо повышения зарплаты работодатель может компенсировать сотрудникам затраты на обучение, фитнес, лечение, платить за них проценты по кредиту, дарить подарки и прочее. Также сотрудникам может выплачиваться компенсация за задержку заработной платы. Но для этого на счетах компании должны отсутствовать деньги для ее выплаты.

Схема №2. Заключение ученического договора вместо трудового выгодно лишь в случае, если первый документ будет реальным. Данная схема работает. Но если принятый в качестве ученика сотрудник направит жалобу в ФНС, ФСС, трудовую инспекцию, то расходы от такой схемы перекроют всю выгоду.

Как уменьшить налог на прибыль

Это прямой налог, его величина прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Основная ставка — 20%, но ее можно уменьшить.

20. Резервы по сомнительным долгам

Сумма резерва считается расходом и уменьшает базу по налогу на прибыль. Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки выявили сомнительный долг. Предельный лимит для резерва – 10% от годовой выручки. Если деньги вернут, нужно будет восстановить часть резерва на эту сумму и заплатить налог.

21. Резерв на оплату отпусков

Позволяет равномерно учитывать расходы в течение года при налогообложении и переносить уплату налога на более поздний срок. Величина резерва должна равняться общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на такие выплаты. Речь идет о тех днях отпуска, которые сотрудник уже заработал.

22. Списание недостачи сверх норм убыли

Учтите недостачу в составе внереализационных расходов, если:

  • виновных нет — подтвердите это документом,
  • виновные не установлены,
  • виновные есть и недостача взыскивается с него.

Как оптимизировать имущественные налоги

Сэкономить на налоге можно уменьшив стоимость объекта, с которой рассчитывают налог.

Кадастровая стоимость земли и недвижимости часто бывает завышена. Закажите независимую оценку, и если выяснится завышение, обратитесь заявлением в Росреестр, либо через суд.

Если рыночная цена объекта недвижимости стала ниже учётной, то можно провести его переоценку (п. 15 ПБУ 6/01). При этом снизится стоимость основного средства, отражённая в бухучёте, а значит — уменьшится и база по налогу на имущество.

Если объект недвижимости куплен в лизинг, то к нему можно применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3. Остаточная стоимость при этом будет уменьшаться быстрее, а значит и налог на имущество станет меньше.

Как уменьшить налог ИП на ОСНО?

Как снизить налоговую нагрузку на доход бизнесмену на ОСНО? Для этого необходимо учесть по максимуму профессиональные расходы при расчете НДФЛ. Предприниматель на ОСНО может уменьшить обязательные выплаты, применив профессиональный налоговый вычет по окончании отчетного периода. Для этого необходимо соблюдать ряд правил, которые будут рассмотрены ниже.

В список расходов можно включать следующие платежи:

  • оплата труда наемных работников;
  • материальные расходы на товары и услуги, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности;
  • амортизация;
  • налоги, кроме НДС и НДФЛ;
  • пенсионные и социальные страховые взносы;
  • фиксированные платежи на обязательное медицинское и пенсионное страхование.

Использование расходов при снижении налоговой нагрузки возможно, если они понесены в результате профессиональной деятельности ИП, и оплату можно подтвердить счетами-фактурами, актами или накладными.

Способ 3: используйте инвестиционный налоговый вычет

Воспользоваться инвестиционным вычетом могут все компании, кроме перечисленных в п. 11 ст. 286.1 НК РФ (например, резиденты особых экономических зон, иностранные организации — налоговые резиденты РФ и другие). Суть инвестиционного вычета в том, что на его сумму можно уменьшить налог на прибыль, исчисленный по ставке 17% и перечисляемый в бюджет субъекта РФ.

Уменьшить налог на прибыль можно:

  1. на затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию техническое перевооружение основных средств (ст. 286.1 НК РФ);
  2. на стоимость приобретения основных средств. При этом объекты основных средств должны соответствовать двум критериям, а именно:

  • относиться к третьей-седьмой амортизационным группам;
  • быть введены в эксплуатацию с 1 января 2018 (или основное средство должно быть реконструировано, модернизировано после этой даты).

Какие сделки считаются подозрительными

К подозрительным с точки зрения обоснованности получения налоговой выгоды относятся следующие сделки (п. 15 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@):

  • несвойственные компании сделки, которые не соотносятся с их обычной деятельностью (например, организация, занимающаяся строительными работами, совершает крупную сделку по приобретению акций);
  • сверхрисковые сделки (например, компания дает в долг или продает с отсрочкой платежа какое-либо имущество неплатежеспособному контрагенту);
  • заведомо невыгодные для налогоплательщика сделки, совершаемые либо по цене, существенно ниже рыночной по сопоставимым сделкам, либо по чрезмерно завышенной цене;
  • сделки, совершенные без получения согласия, оговоренного в законодательстве или уставных документах организации;
  • сделки, совершенные с нарушением процедуры согласования (в частности, без проведения торгов);
  • все необычные сделки, противоречащие прежней практике работы организации (в частности, когда контрагенту передается какое-либо имущество без получения равноценного возмещения или в договоре не прописывается ответственность сторон по сделке);
  • сделки, совершенные в отсутствие документов, необходимых для оформления однородных сделок (например, когда исполнитель работ (подрядчик) не предоставляет налогоплательщику (заказчику) акт о передачи выполненных работ);
  • сделки, по которым не было реальной оплаты(например, в счет оплаты были приняты неликвидные ценные бумаги или права требования к неплатежеспособному третьему лицу);
  • сделки, по которым были нарушены права налогоплательщика, которые он не стал защищать законными способами (в частности, в тех случаях, когда кредитор не предъявляет претензии и не обращается с исковыми требованиями к должнику, просрочившему исполнение своих обязанностей по договору).

Налоговое обложение для ИП: какие виды существуют, их условия

В соответствии с положением, прописанным в статье 227 НК РФ, частники обязаны самостоятельно рассчитывать сумму налогов на доходные средства физлиц от предпринимательства и платить в указанный срок. Но если бизнесмен-предприниматель по собственной инициативе переходит на упрощенку (упрощенную систему), по закону он больше не обязан уплачивать подоходный. В качестве исключения выступает единственная категория сборов, которая устанавливается на прибыль согласно 2, 4 и 5 пунктам ст. 224.

Читайте также:  Как заполнить платежное поручение на перечисление алиментов с 01.06.2020

Частные предприниматели выплачивают государству утвержденную сумму неналоговых начислений за 12 месяцев. При этом непосредственный размер полученных доходов не имеет значения. База и объект обложения в данном случае также не определяется. При расчете величины взносов за основу берется стоимость страхового периода, равного году. В такой ситуации важно понимать, что задействование тарифов заниженного уровня и отсутствие проведения проплаты НДФЛ способны вызвать повышенный интерес со стороны проверяющих органов. Что вполне разумно, вдруг частник получает прибыль в больших объемах, а в государственную казну отчисляет недостаточно.

Применение льготных налоговых ставок без правовых оснований

Чтобы скрыть доходы, компании переводят средства компании-резиденту особой экономической зоны. ОЭЗ — часть территории России, где работает льготный режим для предпринимательской деятельности: обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур. Находясь в этой зоне, компании-резиденты могут платить налог на прибыль по ставке 0%.

Используя «серую» схему, компания-резидент ОЭЗ незаконно накапливает деньги в виде арендной платы и выводит их как дивиденды. Затем эти активы налогоплательщик арендует у резидента и получает расход, чтобы уменьшить налог ИП или ООО.

Такие махинации также выявляют. Для этого налоговые органы применяют концепции налогового резидентства организаций, пользуются международными инструментами обмена информацией, чтобы определить, кто получает необоснованную налоговую выгоду.

В соответствии со
ст. 199 УК РФвиновным могут доначислить налоги, пени, штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, а также нарушителям могут грозить принудительные работы с лишением права занимать определенные должности, арест либо лишение свободы.

Добросовестность налогоплательщика

Если деятельность ИП предполагает большие обороты (более 150 миллионов за налоговый период), или по другой причине предприниматель решил не применять льготные налоговые режимы и остался на общей системе налогообложения, в таком случае придется более тщательно вести бухгалтерию, ежеквартально отчитываться по НДС и ежегодно декларировать доходы для расчёта НДФЛ, размер которого 13%, а с 1 января 2021 года с суммы дохода, превышающей 5 000 000 рублей, – 15%.

Оплачивать НДС и авансовые платежи по НДФЛ придется ежеквартально, а также следует помнить о сроках уплаты остальных налогов и страховых взносов.

При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщик ежеквартально вносит авансовые платежи.

При любой системе налогообложения предприниматели платят страховые взносы в фиксированном размере до 31 декабря текущего года, а если доход превышает 300 000 рублей, то дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, ИП оплачивает до 1 июля следующего года.

Во всех случаях по закону предприниматель самостоятельно исчисляет и заботится о своевременной уплате налогов и страховых взносов, а также о своевременной подаче налоговой декларации.

Что нужно знать о налогообложении для ИП

  1. ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
  2. Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
  3. Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
  4. ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
  5. Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
  6. Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.

3. Применение льготных налоговых ставок

Чтобы скрыть доходы от налоговой, здания и техника переводятся компании-резиденту особой экономической зоны (ОЭЗ), который платит налог на прибыль по ставке 0%. При этом те же самые активы налогоплательщик берет в аренду у резидента ОЭЗ. И итоге у компании образуется расход, уменьшающий налог на прибыль, а у резидента-льготника – доход, с которого он налог не платит.

Выявление схемы уклонения от налогов:

Если налоговики увидят завышенную стоимость аренды, сделка наверняка привлечет их внимание. Останется только доказать взаимозависимость компаний и согласованность действий.

Как защититься:

Предоставление здания в аренду может быть обосновано, если предоставляется часть здания, например, а также резидент ОЭЗ может документально подтвердить, что вся площадь для него избыточна, и ему необходимо сдавать часть здания в аренду. Также необходимо сдавать в аренду здание не той компании, у которой здание было куплено, а другой компании и, желательно, не взаимозависимой.

Как налоговики выявляют схемы ухода от налогов

Налоговые органы в рамках проверок определяют вину в совершении налогового правонарушения. Для этого они исследуют, какие конкретные должностные лица могли совершить это правонарушение. Это может быть не только руководитель, но и главный бухгалтер, рядовой бухгалтер или иные лица, в обязанности которых входит подписание отчетности, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов. Таким лицом может быть и менеджер, если он повлиял на результаты сделки и уплаты налогов.

В ходе выявления схемы уклонения от уплаты налогов налоговики исследуют следующие документы:

  • сведения из ЕГРЮЛ и открытых внешних источников (например: наличие приговора суда);

  • банковские выписки;

  • штатное расписание;

  • приказы о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность организации в проверяемом периоде, и материалы о привлечении их к административной ответственности (если привлекались);

  • договор с управляющей организацией или управляющим (при наличии);

  • доверенности на совершение отдельных действий;

  • должностные инструкции лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность организации;

  • пояснения должностных лиц организации по фактам налоговых правонарушений, выявленных в ходе проверки (при отсутствии письменных возражений по акту налоговой проверки).

Для доказательства умысла налоговые органы используют следующие методы налогового контроля:

  • получение пояснений налогоплательщика;

  • встречные допросы лиц налогоплательщика для сопоставления показаний различных лиц и повторные опросы и допросы с учетом уже полученной информации;

  • истребование документов (информации);

  • осмотры;

  • выемка;

  • направление запросов в банки.

Весь алгоритм действий направлен на сбор сведений, описывающих, какие именно действия должностных лиц организации привели к совершению налогового правонарушения.

Первым делом номинала вызовут в ИФНС в качестве свидетеля, если внимание налоговиков привлечено любое из юридических лиц, переводивших ему денежные средства. Да и с самого ИП могут затребовать документы касаемо сделки, контрагента и полученных денежных средств.

Обычно предметом договора, по которому осуществляется перевод, выступают некие пространные «консалтинговые» или «информационные услуги», якобы оказанные ИП компании. В отличие от поставок реальной продукции или же реальных услуг (подряда, ремонта и т.д.) проверить факт оказания таких услуг непросто, но работники налоговой смотрят на косвенные признаки, явно свидетельствующие о махинациях. Если консалтинговые услуги в сфере бизнес-планирования оказывает ИП, являющийся слесарем, к тому же ранее не работавший в этой сфере, то подобные операции сразу же становятся объектом пристального контроля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *