Последствия банкротства для должника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия банкротства для должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Особенности процедуры банкротства
Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?
Отсутствие опыта
Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.
Стоимость
Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.
Длительность
Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.
Признание сделок недействительными
Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.
Продажа имущества
Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.
Списывают не все долги
Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.
Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.
Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
Кто нуждается в процедуре банкротства?
Как объясняет руководитель юридической фирмы «Стратегия» Дмитрий Краснощек, человек обязан признать себя банкротом при следующих обстоятельствах:
- он не платил по кредитам больше 3 месяцев;
- должен банкам и другим лицам в совокупности больше полумиллиона рублей.
Право на признание собственной несостоятельности возникает у людей:
- которые просрочили 10% своих обязательств. Так, если долг составляет 700 000 рублей, при просрочке в 70 000 рублей можно начать думать о банкротстве;
- чьего имущества не хватит на то, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами;
- которые ввиду обстоятельств предвидят скорое банкротство: их уволили, они потеряли трудоспособность и т. д.
«Практика показывает, что за процедурой лучше обращаться, если размер долгов составляет хотя бы 500 000 рублей. Причина заключается в объеме судебных расходов — банкротство обойдется по цене в сумму от 60 000 рублей. В среднем же это 120–150 тыс. рублей», — отмечает Дмитрий Краснощек. Впрочем, можно решить вопрос и без суда. Подробнее об этом ниже.
При этом процедура банкротства подходит только для тех лиц, кто действовал добросовестно, рассчитывал свои силы при взятии кредитов, но из-за изменившихся жизненных обстоятельств не смог их выплачивать.
«Есть мошенники, которые набирают кредиты и просто отказываются их выплачивать, фиктивно банкротясь. Но арбитражные суды очень хорошо научились разделять реальное банкротство и инициированное с целью обмана. И за последнее граждане привлекаются к уголовной ответственности», — предупреждает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов.
Планирование процедуры банкротства
Планирование состоит из четырех этапов:
- Выбор между стандартной и упрощенной процедурой банкротства.
- Выбор инициатора процедуры.
- Оптимизация структуры активов и обязательств.
- Принятие решений о способах работы с кредиторами и собранием.
Итак, этап первый. Можно сразу перейти в конкурсное производство, если целью процедуры является ликвидация компании без попыток ее оздоровления. Этап наблюдения пропускается (по сути, начало ликвидации вплоть до составления ПЛБ уже является наблюдением).
Собственно, плюсы упрощенного банкротства:
- Процедуры наблюдения нет. Соответственно, время и затраты на банкротство сокращаются примерно на треть.
- Процедура только одна, это конкурс. Нет смены процедур — нет смены арбитражных управляющих.
Этот момент также является минусом. В зависимости от того, кому лоялен управляющий, другой стороне в деле будет хуже. Отстранить его можно только за нарушения, которые еще нужно будет найти. Если они вообще будут.
Второй этап. Выбор инициатора процедуры. Если цель процедуры — защита интересов должника, то нужно сделать так, чтобы была выбрана нужная СРО и нужный арбитражный управляющий.
Подача заявления о банкротств должника от лояльного кредитора — самый лучший способ, если не сказать идеальный. Но для этого всегда должно лежать в сейфе судебное решение с подтвержденной кредиторской задолженностью на сумму не менее 300 000 рублей. То есть, как правило, такого нет.
Если банкротство инициирует сам должник, он должен показать реальную финансовую ситуацию и подтвердить ее первичными документами.
Если начинает кредитор — ему достаточно подтвердить наличие долга судебным решением, вступившим в законную силу (или исполнительным листом).
Этап третий. Оптимизация структуры активов и обязательств.
Перед процедурой банкротства, должнику следует поработать над структурой активов и обязательств, чтобы:
- Проще работалось;
- Расходы на продажу имущества не были чрезмерными;
- Было проще работать с собранием кредиторов.
Не все последствия банкротства физического лица имеют негативную окраску. Положительных моментов тоже немало.
- Заемщику не грозит остаться без крыши над головой и с пустыми руками. Жилье, предметы обихода, профессиональные инструменты (в их числе может оказаться и машина, если должник зарабатывает перевозками), сумма денег в размере прожиточного минимума на всех членов семьи – все это не подлежит взысканию.
- С момента признания неплатежеспособности и до окончания процесса все штрафные санкции на задолженность снимаются. Это означает, что долги прекращают расти как снежный ком.
- На время процедуры реализации имущества все исполнительные решения и процессы замораживаются. У заемщика наступают своеобразные финансовые каникулы. Это правило не действует только на выплату алиментов и компенсаций за нанесение вреда жизни и здоровью.
- И наконец, самое главное последствие банкротства физлица – это законное избавление от долгов и возможность начать жизнь с чистого листа.
Если хотите освободиться от непосильного финансового груза, обращайтесь – наши юристы помогут в этом.
Кто может открыть процедуру банкротства
Инициировать банкротство может сам разоренный гражданин, если у него для этого будут основания, прописанные в Федеральном законе «О несостоятельности» от 26 октября 2002 года (Закон № 127-ФЗ). Основания могут быть следующими:
- Прошло не более 30 рабочих дней после того, как человек узнал о своей финансовой несостоятельности.
- Человек знает, что он должен не одной компании, и отдать долги не сможет.
- Критическая ситуация еще не наступила, но, по мнению гражданина, может вот-вот наступить.
- Гражданин является индивидуальным предпринимателем и не позднее чем за 15 дней до обращения в суд заявил о своей финансовой несостоятельности в ЕГРН (Единый госреестр налогоплательщиков).
Какие долги списываются при банкротстве физического лица?
После признания гражданина банкротом списываются:
- обязательства перед банком по кредитам, с просрочками, пени, неустойками;
- по микрозаймам;
- по долговым распискам;
- по договорам поручительства;
- по залоговым кредитам;
- по налогам;
- по коммунальным услугам;
- штрафы гибдд.
При банкротстве НЕ списываются следующие долги:
- по судебным решениям, связанные с компенсацией причиненного ущерба;
- по алиментам;
- по субсидиарной ответственности;
- по заработным платам и другим видам компенсаций бывшим работникам.
Граждане, ознакомившиеся с законом о банкротстве, считают, что наибольшие расходы несет в себе оплата услуг финуправляющего, которая является фиксированной и составляет 25 тыс. руб.
К сожалению, реальность несколько иная. На практике, за такие услуги гражданам приходится выкладывать около 100-150 тыс. руб., иначе найти финуправляющего становится проблематично. Плюс дополнительные траты, возможные штрафы, оплата юридических услуг и т.п. также увеличивают сумму затрат. В итоге она может стать попросту неподъемной для должника.
Но если попытаться сэкономить на услугах опытных юристов и финуправляющего, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество должника может быть распродано существенно ниже его реальной стоимости.
Не забудут, не простят…
– Какие долги никогда не прощаются?
Федор Плесовских:
– Ни при каких обстоятельствах не снимаются обязательства по алиментам, выплаты, связанные с нанесением вреда здоровью, жизни, моральный вред.
– Возможно ли снизить стоимость процедуры банкротства для физических лиц?
Екатерина Сорокина:
– Сейчас обсуждается возможность упрощённой процедуры банкротства физлиц. Если такой закон примут, то он позволит гражданам проводить процедуры банкротства без участия финансового управляющего. Функции оценщика возьмёт на себя суд. Это будет положительный момент для людей, стеснённых в средствах.
– Кто и как контролирует финансовых управляющих, занимающихся банкротством физических лиц?
Условия списания долгов через банкротство
Вопреки распространенному мнению, освободиться от финансовых обязательств может далеко не каждый гражданин. Банкротство через суд возможно в отношении юридического или физ лица с:
Вопреки распространенному мнению, освободиться от финансовых обязательств может далеко не каждый гражданин. Банкротство через суд возможно в отношении юридического или физ лица с:
-
задолженностью от полумиллиона рублей и просрочками от 3 месяцев;
-
недостаточностью дохода в размере 10% и более для оплаты ежемесячных взносов;
-
отсутствием имущества и дохода для возврата долга.
На сегодняшний день через нашу компанию прошло уже чуть больше 270 дел о банкротстве граждан, я по опыту знаю, как сложно бывает для человека принять окончательное решение о запуске процедуры. Ведь когда только начинаешь вникать, все кажется запутанным и непонятным. Это отталкивает, заставляет откладывать на завтра.
Чтобы определиться запускать процедуру или нет, нужно вникнуть в ее юридические механизмы. А самое главное оценить плюсы и минусы процедуры банкротства банкротства физического лица именно для своего случая, ведь у всех ситуации разные.
Если внимательно прочитать эту статью до конца, Вы легко сможете взвесить все «За» и «Против» и решить стоит ли Вам банкротится или нет. Ведь именно за этим Вы здесь? Вас беспокоит, что будет после банкротства, какие сложности и риски есть во время процедуры. Я постарался описать суть простыми словами, поэтому читаем внимательно и вникаем.
Важной особенностью отечественной статистики становится тот факт, что подавляющее большинство банкротств граждан инициировано самими должниками. Отсюда вполне логично следует очевидный вывод – признание человека финансовой несостоятельным часто становится крайне выгодным для него.
Главным достоинством успешно реализованной процедуры банкротства становится возможность списания большей части долгов. Практически все финансовые обязательства должника «исчезают», за исключением некоторых выплат, например, алиментных или компенсационных за причиненный вред. Другими словами, банкрот получает право не платить следующие виды долгов:
- кредиты банковских организаций;
- займы микрофинансовых компаний;
- налоги в бюджеты любого уровня;
- штрафы ГИБДД, коммунальные платежи, другие задолженности перед поставщиками товаров и услуг;
- пени, штрафы и любые другие начисленные на долги штрафные санкции;
- задолженности по судебным решениям, а также возникшие в рамках исполнительных производств.
Но не стоит забывать о еще одном немаловажном плюсе, который предоставляется сразу после запуска процедуры банкротства, то есть задолго до признания гражданина финансово несостоятельным. Речь идет о прекращении прессинга со стороны кредиторов, в качестве которых обычно выступают не только вполне корректные банки, но и намного более агрессивные представители МФО или даже коллекторы. После начала мероприятий по банкротству любые контакты с должником происходят исключительно при посредничестве управляющего или судьи.
Что важно знать о минусах процедуры
Однако банкротство физического лица, кроме очевидных плюсов, имеет и объективные минусы, с которыми придётся столкнуться во время проведения самой процедуры.
- Ограничивается финансовая свобода. Любые операции и сделки свыше 50000 рублей проводятся в это время только с разрешения ФУ, все счета и карты также поступают в его распоряжение.
- Существует риск ограничения свободы передвижения. Суд может запретить выезд из страны.
- Финуправляющий имеет право провести анализ всех сделок за последние три года. Если выяснится, что они усугубили финансовое состояние гражданина или проводились в пользу аффилированного лица, банкротство может быть признано фиктивным, а должник понесёт уголовную ответственность.
- Если у должника есть ипотека, она, скорее всего, будет реализована в счёт погашения задолженности.
Жизнь после банкротства
Если несмотря на все объективные и субъективные трудности вам всё-таки удалось признать себя несостоятельным должником, помните: вы преодолели лишь половину пути. В 2019 году завершённая процедура банкротства физических лиц имеет как плюсы, так и минусы для должника. И те и другие могут сказаться на его жизни после суда.
Положительные итоги | Отрицательные итоги |
Отмена финансовых обязательств перед кредиторами за счёт реализации имущества | Трёхлетнее ограничение возможности занимать руководящие должности в банках, МФО, пенсионных фондах и других учреждениях |
Имущество, необходимое для повседневной жизни, не подлежит выставлению на торги и остаётся в распоряжении должника и его семьи | Запрет на ведение предпринимательской деятельности в течение трёх лет |
Единственное жильё, независимо от его площади и реальной стоимости, не подлежит продаже на торгах | При заключении договоров займа банкрот обязан сообщать о своём статусе любому контрагенту (например, банку) в течение пяти лет |
Интересы родственников банкрота (кроме выделения доли в совместно нажитом имуществе или общем владении) не затрагиваются | Повторно инициировать процедуру банкротства можно не ранее, чем через пять лет |