Как продать долю в квартире. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать долю в квартире. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Какие есть особенности кредитования долей?

Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.

Условия выдачи такого кредита:

  • Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
  • В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
  • При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
  • Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
  • Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
  • Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
  • Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.

Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.

Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.

Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Судебная практика по ст. 250 ГК РФ

Позиции высших судов по статье 250 Гражданского кодекса.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Ставропольском крае в 2023 неработающих пенсионеров

Верховный Суд Российской Федерации

  1. Определение от 30 сентября 2019 г. по делу № А68-8573/2017
  2. Определение от 30 мая 2019 г. по делу № А79-1505/2018
  3. Определение от 21 мая 2019 г. по делу № А50-12517/2018
  4. Определение от 12 апреля 2019 г. по делу № А09-12821/2017
  5. Определение от 18 февраля 2019 г. по делу № А42-16/2018
  6. Определение от 8 февраля 2019 г. по делу № А47-9883/2017
  7. Определение от 19 апреля 2018 г. по делу № А56-38212/2015
  8. Определение от 4 сентября 2017 г. по делу № А56-38212/2015
  9. Определение от 10 июля 2017 г. по делу № А40-38025/2016
  10. Определение от 22 мая 2017 г. по делу № А04-501/2016

Понятие преимущественного права

Оно представлено правом собственника комнаты или доли в квартире на приобретение другой части, продающейся совладельцем. Только при оформлении официального отказа данная недвижимость может далее предлагаться посторонним лицам.

Регулируется процесс использования преимущественного права покупки статьей 250 ГК. Поэтому владелец объекта перед его продажей другим лицам должен убедиться, что все его соседи по коммунальной квартире или совладельцы приватизированного объекта уведомлены о планируемой продаже, а также не хотят воспользоваться своим законным правом. Отказ желательно оформлять в письменной форме. Дополнительно у продавца должны иметься доказательства того, что он действительно передавал совладельцам уведомления о продаже своей части.

Можно ли обойти преимущественное право покупки?

Существуют определенные уловки, позволяющие не получать от других граждан отказ и не присылать им уведомление о продаже части недвижимости. К основным таким способам относится:

  • Оформление договора дарения, а не продажа на основании договора купли-продажи. Преимущественное право покупки действует исключительно при продаже доли, а не дарении. Каждый человек имеет право свободно распоряжаться своим имуществом, поэтому он без сложностей и возможности оспаривания может подарить долю любому человеку. Но если будут иметься у совладельцев доказательства, что дарственной прикрывается возмездная сделка, то она признается по суду притворной на основании ст. 170 ГК.
  • Увеличение стоимости части недвижимости. В договоре продажи может указываться высокая цена, но фактически объект передается по другой стоимости. Такие сделки являются мошенническими, поэтому если обнародуются их нюансы, то они признаются ничтожными.
  • Оформление сделки с помощью залога. Например, продавец комнаты оформляет кредит у покупателя, для чего составляется официальный документ. По этому договору в качестве залога предоставляется часть недвижимости. Далее пишется отступная, в результате чего кредитор отказывается от денег, а продавец передает ему за это свою недвижимость. Но при использовании такой схемы придется регистрировать официально как договор залога, так и контракт об отступном.

Такие уловки обычно используются, если между жильцами одной недвижимости имеются действительно плохие отношения, поэтому граждане пытаются воспользоваться своим преимущественным правом покупки, чтобы насолить совладельцу недвижимости.

Сроки действия преимущественного права

Рассматриваемая статья диктует различные виды сроков, в течение которых действует преимущественное право. На приобретение доли остальным участникам собственности отводится один месяц, если речь идет о сделках с недвижимым имуществом. При отчуждении движимого имущества преимущественное право необходимо реализовать в течение 10 дней. Исчисление срока ведется со дня уведомления собственника. Отказ всех участников собственности от реализации своего права направляется продавцу в письменной форме. Он является основанием для продажи доли постороннему лицу раньше установленного времени.

В комментариях к ст. 250 ГК РФ говорится о том, что указанные сроки – пресекательные, то есть, сроки существования права. Их правовая природа такова, что они не подлежат изменению даже при наличии у собственника уважительных причин, по которым он не смог ознакомиться с извещением о продаже доли. Если же уведомление намеренно было составлено так, чтобы ввести участника собственности в заблуждение, можно говорить о нарушении продавцом своих обязанностей.

Читайте также:  Дума приняла закон о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

Уточнения к норме разъясняют понятие срока исковой давности. Традиционно при подаче исков им считается трехмесячный срок для заявления требования о переводе на участника общей собственности прав и обязанностей покупателя. С другой стороны, этот же срок трактуется как пресекательный.

Замечание 3

Применение срока исковой давности начинает работать только после заявление о нем в ходе суда.

Пример 1

В ходе одного из судебных заседаний по делу о преимущественном праве суд указал на то, что закон диктует сроки, в течение которых собственники могут откликнуться на предложение доли недвижимого имущества. Этот срок ограничивается месяцем и исчисляется со дня извещения о намерении продать долю. По юридической природе данный срок является сроком существования права, который в отличие от срока исковой давности нельзя приостановить, прервать или восстановить.

Вывод

Преимущественное право покупки, регламентированное законодательно, повышает ценность имущества, дает участникам собственности возможность увеличивать свои доли и осуществлять контроль персонального состава совладельцев движимого и недвижимого имущества.

Приоритетные покупатели доли недвижимости

Принцип продажи имущества значительно различается в зависимости от вида собственности. Чтобы продать долю в жилом помещении необходимо предварительно уведомить совладельцев.

Гражданский кодекс устанавливает приоритетное право для совместных собственников имущества. Они имеют возможность выкупить долю до ее предложения неопределенному кругу лиц.

Приоритетным правом наделяются лица, которые обладают правом собственности на другие доли этого жилого помещения.

Таким образом, не имеют преимущественного права:

  1. Супруг, который не является совладельцем (если доля является личной собственностью продавца).
  2. Соседи.
  3. Дети.
  4. Родственники.

Закон не устанавливает приоритет совместных собственников. Все совладельцы наделены равными правами вне зависимости от величины долей.

Принцип оформления отказа

Отказ от выкупа доли в квартире может быть оформлен следующим образом:

  1. Подготовка документа в письменной форме, с последующим нотариальным удостоверением.
  2. Подготовка документа и личное предоставление его в Росреестр в день совершения сделки.

Для подготовки отказа необходимо представить следующие документы:

  • гражданский паспорт совладельца;
  • правоустанавливающая информация на имущественный объект.

Важно! Если сособственником имущества является малолетний гражданин, то отказ оформляется его законный представитель. В случае, если совладелец достиг 14 лет, то заявление оформляется им лично, но законный представитель дает согласие.

Документ не имеет установленной формы. Однако без основных условий он считается недействительным. Отказ должен содержать следующие данные:

  • наименование документа;
  • сведения о получении уведомления;
  • данные квартиры;
  • сведения обо всех сособственниках;
  • отказ в выкупе доли;
  • дата и подпись.

Можно ли и как обойти преимущественное право?

Итак, несоблюдение приоритетов в продаже и покупке доли чревато оспариванием сделки. Возникает вопрос, как оформить куплю-продажу с чужим лицом, минуя извещение собственников?

Законные способы обойти правило:

  • Дарственная (договор дарения)

Подойдет только в том случае, если владелец не собирается получать деньги от «одаряемого». Учтите, что факт притворства легко оспорить в суде, а значит договоренность аннулируется (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Обычно дарственная оформляется на родственника, но возможны и другие варианты.

Житейский вариант: подарить часть своей доли выбранному лицу, оформить документы, а затем передать новому собственнику остаток – уже в рамках купли-продажи. При таком раскладе преимущественное право выкупа будет соблюдено. Правда, риски оспаривания сделки сохраняются.

  • Высокая цена

Рискованная операция, поскольку если предложить совладельцам выкуп доли за высокую цену, стоимость нельзя снижать и для третьих лиц. Разумеется, можно вообще не найти покупателя на рынке недвижимости.

  • Выделение доли в натуре

Физический выдел дробной доли позволяет обойти преимущественное право выкупа дольщиками. Если собственник переведет часть жилья в квадратные метры, он станет хозяином комнаты. Обособленное жилое помещение должно иметь вход, кухню, санузел и прочие коммуникации.

Недостаток в том, что выдел части квартиры в натуре встречается очень редко. Гораздо проще перевести долю в отдельную комнату — тем самым, увеличив шансы на ее продажу третьим лицам.

Читайте также:  Выезд ребенка за границу в 2022 году — документы и требования

Столкнулись с нарушением преимущественного права покупки? Обратитесь к юристам нашего портала – консультация бесплатная. Совместно мы найдем способ решить вашу проблему. Вы можете даже не знать о притворной сделке, а эксперт сразу установить факт нарушения.

Продажа доли участка в общей долевой собственности

Согласно статье 37 ЗК РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. На основании статьи 250 ГК РФ, участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли при заключении договоров купли-продажи и мены с посторонним лицом. При этом продающая сторона вправе сама выбрать, кому из сособственников будет продана её часть общей долевой собственности.

Земельный участок может стать частной собственностью на основе приобретательной давности. Согласно статье 234 ГК РФ, гражданин, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Данная норма применима к частной собственности и к бесхозяйному имуществу и не применима к земельным участкам, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

Если вы задумались о продаже доли участка, который находится в общей долевой собственности или хотите реализовать иные права, связанные с вашим владением общей долевой собственностью, проконсультируйтесь с юристом. Грамотная защита прав собственника при заключении договоров позволит снять много проблем при пользовании имуществом впоследствии.

Как правильно отказаться от покупки доли в квартире

№ п/п Схема оформления отказа Комментарий
1 Подача письменного заявления Такая необходимость возникает с момента получения письменного извещения от продавца (совладельца).

Подобные документы обычно направляются через нотариуса. Следовательно, совладельцу нужно подать встречное заявление в ту же нотариальную контору.

2 Подать отказную можно лично или направить по почте Вариант подразумевает предварительное нотариальное удостоверение подписи заявителя.

Например, если совладелец проживает в другом регионе, то ему придется посетить нотариуса по месту жительства. После чего направить заявление по почте.

Как известить о продаже доли в квартире

Только в случае отказа всех сособственников общего имущества, или непоступления от них ответа в установленный законом срок, продажа доли в квартире возможна любому другому лицу.

Сведения обо всех собственниках жилого помещения можно получить из архивной справки о регистрации лиц в квартире (архивная Ф-9).

Итак, если отношения со всеми хорошие, то можно устно или письменно известить каждого из них о продаже своей доли, и обо всех условиях продажи. Если никто из них не изъявит желания выкупить эту долю, то следует заверить такие отказы нотариально, и смело заниматься продажей доли стороннему покупателю.

Если же отношения с соседями натянутые, либо не столь доверительные или даже просто нейтральные, то согласно закону необходимо направить в адрес каждого из них письменное предложение о выкупе доли.

У соседей есть 30 дней на то, чтобы принять решение относительно покупки отчуждаемой доли недвижимости. По истечении указанного времени, и в случае отсутствия предложений, продавец вправе будет продать свою долю любому третьему лицу (пункт 2 статьи 250 ГК РФ).

Необходимо, чтобы в заявлении об отказе от преимущественного права покупки доли собственник указал конкретные характеристики этого имущества: адрес, площадь (если это отдельная комната), размер доли в процентном соотношении, владельца доли.

Если сособственники никак не отреагируют на предложение, то доказательством того, что соответствующее предложение все же направлялось в их адрес, послужат почтовые документы: квитанция об отправке, опись вложения с почтовым штампом, уведомление о вручении корреспонденции адресату, либо распечатка почтового идентификатора. Сохранив данные документы, вы обезопасите себя от возможного оспаривания сделки в дальнейшем.

Также, указанную процедуру извещения сособственников можно доверить нотариусу, оплатив предусмотренный законом тариф. После проведения процедуры извещения по всем правилам, установленным законом, нотариус выдаст свидетельство о передаче заявления, и оно будет доказательством извещения всех сособственников о продаже доли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *