Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько будет составлять минимальный трудовой стаж в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

Сколько лет минимального трудового стажа

Выше уточнялось, что стаже-балльная система начисления пенсии начала активно использоваться только в 2015, при этом переход на нее был постепенным. Ежегодно происходит повышение необходимого количества ИПК, как и сроки выплаты страховых отчислений для оформления пенсии.

Понятней будет на примере. В 2015 для начисления пенсионного обеспечения было официально отработать всего 6 лет, в течение которых в ПФР должны обязательно производиться отчисления от работодателя. ИПК в 2015 составлял 6,6 баллов. А в 2020 необходимо уже 11 лет отчислять средства в ПФР и иметь в арсенале 18,6 баллов.

Полный переход закончится к 2025, когда нужно будет на протяжении 15 лет ежемесячно производить отчисления в счет будущей пенсии и накопить минимум 30 баллов ИПК.

Социальная пенсия по старости

Бывают случаи, когда не хватает стажа и баллов, или человек никогда не работал официально. Но пенсионер всё равно сможет получать положенные выплаты. В таком случае ему будут начислять социальную пенсию. Она равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Но право на такую пенсию возникает на 5 лет позже обычного. Учитывая переходный период, в 2021 году возраст равен 61 год и 6 мес. для женщин и 66 лет и 6 мес. — для мужчин. Для педагогов, врачей, госслужащих, а также жителей Севера существуют свои особенности, которые нужно уточнять в Пенсионном фонде или МФЦ.

Читайте также:  Как продать дачу быстро и выгодно: пошаговая инструкция

Для оформления социальной пенсии требуется посетить Пенсионный фонд по региону, в котором прописан заявитель. Отличием от страховой пенсии считается отсутствие необходимости в подтверждении трудового стажа. Для оформления пенсии нужно предоставить документы:

  • Заявление.
  • Удостоверение личности.
  • Документ, подтверждающий проживание более 15 лет в РФ, если человек иностранец.
  • Справка или удостоверение, которое доказывает принадлежность к малым народам Севера.
  • Реквизиты банковского счёта.
  • Иногда сотрудники ПФР для оформления пенсии требуют СНИЛС.

В каких случаях возможен отказ в оформлении социальной пенсии?

Иногда работники службы могут отказать в оформлении социальной пенсии. Это может случиться:

  1. При переезде из России в другую страну.
  2. При получении еще одного гражданства.
  3. При возобновлении или начала трудовой деятельности.
  4. Если деньги не востребованы в течение 6 месяцев.

В 2015 году была осуществлена реформа, в связи с чем перестали считать стаж непрерывным. В связи с этим, если человек отработал необходимое количество лет за весь период работы, он может получать пенсию, обратившись в Пенсионный фонд.

Как трудовой стаж влияет на пенсию

Для установления пенсии берется в расчет не трудовой стаж человека, то есть продолжительность его трудовой деятельности, а страховой – тот период стажа, когда за него отчислялись взносы в пенсионный фонд.

Для назначения пенсии, а вернее, возраста, с которого она может быть установлена, имеет значение еще один вид стажа — специальный. Это период времени, в который человек работал по определенной специальности, или в определенных условиях, устанавливаемых законодательством РФ.

Но стаж не единственный показатель, играющий значение для пенсии. Помимо стажа учитываются также и определенные коэффициенты (ИПК). Говоря проще, человеку нужно набрать еще и установленное количество баллов для того, чтобы иметь возможность получать страховое пенсионное обеспечение.

Требования к минимальному стажу, установленные законом

К страховому стажу, необходимому для установления пенсии, предъявляются требования относительно его длительности. В 2015 году такая длительность составляла всего 6 лет, но ежегодно этот показатель повышается. В 2020 году он составил уже 11 лет, а к 2024 году достигнет 15 лет. На сегодняшний день, дальнейших повышений требований к стажу после 2024 года не планируется. Однако, учитывая, как часто меняется законодательство в нашей стране, определенные изменения могут происходить и в дальнейшем.

Ниже приведена таблица, содержащая требования к стажу и ИПК, в зависимости от периода выхода гражданина на пенсию.

Год Стаж ИПК
2015г. 6л. 6,6
2016г. 7л. 9
2017г. 8л. 11,4
2018г. 9л. 13,8
2019г. 10л. 16,2
2020г. 11л. 18,6
2021г. 12л 21
2022г. 13л. 23,4
2023г. 14л. 25,8
2024г. 15л. 28,2
2025г. 30

Исчисление непрерывного трудового стажа

Чтобы сохранить непрерывный стаж необходимо знать некоторые правила. Согласно закону, при смене места работы, непрерывный стаж можно сохранить в том случае, если перерыв составит не больше месяца. При уходе по собственному желанию, перерыв не должен превышать срока в 3 недели. Повторно воспользоваться правом на увольнение по собственному желанию можно только по истечении 12 месяцев. В противном случае стаж будет прерван. Исключением является наличие уважительной причины.

Читайте также:  Что лучше выбирать компаниям: банкротство или закрытие

Также сохранить непрерывный стаж можно и при перерыве в 2 месяца, но только в следующих случаях:

  • В том случае если прошлое место работы находилось на территории Крайнего Севера.
  • В том случае если прошлое место работы являлось представительством организации РФ заграницей.
  • В том случае если гражданин, поступающий на работу, является переселенцем из стран с которыми у РФ заключены соглашения о социальном обеспечении.

Сохранить непрерывный стаж с перерывом в 3 месяца можно:

  • Если причиной увольнения с прошлой работы послужило сокращение штата или реорганизация предприятия.
  • Если причиной увольнения с прошлого места работы послужила инвалидность или травма, повлекшая временную нетрудоспособность.
  • Если причиной увольнения с прошлого места работы послужило выявление несоответствия состояния здоровья к занимаемой должности.

Непрерывный стаж труда сохраняется при любом перерыве в работе при условии, что:

  • Причиной увольнения с прошлого места работы по собственному желанию послужил перевод супруга или супруги на работу в другую область.
  • Причиной увольнения с прошлого места работы послужил факт выхода на пенсию.

Как рассчитать стаж и стажевый коэффициент по трудовой книжке

Трудовая книжка – основной документ, по которой рассчитывается стаж.

  1. Выбираем записи о периодах, при которых работник числился на определённой должности и получал зарплату. При этом ориентируемся на даты приёма и увольнения, засчитываем их как 1 день.
  2. Вносим в стаж и такие периоды, когда гражданин числился в штате, но по факту не работал. Это:
  • служба в армии или работа в органах правопорядка (МЧС, МВД, ФСИН, ГПС и прочее);
  • декретный отпуск, в сумме не более 6 лет:
  • больничный бюллетень;
  • госслужба, общественные обязанности, учёт в Центре занятости и пр.;
  • период ухода за ребёнком или инвалидом;
  • прочее, определённое в законодательстве.

Общий трудовой стаж – это количество лет, отработанных человеком за всю его жизнь, без учёта производимых выплат в ПФР.

Известно, года трудовой деятельности, в течении которых от гражданина или от его работодателя не производились перечисления на его счёт в ПФ, не берутся в расчёт при определении размера пенсии. В связи с этим не все записи в трудовой книге принимаются при расчёте пенсионного обеспечения.

После внедрения пенсионной реформы в 2002 г. официально признана новая формулировка «общий страховой стаж», который учитывает только те года, когда гражданином или его наймодателем перечислялись страховые выплаты в ПФ.

Именно на основе общего страхового стажа исчисляется величина пенсионных выплат и оплата по больничным листам, начисляются льготы.

Дополнительные периоды к стажу

В пенсионный страховой стаж входят такие периоды деятельность:

  • служба в армии или любой другой приравненный к нему период;
  • срок получения пособия по обязательному соцстрахованию в моменты временной нетрудоспособности;
  • время ухода за ребенком от 0 до 18 месяцев, но не более 72 месяцев в общей сложности по всем детям;
  • период, пока лицо получает пособие по безработице;
  • срок, отведенный работнику центром занятости по программе переселения в другую местность с последующим трудоустройством;
  • необоснованное пребывание в местах лишения свободы или заключения под стражу на время расследования;
  • время ухода за инвалидом 1 группы, 80-летним стариком или ребенком-инвалидом;
  • срок, при котором сотрудник был отстранен от трудовой деятельности по недоказанным обвинениям;
  • период пребывания рядом с супругом, работающим за границей в дипломатических представительствах, но сроком общей сложностью до 60 месяцев.
Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится

Все описанные периоды присоединяются к стажу в том случае, если до их наступления работник выполнял трудовые обязанности и с его заработной платы производились отчисления в ПФР. Учеба не входит в перечень периодов для увеличения трудового стажа. Плановые отпуска, больничные листы и другие подобные сроки входят в стаж, потому что с отпускных, больничных выплат с работника производятся обязательные отчисления в пенсионный фонд.

Куда подавать документы

Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.

Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:

  • паспорт;
  • трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
  • выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
  • справку о наличии иждивенцев;
  • документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
  • дополнительные документы по запросу ПФ.

Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.

Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.

Условия выхода на пенсию с 2015 года

Пенсионная реформа еще не раз будет изменяться, и дополняться новыми законами, однако на состояние 2015-2016 года пенсионный возраст остается прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Придется нарабатывать свой минимальный стаж, так как сейчас он составляет уже шесть лет, а к 2025 году достигнет срока 15 лет. Матерям, находящимся в декрете трудовой стаж будет считаться только до 1,5 лет по уходу за ребенком, а не три, как это было раннее.

Чтобы выйти на пенсию по старости, необходимо выполнить три условия:

  • достичь пенсионного возраста;
  • иметь минимальный стаж не менее 6 лет и 6,6 балла.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *