Электроэнергия по общедомовому счетчик

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электроэнергия по общедомовому счетчик». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О возмещении затрат на установку общедомовых приборов учета, когда они отсутствовали в доме изначально, мы уже писали. В этот раз расскажем о новой ситуации, когда общедомовые счетчики электроэнергии в доме были, но сломались, а управляющая компания не спешила их менять.

Как рассчитывают плату за ОДН

Размер ОДН зависит от:

  • региона (в каждом свои нормативы);
  • наличия счетчиков в квартирах;
  • наличия общедомового счетчика;
  • разновидности дома (важна этажность, есть ли газ, лифт и т.д.);
  • площади квартиры.

Кто должен заменять общедомовые приборы учета?

Энергоснабжающая организация сначала направила в компанию уведомление о том, что необходимо отремонтировать (заменить) счетчики, но управляющая организация не считала это своей обязанностью.

Тогда ресурсоснабжающая организация сообщила, что сама заменит ОДПУ в трех спорных домах. Установив счетчики, РСО предложила оплатить небольшие понесенные затраты – 13 тыс. руб.

, однако компания отказалась и от этого.

По мнению управляющей компании, в ее обязанности не входит несение расходов на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общедомового имущества. Ответчик утверждал, что эти расходы должны нести сами жители.

Также, по утверждению компании, замена сломанных приборов учета должна проводиться по решению общего собрания.

Так как такого решения не принималось, то компания не имела права заменять счетчики электроэнергии, а обязана была просто использовать другой порядок начисления платы (по нормативу).

Игнорирование претензий привело стороны в арбитражный суд Сахалинской области (дело № А59 – 5885/2018).

Что такое ОДН по электроэнергии?

Лампы, освещающие перечисленные ранее общие площади в доме и возле дома, потребляют некоторый объем электроэнергии. Так же лифт и другие коммуникации, находящиеся в общедомовом пользовании. Конечно, это расходы, и за год далеко не малые. Эти ОДН распределяются на всех владельцев жилых площадей дома.

Ранее коммунальная организация, в управлении которой находился дом, могла выставлять ОДН на электроэнергию путем вычитания потребленной энергии по индивидуальным счетчикам квартир и общедомовым показаниям. Проконтролировать, насколько правильно каждому собственнику выставлен счет по ОДН, не представлялось возможным. И здесь допустимо было некоторое лукавство, а проще говоря, жульничество, управляющей организации.

С 1 января 2017 года ОДН по электроэнергии переведены в жилищную услугу и введены строгие нормативы, по которым можно начислять плату за общепотребленные домом ресурсы. Они выведены расчетным путем и приближены к реальным нуждам. Такая мера помогла не просто вывести из тени доходы коммунальных организаций, нечестно предъявляющих жильцам завышенные ОДН, а побудила их к более строгому учету, контролю и экономии ресурсов.

ОДПУ должен вести учёт потребления КУ отдельно по каждому дому

Установка такого прибора учёта КУ в домах должна производиться в месте подключения МКД к системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами (ч. 1 ст. 13 № 261-ФЗ). Рассмотрим этот вопрос на примере установки ОДПУ электрической энергии.

Определение объёма электроэнергии должно производиться общедомовым прибором учёта, установленным на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем МКД, то есть на границе балансовой принадлежности между потребителями и сетевыми организациями (п.п. 138, 144 ПП РФ № 442).

Читайте также:  ОСАГО-2022: что делать, если вам отказали в оформлении полиса

Граница балансовой принадлежности – это линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем за состояние и обслуживание электроустановок (п. 2 ПП РФ № 861).

Такой линией балансовой принадлежности в многоквартирном доме является внешняя граница стены такого дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии ОДПУ – место соединения такого прибора учёта с инженерными сетями, входящими в дом (п. 8 ПП РФ № 491).

При этом, если установить общедомовый ПУ на границе нет возможности, то его монтируют в месте, максимально приближённом к такой границе. Сделать это можно и в зоне ответственности другого дома (смежного субъекта) по соглашению сторон (п. 144 ПП РФ № 442).

Приведённые выше нормы нормативно-правовых актов доказывают, что установить общедомовый ПУ необходимо на каждый многоквартирный дом в отдельности. Следовательно, и учёт потребления КУ ведётся по каждому дому.

Может ли УО взимать с жителей дополнительную плату за замену ОДПУ
28615

7

Тема: Общедомовой счётчик электроэнергии

Попробуйте не законы подгонять под ваши понятия, а понятия под законы. Разные картинки получаются однако. Кстати, я не говорю про оформление. Я говорю про суть. Попробуйте изобразить блок-схему потребления энергии В МКД . Так понятнее рассматривать отношения.

Уважаемые спецы! Исходные данные: 4-х квартирный дом с непосредственным управлением. Собрания проводятся, протоколы составляются, уполномоченные лица избираются. Дом так устроен, что каждый хозяин сам по себе. Отдельный вход, отдельный ввод всех энергоносителей для каждой квартиры. Тем не менее дом считается многоквартирным. Энергосбытовая компания пару месяцев назад установила на стене дома общедомовой счётчик электроэнергии. Всё за свой счёт. И теперь производит расчёт за электроэнергию с учётом показаний этого счётчика. Ясное дело, если одномоментно списать все показания с квартирных и общего счётчика, то всё должно сойтись, ибо НИКАКОГО общедомового потребления нет! (если не воровать). Но показания не списываются одномоментно, жильцы оплачивают как попало и разница то +, то -. Это не беда. Основной вопрос. Какова процедура установки общего счётчика? Должен ли быть договор на общедомовое потребление? С кем? (напомню — непосредственное управление, нет УК, ТСЖ и пр.) Акт ввода в эксплуаацию со снятием первичных показаний? На эти вопросы энергетики ответили (устно) так: «Счётчик установлен нами, до границы балансовой принадлежности (стена здания) Это наше дело какой там счётчик, каковы его показания и пр. Мы не обязаны вас посвящать в это дело.» Но деньги-то начисляют исправно! Т.е. НИКТО из собственников и не видел этих показаний! Всё установлено в опломбированный металлический шкаф. Раз в месяц ( в конце месяца — числа — как придётся) приходит человек (электрик) списывает показания и уходит. Я понимаю, что от счётчика, видимо,не отвертеться ( хотя не совсем уверен, ведь вводы в каждую квартиру индивидуальны и осуществляются с «воздушки» непосредственно через ОТДЕЛЬНЫЕ вводы (отверстия в стене, в каждую квартиру). Но процедура установки счётчика и снятия показаний? Какова она?

Как говорят юристы, вполне законным является требование об оплате счетов, так как каждый владелец недвижимости, пусть даже он в ней и не проживает, обязан оплачивать потребленные ресурсы, которые относятся к общедомовой собственности, то есть каждый платит за то, часть чего ему принадлежит, как собственнику жилья.

В том случае, когда владелец квартиры не устанавливал индивидуальный счетчик, начисление будет выполняться по нормативам, которые определяют в местной администрации. Что касается ОДН, то это значение определяется разницей ИПУ (индивидуальный прибор учета) и нормативным начислениям, а также показаниям по общедомовому счетчику. Стоит помнить, что большее потребление электричества в своей квартире будет означать большую сумму платежа по ОДН за электроэнергию.

Читайте также:  Особенности забалансовых счетов на примере конфигурации 1С:ERP

Порядок исчисления установлен отдельно для горячего и холодного водоснабжения, электричества. Для перечисленных нужд предусматриваются нормативы.

Для расчета применяется такая формула:

Для уточнения информации о том, какой площадью обладает дом, нужно обратиться к техническому паспорту. Сумма, полученная в результате вычисления по приведенной формуле, должна умножаться на действующий тариф на водоснабжение или потребление электрической энергии.

Нужно учитывать, что общий расчет технической энергии не подлежит включению в домовые нужды. Данный показатель отражается в коммунальных услугах и подлежит оплате согласно установленным тарифам.

Если расчеты, произведенные гражданином самостоятельно, в итоге получили другое значение по сравнению с квитанцией, это означает, что ошибся жилец или сотрудник управляющей компании. Если проверка собственного вычисления не показывает нарушений, то нужно обратиться в УК и попросить предоставить расчет.

Правила бесплатной установки счетчиков воды

  • паспорт и копию всех заполненных страниц заявителя;
  • заявление;
  • любой документ, способный подтвердить право собственности на объект жилой недвижимости;
  • план объекта (многие его называют техническим условием) – можно заказать в управляющей компании либо в другой организации, предоставляющей такую услугу.
  • относится к категории “здание с небольшим потреблением электроэнергии”;
  • является жилым, но признано контролирующими органами аварийным либо ветхим;
  • включает в себя ветхие системы коммуникации, которые в срочном порядке необходимо заменить;
  • из-за конструктивных особенностей проводки горячей и холодной воды не позволяют считывать показания установленных приборов учета потребления.

Чего ждать жителям, не сделавшим свой выбор?

Теперь жители многоквартирных домов с выбранной и реализованной формой управления, оборудованных общедомовыми приборами учета, могут выбрать один из возможных вариантов расчета за электрическую энергию, потребляемую на общедомовые нужны:

  • Вариант № 1. Рассчитываться за фактические объемы ОДН ежемесячно.
  • Вариант № 2. Рассчитываться за ОДН, определяемый исходя из статистики среднемесячного потребления, с последующим перерасчетом по итогам года.
  • Вариант № 3. Рассчитываться за ОДН исходя из утвержденных нормативов потребления с последующим перерасчетом по итогам года.

Особенности установки ОДПУ

Приобретением и монтажом ОДПУ занимается управляющая компания. Но решение об установке данных устройств должно принимать общее собрание жильцов. Представители управляющей компании не вправе принуждать владельцев жилья к выполнению такой меры, но в их обязанности входит мотивация потребителей с детальным объяснением последствий невыполнения указанного шага.

Государство прибегает к назначению повышенных тарифов за энергоресурсы, если жильцы МКД не приняли решения о необходимости установки общедомовых приборов учёта. В этом случае величина счетов может возрасти на величину от 20 до 60 процентов за счёт применения повышающих коэффициентов в расчёте стоимости предоставленных услуг.

Указанные счётчики причисляются к собственности, принадлежащей всем жильцам в качестве общедомового имущества, поэтому расходы на их приобретение и монтаж относятся на владельцев квартир МКД.

Нормативы на ОДН по электроэнергии в регионах РФ

ОДН по электроэнергии в квитанции может существенно разниться в зависимости от этажности дома и состояния его электротехнического оборудования. Для разных категорий домов местные власти в регионах вводят свои нормативы. Это исключает самоуправство УК, которые раньше самостоятельно рассчитывали ОДН, как хотели.

Как уже сказано выше, нормативы по стране существенно различаются. Но во всех регионах платежи рассчитываются с учётом:

  • Количество этажей МКД.
  • Наличие или отсутствие лифта и оборудования (электронасосов, котлов, осветительных приборов и т.п.).
  • Наличие общедомовых счётчиков.
  • Местные тарифы на электроэнергию по ОДН.

В ситуации, когда реальный расход электричества меньше норматива, плату нужно вносить по факту потребления:

Область Норматив ОДН на квадратный метр в месяц
МКД без лифта МКД с лифтом
Московская 2,88 0,61
Ленинградская 1,66 0,42
Нижегородская 1,6 0,39
Свердловская 4,16 1,96
Саратовская 2,44 1,82
Новосибирская 0,973 0,728
Липецкая 1,24 0,37
Ростовская 2,24 0,55
Ярославская 1,01 0,646
Крым 0,58 0,21
Краснодарский край 1,412 0,322
Башкирия 0,791 0,295
Адыгея 1,357 0,315
Читайте также:  Ростовским льготникам вернут право на бесплатный проезд с 1 мая 2023 года

Узнав, что такое ОДН, и сколько потребуется платить за эти нужды, вы наверняка захотите знать, есть ли способы сэкономить и оптимизировать потребление электричества домом. Варианты, как обычно, есть:

  1. Устранение несанкционированных подключений. Если сумма по ОДН в квитанции пугает вас своей величиной, впору задуматься, не образовалось ли в доме каких несанкционированных подключений к общей системе электричества. Потребление света, существенно превышающее показатели нормы, априори должно настораживать. Если это случилось в вашем доме, то оповестите об этом соседей, и рано или поздно выяснится наличие какого-нибудь «народного умельца», ловко организовавшего какие-то махинации с электроприборами за счёт других жильцов.
  2. Замена проводки. Со временем провода, передающие электричество, неизбежно изнашиваются. Это происходит как в силу естественных причин, так и из-за механических повреждений. В итоге показатели активного сопротивления всей системы сильно снижаются, а отсюда возникает потеря электроэнергии. Потому собственники жилищной площади имеют право обратиться в управляющую компанию с целью проведения аудита потребления электроэнергии, и по её итогам принять решение о целесообразности замены электропроводки в здании с целью уменьшения напрасного расхода света.
  3. Своевременная передача данных по счётчику. Автоматизация сбора данных потребления электроэнергии в квартирах – это светлое будущее, а в суровом настоящем настоятельно рекомендуем вовремя сообщать управляющей компании данные по счётчику. На практике многие из коммунальных служб при отсутствии данных от каждого жильца дома банально используют прошлогодние показатели потребления и на их основе выставляют текущие счета. И далеко не всегда они ниже реальных показателей. Потому не поленитесь, а подсчитайте потреблённое количество электроэнергии правильно и вовремя.
  4. Установка светодиодного освещения. Оптимизировать, так полностью. Если уж вы задумались о том, как свести к минимуму затраты по ОДН за электроэнергию, то не поленитесь заменить все стандартные лампы накаливания на светодиодные. Как показывают исследования и практика, они потребляют для работы намного меньше электричества, а это значит, что и вам каждый месяц придётся платить меньше.

Как снизить затраты на электричество на ОДН

Хотя алгоритм расчета ОДН по электричеству довольно прост, часто фактический размер начисления ОДН бывает завышен. Нормативы допускают некоторое превышение этой суммы в пределах нескольких процентов от общего расхода ресурса, но иногда его объем достигает 30%.

Чтобы сократить этот показатель, нужно системно устранить слабые звенья, которые приводят к потерям ресурса и нецелевым расходам. Рассмотрим в примерах, что можно отнести к этим негативным факторам:

  • неисправность индивидуальных приборов учета;
  • некачественная система общедомовой проводки;
  • несанкционированные подключения;
  • недобросовестность жильцов и так далее.

Устранив эти недостатки, УК оптимизирует расход и, соответственно, минимизирует размер оплаты на ОДН за электричество.

Электросчетчики с удаленным снятием показаний

Приборы учета электроэнергии с дистанционным снятием показаний упрощают учет и оплату света. Это возможно благодаря дистанционной передаче данных напрямую поставщику услуг. Кроме удобства для пользователя, плюсом счетчика является доступность корректировки его работы на основе получаемых данных.

Передача информации на сервер поставщика происходит через интернет. Этот процесс полностью автоматизирован.

Счетчик с дистанционным снятием показаний электроэнергии оборудован жидкокристаллическим дисплеем. На нем высвечивается следующая информация:

  • количество потребленной энергии;
  • дата и время;
  • рабочий режим прибора;
  • тариф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *