Льготы и права отца одиночки в 2021 году.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и права отца одиночки в 2021 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплаты на детей в неполных семьях могут быть разными. Например, выплаты могут поступать по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Выплаты могут быть предоставлены родителю, который ухаживает за ребенком в течение полутора лет после рождения ребенка. А также по выплатам от полутора до трех лет. Ну и конечно, родители будут получать ежемесячное пособие для ребенка, которому от трех до 7 лет, но только если семья имеет низкий доход.
Понятие «неполная семья» в праве
Для начала нужно разобраться, что собой представляет понятие семья. Семьей называют людей, которые живут совместно, связаны между собой родством, духовной связью, ведут совместный быт, а их отношения отличаются близостью и взаимопониманием. Если говорить о составе семьи, то с юридической точки зрения, официальная составляющая семьи – это супруги. Также в состав семьи входят дети, если они у супругов появились.
Иногда семья может распасться. Например, из-за того, что супруги разводятся, перестают совместно проживать или один из супругов умирает. Если за период супружества в паре родились или были усыновлены дети, и они остались жить с одним из супругов, семья получает неполный статус и ей положена выплата. Неполная семья 2022 году – это семья, где ребенка воспитывает только один родитель. Но важно учитывать некоторые нюансы, при которых семья получила статус неполной. Например, неполнаясемья – детей воспитывает только один родитель. Не имеет существенного значения, кто это – мать или отец.
Так могут назвать биологических родителей или юридических представителей ребенка. Также неполный состав семьи могут получить официальные представители детей. В последнем случае в свидетельстве о рождении ребенка есть пропуск в строке о родителях. Получить статус одинокого родителя можно, если статус другого родителя был оспорен или факт родства вообще не устанавливали.
Кому положена бесплатная реабилитация
Лечение часто болеющих детей в санатории оплачивается бюджетными средствами государства. Получить льготные путевки могут определенные категории граждан, имеющие стойкие нарушения здоровья.
К ним относятся:
- Дети-инвалиды;
- Несовершеннолетние от 4 до 18 лет с заболеваниями профильного типа;
- Ребенок, потерявший 1 родителя в боевых конфликтах;
- Дети, с ухудшением здоровья в результате экологической катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- Ребенок, имеющий погибшего на службе родителя, работавшего в системе МЧС, Росгвардии;
- Дошкольники от 4 до 8 лет для прохождения реабилитации в послеоперационный период.
По программе «Мать и дитя» один из законных представителей получает льготную путевку для сопровождения малыша на лечении.
У родителей часто возникает вопрос, положен ли санаторий часто болеющему ребенку. Да, по закону он необходим тем малышам, которые за год перенесли более 5 заболеваний. В основном это респираторные инфекции, которые вызывают синусит, ларингит, бронхит, ринит. Участковый педиатр ставит таких детишек на учет и должен выдать справку для прохождения оздоровительных процедур в санатории.
Кто считается отцом одиночкой?
Федеральное законодательство не предусматривает понятие «отцы одиночки», но исходя из всех правовых норм, данный статус приравнивается к термину мать-одиночка.
Отцы одиночки – это одинокие папы, воспитывающие самостоятельно несовершеннолетних детей.
Для подтверждения данного статуса, учитываются такие показатели:
- Есть официальный документ, подтверждающий смерть матери;
- Мама несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке была лишена родительского права, либо признана без вести пропавшей;
- При отсутствии матери, отец официально был признан опекуном ребенка.
Как получить пособие, выплаты, льготы матерям-одиночкам и отцам-одиночкам
Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни* выплачивается на детей:
- одиноких матерей (отцов);
- военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
- из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно);
- до 1,5 лет, родители которых являются инвалидами и (или) пенсионерами**.
Выплата назначается на каждого ребенка с месяца его рождения. Выплачивается до 16 лет, в некоторых случаях — 18 лет. Исключение — семьи детей, родители которых являются инвалидами или пенсионерами. Им пособие выплачивается до достижения 1,5 лет.
Оформить выплату может один из родителей (единственный родитель), усыновителей (единственный усыновитель), опекун, попечитель.
И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве.
Исключение есть только для опекунов: регистрация в Москве по месту жительства может быть только у опекаемого ребенка, но и в этом случае опекун должен проживать с ребенком совместно. Гражданство значения не имеет.
Для оформления выплаты понадобятся:
- заявление о назначении пособия (не требуется при обращении онлайн);
- документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства в Москве, и документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии);
- свидетельство о рождении ребенка, на которого оформляется выплата;
- документ, подтверждающий, что ребенок, на которого оформляется выплата, постоянно зарегистрирован в Москве;
- свидетельство об установлении отцовства — для установивших отцовство, представляется по желанию;
- решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении), — для усыновителей, представляется по желанию заявителя;
- документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества, — если меняли ФИО;
- документы, подтверждающие право на получение выплаты;
- реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата (обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР»), — обязательно для родителей (усыновителей), опекуны могут получить выплату как на карту, так и в почтовом отделении по месту жительства;
- документ, удостоверяющий личность уполномоченного заявителем лица, и документ, подтверждающий его полномочия, — если вы опекун и у вас нет возможности обратиться лично.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
Трудовые права и льготы, предписанные для отцов одиночек
В рамках ТК, одинокому отцу предоставляются следующие льготы:
- Получение права гражданином на неполный рабочий день, при этом, никакой записи, вносимой в трудовую книжку по этому факту, не делается;
- Нельзя вызывать одиноких отцов на работу в ночную смену, с наступлением поздних вечерних часов, тем самым обеспечивая стабильность ухода за оставшимся ребенком;
- Когда есть ребенок возрастом до пяти лет, родителя могут согласно ситуации отправить в командировку, как альтернатива — на сверхурочный труд исключительно после получения от него письменного согласия;
- Когда родитель является у ребенка-инвалида (равно как и у обычного ребенка возрастом до 14 лет) единственным, не могут расторгнуть с ним трудовое соглашение, он должен быть обеспечен источником дохода в соответствии с положением (Указ Президента РФ №554, от 05.06.1992);
- Больничный лист оплачивается полностью, с учетом среднемесячного заработка;
- Гражданин имеет право получить дополнительный двухнедельный отпуск, выдается он один раз в году, но оплачиваться наравне с официальными отпускными не будет (ТК, статья 263).
Когда ликвидируется предприятие, мужчину должны трудоустроить. Когда имеет место прием на выбранную работу, одинокому отцу не могут отказывать, нарушать его права в отделе кадров в трудоустройстве, если такая ситуация и произошла, причина не должна никаким образом касаться текущего статуса.
Что означает «отец-одиночка»?
В ТК РФ перечислены следующие категории работников с детьми, которым предоставляются трудовые гарантии:
-
женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет;
-
одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет;
-
лица, воспитывающие указанных детей без матери;
-
родители (иные законные представители ребенка), являющиеся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;
-
опекуны, попечители.
То есть одинокая мать среди льготных категорий в Трудовом кодексе упоминается. А вот одинокий отец нет. Но отца-одиночку можно отнести к категории лиц, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет без матери.
Причины, по которым мать воспитывает ребенка одна и которые позволяют присвоить ей статус матери-одиночки, не указываются в кодексе. Раньше одинокой мамой считали женщину, имеющую ребенка, в свидетельстве о рождении которого в графе «Отец» был прочерк либо запись, произведенная в установленном порядке по указанию матери. Этот факт подтверждался соответствующей справкой. И это был практически единственный признак матери-одиночки.
Но понятие одинокой матери намного шире. Оно разъясняется в абз. 2 п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – Постановление № 1). Так, одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает своих детей (родных или усыновленных) и занимается их развитием самостоятельно без отца, в частности, если он:
-
умер, признан безвестно отсутствующим;
-
лишен родительских прав, ограничен в родительских правах;
-
признан недееспособным (ограниченно дееспособным) либо по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;
-
отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
-
уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказался взять своего ребенка из образовательной, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации.
В силу ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет ПФ РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, связанных с рождением или усыновлением ребенка.
К сведению: эти меры государственной поддержки могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также повышение уровня пенсионного обеспечения.
Отметим, что правом на получение материнского капитала обладают в первую очередь женщины, имеющие гражданство РФ:
-
родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
-
родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
-
родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.
При этом получить материнский капитал могут и мужчины – граждане РФ, являющиеся:
-
единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшимися правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
-
единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшимися правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
Отцы (усыновители) (независимо от наличия гражданства РФ) могут получить материнский капитал в случаях:
-
смерти матери или объявления ее умершей;
-
лишения матери родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;
-
совершения матерью в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей);
-
отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.
Условия для получения льгот
Формально в Российской Федерации отсутствует процедура присвоения статуса отца одиночки, но несмотря на это мужчины, сами воспитывающие одного или нескольких детей, могут рассчитывать на помощь от государства в форме предоставления определенных льгот или обеспечении прав на получение дотаций в натуральном или денежном выражении.
Фактически одиноким отцом может считаться мужчина, воспитывающий родного или усыновленного ребенка, при наличии таких обстоятельств:
- Мать ребенка в соответствии с нормами закона была лишена родительских прав;
- Мать ребенка умерла или по решению суда признана без вести пропавшей;
- Имеется официально установленный факт совместного проживания ребенка с отцом при отсутствии какой-либо помощи от матери. При этом мужчина не должен состоять с ней в официальном браке;
- Мать ребенка имеет психическое заболевание, в результате чего она по заключению медицинской комиссии признака недееспособной.
Отцу-одиночке полагаются такие же права, как и одинокой матери. Льготы предоставляются единственному родителю при официальном трудоустройстве.
Среди них отмечают:
- возможность выполнять свои обязанности по особому графику (ст. 93 ТК РФ);
- дополнительный отпуск 14 дней без сохранения заработной платы (ст. 263 ТК РФ);
- возможность отказаться от выхода в ночную смену (ст. 96 ТК РФ);
- отказ от привлечения к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ).
При приеме на работу сотрудник может попросить работодателя установить ему следующий режим работы:
- неполный рабочий день;
- сокращенная неделя.
Эта льгота полагается одиноким родителям, воспитывающим несовершеннолетнего до 14 лет (ст. 93 ТК РФ). В законодательстве не ограничивается минимальное количество времени, которое может отрабатывать гражданин.
В трудовой книжки записи о сокращенном режиме работы не делается. Заработная плата гражданину начисляется в соответствии с отработанным временем. Одинокий родитель может попросить установить ему особый режим работы как при приеме на работу, так и в любой другой момент.
Вопрос государственной поддержки одиноким родителям регулируется не единым правовым актом. Для понимания нюансов назначения помощи нужно опираться на законы:
- Семейный кодекс РФ — статья , где указаны все основные понятия, касающиеся статуса семьи, а также прав и обязанностей супругов;
- ФЗ № от 18.05.1995 — дает разъяснения обо всех денежных пособиях гражданам, воспитывающим малолетних детей, в этом же законе указаны и правила назначения пособий неполным семьям;
- ФЗ № 178 — о социальной помощи;
- ФЗ № 255 — страхование на случай временной потери трудоспособности;
- ФЗ № 256 — о предоставлении материнского капитала;
- статья Трудового кодекса РФ — правила расторжения трудового соглашения между нанимателем и сотрудником;
- статья 269 ТК РФ — о добавочных гарантиях работникам, имеющих на иждивении малолетних детей;
- статья 336 ТК РФ — о дополнительных причинах расторжения соглашения о трудоустройстве;
- статья 218 Налогового кодекса РФ — о налоговых вычетах;
- прочие нормативные документы.
Условия для получения льгот
Формально в Российской Федерации отсутствует процедура присвоения статуса отца одиночки, но несмотря на это мужчины, сами воспитывающие одного или нескольких детей, могут рассчитывать на помощь от государства в форме предоставления определенных льгот или обеспечении прав на получение дотаций в натуральном или денежном выражении.
Фактически одиноким отцом может считаться мужчина, воспитывающий родного или усыновленного ребенка, при наличии таких обстоятельств:
- Мать ребенка в соответствии с нормами закона была лишена родительских прав;
- Мать ребенка умерла или по решению суда признана без вести пропавшей;
- Имеется официально установленный факт совместного проживания ребенка с отцом при отсутствии какой-либо помощи от матери. При этом мужчина не должен состоять с ней в официальном браке;
- Мать ребенка имеет психическое заболевание, в результате чего она по заключению медицинской комиссии признака недееспособной.
Правовые основания для получения статуса отца-одиночки
Прежде всего следует отметить, что действующим законодательством РФ не предусмотрено выделение такой отдельной правовой дефиниции, как «одинокий отец» или «отец-одиночка». Однако, несмотря на это, мужчина, столкнувшийся с необходимостью самостоятельного воспитания ребенка, не остается без помощи государства и имеет право воспользоваться рядом льгот.
Правовыми основаниями для оформления и получения льгот, предусмотренных для отца-одиночки, являются обстоятельства, при которых мать ребенка:
- лишена родительских прав;
- признана недееспособной, например, в силу психического заболевания;
- отбывает наказание в местах лишения свободы;
- признана пропавшей без вести;
- скончалась.
Данные обстоятельства должны быть документально подтверждены. Например, факт лишения матери родительских прав подтверждается решением суда.
Законодательная база вопроса
Права отцов-одиночек охраняются сразу по нескольким кодексам РФ. Так, в Трудовом кодексе их права обозначены в статьях 259,261, 263 и 264. Налоговый кодекс – ст. 218. Семейный кодекс – ст. 151. Порядок получения материнского капитала – ФЗ 256.
Несмотря на то, что во всех подпунктах этих статей в терминологии указано «мать-одиночка», правовые статусы родителей в этом случае одинаковы.
В случае если родители проживают на одной территории с ребенком, но не зарегистрированы в браке, мать автоматически считается «матерью-одиночкой», чего нельзя сказать об отце. Т.е. она будет иметь право на получение социальных льгот, в то же время отец их получать не сможет. Получение статуса «отца-одиночки» в этом случае возможно только после лишения матери родительских прав с дальнейшим выселением с жилплощади. Если же она будет продолжать принимать участие в жизни ребенка, отец опять же не получит правового статуса одиночки. Все законы страны направлены на максимальное увеличение возможности сохранить семью и мать рядом с ребенком.