Возврат товара поставщику: проводки в 1С 8.3, как оформить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара поставщику: проводки в 1С 8.3, как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию. Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком. Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица. Этот человек должен поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.
Возврат некачественного товара поставщику
Вопросы налога на добавленную стоимость при возврате товара
Налогообложение нельзя сбрасывать со счетов при отгрузке или возврате товара. Если и поставщик, и покупатель находятся на общей системе налогообложения, это наиболее простой вариант. В этом случае все поставки заносятся в книгу продаж, потом на них начисляется НДС. Когда товар реализуется, его стоимость включается в прямые затраты.
Но если один из участников сделки находится на специальной системе налогообложения, этот вопрос несколько осложняется, поскольку для спецсистем:
- величина НДС включается в стоимость товара при его оприходовании;
- себестоимость товара включает в себя НДС, за счет чего меняется цена отгрузки;
- счет-фактуру не выписывают (НДС не начисляют).
Если поставщик находится на ОСНО, а покупатель – на «упрощенке», то при его возврате стоимость прихода будет больше, чем в накладной поставки – на величину НДС.
Как правильно оформить документы на возврат любого товара поставщику
Рекомендуем верно составить документацию. Чтобы понять, какие бумаги готовить и отправлять подрядчику, следует выяснить, передались ли права собственности на объект к приобретающей стороне. Если еще не перешли, то все будет максимально просто.
Существует всего 3 возможных сценария:
-
выявили одновременно с принятием — не нужно принимать такую продукцию;
-
определили несоответствие не сразу;
-
по договоренности подрядчик регулярно забирает сомнительный груз и тот, что не успели распродать в сроках реализации.
Основания для возврата качественного товара поставщику
Не всегда возвращается сломанный или некомплектный груз. Иногда отправить приходится полностью рабочую технику или мебель, потому что:
-
на эту продукцию претендуют другие люди (согласно ст. 460);
-
не сходится объем — его больше или меньше необходимого (ст. 466);
-
неверная ассортиментная матрица — незаказанный цвет, вкус, функционал (ст. 468);
-
неполный комплект или отказывают в доукомплектации (ст. 480).
Перечень нельзя назвать полным. Можно договориться об изменении условий, дополнении их. В договор вписывается возможность обратной погрузки нереализованного в срок. Для этого обычно прописывают дополнительное формальное основание:
-
нет спроса на модель;
-
продукт просрочился;
-
завершился сезон, в который продается деталь;
-
иные согласованные обоснования.
Это лишь часть причин, как можно вернуть качественный товар поставщику: порядок возврата здесь не различается с основной последовательностью. Но бывают и ситуации, когда претензий вообще нет, но поставку отправляют назад.
Чтобы своевременно проверить количество и ассортимент поставляемого груза, можно пойти двумя путями. Сотрудник может ппосмотреть каждую коробку, сравнить комплектность и сверить штрихкоды вручную. А есть более быстрый способ — просто установить специальное программное обеспечение.
Для этого достаточно обратиться в «Клеверенс». Компания подберет правильное оборудование для бизнеса, которое упростит не только приемку, но и автоматизирует многие другие процессы. Это минимизирует издержки и проблемы с пересортом и несоответствием по количеству, сделает учет более быстрым.
Возврат качественного товара поставщику
Не только обнаружение дефектов в товаре дает покупателю право вернуть его поставщику. Законом предусмотрены и такие основания для возврата качественного товара:
- на товар могут претендовать другие лица (ст. 460 ГК РФ);
- поставщик вовремя не передал покупателю необходимые документы и принадлежности к товару (ст. 464 ГК РФ);
- товар передан в большем или меньшем количестве, чем полагалось (ст. 466 ГК РФ);
- не был соблюден ассортимент поставленного товара или части товара (ст. 468 ГК РФ);
- поставщик передал некомплектный товар и недоукомплектовал его в установленный срок (ст. 480 ГК РФ);
- тара или упаковка не отвечает предъявляемым к ней требованиям (ст. 482 ГК РФ).
Этот список не исчерпывающий. Сторонам не запрещается пополнить его собственными основаниями для возврата товара. Помимо этого, принцип свободы договора предоставляет им право договориться о том, что товар может быть возвращен в отсутствие каких-либо оснований. Так, например, договор поставки может предусматривать, что товар, который не был реализован потребителям в отведенный на это срок, может быть возвращен поставщику. При этом можно указать какое-либо формальное обоснование для возврата:
- отсутствие спроса;
- истечение срока годности;
- окончание сезона и т. п.
Возврат товара — бухгалтерские проводки
Приобретателю необходимо вернуть качественную продукцию. Если заказчик по какой-либо причине решил вернуть продавцу товарную партию нормального качества, то такая операция будет закрываться как реализация товара у потребителя и прием на учет у поставщика. Чтобы оформить возврат товара, проводки следующие:
- Покупатель:
- Дт 60 Кт 90.1 — выручка от реализации — сдачи качественной продукции поставщику;
- Дт 90.2 Кт 41 — списание себестоимости;
- Дт 90.3 Кт 68 — начисление НДС;
- Дт 51 Кт 60 — возвращение денежных средств заказчику на расчетный счет.
- Поставщик:
- Дт 41 Кт 62 — приход возвращенных продуктов нормального качества;
- Дт 19 Кт 62 — учет НДС, который указал заказчик при сдаче продукции;
- Дт 62 Кт 51 — перевод денежных средств на счет заказчика.
Возврат поставщику (проводки в бухучете) некачественных продуктов. В том случае, если осуществляется возвращение бракованной продукции, то механизм закрытия операции будет зависеть от того, принял ли покупатель поставку на учет или нет.
Если приобретатель отразил в бухучете данную товарную партию, то некачественные продукты принимаются на ответственное хранение и записываются на забалансе по счету 002 (Приказ Минфина № 94н от 31.10.2000).
Если же брак был поставлен потребителем на учет, то он должен отражаться в бухгалтерском учете по общим правилам.
Как записывается возврат покупателю, проводки в зависимости от ситуации, приведены в таблице:
Вариант бухучета | Брак не поставлен на учет | Бракованная партия отражена в бухучете |
---|---|---|
Отражение у покупателя | Кт 002 — брак списан с забаланса | Дт 60 Кт 41 — списание возвращенной партии |
Дт 60 Кт 68 — начисление НДС | ||
Дт 51 Кт 60 — получение денежных средств | ||
Дт 51 Кт 60 — получение возвращенных за бракованную партию денежных средств | ||
Отражение у продавца | Дт 62 Кт 90.1 — сторно уменьшение выручки от реализации | Бухучет будет такой же, как и при возвращении товара, который не принял на учет потребитель. |
Дт 90.2 Кт 41 — сторно уменьшение себестоимости | ||
Дт 90.3 Кт 68 — сторно уменьшение НДС | ||
Дт 62 Кт 51 — возвращение денег клиенту |
Документальное оформление возврата бракованной продукции
Порядок документооборота при обмене товара может содержаться в договоре поставки товара (купли-продажи). У примеру, в договоре может указываться, что возврат товара происходит по претензии, направление которой осуществляется по электронной почте, факсу или иным способом. В договоре можно прописать особенности расходов по возврату продукции, а также неустойки и пр. Покупателю в случае возврата оформляются следующие документы:
- акт об обнаружении брака в товаре;
- претензия.
Важно! Все документы оформляются в свободном порядке. Но продавец также может использовать и типовые формы актов, которые ранее были утверждены Госкомстатом (например, ТОРГ-2 или ТОРГ-3 – для импортного товара).
При составлении акта в произвольной форме, необходимо в нем указать обязательные реквизиты, определенные законом №402-ФЗ (статья 9). Подписывается акт представителями одной и второй стороны. Но возможно и составление акта в одностороннем порядке с согласия поставщика и даже в случае его отсутствия. Данный акт будет служить основанием для выставления претензии и/или иска.
Претензию к товару подписывает покупатель. Продавцу необходимо оформить следующие документы:
- принять к учету товар, возвращенный покупателем;
- выставить покупателю корректировочный счет-фактуру;
- направить корректировочный счет-фактуру покупателю.
Покупателю необходимо оформить в адрес поставщика накладную на товар, полученный от него. На накладной лучше будет сделать о.
Документальное оформление будет несколько отличаться, если покупка товара произошла в одном налоговом периоде, а возврат в другом. При этом выручку принимают к бухгалтерскому учету в сумме, которая равна размеру поступлений денежных средств и имущества и (или) сумме дебиторской задолженности. В том случае если покупатель возвращает товар ненадлежащего качества расторгается договор купли-продажи. Расторгается он в части бракованного товара и право собственности от продавца к покупателю по бракованному товару не перешло. Уменьшение выручки, произошедшей в следствии возврата бракованной продукции, которая выявлена уже в последующем году будет отражаться в качестве убытка, выявленного в текущем году. Однако исправления (уточнения) в бухгалтерскую отчетность за прошлый год вносить не нужно.
Что вправе требовать покупатель
Статьей 475 Гражданского Кодекса РФ определено, что за не обозначенные в контракте дефекты покупатель вправе потребовать:
- соизмеримое уменьшение стоимости;
- бесплатное устранение дефектов в пределах разумных сроков;
- возмещение собственных затрат на устранение дефектов.
Если требования к качеству продукции нарушены существенным образом (неисправимые дефекты, недостатки, требующие несоизмеримого расхода средств или времени на устранение и т. п.) получатель может потребовать:
- полного возмещения уплаченных средств, отказавшись от исполнения контракта;
- замены некачественного изделия на предмет, отвечающий требованиям, указанным в контракте.
Налоговые последствия возврата товара
В зависимости от применяемой системы налогообложения, возникают различные варианты бухгалтерского учета операции по возврату товара.
Для ИП, применяющих УСН, процедура не несет каких-либо налоговых последствий. Отражение в бухгалтерском учете в данном случае не требуется, так как ведение такового не является обязательным.
Оформляется возврат актом. Если ранее был уплачен аванс за товар, то денежные средства, возвращенные поставщиком, не учитываются в качестве дохода и не облагаются налогом.
Сложнее обстоят дела с оформлением в организациях на ОСН. В данном случае, возврат в бухучете признается обратной реализацией и оформляется накладной. По сути, происходит обратная продажа.
Тем не менее ввиду совпадения сумм приобретения и реализации, прибыли не возникает. Для возмещения НДС в обе стороны должны иметься счета-фактуры.
Существует также второй вариант оформления – через сторнирование операций. Применением таких проводок допустимо в случае, если причиной отказа от товара стало его ненадлежащее качество.
Пошлина на доход при возврате некачественного продукта
Существуют некоторые нюансы, если продажа и возвращение потребителем низкокачественного товара приходится на период действующего налогового срока. На этом этапе компании-поставщику нужно сократить размер суммы, подлежащей возврату. При этом общую величину понесенных затрат включают в стоимость покупки данного товара. Такое положение определено статьями 268 и 273. Согласно им вносить правки в декларации за подотчетные периоды прошлых сроков недопустимо. При составлении базиса периода прошлых отчетов никаких ошибок не должно быть допущено.
При оформлении бухгалтерской документации по налогам компания-покупатель не учитывает стоимость данной продукции. В книге доходов и расходов никаких записей быть не должно. Если сумма оплаты товара с выявленным браком уже внесена в общий реестр, надлежит внести корректировки. Это прописано в статье 81, где также указано, что сами поправки необходимо отразить в отчетах по доходам-расходам того налогового периода, когда эти ошибки были допущены.
Замена бракованного товара
Сразу отметим, что в подобных ситуациях невозможно однозначно квалифицировать операции, проводимые в рамках замены брака.
С одной стороны, замена бракованного имущества не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора поставки. На этом основании Минфин РФ, предоставляя разъяснения в части налогового учета, делает вывод, что в налоговом учете организации-покупателя не происходит ошибок (искажений), следовательно, не возникает доходов и расходов (письма от 03.06.2015 № 03-07-11/31971, от 14.06.2016 № 03-03-06/3/34278). Таким образом, ведомство считает, что никаких корректировок в налоговом учете делать не нужно.
Но заметим, что в более ранних письмах Минфин рассуждал по-другому. Например, в письме от 29.04.2008 № 03-03-05/47 чиновники поясняли, что при возврате товара ненадлежащего качества следует скорректировать доходы/расходы, а передачу нового товара в обмен на бракованный следует учитывать как новую операцию по реализации товара. Нам этот подход представляется наиболее правильным, ведь в рассматриваемой ситуации можно говорить о том, что первая реализация в части брака фактически не состоялась, в результате чего покупателю поставляется новый товар.
Поэтому и в бухгалтерском, и в налоговом учете, по нашему мнению, необходимо отражать две эти операции по отдельности. Возврат – посредством сторнирования ранее отраженной выручки (и, соответственно, покупной стоимости бракованного товара), а новую поставку – посредством отражения новой операции по реализации. Учитывая наличие сопутствующих расходов (таких как таможенные платежи, страхование доставки и пр.), которые компания наверняка повторно понесет при получении импортного товара на замену брака, величина покупной стоимости будет отличаться. И именно эта стоимость в учете, как мы считаем, и должна уменьшать доход от реализации.
Причем отметим, что ситуация, когда покупатель при приемке выявляет брак, но не возвращает его продавцу, а по согласованию с ним утилизирует, фактически приравнивается к возврату бракованного товара. Продавец сам распорядился браком — дал указания покупателю о его утилизации.
Корректировочный счет-фактура
По вопросу составления счетов-фактур при возврате некачественных (бракованных) товаров имеется масса разъяснений чиновников (письма Минфина РФ от 13.07.2012 № 03-07-09/66, от 28.01.2020 № 03-07-09/4850, ФНС России от 29.05.2019 № СД-4-3/10321@).
Согласно этим разъяснениям, в случае возврата брака возникает необходимость в уточнении количества ранее отгруженных (до выявления факта брака) товаров. В результате должна уменьшиться стоимость этих товаров. Для этого продавцу необходимо составить корректировочный счет-фактуру, в котором указывается количество (объем) поставленного товара и его стоимость до и после выявления брака (абз. 3 п. 3 с. 168 НК РФ). На основании этого документа организация вправе принять НДС (в части бракованного товара) к вычету (п. 5 ст. 171, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, продавцу не нужно корректировать исчисленный при отгрузке НДС. Да, в бухучете он отразит сторно на сумму исчисленного с выручки НДС, но этот НДС не будет влиять на величину налоговой базы. А налоговая нагрузка по НДС будет скорректирована путем применения вычета.
При реализации товара поставщик отражает эту операцию документом «Реализация товаров и услуг», на основании которого выписывается «Счет-фактура выданный», и в книге продаж на основании этих документов отражается начисление НДС.
Если в дальнейшем часть материалов возвращается от покупателя, возврат необходимо отразить документом «Возврат товаров от покупателя».
Рассмотрим различные ситуации возврата товаров от покупателя. В соответствии с законодательством и разъясняющими письмами Минфина России возможны три способа отражения возврата от покупателя:
- отражение вычета начисленного при реализации НДС в книге покупок (в соответствии с письмом Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29):
— по счету-фактуре выданному при реализации;
— по счету-фактуре товара, полученного от покупателя, являющегося налогоплательщиком. - сторнирование начисленного НДС в книге продаж при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров (в счет-фактуру продавцом могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления).
Суть процедуры возврата приобретенного товара заключается в том, что получатель отдает назад переданные ему в рамках договора поставки материальные ценности. Это происходит в случаях несоответствия переданного по качеству, ассортименту, комплекту, таре и упаковке. В таких ситуациях, согласно правил статей 518, 519, 475 и 480 Гражданского кодекса РФ получатель вправе предъявить поставщику следующие требования:
- уменьшить стоимость переданного;
- устранить выявленные недостатки;
- вернуть затраченные деньги;
- возместить расходы, связанные с устранением недостатков;
- заменить товар на качественный;
- доукомплектовать поставку;
- получить полный комплект продукции.
Внимание! Указанные требования будут невозможными, если поставщик при получении уведомления от получателя безотлагательно заменит поставленный товар на качественный.