Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что ООО должно подвергаться ликвидации по общей процедуре, предусматривающей сложный путь и большое количество необходимой документации на разных этапах, иногда возможен более простой выход из положения.
Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Плюсы и минусы разных методов закрытия ООО
У каждого способа есть преимущества и недостатки. Можно выделить следующие положительные моменты у разных вариантов:
- если закрыть ООО по инициативе ФНС, нет необходимости самим заниматься ликвидацией;
- при ликвидации фирмы по решению учредителей вся процедура проходит под контролем владельцев ООО;
- при банкротстве исключается последующая проверка ФНС;
- при продаже плюсом является скорость закрытия и дешевизна процедуры;
- при закрытии через суд не будет налоговых проверок.
В то же время, у каждого варианта есть и минусы:
- если закрыть общество по инициативе ФНС, учредители могут получить штраф за несданную отчетность и, возможно, фирму не исключат из ЕГРЮЛ;
- если ликвидировать по решению учредителей — это очень длительная процедура, возможны проверки со стороны налоговой;
- банкротство — дорого и долго, процедура продлится не менее 1 года;
- продажа — возможен отказ от ФНС, уголовная ответственность за «хитрые» способы;
- вариант с судом — тоже могут отказать.
Основания для закрытия ООО по решению налоговой
На законодательном уровне четко определены причины, в соответствии с которыми не действующую организацию могут закрыть. В числе оснований:
-
добровольно принятое учредителями фирмы решение;
-
вынесенное судебным органом решение;
-
в связи со сменой директоров, учредителей компании;
-
если фирма признана банкротом;
-
по решению налоговой инспекции.
ИФНС может сделать это сама, без привлечения судебного органа. Это допускается в том случае, если выполняются сразу два условия:
-
предприятие на протяжении года не подавало отчетность в налоговую службу;
-
компания не осуществляла любые финансовые операции на протяжении 12 месяцев.
Поэтапная инструкция по ликвидации предприятий без деятельности
Чтобы закрыть ООО, дела которого не велись, нужно пройти следующие этапы:
- Провести собрание учредителей. Документально закрепить решение о роспуске. Документ считается действительным при наличии подписей всех участников.
- Уведомить Федеральную налоговую службу. В органы необходимо передать форму Р15001 и протокол.
- Создать ликвидационную комиссию, составить промежуточный баланс, навести порядок в бухгалтерии. Это формальные промежуточные этапы при ликвидации любой организации, не действующей по своему профилю.
- Составление финального баланса. Проводится без выездной проверки в связи с отсутствием деятельности. После подведения окончательного финансового итога осуществляется дальнейшее разделение имущества между учредителями.
- Подача заявления о прекращении регистрации общества в ФНС по форме Р16001.
Порядок ликвидации ООО без деятельности
- Принятие решения. Участники общества принимают решение о ликвидации единогласно или мнением большинства. После этого в течение трех рабочих дней им необходимо уведомить о своем решении налоговую в письменном виде. Они должны подать уведомление по форме № Р15001, к заявлению должно быть приложено решении о закрытии ООО. Основываясь на эти документы, регистрационный орган внесет в ЕГРЮЛ информацию о ликвидации ООО. Если вы не уведомите налоговую инспекцию в срок, вам грозит штраф 5 тыс. рублей.
- Создание ликвидационной комиссии. Далее участники общества должны создать ликвидационную комиссию или выбрать ликвидатора. Свое решение им необходимо составить по форме № Р15002. Ликвидационная комиссия или ликвидатор смогут заниматься процессом ликвидации ООО.
- Публикация о ликвидации. В регистрирующий орган направляется сообщение по форме № Р15016 по месту нахождения лица. Для кредиторов ООО можно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» информацию о ликвидации общества или направить им данную информацию в письменном виде. В течении трех дней после принятия решения нужно разместить сведения о ликвидации на Федресурсе.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса. В нем нужно указать все имущество, требования кредиторов и на каком этапе решения находятся эти требования. О том, что данный документ составляется необходимо уведомить регистрирующий орган по форме № Р15016.
- Погашение задолженности. Нужно рассчитаться с кредиторами. Если у ООО не хватает средств для этого, продается имущество на торгах. После погашения долгов, если имущество остается, оно распределяется между участниками общества. Данный этап позволяет ликвидировать ООО без деятельности в кратчайшие сроки, при этом не прибегая к процессу банкротства, если не будет возможности погасить долг. Параллельно с погашением долга нужно передать информацию сотрудниках в Пенсионный фонд в течении 1 месяца после составления промежуточного ликвидационного баланса.
- Составление окончательного ликвидационного баланса. Он составляется после расчета со всеми кредиторами. Если все имущество общества было распределено, в балансе необходимо отобразить сведения, что активы и пассивы у ООО отсутствуют или же указать информацию об оставшихся активах или пассивах.
- Передача документов в регистрирующий орган. По приказу ФНС России от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@ и ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ определен список документов для направления в регистрирующий орган. В них входят заявление формы № Р15016 и ликвидационный баланс. Также рекомендуется включить в список документ об уплате госпошлины и подтверждение передачи информации в ПФР.
- Получение документов об исключении из ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган внесет информацию в реестр и опубликует ее. После этого выдается лист записи из ЕГРЮЛ, где содержится информацию об исключении ООО из ЕГРЮЛ.
Что нужно, чтобы закрыть ООО не ведущее деятельность?
Прежде чем думать, как закрыть ООО при отсутствии деятельности, необходимо разобраться с юридической трактовкой понятия таких компаний. Согласно действующему законодательству, субъект предпринимательства может быть признан таким, который не ведет хозяйственной деятельности, при наличии следующих фактов:
- фактическая детальность не осуществлялась – не заключались сделки, не проводились закупки, не оказывались услуги и т.д.;
- компания не получала прибыли, а по ее расчетному счету не было ни одной транзакции;
- заработная плата наемным работникам и руководству не выплачивалась.
При совпадении всех факторов компания считается не ведшей деятельности. И ее нужно отличать от организаций, которые прекратили деятельность – они не имеют операций только на протяжении последнего года, а не за весь период с момента регистрации.
Для того чтобы инициировать процедуру закрытия такой компании, существует ряд требований:
- не должно быть задолженностей перед юридическими и физическими лицами, государственными и другими фондами – если в случае внешних кредиторов ситуация проще (нет деятельности – нет задолженностей), то с долгами перед налоговой необходимо рассчитаться (если они возникли как штрафы за несвоевременно поданную отчетность);
- в случае, если у ООО несколько учредителей, должно быть получено согласие каждого из них;
- все отчетности в налоговую должны быть поданы вовремя – даже если фискальная служба не штрафовала компанию за несданные вовремя отчеты, перед ликвидацией ООО их необходимо сдать.
Пошаговая инструкция для закрытия ООО
Этапы проведения закрытия | Подробная характеристика |
1.Необходимо собрать всех учредителей организации | На общем собрании выносится решение о ликвидации, печатается протокол, все члены общества ставят подписи, в случае если учредитель является единственным, то он издает решение от своего имени |
2.Назначается ликвидационная комиссия | Общим собранием либо одним учредителем назначается состав, определяются сроки, в которые комиссия должна подготовить все необходимо для ликвидации |
3.Обязанности ликвидационной комиссии | Комиссия производит полную инвентаризацию имущества и основных средств, рассчитывается с персоналом, извещается средства массовой информации о процессе ликвидации, оповещать кредиторов и всех контрагентов в этой ситуации не обязательно, поскольку деятельности не было, подает документы на закрытие банковских счетов |
4.Подаются документы в налоговую инспекцию | Не позже, чем через три дня необходимо подать документы в ИФНС ,в перечень входит нотариально заверенное заявление, протокол с решением учредителей, а также подтверждение напечатанного объявления о ликвидации в СМИ |
5.Следующий этап по ликвидации- оповещение сотрудников и центра занятости | Сотруднику предоставляется извещение под роспись, не позже 2 месяцев до полной ликвидации, выплачивается компенсация отпуска, а также все долги, которые могли возникнуть и конечно выходное пособие, в Центр занятости подается отчет за два месяца, если сокращение более чем 15 человек, то за три месяца. |
Что говорится в законодательстве
Общество с ограниченной ответственностью – такая же хозяйственная организация, как и всякая другая. Она возникает и, соответственно, ликвидируется по тем же законодательным регламентам, что и другие формы хоздеятельности, а именно, положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.
В ст. 61-64 ГК РФ говорится о том, что ликвидация ООО – это добровольное или принудительное (по решению суда) прекращение ведения им хозяйственной деятельности в качестве юридического лица. Добровольное упразднение предпочтительнее с точки зрения сохранения деловой репутации, избегания рисков штрафных санкций, экономии долгого времени судебного разбирательства и вынесения решения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Законодательство не предусматривает какой-либо особенной, «упрощенной» формы ликвидации специально для ООО. Процедура одинакова для всех форм хозяйственной деятельности – она расписана в Федеральном законе №129-ФЗ от 08 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Стоимость закрытия ООО при отсутствии деятельности на начальном этапе
Предоставление предварительных консультаций от специалистов |
Бесплатно |
Устные консультации в очном / дистанционном формате |
От 1 500 |
Предоставление письменных консультаций с расширенными рекомендациями |
От 2 500 |
Анализ ситуации, подбор оптимального метода ликвидации или индивидуальной схемы |
От 10 000 |
Подготовка необходимой документации, заявлений на начальном этапе |
От 20 000 |
Подготовка предварительного / окончательного ликвидационного баланса |
От 30 000 |
Подготовка компании к выездной проверке из налоговых органов |
От 8 000 |
Контроль проведения проверок из налоговой, обжалование результатов |
От 12 000 |
Уведомление сотрудников
Если сотрудники ещё остались работать, то их необходимо уволить по установленной процедуре. За 2 месяца до даты высвобождения сообщить персоналу о предстоящем прекращении трудовых отношений. Уведомление составляется в письменной форме и передаётся сотрудникам под подпись. Помимо этого потребуется уведомить центр занятости. Уведомление составляется по установленной форме и должно содержать информацию о должностях, квалификации и специализации сокращаемых сотрудников. При массовом увольнении персонала органы занятости уведомляются за 3 месяца. Количество обычно определяется на местном уровне, но, как правило, если увольняется более 15 сотрудников, то это уже считается массовым сокращением.
Сокращаемому персоналу, помимо заработной платы, причитается выходное пособие в размере не меньше среднемесячной оплаты труда. Помимо этого, за сокращенными сохраняется право получить 2 месячных оклада после увольнения, если они не смогли трудоустроиться на протяжении 2 месяцев.
После того как сотрудники уволены и с ними произведён полный расчёт, необходимо отчитаться в социальные фонды, в ПФР, ИФНС и ФСС. В отчетах обязательно проставляется отметка – «Прекращение деятельности». Если перед ПФР осталась задолженность, то на протяжении 15 дней с момента подачи отчёта необходимо произвести все доплаты.
Законодательная сторона
Общества с ограниченной ответственностью являются хозяйственными организациями, деятельность которых регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно этому документу ликвидация ООО может быть выполнена в добровольном порядке или по решению судебного органа. Предпочтительным считается вариант добровольной ликвидации – он не портит репутацию владельца, позволяет существенно сэкономить время и силы.
Стоит отметить, что законодательство не предусматривает специальной и простой формы закрытия ООО, которые не ведут свою деятельность. Однако можно выбрать максимально удобный способ ликвидации. Компанией, которая не ведет деятельность, считается такая фирма, которая подает нулевые налоговые декларации и не имеет дохода. Но только отсутствие доходов не делает говорит о том, что предприятие не ведет никакую деятельность.
Уведомление персонала и кредиторов
Уведомить о ликвидации юрлица ИФНС необходимо в 3-дневный срок с момента подписания и заверения печатью протокола собрания учредителей с соответствующим решением на повестке дня.
В налоговую инспекцию подаются два документа — упомянутый протокол и заполненная форма Р15001. Форму необходимо заверить нотариально, даже если она заполнена собственноручно ликвидатором / председателем ликв. комиссии (далее — ликвидатор).
Публикации в «Вестнике…» для уведомления кредиторов по закону недостаточно — алгоритм, как ликвидировать ООО если деятельность не велась, требует отправить официальное письмо о принятом решении каждому кредитору.
Письмо составляется в произвольной форме, но с указанием даты начала ликвидации и срока предъявления требований.
Наемные работники ООО, не уволенные ранее, уведомляются о грядущем прекращении трудовых отношений за те же 2 месяца до издания соответствующего приказа. Каждый работник вызывается в кабинет лица, которому поручена эта миссия, и получает уведомление в письменном виде под роспись.
Пошаговая инструкция по закрытию ООО от эксперта
Ликвидация ООО — процесс порой неотвратимый, но нужный. Как закрыть ООО правильно, без лишних проволочек, какие документы для ликвидации ООО нужно подготовить, подробно обсудим в этом обзоре.
В жизненном цикле любого предприятия может наступить период, когда его нужно закрыть. Это может быть вызвано тем, что компания уже выполнила возложенные на нее задачи либо бизнес стал убыточным в силу накопленных долгов или неверно выстроенной бизнес-модели ведения дел. А случается такое, что учредители о существовании фирмы просто забывают и ликвидация ООО выполняется в принудительном порядке регистрирующими органами. Обо всем этом хотелось бы поговорить в данной статье подробно: как закрыть ООО, сколько времени и средств понадобится на ликвидацию фирмы, какие шаги нужно выполнить и какие документы собрать.
Заметим тут же, что среди предпринимателей бытует мнение о том, что процесс ликвидации сложный, утомительный, а порой вообще невозможный. Стоит развеять эти мифы, потому как для компании, ведущей грамотный документооборот, бухгалтерию и налоговый учет, уплачивающей вовремя и в полном объеме все налоги, по сути, это такая же процедура, как регистрация новой компании.
Как закрыть филиал юридического лица?
Закрытие филиала юридического лица — комплекс мероприятий, направленных на прекращение деятельности одного из подразделений организации. Основными причинами закрытия филиала могут быть:
- Изменение профиля работы компании.
- Необходимость, связанная с текущей экономической ситуацией в стране.
- Уменьшение рентабельности, то есть превышение объема затрат над получаемой прибылью.
- Реорганизация предприятия в целом, что требует закрытия филиала юридического лица.
- Снижение текущих мощностей с целью оптимизировать текущие затраты компании.
Особенности ситуации, когда деятельность не велась
Для начала разберемся с таким понятием, как «не велась деятельность».
Согласно ныне действующему законодательству ООО признается таковым, если оно соответствует 3 условиям:
- Данный хозяйствующий субъект не осуществлял фактической деятельности.
- Фирма не получала прибыли и не перечисляла средства со своего расчетного счета.
- Компания не выплачивала заработную плату работникам.
При всем этом организация должна была исправно предоставлять отчетную документацию в уполномоченные органы и осуществлять платежи в Пенсионный Фонд.
Специалисты признают, что ликвидация является самым простым способом прекратить существование ООО без деятельности, что связано со сравнительно небольшим объемом документации. В этом случае не применяются альтернативные способы завершения функционирования компании, например, банкротство или продажа.
В Гражданском кодексе закреплена ситуация, когда данную процедуру должны инициировать налоговые органы. Это происходит в связи с прекращением деятельности ООО.
Фирма признается прекратившей деятельности при соответствии следующим требованиям:
- не представление в течение года отчетности по налогам и сборам;
- в течение года не должны быть совершены операции по расчетному счету.