Имеют ли право начислять пени за капитальный ремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеют ли право начислять пени за капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями. В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности. Правом начислять пени обладает организация, которая обслуживает конкретный МКД.

Как списать пени за капремонт

Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:

  • Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
  • Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
  • Прекращение существования организации, получающей взносы.
  • Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
  • Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.

Взносы за капремонт: общие положения

В 2012 году Правительством РФ принят закон, согласно которому ответственность за проведение капремонта в многоквартирных домах возлагается на плечи собственников жилья. Данный закон вступил в силу 01.01.14, в связи с чем владельцы жилья обязаны осуществлять взносы на капремонт. Законодательными нормами предусмотрена следующая схема проведения ремонта за счет собственников:

  1. Владельцы жилья ежемесячно оплачивают взносы на капремонт. Суммы средств аккумулируются Фонде капитального ремонта (ФКР).
  2. ФКР берет на себя обязательства проведения ремонта за счет средств собственников. В связи с этим ФКР проводит тендер среди подрядчиков, желающих выполнить работы по ремонту в том или ином регионе.
  3. Подрядчик, выигравший тендер, проводит капремонт помещений общего пользования (крыша, фасад, фундамент и т.п.), внутридомовых систем и коммунальных коммуникаций, осуществляет установку общедомовых приборов учета теплоэнергии, газа и т.п. Оплату подрядчику производит ФКР за счет взносов собственников жилья.

Взносы, уплаченные собственниками жилья, аккумулируются в Фонде конкретного региона (в зависимости от местонахождения объекта недвижимости). Также региональные ФКР осуществляют поиск подрядчиков, проводят тендер и утверждают список компаний, которые будут проводить ремонт в данном регионе.

Региональный оператор и капитальныйремонт

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Куда и как платить за капитальный ремонт?

Порядок оплаты капитального ремонта МКД устанавливается в каждом субъекте РФ с учётом требований, предусмотренных Жилищным кодексом и федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия Реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В соответствии с законом, минимальный размер взноса за капитальный ремонт также устанавливается региональными властями и зависит от двух компонентов:

  • площади помещения;
  • технических характеристик МКД (год постройки, вид используемых строительных материалов, этажности и т. д.).

Как правило, платежный документ состоит из трёх разделов, включающих важную информацию:

  • счёт-извещение с указанием срока, в течение которого нужно совершить оплату;
  • квитанция с реквизитами договора и таблицей расчёта платежа за 1 кв. м;
  • дополнительная информация с обязательным указанием официальных интернет-ресурсы, на которых можно ознакомиться с региональной программой капремонта, условиях оплаты и возможных льготах.

Если у вас возникли сомнения в подлинности квитанции, то обратитесь в управляющую компанию.

Случается, что квитанции приходят с ошибками, опозданием или не приходят совсем. Если не пришла квитанция за капремонт, это не значит, что не надо платить – платить всё равно необходимо! Поэтому во всех перечисленных случаях обязательно обратитесь в управляющую компанию и сообщите об ошибке или отсутствии квитанций.

Сложности с продажей квартиры

У собственника, который не платил взносы за капремонт, могут возникнуть сложности с продажей квартиры. Несмотря на то, что закон не запрещает продавать жилье с долгами, покупателя могут насторожить имеющаяся задолженность по ЖКУ. Продавец может снизить цену на недвижимость пропорционально задолженности.
Несмотря на заниженную стоимость, не каждый согласится на покупку такой недвижимости, так как для регистрации права собственности потребуется представить справку об отсутствии долгов за ЖКУ. Этот документ выдается БТИ или управляющей компанией.

Совет: чтобы избежать возможных трудностей и максимально выгодно продать жилплощадь, рекомендуется погасить имеющиеся долги перед заключением сделки.

И по сей день капитальный ремонт территорий, находящихся в общем владении всех собственников дома, вызывает большое количество разногласий. Насколько правомерно в обязательном порядке собирать деньги со всех тех, кто имеет собственность в многоэтажке? Насколько это правильно – взимать дополнительные суммы с тех, кто не готов или не может уплатить вовремя за капитальный ремонт? И вообще: за последние несколько лет множество управляющих компаний нашей страны накопило приличные миллионы, отправленные в банк и приносящие выгоду в виде процентов, которые каждая «управляшка» кладет в свой карман без выгоды для жильцов, уплативших деньги.

Но и не заплатить положенное вовремя чревато. По специальной формуле производится расчет пени за капремонт. Из месяца в месяц счета растут и растут, пока цифры в них не начинают пугать даже тех, кто привык иметь дело с долгами. В этой ситуации люди пытаются разобраться, правильно ли произошло начисление пени за капремонт, может ли им на помощь прийти суд, а также как сократить долг, не расставаясь с огромной суммой денег. К сожалению, законодательство пока проработано недостаточно тщательно, поэтому определённые сложности возникают регулярно.

Если некий собственник получил извещение и из официальной бумаги следует, что им был нарушен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт, что ведет к взиманию дополнительных сумм, он может сам посчитать, насколько много придется заплатить. Чтобы ничего не упустить, рекомендовано собрать максимум информации и проверить, действительно ли вы нарушили закон, или бумага пришла ошибочно.

Начинается все с выяснения нормативов, справедливых для конкретного региона. Так, обратитесь в фонд региона, чтобы узнать, каковы сроки для оплаты. Далее уточните, в какой конкретно день вами были погашены полученные квитанции. Эту информацию можно найти в платежных документах: выписке из банка, на квитанции или чеке.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Нижнем Новгороде

Если выявлено, что оплата произошла позже срока, нужно посчитать, как велика разность по времени в днях. При этом первым является не тот день, когда сумма должна быть уплачена, но следующий за ним. Например, если в регионе установлен срок оплаты до 10-го числа следующего месяца, тогда первый день просрочки – 11-е число. Последний день – это тот, когда деньги фактически были отправлены получателю, то есть в фонд или управляющую компанию.

Если вся сумма была уплачена позже времени, тогда она вся считается недоимкой и в указанной выше формуле занимает место переменной «Нед». Если часть суммы по счету была направлена получателю до нужного дня, а часть – после, тогда в качестве недоимки используют вторую величину, то есть высланную с задержкой.

В уведомлении об уплате по просрочке указана дата. На сайте Центробанка уточните, на этот момент насколько велика была ставка рефинансирования. Итак, вся информация в наличии, поэтому цифры можно подставлять в указанную ранее формулу. Результаты вычислений нужно сравнить с той цифрой, которая есть в уведомлении. Если наблюдается несовпадение, необходимо обратиться в фонд региона и потребовать объяснений.

Взносы: как это работает

Закон, согласно которому необходимо создать спецсчет на капитальный ремонт дома, собирать на него деньги собственников ежемесячно, а затем тратить их на крупные мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии, был принят еще в 2012 году. Из документа следует, что с этого момента собственники ответственны за поддержание строения и ремонтирование по мере надобности. В силу законодательный акт вступил с первого дня 2014 года. И сразу же из всех прочих счетов на ЖКХ капремонт выделился крупными суммами.

По закону, проведение такого ремонта производится по следующей схеме:

  • каждый месяц собственники уплачивают некоторые суммы, которые собирает ответственный за это фонд;
  • фонд проводит на собранные деньги ремонтные работы.

Организация работ реализуется через региональный тендер, в ходе которого изъявляют желание поучаствовать в подряде любые организации, располагающие подходящими мощностями и квалификацией.

Если гражданин, владеющий собственностью в многоэтажном доме, вовремя не желает или не может оплачивать капитальный ремонт, тогда ему выписывают штраф. Регламентирует этот вопрос 155-я статья Жилищного кодекса, действующего на территории нашей страны. Из нее следует, что человек, просрочивший выплаты, должен погасить свою задолженность полностью, а кроме нее также уплатить пени за капремонт. То, насколько велики проценты, устанавливает 14-я часть указанной статьи. Пеня и процент – разные понятия, которые в этом конкретном случае зачастую приравниваются друг к другу, поскольку речь идет о начислениях, применяемых к человеку в долгах.

А вот с официальной точки зрения пени за капремонт вообще не существует, равно как и неустоек, связанных с просрочкой платежей. ФКР называют эти деньги резервами, взымаемыми, чтобы пополнить запасы фонда. То есть эти дополнительные деньги, равно как и положенные по закону взносы, идут в «общий котел» на использование при капитальном ремонте. Такая сложность терминологий приводит к тому, что многие убеждаются, будто бы пени за капремонт незаконны и платить их не нужно. На практике сложность применения официальных терминов исключает возможность избежать расчета по долгам: заплатить все равно придется, как ни назови, потому что дополнительные начисления именуются «пени» только в народе и закону полностью соответствуют.

Взыскание пени за коммунальные услуги

Пени за коммунальные услуги обычно взыскиваются вместе с суммой основной задолженности .

Для взыскания пеней, исполнители коммунальных услуг или иная уполномоченная организация, с которой заключен агентский договор, обращается в суд с заявление о вынесении судебного приказа или с исковым заявлением в порядке упрощенного производства. Предоставляется расчет суммы требований, основания такого расчета (договор) и расчет суммы пени.

Вынесенный судом судебный приказ отправляется на исполнение в ФССП, где будут приняты меры по розыску должника и обращению взыскания на его имущества в случае непогашения суммы долга в добровольном порядке.

Как узнать и рассчитать ее размер?

Для того, чтобы рассчитать размер пени необходимы некоторые знания не только из банковской сферы, но и определенная формула.

Читайте также:  Индексация социальных выплат и пенсии с 1 февраля 2023 года - последние новости

Первая составляющая вашего уравнения – это ваш долг за капремонт.

Он высчитывается просто – для этого необходимо взять величину метража вашего жилого помещения и умножить это число на сумму взноса за один квадратный метр в регионе. Получившееся число и есть ваш основной долг (как узнать долг и оплатить взнос за капитальный ремонт через интернет?).

Теперь вам необходимо узнать размер ставки рефинансирования на текущий год для расчета пени. Далее вам нужно произвести следующий расчет.

Сумма задолженности за свой капитальный ремонт умножается на текущую ставку рефинансирования и умножается на 1/300.

Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт

Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.

Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.

Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.

Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.

Понятие «пени» впервые начало употребляться именно в банковском деле. Но постепенно оно перешло и в жилищное право. Оно означает штраф, который начисляется за несоблюдение одного или нескольких условий договора, заключенного между участниками сделки.

Пени за неуплату взносов на капитальный ремонт — законное явление, которое является обязательной мерой для контроля за соблюдением условий программы. Взнос на осуществление восстановительных работ — часть платы за коммунальные услуги. Задержка внесения этого взноса влечет за собой накопление на личном счету лица пени.

Пени — не конкретная сумма денег, а определенный процент от общего размера платы за коммунальные услуги. Чем выше сумма задолженности, тем выше сумма пени.

На первый взгляд, пени — незначительные суммы. Но с каждым месяцем они накапливаются. Если лицо отказывается вносить плату за коммунальные услуги, а размер пени стал значительным, это может привести к судебным разбирательствам.

Пени позволяют намного быстрее формировать фонд для осуществления капитального ремонта. От того, насколько исправно оплачивают коммунальные услуги жители многоквартирного дома, зависит быстрота выполнения и качество ремонтных работ.

Когда ее начинают начислять?

Многих волнует вопрос, когда и как могут быть начислены пени за неуплату взносов на капитальный ремонт? К сожалению, граждан не информируют о дозволенных и недозволенных для оплаты сроков.

Знание о том, когда пеня за неуплату капитального ремонта может быть применима приходит только тогда, когда правонарушение уже допущено. Но у вас есть возможность ознакомиться и получить информацию раньше, чем вы совершите нарушение договора.

Итак, Жилищный кодекс в статье 169 окончательно закрепил факт оплаты капитального ремонта гражданами из собственного кармана. Выплаты носят ежемесячный характер и успели стать постоянными.

К сожалению, законодательство не совсем отработало вопрос взыскания задолженностей с неплательщиков, а их по стране великое множество.

Люди не желают платить за капремонт, все еще думая, что за это несет ответственность государство. А между тем, за неуплату уже исправно начисляются пени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *