Инструкция по оформлению претензии на возврат денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по оформлению претензии на возврат денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дефекты бывают внутренние и внешние. Если внутренние дефекты могут быть выявлены лишь в процессе использования продукта, полученного в результате оказания услуги, то внешние дефекты обнаруживаются практически сразу, при визуальном осмотре продукта.

Основания направления претензии

Любой договор – это совокупность взаимных прав и обязанностей сторон договора.

Выше мы уже сказали, что неисполнение или некачественное исполнение договорных обязательств может стать юридическим основанием для направления претензии. При этом материальные основания претензии будут базироваться на том, какой именно вид услуг и какие условия исполнения были указаны в договоре.

Говоря о контрактуальных обязанностях сторон договора оказания услуг, следует отметить, что подавляющее большинство этого вида договоров заключается на условиях публичной оферты, при которой договор, в его привычном понимании, не заключается.

Соответственно, не существует и подписанной между сторонами отдельной бумаги, в которой бы обговаривалось, что и в каком объеме контрагенты должны исполнить. Спектр прав и обязанностей по договору об оказании услуг на основании публичной оферты потребуется устанавливать, исходя из иных источников.

Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»

от Селезнева Петра Сергеевича,

проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,

тел. (903)1112 233

Претензия на некачественное оказание услуг: порядок оформления, образец заявления, сроки рассмотрения

Общие условия оказания услуг на платной основе установлены главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Некоторые особенные услуги регулируются главами 34 (аренда), 35 (наем жилого помещения), 40 (перевозка), 41 (транспортная экспедиция), 42 (заем и Кредит), 44 (банковский вклад), 45 (банковский счет), 46 (расчеты), 47 (хранение), 47.

1 (эскроу), 48 (страхование), 49 (поручение), 51 (комиссия), 52 (агентирование), 53 (доверительное управление имуществом) и 58 (проведение игр и пари) ГК РФ.

В соответствии со статьей 4 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Исполнитель обязан оказать услугу, качество которой будет соответствовать условиям сделки.

В соответствии со статьей 161 ГК РФ сделки между организацией и покупателем-физическим лицом должны быть совершены в простой письменной форме; если физическое лицо покупает услугу у индивидуального предпринимателя, то обязательность письменной формы наступает с суммы сделки, превышающей 10 тысяч рублей.

Особым случаем простой письменной формы сделки, согласно статьям 435-437 ГК РФ, выступает Оферта – предложение одному или нескольким лицам заключить договор на указанных в ней условиях.

Как составить претензию по договору оказания услуг: основные пункты документа

Единой формы претензии по договору оказания услуг российское законодательство не предусматривает, то есть документ составляется в письменном виде в свободной форме. Однако, стоит учесть, что претензия по договору оказания услуг чаще всего является предметом судебных разбирательств, поэтому при ее составлении необходимо соблюсти уже существующий на практике порядок. Итак, что должна включать в себя досудебная претензия по договору оказания услуг:

  • Вводная часть.

Включает в себя полные сведения обо всех сторонах договора (фамилия, имя отчество, место проживания, если это физическое лицо, либо место нахождения организации, если это юридическое лицо). В самом заглавии необходимо обозначить название документа «Претензия» и номер договора, являющегося спором.

  • Описательная часть.

Данный раздел досудебной претензии должен содержать все обстоятельства заключения договора, в частности:

  1. номер и дату заключения соглашения;
  2. вид оказываемой услуги;
  3. сведения о сторонах договора;
  4. условия договора, которые были нарушены второй стороной.
Читайте также:  Алименты на ребенка инвалида: о чем говорится в новом законе 2022

Кроме того, в описательной части претензии должны быть подробно изложены обязательства, которые не были исполнены либо исполнены не в полном объеме или ненадлежащим образом.

Важно! Каждое нарушенное обязательство, указанное в досудебной претензии, подкрепляется ссылкой на пункт договора, доп.соглашения или статьей конкретного закона, который предусматривает условия его выполнения.

  • Резолютивная часть.

В данной части претензии по договору оказания услуг отражаются:

  1. суть требований, предъявляемых к другой стороне;
  2. срок исполнения этих требований;
  3. предупреждение о намерениях лица, предъявляющего досудебную претензию, в случае отказа контрагента от устранения допущенных нарушений.

В законодательстве не содержится каких-либо требований касательно способа отправки досудебной претензии. Это можно сделать любым путем. Самое главное, чтобы у заказчика услуги было на руках реальное подтверждение того факта, что обращение направлено и дошло до адресата.

К основным вариантам можно отнести:

  • Личный визит в офис исполнителя – предварительно надо собрать пакет бумаг и передать его сотруднику из канцелярии или приемной (в зависимости от масштабов организации). При этом надо потребовать, чтобы принимающая сторона в обязательном порядке поставила на 2 экземпляре документа свою подпись и дату его приема.
  • Отправка по почте – лучше всего оформить заказным письмом, чтобы быть точно уверенным в том, что оно не потеряется в пути. Кроме того, можно заказать уведомление о вручении, которое вернется к заявителю после того, как претензия попадет в руки к исполнителю услуги. В дальнейшем эта бумага может быть приложена к делу, как доказательство в суде того, что истцом был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.
  • Передача обращения через нотариуса – такой вариант особенно актуален для крупных организаций. Обычно в этом случае роль юриста сводится не только к вручению претензии, но и к разъяснению последствий, которые могут ожидать исполнителя услуги.
  • Иные способы – например, направление по факсу, по электронной почте, путем заполнения формы обратной связи на сайте исполнителя услуги. Однако эти варианты не очень надежны, так как последний всегда сможет сказать, что ничего не получал. Причем доказать обратное будет затруднительно.

Ответственность исполнителя по ЗоЗПП

Действие закона «О защите прав потребителей» распространяются только на отношения между физическим лицом (в роли заказчика) и субъектом предпринимательской деятельности (в роли исполнителя).

Гражданин вправе требовать за неоказанную услугу или некачественный сервис:

  • Бесплатного исправления дефекта в разумный срок, если подобное возможно с учетом особенностей предоставляемого сервиса;
  • Соответствующего понижения стоимости;
  • Оплаты исполнения услуги третьими лицами или заказчиком самостоятельно (в разумных пределах);
  • Расторжения соглашения и выплаты понесенных убытков, если в оговоренный срок дефекты не устранены;
  • Расторжения сделки при наличии существенных дефектов или неисполнение других пунктов договора.

Как составить образец претензии о взыскании задолженности по договору оказания услуг. Претензия на оплату задолженности по договору оказания услуг

Образец претензии по договору поставки — частый запрос в сети Интернет. В связи с тем, что наши юристы постоянно заняты в проблеме — мы можем: как составить для Вас претензию всего за 1 000 рублей
, так и предлагаем образец уже составленной.

ВНИМАНИЕ:
при составлении претензии самостоятельно учтите положения Вашего договора, если возникнут вопросы, то лучше обратиться к помощи профессионального юриста, чтобы избежать рисков дела.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключают типовой договор поставки товара, должны исполнять все существующие обязательства своевременно. Они несут конкретные обязанности перед клиентом, которому требуется конкретная продукция, но не всегда придерживаются сроков исполнения.

Если вы столкнулись с проблемой по неисполнению оговоренных сроков исполнения контракта, следует составить претензию по договору поставки в письменной форме. Подобное соглашение контролируется нормативами Гражданского кодекса, но использовать законодательные акты по защите прав потребителей не получится.

Претензия по поставке продукции может возникнуть у одной из сторон в случае неисполнения обязательств. или непосредственно с организации без соблюдения претензионного порядка невозможно.

ВНИМАНИЕ
: Сделайте заявку и мы составм для Вас претензию за 1 000 рублей уже сегодня!!!

Основания для обращения и требования потребителя по договору

Вопросу защиты прав потребителей от некачественных работ (услуг) посвящен 3 раздел одноименного закона. Основанием для обращения, как указано выше, является не вовремя или некачественно выполненная услуга. Заказчик имеет право:

  1. Определить новую дату выполнения работ.
  2. Перепоручить их другим исполнителям либо самостоятельно закончить, выставив счет исполнителю.
  3. Настаивать на уменьшение оплаты.
  4. Отказаться от заключенного соглашения.
  5. Потребовать полностью компенсировать убытки, которые причинены ему из-за просрочки выполнения работ.

Если установлены новые сроки, их необходимо указать в соглашении. Обычно прибегают к составлению дополнения к основному документу.

Отказавшись от договора, заказчик имеет право не оплачивать те работы и затраты исполнителя, который он уже понес по этому соглашению. Исключение – если какая-то часть работы была принята, соответствующие акты подписаны.

В качестве возмещения неустойки применяется следующая формула: Н=0,03×Д×Ц, где Н – размер неустойки, Д – кол-во дней (или часов) просрочки, Ц – размер стоимости работы или услуги.

Например, строительная компания обязалась по договору установить новую систему отопления до 1 марта, стоимость услуги – 110 т.р. Работа выполнена 25 марта. Размер неустойки составляет: 0,03×25×110=82,5 т.р.

По другому основанию – при выявлении недостатков – заказчик имеет право требовать:

  • Бесплатного устранения допущенного дефекта;
  • Снижение стоимости работ;
  • Безвозмездное предоставление аналогичной услуги, которая выполнится качественно;
  • Компенсацию затрат, которые понесены на устранение дефекта;
  • Неустойку за нарушенные сроки.

Если назначается срок устранения дефекта или выполнения работ заново, он прописывается в договоре. В третьем случае заказчик обязан вернуть то, что получил от исполнителя.

Предоставленная некачественная услуга расценивается законодателем, как непредставленная в установленный соглашением срок. В этом случае насчитывается неустойка по такому же принципу, как указано выше.

Точного определения того, что понимается под услугой, российское потребительское законодательство не даёт. На практике многие юристы склоняются к следующей трактовке: услуга – это действие (или совокупность действий), нацеленное на благо потребителя и не имеющее выраженного материального результата. При этом реализуется и потребляется услуга в процессе произведения этих действий.

Правоведы также отличают услуги от работ, хотя закон не проводит между ними чёткого разделения. Главный критерий здесь –результат. Итог выполнения работ – создание нового или изменение существующего объекта. А вот результаты оказания услуг далеко не всегда имеют материальное выражение. Поэтому конфликты из-за них имеют гораздо больше нюансов и разрешаются труднее, чем иные потребительские неурядицы. Высокие шансы на успех в таких случаях имеются лишь у тех, кто досконально знает свои права.

С этой точки зрения, установка дверей, прокладка труб, изготовление ключей, замена набоек на обуви, наклейка обоев, ремонт крыши дома или отделка балкона вагонкой – это работы, тогда как ведение бухгалтерского учёта, охрана, уборка квартиры или транспортные перевозки – услуги.

Впрочем, существует много таких сфер, которые не отвечают этой логике. Например, услуга по изготовлению зубных протезов имеет вполне конкретный результат. Деятельность финансового брокера, управляющего капиталом своего клиента, также сказывается на доходах последнего.

Требования закона к качеству осуществления услуг

  1. Если заказчику оказана некачественная услуга, то он имеет право:
      Требовать от исполнителя устранения недостатков, за счет самого исполнителя.
  2. Требовать уменьшения размера оплаты по соглашению.
  3. Требовать повторного выполнения заказа, а ранее выполненное изделие возвращается исполнителю.
  4. Требовать компенсации потраченных денежных средств на устранение дефектов, оказанных услуг за счет заказчика с привлечением третьих лиц.
  5. В случае устранения недостатков, срок договора не продлевается, а если общий срок договора истек, то исполнитель выплачивает неустойку заказчику за нарушение сроков соглашения.
  6. В случае если исполнитель не устранил недостатки в срок, установленный соглашением, заказчик имеет право прекратить действие соглашения и требовать компенсации понесенных убытков действиями (бездействиями) исполнителя.
  7. Компенсация ущерба производится в течение 10 дней, размер определяется с учетом стоимости товара, подлежащего возврату согласно статье 24 Федерального закона «О защите прав потребителей».
  8. Формулировать претензию по качеству необходимо во время приемки оказанных услуг или в период выполнения обязательств по соглашению. В случае скрытых недостатков, которые проявляются со временем, право предъявления письменной претензии сохраняется и после истечения некоторого временного промежутка.
  9. Предъявление требований по устранению недостатков возможно в течение гарантийного срока, в случае если он не установлен, то в течение 60 месяцев – капитальный характер сооружения, в течение 24 месяцев – остальные работы (этот срок такой же, как и для некачественного товара).
  10. Заказчик имеет право предъявить претензии в сроки указанные в предыдущем пункте, даже если гарантийный срок установлен, но он меньше указанных периодов.

Ожидание ответной информации и возврата денежных средств

При несоблюдении сроков компенсации за неоказанные услуги стороной исполнителя, согласно законодательству, можно рассчитывать на начислении неустойки к требуемой сумме. Необходимо составить заявление, которое обычно рассматривается в течение 10 дней. Нужно учитывать, что сумма выплаты напрямую зависит от конкретных обстоятельств, по причине которых услуги не были выполнены. Если будет доказано, что виноват исполнитель, то заказчик имеет право на полный возврат своих денежных средств. Но бывают случаи, когда услуги не были оказаны по вине заказчика. В такой ситуации исполнитель имеет право требовать компенсацию убытков, которые понесла организация.

Рекомендуем почитать

Как составить претензию по договору поставки товара, если нарушены сроки оплаты

Обычно судебный процесс по решению подобных дел, одним днем никогда не заканчивается. Это как минимум займет насколько месяцев. А после вынесения приговора, может затянуться еще на два. Так как проигравшая суд сторона, может написать заявление на обжалование решения. Выплата компенсации, проигравшей стороной, происходит обычно в течение 10 дней после вынесения судом решения. Заявителю, прежде чем прибегать к судебному разбирательству, нужно иметь достаточно доказательств, подтверждающих его невиновность. Ведь исполнитель имеет все права на подачу встречного искового заявления, что тоже небезосновательно обязательно продлит судебные тяжбы.

Каждый человек, оплачивая услугу, рассчитывает на ее своевременное и качественное исполнение. Заказчик всегда, в случае нарушения исполнения соглашения, может потребовать вернуть все свои затраченные на данную услугу средства. Для этого обязательно нужно оформить претензионное заявление на имя руководителя компании, исполняющей заказ. Если исполнитель отказывается выплачивать компенсацию, то заказчик имеет полное право обратиться в отдел по защите прав потребителей или с исковым заявлением в суд. Для суда необходимо иметь документальные подтверждения вины исполнителя, чтобы суд принял сторону заказчика. Лучше всего в таких ситуациях, обратиться сначала к экспертам.

В своем большинстве почти все договоры об оказании услуг включают в себя требования по предоплате. Это может быть как частичная оплата по договору, так и в полном объеме. Обычно, это соглашения, в которых исполнителю требуются предварительные материальные затраты или иная подготовка.

Если потребитель внес предоплату и по истечению срока оказания услуг они так и не были выполнены, то пострадавшее лицо может написать исполнителю претензию с требованием вернуть деньги. При этом дополнительно можно потребовать возмещения убытков, а также выплату процентов за пользование чужими денежными средствами.

Без письменных претензионных требований тут не обойтись, так как при подаче иска в суд требуется подтверждение факта досудебного урегулирования спора.

В тексте такой претензии стоит указать:

  • Какой пункт соглашения был нарушен (т.е. какие услуги не были оказаны в должном объеме),
  • Если подразумевался комплекс работ – указать, на каком именно этапе произошли нарушения,
  • Стоимость услуг, обязательно сумму внесенной предоплаты или размер задолженности,
  • Размер понесенных трат (инфляция, услуги эксперта, юриста и т.д.),
  • Сумму морального вреда, если вы выдвигаете такое требование. Но помните, окончательное решение о конкретном размере компенсации ваших моральных страданий принимает только суд.

Если сторона, не выполнившая услуги в полом объеме согласна вашими требованиями, то возврат суммы предоплаты должен быть произведен не позднее 10 дней со дня принятия решения по претензии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *