Как оформить договор купли-продажи квартиры: подробная инструкция 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор купли-продажи квартиры: подробная инструкция 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:

• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.

К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:

• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.

Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.

Кто может заключить ДКП

Договор купли-продажи могут заключать и граждане между собой, и гражданин с компанией, и две компании.

В любом случае в сделке принимают участие как минимум две стороны:

Продавец — тот, которому принадлежит объект недвижимости

Покупатель — тот, к кому после завершения сделки переходит право собственности на объект договора

При необходимости в сделке могут принимать участие доверенные лица, которые представляют интересы сторон.

Договор купли продажи квартиры юридическим лицом: что является подтверждением согласия учредителей?

Договор купли продажи квартиры между юр лицами может быть заключен только в случае наличия следующих документов:

• Выписка из протокола;

• Протокол собрания.

Также в качестве «согласия» можно использовать письменное заявление, составленное в произвольной форме каждым из учредителей. Подписание договора купли-продажи квартиры по доверенности осуществляется, как правило.

Впрочем, нужно быть готовым к тому, что юр. лица используют фальшивые документы. Сделка оформлена, есть все выписки и т.д. Но спустя определенное время покупатель квартиры получает повестку в суд. Один из акционеров может подать иск о признании сделки незаконной. И, нужно заметить, суд станет на сторону акционера.

Чтобы избежать подобных схем, нужно составлять договор купли продажи квартиры между юр лицами с особой осторожностью. Точнее – нужно более внимательно отнестись к согласию учредителей. Тоже самое относится при заключении договора купли-продажи доли квартиры.

Как избежать неприятностей при заключении договора купли-продажи между юридическими лицами:

• Покупатель имеет право присутствовать на собрании директоров. Это самый надежный способ. Вы сможете лично убедиться в том, что каждый из учредителей согласен на покупку;

• Проверьте учредительные документы организации и правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Вам нужно быть уверенным в том, что квартира действительно принадлежит юр. лицу, а не находится в аренде или под залогом.

Также для полного спокойствия вы можете предоставить документы на проверку юристу или риэлтору, они сразу заметят подвох, и посоветуют скорее составить договор купли квартиры с расчетом через банковскую ячейку.

Читайте также:  Как получить дубликат свидетельства о смерти без каких-либо проблем

Что еще нужно знать до того, как вы подпишите договор купли продажи-квартиры между юридическими лицами:

1. Возьмите выписку из ЕГРП. Так вы узнаете, находится ли квартира под арестом или в залоге, ведь продажа залоговой квартиры имеет ограничения. Также станет понятно, участвовала ли недвижимость в каких-либо разбирательствах (срок давности по разным спорам – 3 года, лучше лишний раз не рисковать и не покупать такую квартиру);

2. Выписка из домовой книги может быть получена вами за несколько часов. Зато вы обезопасите себя от обременений в виде несовершеннолетних или недееспособных граждан, прописанных в квартире. Ведь в этих случаях договор купли-продажи с участием несовершеннолетних не может быть заключен без согласия органов опеки.

Лучше потратить несколько дней на сбор дополнительных документов, но быть твердо уверенным в законности сделки.

Pиcки cдeлки c юpидичecким лицoм

Ecли нe yчecть ocoбeннocти cдeлки c opгaнизaциeй, дoгoвop кyпли-пpoдaжи мoгyт aннyлиpoвaть в cyдe. Пpaвo coбcтвeннocти вepнeтcя к пpeжнeмy влaдeльцy, a пoкyпaтeлю пpидeтcя взыcкивaть c нeгo дeньги.

Дoгoвop кyпли-пpoдaжи пoдпиcaл coтpyдник, y кoтopoгo нe былo нa этo пpaв. Oбычнo cдeлкy c нeдвижимocтью зaключaeт гeнepaльный диpeктop, диpeктop или пpeдceдaтeль пpaвлeния. Ecли дoкyмeнты пoдпиcывaeт дpyгoй coтpyдник, нaпpимep, глaвный бyxгaлтep — y нeгo дoлжнa быть дoвepeннocть.

Opгaнизaция — бaнкpoт. Ecли кoмпaния пpoxoдит пpoцeдypy бaнкpoтcтвa, ee имyщecтвo peaлизyют нa ayкциoнe, a выpyчeнными дeньгaми зaкpывaют дoлги. Нeкoтopыe фиpмы пытaютcя caмoвoльнo пpoдaть нeдвижимocть, нo кpeдитopы мoгyт ocпopить cдeлкy в cyдe.

Договор купли-продажи квартиры оформляется письменно — стороны составляют единый документ и подписывают его. Заключить такой договор устно нельзя.

При этом по общему правилу стороны вправе ограничиться простой письменной формой, то есть просто заключить договор между собой, без дополнительного нотариального удостоверения, а после официально зарегистрировать право собственности на имя покупателя. При этом все риски сделки они принимают на себя, в то время как при официальном удостоверении за нее отвечает нотариус.

Обязательное удостоверение предусмотрено только для отдельных случаев. Договор купли-продажи квартиры обязательно удостоверяется, если:

● продается не квартира целиком, а доля в праве на нее;

● в качестве продавца выступает, через своих законных представителей, несовершеннолетний человек, взрослый недееспособный человек или человек, чья дееспособность ограничена.

Стороны могут добровольно удостоверить сделку, даже если в конкретном случае такая форма не является обязательной. Это правильный и дальновидный шаг, который минимизирует риски продавца и его контрагента. Нотариус не просто удостоверит договор, но проверит его, убедится в добросовестности сторон и в том, что все они действуют по доброй воле и без принуждения, а также разъяснит правовые последствия сделки.

При этом нотариальное удостоверение сделки не исключает последующей официальной регистрации прав нового собственника.

Особенности продажи недвижимости юридическим лицом

При подготовке сделки купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего юридическому лицу, следует принимать во внимание ряд аспектов:

  • Если организация-продавец существует в корпоративной форме (ООО с несколькими участниками, акционерное общество), то продажа недвижимости юридическим лицом возможна только после проведения общего собрания участников. В его ходе должно было достигнуто решение о возможности реализации искомого имущества, что подтверждается официальным протоколом собрания.
  • Если в организации имеется только один участник-учредитель, то он принимает решение единолично, но оно в любом случае должно быть подкреплено протоколом.
  • При подготовке и проведении сделки купли-продажи с недвижимостью должны соблюдаться условия уставных документов. В отдельных случаях в них может быть закреплен запрет на продажу и в целом отчуждение организационной собственности сторонним лицам. При наличии таких ограничений следует первоначально провести собрание учредителей, в его ходе принять изменения в Устав – и после этого можно начинать подготовку будущей сделки.
  • Для подписания договора купли-продажи имущества, принадлежащего юрлицу, необходимо определить уполномоченного представителя организации. Его право представлять интересы организации-продавца должно быть подтверждено доверенностью с правом подписания документов. Соответственно, если происходит продажа недвижимости между юридическими лицами, то в сделке должны принимать участие представители обеих компаний.
  • Если в сделке принимает участие непосредственный руководитель организации, то оформление доверенности для него не требуется – полномочия подписывать документы закреплены в его должностных правах и обязанностях.
  • По аспектам налогообложения сделки по реализации имущества юридического лица существенно отличаются от аналогичных процедур, проводимых между физическими лицами.
Читайте также:  Гоа : россиянам, путешествующим без помощи туроператора, виза понадобится

✅ Порядок оформления сделки

Процесс покупки недвижимости от юридического лица состоит из следующих этапов:

Первичный рынок

(покупка квартиры от Застройщика по ДДУ)

Вторичный рынок

(покупка у юридического лица по ДКП)

Переговоры с Застройщиком.

Получение юридическим лицом разрешения от учредителей на совершение сделки, переговоры Продавца с Покупателем.

Сбор документов. Покупателю понадобится минимальный набор справок. Обязательные к предоставлению документы — паспорт; разрешение органов опеки и попечительства, пенсионного фонда при покупке жилья на средства МК; согласие банка на предоставление ипотеки при покупке квартиры в кредит. Для продавца перечень документации будет более расширенный.

Подписание ДДУ с Девелопером.

Подписание договора купли-продажи.

Оплата Застройщику суммы, прописанной в договоре

Частичная или полная оплата стоимости квартиры. При этом можно использовать способ расчета через банковскую ячейку, доступ к которой откроется продавцу только после регистрации перехода права собственности в Росреестре

Оформленный ДДУ также подлежит госрегистрации, в этом его отличие от остальных договоров, предполагающих вложение средств в строящийся объект.

Оплата госпошлины, регистрация перехода прав собственности в Росреестре.

Приемка квартиры у Застройщика, регистрация права собственности в Росреестре.

Оформление акта приема-передачи — это последний этап взаимодействия с юрлицом при оформлении ДКП.

Составление договора купли-продажи жилой недвижимости

Сразу отметим, что в договоре купли-продажи недвижимости жилого назначения должно быть оговорено дополнительное существенное условие — перечень лиц, имеющих право пользования продаваемым жильем (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Такое право возникает:

  • у граждан, отказавшихся от приватизации (постановление Конституционного суда РФ от 24.03.2015 № 5-П);
  • по решению суда или соглашению с собственником у бывших членов семьи собственника (ст. 31 Жилищного кодекса РФ);
  • по завещательному отказу (ст. 33 ЖК РФ) и в некоторых других случаях.

Зачастую одним из собственников квартиры является ребенок. Продажа его доли в праве на квартиру требует:

  • Получения предварительного согласия органа опеки (п. 2 ст. 37 ГК РФ).
  • Нотариальной формы договора (об этом упоминалось выше).
  • Особого способа подписания. За несовершеннолетнего до 14 лет подпись ставит его законный представитель, ребенок в возрасте от 14 до 18 лет расписывается сам, но договор должен содержать отдельную графу о согласии на сделку законного представителя (см. п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ).

Этапы оформления сделки

Для начала необходимо изучить все этапы покупки квартиры у юридического лица. Риски покупателя будут минимизированы, если гражданин уже будет знаком с данной схемой:

  1. Для начала покупателю необходимо подобрать жилье, которое полностью соответствовало бы его требованиям.
  2. Затем необходимо проверить документы на жилплощадь и документы у юридического лица.
  3. Далее нужно составить договор купли-продажи и подписать его.
  4. После этого можно переходить к передаче денежных средств. Нужно помнить, что деньги переводятся только после регистрации договора в ЕГРН.
  5. В заключении можно регистрировать квартиру.

Однако данная схема действует не только при совершении сделки с юрлицом, но и с физлицом.

Что же касается продажи квартиры фирмой, то тут также имеются свои нюансы. Сделка между юрлицом и физлицом сложна и для самой организации. Вот с какими сложностями владельцы компании сталкиваются чаще всего:

  • для начала генеральный директор должен собрать разрешение на продажу жилплощади у всех владельцев компании;
  • только после того, как все акционеры или совладельцы предоставили свое согласие, можно переходить к сбору требуемых бумаг.

Как не попасть в руки к мошенникам?

Безопасная покупка квартиры и защита от мошенничества. Возможно ли это при сделке с юрлицом?

Гарантировать 100%-ную безопасность нельзя ни одному покупателю. Но вот что, необходимо знать, при совершении данной операции:

  • Сделка должна быть «чистой». Никаких доверенностей.
  • Необходимо следить за тем, чтобы все документы были заверены нотариально.
  • Если продажа возможно только по доверенности, необходимо проверить представляющее владельца лицо и его права.
  • При наличии основания при продаже жилплощади важно тщательно проверить его подлинность. При желании можно даже встретиться с бывшим владельцем (если это возможно).
Читайте также:  Правда, что, если сдашь квартиру меньше чем на год, платить налоги не нужно?

Запомните: официальное юридическое лицо — это не гарантия сделки без подвохов. Множество фирм занимаются различными незаконными махинациями, а бороться с ним потом сложнее, чем с обычным физлицом.

Договоры купли-продажи квартиры безналичным расчетом

Под безналичным понимается вариант оплаты, когда покупатель перечисляет деньги за недвижимость на банковскую карту продавца, и этот способ считается небезопасным. Первый участник может переслать деньги, но не получить жилье, а второй – переоформить недвижимость, но не получить сумму.

Покупатели спрашивают: когда лучше переводить деньги? Эксперты рекомендуют покупателям соблюдать образец купли-продажи квартиры по безналичному расчету:

  • Составить бумаги для подачи в реестр (и неподписанный договор купли-продажи).
  • Составить расписку о получении оплаты и передать продавцу.
  • Вместе пойти в офис банка, где покупатель переведет деньги продавцу в его присутствии.
  • Последний подписывает расписку и отдает покупателю (роспись собственника придает документу юридическую силу).
  • После перевода проводят регистрацию права собственности.

Представитель банка занимает нейтральную сторону, его задача – обеспечить выполнение обязательств субъектами договора.

Плюсы:

  • транзакция осуществляется банковской организацией, что снижает риски;
  • есть возможность привлечь к сделке сразу 2 банка (удобно, если недвижимость приобретается в ином городе);
  • участники вправе воспользоваться услугами одного банка и сэкономить на комиссии.

Минусы:

  • безналичные расчеты по договору купли-продажи квартиры возможно произвести лишь рублями;
  • часть переведенной суммы «съедает» комиссия;
  • покупатель недвижимости несет определенные риски: если реестр откажет в регистрации права собственности, отосланные деньги придется возвращать.

Купля-продажа квартиры: расчет через аккредитив

Использование аккредитивов – самый безопасный из перечисленных способов. Суть аккредитивов: покупатель перечисляет банковской организации определенную сумму, и та обязуется ее передать в оговоренный срок. Деньги блокируются, и последний получает их при выполнении условий. Подписав сделку с банком, участники заключают договор и регистрируют документы о смене собственника.

Аккредитивы – аналог использования банковских ячеек, но здесь покупатель регистрирует аккредитивный счет, и обязательство выплат принадлежит банку. Когда открывший счет становится собственником купленной жилплощади, банковская организация сразу посылает средства продавцу.

Риск обмана отсутствует. Если Росреестр откажет в регистрации жилья, деньги покупателя вернутся на карту. Так и с продавцом: если право собственности будет передано, он гарантированно получит оплату.

Плюсы:

  • Денежные отношения участников сделки регулируются законом, а банк гарантирует выполнение обязательств (договор купли-продажи квартиры содержит порядок расчетов).
  • Нет рисков. При отказе в переоформлении жилья оба участника не несут убытков.
  • Прошлый собственник получает деньги за жилплощадь спустя несколько суток с регистрации.

Минусы:

  • Сделка обойдется существенно дороже, чем с использованием ячеек или безналичного расчета, т.к. банк взимает определенный процент за выполнение перевода. Если средства потребуется обналичить – снимется дополнительная комиссия.
  • Данный тип операций проводится исключительно рублями, в этом плане он уступает наличной оплате.
  • Граждане скептически относятся к открытию аккредитивов, поэтому уговорить сторону может оказаться сложно.

Документы для регистрации купли-продажи квартиры

Чтобы официально узаконить полноправное владение полученным жильём, необходимы определённые документы для договора купли-продажи квартиры. В первую очередь понадобится заявление от обеих сторон.

Дальше необходим оригинальный текст договора купли-продажи, который остаётся в Росреестре, а также акт приёма-передачи. Поэтому понадобятся три оригинальных экземпляра договора купли-продажи.

Понадобится также копии правоустанавливающих документов, на основании которых недвижимость ранее принадлежала продавцу. Это могут быть договоры: по купле – продаже, приватизации (безвозмездной передачи), дарения, а также свидетельство на наследство.

В некоторых случаях на передачу собственности потребуется согласие от третьих лиц (супруга, кредитора, залогодержателя). Обращайте внимание на эти моменты! В случае отсутствия согласия заинтересованных лиц, есть вероятность признания сделки недействительной.

Нужно будет внести госпошлину за оформление недвижимого имущества. Ее величина составляет 2 тыс. рублей. Реквизиты можно уточнить в отделении Росреестра или ближайшем МФЦ.

Наконец, понадобятся личные паспорта от сторон. Если всем процессом занимается представитель, то нужна нотариальная доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *