Как защититься от обвинений в мошенничестве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защититься от обвинений в мошенничестве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?

Случаи ложных обвинений в краже сегодня встречаются на каждом шагу: в супермаркете, в кафе, на работе, со стороны начальника, который хочет скрыть внеплановые траты, обвинив в их хищении одного из своих подчиненных.

Помимо этого, обвинение в краже может поступить из самых неожиданных источников – от знакомых, коллег или даже друзей. Будучи уверенным в чьей-то виновности, гражданин направит жалобу в полицию, а после, по факту поданного обращения, будет проведена проверка и, в случае подтверждения фактов, изложенных в нем, будет выдвинуто обвинение в краже по статье 158 Уголовного кодекса РФ.

Но если в ходе проверки заявления о краже выяснится, что обвинение сфабриковано, к ответственности будет привлечен сам заявитель, но уже по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «О клевете».

Следует иметь ввиду, что фальсифицировать обвинение в краже можно почти в любой ситуации. Пример: студент увидел на скамейке телефон, который забыл один из университетского потока, и взял его, чтобы никто не украл и для того, чтобы опросить сокурсников, кому он принадлежит. Впоследствии данное действие может быть квалифицировано, как кража.

В соответствии с действующим законодательством, правом на установление и подтверждение состава преступления наделены исключительно работники правоохранительных органов (полиции, прокуратуры).

Так, по факту поступившего обращения о краже, сотрудники полиции организуют следственную проверку с целью изучения предоставленной в заявлении информации. Если полицейские отказываются проводить данное мероприятие, заявитель вправе обратиться с повторным заявлением в вышестоящую инстанцию – прокуратуру.

Несмотря на то, что в юрисдикцию данного надзорного органа не входит рассмотрение гражданских ходатайств, его работники вправе принудить правоохранителей сосредоточить внимание на конкретном гражданском обращении.

Что касается обращения в судебные органы с исковым заявлением о краже, то делать это целесообразно лишь в том случае, если у заявителя имеется достаточное количество доказательств совершения данного преступления.

Объективная и субъективная стороны

Объектом преступления такого как кража будет являться отношения собственности определённой формы.

Предмет – чужие объекты собственности и денежные средства.

Объективной стороной выступает тайное хищение имущества других граждан, н которое у самого преступника не было никаких прав.

Тайным хищение будет в том случае, если:

  • Если преступление совершено при присутствии владельца, но незаметно для него;
  • Когда преступление было совершено на глазах свидетелей, но они не осознавали происходящего;
  • Если свидетелями выступали лица не понимающие происходящего, например, психически нездоровые люди;
  • Если хищение совершилось при свидетелях, которые знали о противоправном деянии, но не предприняли ничего чтобы остановить виновного.
Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Субъективная сторона преступления – прямой умысел, мотивом которого является корыстная цель.

Если вы совершили кражу

Если кража действительно совершена вами, ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек. Даже если обвинение выглядит голословным, а потерпевший не может представить доказательств вины, это не означает, что сотрудники полиции не установят истину.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно решать спорный вопрос с потерпевшим или сотрудниками полиции, так как это позволит получить дополнительные доказательства признания вины. Необходимо сразу обратиться к адвокату при возникновении первых признаков уголовного преследования – вызов на допрос в качестве свидетеля, проведение обыска в жилом помещении и т.д.

Чем сможет помочь адвокат, если у потерпевшего или следствия есть убедительные доказательства вашей вины? В этом случае защита будет осуществляться по следующим направлениям:

  • попытка урегулировать вопрос с потерпевшим для заключения соглашения о примирении (для этого потребуется загладить причиненный ущерб и получить согласие суда);
  • вариант оспаривания стоимости похищенной собственности, что позволит переквалифицировать кражу в административный проступок;
  • сбор справок и характеристик о личности подзащитного, что позволит существенно минимизировать уголовную санкцию.

Судя по тому, что вы рассказываете, у какой-то женщины украли банковскую карточку. Она подала заявление в полицию, там возбудили уголовное дело.

Потом с этой банковской карточки списали деньги в кафе, где делала покупки ваша супруга. Сотрудники кафе дали показания, что платежи в период списания денег делала только она.

Соответственно, полиция на основании этих показаний заподозрила вашу супругу в том, что это именно она расплачивалась украденной банковской карточкой.

Из этого следует, что сотрудники кафе вашу супругу в краже не обвиняли. Маловероятно, что они присутствовали при факте кражи и могли показать на кого-либо — вот смотрите, мы видели, как этот человек вытащил из сумочки карточку и расплатился. Они лишь дали показания, что ваша супруга расплачивалась картой.

С точки зрения полиции, женщина, у которой украли карточку, — потерпевшая. Сотрудники кафе — свидетели. А ваша супруга — подозреваемая. И свидетельские показания — не в пользу супруги.

Сотрудники кафе никого не обвиняют, а говорят: «Это точно вы, мы вас помним, и по камерам после вас никого не было». Говорят они, скорее всего, это в полиции. Следователь или дознаватель записывает их показания в протокол.

Полиции кажется, что дело раскрыто — есть свидетельские показания. Чтобы подкрепить позицию обвинения, следователь изымает записи с видеокамер — он считает, что это точно подтвердит вину вашей супруги.

Но все наоборот — на записях ни время не совпадает, ни количество транзакций, ни способ оплаты — потому что ваша супруга платила телефоном вместо карточки. А в этом случае легко проверить, привязана ли к конкретному телефону банковская карта и чья она.

В суд дело с такими доказательствами передавать нельзя — судья вынесет оправдательный приговор.

Если все делать по закону — сотрудники полиции должны были действовать следующим образом:

  1. Сказать вашей супруге, в чем ее подозревают.
  2. Сообщить о ее правах — не давать показаний против себя, иметь защитника, а если его нет — предоставить за счет государства.
  3. Допросить под протокол по факту кражи. При этом предупредить, что любые показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.
  4. Вручить копию постановления о возбуждении уголовного дела либо копию постановления о применении меры пресечения — в случае, если такой мерой была подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Кемеровской области - Кузбассе

Что делать если обвиняют в краже, которую не совершал?

Если дело происходит непосредственно в магазине, то сотрудник, который обвиняет в краже денег гражданина, должен иметь веские основания. Существуют три веских аргумента, которыми он может закрепить свое подозрение.

• Видеозапись, показывающая, как гражданин спрятал товар или деньги другого покупателя.

• Видеозапись, на которой вор с украденным направился в сторону выхода.

• Отсутствие чека и факта оплаты, если украден товар.

Бывают случаи когда человека обвиняют в краже которую не совершал и не выпускают из магазина. При этом ни сотрудники, ни охрана не могут дать подтверждений своему обвинению. В этом случае вы сами должны вызвать полицию, сказав им «меня обвиняют в краже». Ведь сотрудники не вправе проводить обыск самостоятельно.

Полицейские попросят человека, которого обвиняют в воровстве вернуть украденное добровольно. Если вы откажитесь, и будете доказывать свою невиновность, они пригласят понятых. Те должны быть одного с подозреваемым пола. Досматривать опять же должен сотрудник одного с подозреваемым пола. То же касается и случаев когда гражданина обвиняют в краже в любом другом заведении или на улице.

Если докажут что факт кражи имел место, значит похищенное было обнаружено у задержанного. После этого будет открыто дело, которая содержит в себе покушение на кражу или мелкое хищение. Если у задержанного ничего не найдут, он будет свободен. Вся ответственность в этом случае ляжет на обвинителей.

Что делать, если обвинили в преступлении?

Защищаться, определенно. Для этого придется доказать суду, что вы невиноваты – точнее, вам даже обвинение не могут предъявить без достаточно веских доказательств вашей вины. Помните об этом. Первый и основной метод вашей защиты будет опираться на презумпцию вашей невиновности. Это значит, что ваша вина должна быть доказана, чтобы факт преступления вообще «упал» на ваши плечи. Судопроизводство не может начаться, если сторона жертвы не предоставит хотя бы какие-то доказательства в государственные службы охраны правопорядка.

На деле же это значит, что, если вы невиновны, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Ведь обвинитель попросту не найдет доказательств. Однако, бездействие может привести к фальсификации улик против вас, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать полицию самому. Сотрудникам необходимо будет объяснить, что вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. А также, что вы готовы сотрудничать со следствием любым способом.

Кого и к какой ответственности будут призывать за ложную/подтвержденную кражу

Если было установлено, что кража была ложной, а сам обвинитель понимал, что идет на сознательное очернение чести и достоинства другого человека, то его могут приговорить к выплате штрафа или обязательным работам по ст. 128.1 УК РФ.

Дача ложных показаний карается по ст. 307, согласно которой суд может назначить такие наказания, как уплата штрафа, обязательные или исправительные работы, арест или заключение в тюрьму.

Допустим, кража действительно имела место. Тогда все зависит от размера понесенного пострадавшей стороной ущерба. Если она составляла до 5 000 рублей, то речь будет идти об административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ. В ином случае преступник будет привлекаться уже к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.

Чтобы подтвердить свою непричастность к воровству, вам необходимо предоставить доказательства невиновности. Ими могут выступать сведения:

  • о вашем отсутствии по месту совершения преступления (например, если проездные документы однозначно свидетельствуют о нахождении в другом населенном пункте);
  • о том, что в момент кражи вы уже отсутствовали на месте происшествия (например, если хищение произошло после вашего ухода из квартиры в присутствии свидетелей);
  • подтверждающие законность получения спорного имущества или денежных средств (нередко потерпевшие пытаются обвинить человека, получившего вещи или деньги после совершения легальной сделки);
  • доказывающие личную заинтересованность потерпевшего в вашем обвинении (например, подтасовка фактов по мотивам мести, ревности и т.д.).
Читайте также:  12.19 Ч3.1. Остановка / стоянка в местах остановки маршрутного транспорта

Что делать, если вас обвинили в краже, в которой вы виновны?

Единственный совет, который мы можем дать вам в этой ситуации – сознаться в преступлении и постараться урегулировать вопрос миром. Дело в том, что законодательством РФ предусмотрен процесс примирения между гражданами, который позволяет снять абсолютно все обвинения с совершившего правонарушение. Однако добиться такого примирения не так уж и просто – потребуется не только вернуть украденное и выплатить компенсацию в случае нанесения ущерба (как материального, так и морального), но еще и полностью урегулировать все споры с пострадавшей стороной. Только в этом случае можно говорить о полной отмене уголовной ответственности.

Явка с повинной будет так же полезна в случае крупных краж или невозможности примириться с пострадавшей стороной. Полностью все обвинения таким образом снять не выйдет, и уголовное дело все равно будет открыто, однако самостоятельная явка, сотрудничество со следствием и полное признание вины (а так же выплата компенсаций) могут значительно смягчить даже самые тяжкие случаи краж.

Ответственность за кражу

Как уже говорилось, есть и административная ответственность за мелкую кражу, предусмотрена статьей 51 КУоАП. Ключевым признаком, определяющим вид ответственности считается размер причиненного ущерба.

Чтобы действия виновного лица были квалифицированы, как административное правонарушение, общая сумма не должна превышать 0,2 необлагаемого налогом минимума дохода граждан. В таком случае виновному грозит одно из следующих наказаний — штраф, исправительные работы или административный арест на срок до 15 суток.

Что касается уголовной ответственности, то статьей 185 УК установлен исчерпывающий перечень наказаний за совершение такого противоправного деяния, в частности:

  • штраф;
  • арест;
  • ограничение или лишение свободы;
  • конфискация имущества;
  • исправительные или общественные работы.

В квалификации уголовного правонарушения и, соответственно, степени тяжести наказания имеют значение наличие признаков:

  • повторность;
  • группа лиц;
  • предварительный сговор;
  • проникновение в жилище или другое помещение;
  • размер причиненного материального ущерба.

Виды обвинений в краже

В настоящее время случаев обвинения в краже, не имея веских на это обоснований и доказательств, достаточно много. Такая ситуация может произойти абсолютно везде, например, в магазине во время покупок или на рабочем месте со стороны руководства. Зачастую встречаются случаи, когда человека обвиняет в краже знакомый и даже пишет заявление в полицию. Важно! Если гражданин намеренно обвиняет вас в краже, и осознает, что вы на самом деле не виноваты, то в таком случае речь будет идти об ответственности за клевету по статье 128.1 УК РФ.

Например, если вы нашли чужую вещь на улице и решили вернуть его владельцу, то нужно быть осторожным, так как такие действия также могут быть квалифицированы как кража. Например, если владелец знал заранее, где и когда он забыл данную вещь.

Объективная и субъективная стороны

Объектом преступления такого как кража будет являться отношения собственности определённой формы.

Предмет – чужие объекты собственности и денежные средства.

Объективной стороной выступает тайное хищение имущества других граждан, н которое у самого преступника не было никаких прав.

Тайным хищение будет в том случае, если:

  • Если преступление совершено при присутствии владельца, но незаметно для него;
  • Когда преступление было совершено на глазах свидетелей, но они не осознавали происходящего;
  • Если свидетелями выступали лица не понимающие происходящего, например, психически нездоровые люди;
  • Если хищение совершилось при свидетелях, которые знали о противоправном деянии, но не предприняли ничего чтобы остановить виновного.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел, мотивом которого является корыстная цель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *