Как перейти на УСН с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если речь идет об организации или ИП, которые уже работают и применяют другой режим, то сменить его на упрощенную систему они могут только с начала следующего календарного года. Форму 26.2-1 в этом случае надо успеть подать до 31 декабря текущего года.
Условия для перехода на УСН
Для того чтобы действующая компания перешла на УСН с 2021 года, ей необходимо соблюсти ряд условий в 2020 году:
- сумма дохода за 9 месяцев – не больше 112,5 миллионов рублей;
- остаточная стоимость основных средств – не более 150 миллионов рублей;
- среднесписочная численность – не более 100 человек;
- отсутствие филиалов, обособленных подразделений и представительств компании;
- доля участия других организаций в уставном капитале – не более 25%.
Обратите внимание, что сумма дохода за 9 месяцев ежегодно увеличивается на коэффициент-дефлятор. В 2020 году он равен 1, в 2021-м он составит 1,032.
Кроме этого, есть ряд организаций, которые не имеют права применять УСН согласно пункту 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:
- банки;
- государственные учреждения;
- ломбарды;
- страховщики;
- нотариусы;
- другие.
Если все условия соблюдены, и компания вовремя подаст уведомление о переходе на упрощенку, то с начала следующего года сможет применять УСН. Главное – успеть вовремя подать заявление.
Как заполнить уведомление о переходе на УСН
Следуйте следующим правилам:
1. ИП и ООО, которые сдают уведомление с регистрационными документами, поля «ИНН» и «КПП» не заполняют.
2. В поле «Признак налогоплательщика» проставьте:
-
«1», если заявление сдают вместе с регистрационным пакетом;
-
«2», если заявление сдают в 30-днейвный срок после регистрации или после прекращения применения ЕНВД;
-
«3», если осуществляется переход с другого режима налогообложения (кроме ЕНВД).
3. В поле «Переходит на упрощенную систему налогообложения» укажите код:
-
«1» при переходе с другого режима на упрощенку с 1 января будущего года;
-
«2» при переходе сразу после регистрации;
-
«3» при переходе после прекращения применения ЕНВД.
Кто может перейти на УСН?
Использовать упрощенный режим могут как юрлица, так и индивидуальные предприниматели. Если Вы – руководитель ООО (или ИП) и собираетесь перейти на «упрощенку», то Вам необходимо соблюсти следующие условия:
- Среднее число работников, которые числятся в Вашей компании, не может быть больше 100 (применяется средний показатель за год);
- Предельно допустимый доход фирмы по итогам года – 60.000.000. Данный показатель нужно скорректировать на коэффициент-дефлятор, который в 2016 зафиксирован на уровне 1.329. То есть максимальный доход – не более 79.740.000 руб.;
- Стоимость основных средств Вашей компании ограничена показателем 100.000.000 руб. (определяется за вычетом износа);
Если Вы ведете свою деятельность в сфере азартных игр, занимаетесь страховой или банковской деятельностью, то использовать УСН Вы не можете в любом случае, даже, если показатели Вашей деятельности удовлетворяют вышеуказанным критериям. Бюджетные организации и компании с иностранным капиталом также не могут использовать упрощенный режим.
Если Вы зарегистрированы как ИП и производите подакцизные товары или занимаетесь добычей и реализацией полезных ископаемых, то использовать «упрощенку» Вам также законодательно запрещено.
Сроки подачи уведомления о переходе с ЕНВД на УСН в 2021 году
Вероятнее всего, что с 2021 года ЕНВД отменят. Поэтому тем, кто применял ЕНВД, нужно будет перейти на другую систему. Для компаний — это общая система или упрощенка, для ИП также можно выбрать патент или спецрежим для самозанятых.
В случае, если действие ЕНВД не продлят, глава 26.3 НК с 1 января 2021 года утратит силу. Изменения внесут и в другие статьи НК, где есть положения, связанные с ЕНВД, в частности, в главу 26.2 НК (п. 4 ст. 346.12, абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК). Эти положения также утратят силу с 1 января 2021 года.
Поэтому плательщикам ЕНВД, которые решили перейти на УСН с 1 января 2021 года, нужно руководствоваться положениями пункта 1 статьи 346.13 НК и уведомить ИФНС не позднее 31 декабря 2020 года, а не в течение 30 календарных дней после прекращения вмененки. Аналогичный вывод – в информации ФНС от 25.06.2020.
В какую ИФНС сообщать о переходе
Если следовать букве закона, то заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с нового года надо подать в ту инспекцию, где действующий бизнесмен уже поставлен на налоговый учёт. Указание на это есть в п. 1 статьи 346.13 НК РФ.
А вот в отношении того, можно ли подавать уведомление в ту же ИФНС, куда подаются документы на госрегистрацию, точно не сказано. Дело в том, что в крупных городах и некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. Так, в Москве это 46-ая инспекция, в Питере — 15-ая. То есть, документы на регистрацию подают только в них, а на учёт ставят в ИФНС по прописке ИП или юрадресу ООО.
На практике налоговики (та же самая 46-ая московская ИФНС) без проблем принимают заявление на УСН при подаче документов на регистрацию, но кое-где, как мы уже говорили, требуют обращаться по месту налогового учёта. В вашем конкретном случае вполне может оказаться, что инспекция, куда вы подаёте документы и которая ставит вас на налоговый учёт, будет одной и той же. Тогда и вопрос выбора ИФНС просто не возникает. Узнать код инспекции можно на сайте налоговой службы.
Заявление на УСНО: временные рамки подачи в общих случаях
Для подачи этого документа существуют временные рамки: по общему правилу при желании перейти на УСНО со следующего года подать заявление надо не позднее 31 декабря года текущего (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
При этом в п. 7 ст. 6.1 НК РФ указано, что если крайний срок подачи заявления о переходе на УСНО в инспекцию приходится на выходной день, то разрешается перенести срок на рабочий день, который следует за этим выходным.
В 2019 году 31 декабря — рабочий вторник. Поэтому переноса срока подачи уведомления на первый рабочий день января 2020 года, как это, к примеру, было в 2018 году при переходе на УСН с 2019-го, в этот раз не будет.
Опоздание со сроком подачи лишает налогоплательщика права применять УСН, и, чтобы сменить режим налогообложения, придется ждать еще год.
Сроки подачи уведомления о переходе на УСН
Начать применять специальный налоговый режим предприниматель может только с начала нового года. К примеру, подать уведомление о переходе на УСН с 2020 г. можно до 31 декабря 2019 г. Однако если гражданин только зарегистрировался в качестве ИП, то он может оформить переход и в середине года.
Подача уведомления о переходе на «упрощенку» возможна вместе с бумагами на постановку на учет либо в течение 30 дней после регистрации. И в том и в другом случае датой начала применения УСН считается день внесения в ЕГРИП.
К примеру, гражданин зарегистрировался в качестве ИП 10 июня 2019 г. Если он не подал уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения при регистрации, то может сделать это в течение 30 дней.
Допустим, он направит заявление 3 июля 2019 г. Так как в 30-дневный срок он уложился, его признают плательщиком УСН с 10 июня 2019 г. Если же он уведомит о переходе позже чем через месяц после регистрации, то в текущем году он не сможет работать по упрощенной системе налогообложения.
Упрощенная система налогообложения – что это такое
Упрощенная система при ведении своего бизнеса одна из любимых для малого бизнеса и предпринимателей. Этой системе посвящена целая глава 26.2 в Налоговом кодексе.
Применять упрощенку могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Но не стоит забывать, что применение режима возможно только при выполнении определенных условий.
В зависимости от того, что будет облагаться налогом, выбирается объект налогообложения:
– доходы. В этом случае база облагается по ставке 6%.
– доходы минус расходы. Применяется ставка налога 15%.
Какой именно процент уплаты выбрать решает для себя каждый собственник бизнеса самостоятельно, в зависимости от того, чем конкретно и на каких условиях планируется заниматься.
Кроме приятной ставки налога, такая система радует меньшим количеством отчетов, которые нужно предоставлять во все инстанции, которые контролируют деятельность предприятий. Декларация вообще сдается в налоговую инспекцию только раз в год.
В общем и целом учет в организации, применяющей УСН, ведется проще, чем, например, на общей системе.
Условия применения УСН отразим в таблице.
Условие | Значение |
Величина дохода, которая получена за 9 месяцев | Не более 112,5 млн. рублей |
Количество сотрудников | Не более 100 |
Величина остаточной стоимости основных средств | Не должна превышать 150 млн. рублей |
Регламентируется доля уставного капитала, которая может принадлежать сторонним юридическим лицам | Не более 25% |
Уведомление подано, а на спецрежим переходить передумали
Бывает и так. Например, организация работала на ОСНО, а потом решила, что налоговая нагрузка достаточно велика, деятельность позволяет не применять НДС. В итоге принято решение о переходе на спецрежим, подано уведомление. А ближе к концу года появляется супервыгодный контракт, но только главное условие – работа с НДС. В такой ситуации и контракт терять не хочется и что делать непонятно.
Если получилось так, что налогоплательщик передумал переходить на упрощенку, то нужно в до 15 января года, с которого планировалось перейти на УСН, уведомить налоговую инспекцию о смене решения. Такая позиция озвучена в Письме ФНС №ХВ-6-02/503@ от 27.06.2017 года. Однако суды не считают, что в этом случае нужно уведомлять контролирующий орган, можно просто продолжать работать на ОСНО.
Переход на УСН через Госуслуги
Современные методы ведения делопроизводства позволили упростить схемы получения большого количества документов и осуществления всевозможных действий, исключив из цепочки непродуктивные звенья.
Государство всячески способствует этому процессу, постоянно пополняя перечень онлайн-сервисов доступных широкому кругу граждан. В их числе и государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Но, к сожалению, в настоящее время невозможно подать уведомление о переходе на УСН через Госуслуги.
Рекомендуем воспользоваться возможностью бесплатно подать заявление на регистрацию юрлица онлайн через госуслуги, и уже после регистрации в течение 30 дней осуществить переход на УСНО, подвал заявление лично в ФНС
-
Действующие организации, изъявившие желание сменить налоговый режим, прописывают ИНН и КПП, действующие ИП — ИНН. Только что созданные организации не имеют ИНН и КПП. ИП не заполняют КПП никогда, а ИНН при подаче в момент регистрации — если он уже присвоен.
-
Укажите код налогового органа и признак налогоплательщика:
- 1 – если форма 26.2-1 подается одновременно с документами на регистрацию;
- 2 – в случае уведомления о переходе на УСН в течение 30 дней с момента постановки на учет;
- 3 – если действующие организации или ИП приняли решение о переходе на УСН с других режимов налогообложения.
-
Напишите название общества или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя.
-
Выберите код даты перехода на УСН:
- 1 – если запланировано перейти на УСН с 1 января следующего года;
- 2 – с даты регистрации только что созданного общества либо ИП;
- 3 – с начала месяца в году при снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика ЕНВД.
-
Укажите вид объекта налогообложения:
- 1 – «Доходы»;
- 2 – «Доходы, уменьшенные на величину расходов».
Затем необходимо прописать год подачи уведомления о переходе на УСН. Ячейки с указанием величины доходов, заработанных за предыдущие 9 месяцев, и остаточную стоимость основных средств указывают исключительно функционирующие организации и предприниматели.
-
В нижнем поле слева необходимо вписать информацию о заявителе:
- 1 – налогоплательщик: ИП или руководитель ООО;
- 2 – представитель налогоплательщика: лицо, наделенное полномочиями представлять интересы по доверенности.
Не забудьте указать наименование и реквизиты доверенности, если здесь указано число «2»; полное имя руководителя или представителя (зависит от того, кто представляет заявление). Фамилия, имя и отчество ИП или руководителя ООО в нижнем поле слева не повторяется.
-
Пишем телефонный номер заявителя и дату подачи заявления. Подпись в данном блоке ставит лицо, представляющее документы, и только при инспекторе ФНС.
При переходе на УСН с ОСНО меняется порядок расчета налога. Если общая система подразумевает использование метода начисления, то на УСН для учета расходов и доходов используется кассовый метод.При формировании налоговой базы после перехода на упрощенку важно придерживаться главного правила: прибыль или затраты учитываются только один раз, то есть включаются либо в декларацию по ОСНО, либо в отчет по УСН. Например, если ИП продал товар или выполнил работы до 31 декабря, а оплата ожидается только после 1 января, то формируется дебиторская задолженность. Если до перехода использовался метод начисления, значит прибыль была учтена в декабре, и при расчете налога на УСН она не попадает в декларацию. Положение зафиксировано в п.1 пп.3 статьи 346.25 НК РФ. Но если при работе использовался кассовый метод, то средства учитываются только в момент их получения, а значит, включаются в отчет. Об этом сообщается в п. 1 пп.1 той же статьи.Момент перехода — самый тяжелый для предпринимателя. Однако в дальнейшем работа с документацией упрощается, что является одним из основных преимуществ работы на УСН.
Уведомление о суммах налогах и взносов: для чего и в какие сроки
Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, вводится новая форма документа Уведомление об исчисленных суммах налогов.
В уведомлении указываем, какую сумму налога или взноса мы должны бюджету за соответствующий месяц, квартал или год. Таким образом инспекция понимает, как разнести суммы с ЕНС по видам платежей.
Без уведомления поступившие на ЕНС деньги невозможно распределить по бюджетам, что может привести к начислению пеней.
Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога или взноса. Например, по НДС и налогу на прибыль уведомление подавать не нужно, ведь декларации по ним надо сдать раньше, чем наступит срок их уплаты.
В частности, организации должны подавать уведомления:
• ежемесячно, кроме третьего месяца квартала, — перед уплатой НДФЛ и взносов;
• ежеквартально — перед уплатой авансов по УСН, по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Уведомление содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.
Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой.
Можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог по имуществу не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.
С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа. При этом периодичность сдачи отчетов осталась прежней. То есть декларации по НДС, налогу на прибыль, РСВ надо будет по-прежнему сдавать раз в квартал. Декларацию по УСН и декларацию по налогу на имущество — раз в год.