С0, с1, с2, с3: какая категория яиц лучше и чем они отличаются?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С0, с1, с2, с3: какая категория яиц лучше и чем они отличаются?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Куриные яйца можно разделить на два основных вида, по которому их классифицируют – это диетические и столовые. Первый вариант представляет собой наиболее свежий продукт, который можно пить сырым. Есть вполне конкретные сроки, до которых яйцо считается диетическим, а именно: одна неделя с того момента, как оно было снесено. Эта продукция не подлежит хранению при минусовых температурах. После процедуры варки диетический продукт очень трудно очищается. Чтобы точно знать, что на прилавке лежит именно свежее яйцо, стоит искать букву Д.
Самые необычные факты о куриных яйцах
Вот несколько необычных фактов об этом полезном продукте:
- хранить яйца лучше тупым концом вверх, в таком положении они дольше остаются свежими;
- яички впитывают запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с ароматными продуктами;
- свежее яйцо тонет в воде. Если оно всплывает на поверхность, значит, оно уже испорчено;
- холестерин, который содержится в желтке, не опасен;
- чем меньше срок хранения продукта, тем хуже чистится скорлупа;
- вкус и качества не зависят от цвета скорлупы;
- одна несушка не может снести больше одного яичка в сутки, так как на его формирование уходит около 23-24 часов.
Яйца – очень питательный и полезный продукт. Он популярен во всем мире. В каждой стране существуют свои способы приготовления блюд из куриных яиц (варка, жарка, выпечка и пр.).
Сколько весит куриное яйцо, а также желток и белок по отдельности?
В этой подробной мерной таблице приведены граммовки для яиц разной категории. Также узнаем вес десятка яиц, и сколько яиц в одном килограмме.
Наименование | Вес штуки, гр. | Вес десятка яиц, гр. | Количество яиц в 1 кг. |
Высшая категория, маркировка “В” | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка “О” | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка “1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка “2” | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка “3” | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Почему яйца продают не по весу, а поштучно
1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.
2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.
3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.
4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.
Как обезопасить себя от кишечной палочки
Куриное яйцо не только ценный продукт для организма в свежем виде, но и представляет большую опасность в случае его протухания.
Приобретая в магазине товар, рекомендуется обращать внимание на следующую информацию, чтобы предупредить заражение кишечной палочкой:
- Срок изготовления должен визуально различаться на упаковке либо отдельной единице.
- Удаление производителя от точки реализации. Чем ближе находится птицефабрика, тем продукция свежее.
- При небольшом встряхивании желток не должен биться о скорлупу. Обратный эффект говорит о начале порчи.
- Не стоит покупать товар, если он продается в отделе с другими сильно пахнущими изделиями.
- Внешняя оболочка не должна иметь трещин, иных видов деформации.
- Продукция с налипшими перьями, пометом не является показателем гигиеничности яйца. Грязь в состоянии проникнуть через поры внутрь.
Соблюдая правила предосторожности, покупатель может оградить себя от плачевных последствий после потребления продукции.
Средний вес одного яйца
Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.
- О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
- 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
- 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
- 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
- Средняя масса — 50-55 грамм.
Влияние на организм человека
Несмотря на огромную пользу, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца. Обычно связано с индивидуальной непереносимостью продукта. В некоторых случаях продуктом просто не следует злоупотреблять, а в других случаях его полностью исключают из рациона. Если сильно увлекаться потреблением в пищу яиц, через некоторое время можно будет говорить о:
- повышенном уровне холестерина;
- обильном выделении желчи;
- неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуют снизить употребление или исключить совсем при следующих недугах:
- наличии диатеза;
- мочекаменной болезни;
- слабой печени;
- болезнях кровеносной системы, таких как гепатит, желтуха и т.п.
Если в рационе нельзя использовать куриные яйца, то их альтернативой могут стать перепелиные. Они довольно небольшие и усваиваются организмом полностью.
Вес импортных яиц по маркировке
Государственная таблица маркировки яиц в каждой стране немного отличается. В России она может начинаться с буквы или цифры. Всего существует пять вариантов:
- «В» – высшая;
- «О» – отборная;
- «1» – первая;
- «2» – вторая;
- «3» – третья.
Кроме них на полках встречаются яйца, на которых можно заметить различные знаки, напоминающие скорее кодировку размеров одежды – « S », « XL » и прочие. Это значит, что перед покупателем находится импортный продукт. Узнать категорию и страну-производителя можно следующим образом:
- Цифра на маркировке указывает на страну;
- «S» – самые маленькие яйца, не тяжелее 53 г;
- «M» – средний продукт весом от 53 до 63 г;
- «L» – крупные тяжелые яички от 63 до 73 г;
- «XL» – аналог отечественной высшей категории массой от 73 граммов и больше.
Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.
Категория | Вес без скорлупы | Скорлупа в г |
3 | От 32 до 40, в среднем — 35 | 5 |
2 | От 40 до 50 | 6 |
1 | От 50 до 59 | 7 |
О | От 59 до 68 | 8 |
В | От 68 до 70 | 10 |
1. Вес. Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.
2. Сбалансированность состава. Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.
3. Стоимость. Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм). Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).
4. Маркировка. На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.
Казалось бы, что тут сложного: сварить яйцо? Проще некуда. Однако же человечество без устали упражняется в изобретении предметов, которые помогут хозяйкам справиться с этой задачей. Чтобы не загромождать дом лишней техникой, достаточно обзавестись таймером и кастрюлькой нужного размера – яйца должны лежать в один ряд и при этом не болтаться, ударяясь о стенки. Заливать их можно как холодной, так и горячей водой – в последнем случае яйца сварятся быстрее, но если в них будут трещины, то они полопаются от резкого повышения температуры (только что вынутые из холодильника яйца все же лучше класть в холодную воду). Впрочем, этой неприятности тоже можно избежать (частично), насыпав в кастрюлю ложку-другую соли. А теперь точное «расписание»: — яйца всмятку (жидковатый белок, жидкий желток) варятся 3 минуты; — яйца в мешочек (жидкий желток, твердый белок) варятся 4–5 минут; — яйца вкрутую (твердый белок, твердый желток) варятся 7–8 минут. Любая степень готовности достигается варкой на среднем огне, без бурного кипения – в нем нет проку, потому что при меньшем огне яйцо варится равномернее и не трескается. Вода в кастрюле должна покрывать яйца на 1–1,5 см. После варки их нужно немедленно охладить под струей проточной воды – иначе они еще какое-то время будут продолжать готовиться.
Яйца всмятку и в мешочек можно не чистить, а просто отрубать острый конец тяжелым ножом. Яйца вкрутую лучше чистить, предварительно «растрескав» их и поместив под струю холодной воды. Начинайте с тупого конца – вода проникнет под пленку, отделяющую белок от скорлупы, и она отойдет легче. Чтобы расколоть страусиное яйцо, нужно сделать в скорлупе (она на удивление тонкая) дырочку острым кончиком ножа, потом вставить туда нож и повернуть – скорлупа аккуратно треснет.
Особенности розничной торговли
Существует несколько причин, объясняющих, почему не стоит отпускать яички по весу.
Хрупкость скорлупы: покупателю придется сначала уложить яйца в пакет. В отличие от специальных контейнеров, это непрактичная тара. Потом выложить его на весы, а после нести в сумке с остальными покупками. Эти механические воздействия приведут к одному – скорее всего, весовой товар будет испорчен.
Испарение влаги: как ни крути, через определенное время яйцо немного «усохнет», за счет потери жидкости сквозь скорлупу. Значит, продавать его по весу станет невыгодно. Так как сырье закупалось по одной цене, а отпускать его придется уже дешевле.
Риски заражения других товаров: яйца не допускается хранить рядом с остальным продовольствием и взвешивать на одних весах. На скорлупе может присутствовать опасная бактерия – сальмонелла. Поэтому для осуществления продажи по весу придется оборудовать новый отдел. А это большие траты для магазина.