Что такое МОП (места общего пользования), их уборка и ремонт
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое МОП (места общего пользования), их уборка и ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько ни просматривайте законодательные акты, понятия МОП вы в нем не увидите. В нормативных актах оно заменено на «общее имущество» и предусматривает помещения, которые используются всеми жильцами на равных правах, а также тем, кто приходит в многоквартирный дом и не является владельцем квартиры.
Российское законодательство установило, что собственники квартир имеют также право владения общими территориями и площадями многоквартирного дома. А значит, несут ответственность за имущество.
Чтобы было понятно, расшифровка МОП звучит так – «места общего посещения/пользования». Сокращение встречается в квитанциях, но не определяется нормативными актами. МОП – общее имущество всех жильцов, к которому они вправе иметь доступ в любое время без ограничений, если таковые не установлены ТСЖ или Управляющей компанией.
Ответственность за неуплату
Договоры, заключенные c коммунальным компаниями, предусматривают ответственность за неисполнение обязанностей по оплате предоставленных ресурсов. Если собственник систематически не оплачивает необходимую сумму денежных средств, то поставщик энергоресурса имеет полное право подать в суд и взыскать с такого лица задолженность. Как показывает практика, в большинстве случаев, если УK и TCЖ подают иски на взыскание долга c собственника, суд их удовлетворяет.
Плохая осведомленность о том, что означает новый пункт, появившийся в квитанции, влечет нежелание населения его оплачивать. Каждый собственник обязан знать, что освещение мест общего пользования — это платная услуга, которая всегда существовала, но выделилась в отельную строку относительно недавно. Поэтому оплачивать ее важно и нужно.
Ответственность за порчу
Имущество, которое принадлежит всем владельцам, частенько портят третьи лица. Причем виновника поймать довольно трудно. Но если удается отыскать этого человека, то его ждет наказание по ст. 7.17 Кодекса об АП России. Согласно этому положению, штраф составляет 500 руб.
Статья 20.1 КоАП России за подобное нарушение выставляет наказание, обычный штраф в размере до 1000 руб.
Если было многое разрушено, виновника можно притянуть к уголовному наказанию по ст. 167 УК России. Наказание по этому положению:
- Штрафная санкция в размере 40000 рублей;
- Тюремный срок (примерно 5 лет).
Значительным ущербом считается нанесение убытков в результате поджога, подрыва, нанесения вреда здоровью. Если виновники – дети, которым еще нет 14 лет, то ответственность переходит на опекунов.
Исполнение решения суда по определению порядка пользования
Как Вы уже знаете, при конфликтах с ответчиками по поводу пользования помещением, обращаясь в суд необходимо заявлять требования также о возложении определенных обязанностей на ответчиков.
ВАЖНО: в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 прямо прописано, что исполнительные листы выдаются по решениям, которые возлагают какую-то обязанность на ответчиков, а решение только о порядке пользования имуществом никаких обязанностей не возлагает на ответчиков, поэтому исполнительный лист не выдается.
Итак, если вступившее в силу решение суда, определяющее порядок пользования помещением и возлагающее на ответчиков какую-то обязанность, не исполняется ими, что делать? В этом случае истцу, выигравшему дело, не следует предпринимать каких-либо самостоятельных действий в отношении ответчиков, а необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист по решению суда для предъявления его приставам. То есть, истец, получив исполнительный лист, должен подать заявление в службу приставов на возбуждение исполнительного производства.
Дальше пристав, после возбуждения дела на основании исполнительного листа, содержащего требования неимущественного характера, возлагающее на ответчиков исполнение каких-либо обязанностей, будет принимать меры к тому, чтобы ответчики исполняли решение суда. При не исполнении требований приставов ответчики должны будут уплатить исполнительский сбор, а также могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности за неисполнение решения суда. О возможных видах ответственности пристав, как правило, должен предупредить ответчиков.
Ответственность за порчу мест ОП
К сожалению, во все времена находятся личности, которые намеренно наносят вред и портят чужое имущество: рисуют на стенах, царапают лифты, мусорят в подъездах и многое другое.
Действенных методов борьбы со злостными вредителями на практике нет. Однако за порчу общего долевого имущества в законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Для выявления нарушителей самым эффективным методом будет установка видеокамер во входной зоне подъезда, в лифтах и на лестничных площадках. При наличии видеозаписей необходимо написать заявление в полицию, в противном случае найти виновных оказывается практически невозможно.
В виде наказания нарушителю порядка предусмотрен штраф в размере до 500 рублей. При нанесении значительного ущерба на сумму от 2500 рублей в результате поджога, взрыва, причинения вреда здоровью людей возможна уголовная ответственность за хулиганство, в этом случае наказание варьируется от штрафа в размере до 40000 рублей до 5 лет лишения свободы.
Если вредителями оказываются дети в возрасте до 14 лет, то возмещать ущерб будут их родители или законные представители. Если ребенок достиг 14 лет, то он несет ответственность такую же, как и взрослые.
В многоквартирных домах, кроме квартир и нежилых помещений, есть места, которые доступны для использования (посещения, пребывания) всеми лицами, проживающими в них. Очевидно, расшифровка аббревиатуры МОП довольно проста. Это места общего пользования. Хотя, следует подчеркнуть, что ни один нормативно-правовой акт не содержит определения именно этому понятию. Оно упоминается только в п. 1.8 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», остальные – содержат понятие «общее имущество» многоквартирного дома.
В статье 289 Гражданского кодекса РФ указано, что собственнику квартиры в многоквартирном доме (МКД) наряду с ней, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290). Статья 36 Жилищного кодекс РФ содержит перечень того, что в него входит. Более подробный – представлен в постановлении Правительства РФ № 491 от (последняя редакция от ).
МОП – это места общего пользования в многоквартирном доме: подъезд, лестничная клетка, участок перед домом, крыльцо, чердак, подвал и площадка. Её используют для сокращения места печати. Но на законодательном уровне она ничего не обозначает.
МОП нельзя снести, продать или изменить без письменного согласия каждого из жильцов дома. Не один из жильцов не может использовать эту площадь в личных целях.
Не смотря на это, МОП могут пользоваться все без исключения: доставщик, родственник жильца или прохожий во время дождя.
Обычно обстановка в таких местах не отличается изыском, а за уборку отвечают сами жильцы или управляющая компания, ответственная за дом.
Все перечисленные на изображении места являются МОП, но не всем есть доступ туда, к примеру на крышу или подвал просто так не попасть
Помещения, относящиеся к местам общего использования
Места общего пользования (определение ТКП, по техническому кодексу установившейся практики), согласуется с данным ранее определениями относительно мест для общественного доступа и использования, которые описывались в разрезе многоквартирного дома.
Что же говорит о таких специальных общественных площадях Налоговый кодекс?
Он определяет их, как те места и блага (удобства), за пользование которыми не берется плата с арендатора, жильца, квартиросъемщика, и т. д.
Помещениями, которые относят к местам общего пользования, являются такие:
- Комнаты и иного вида площади, отгороженные стенами либо не полностью отгороженные от остального пространства внутри дома, которые не являются частями жилых квартир (то есть предназначенных для постоянного или временного проживания людей).
- Помещения, которые призваны помочь в обслуживании не одного человека, а нескольких или всех (в зависимости от конечного предназначения).
- Лифт и его шахта.
- Другие помещения, которые не являются частной собственностью, то есть не принадлежат ни одному из жителей домов (квартирантов и т.д.)
- Помещения внутри, предназначенные для детского творчества и свободные для посещения, хотя могут они быть частично свободными. Например, только для маленьких жителей этого дома или кооператива.
- Помещения, которые предназначены для того, чтобы удовлетворять бытовые и социально-культурные потребности жильцов, но не принадлежащие кому-либо на правах личной собственности.
- Такого же типа площади внутри или вне дома, которые нужны для занятий спортом.
Если планируется какое-либо уменьшение общего имущества, то есть тех мест, которые имеют право посещать жители квартир, это невозможно сделать без их согласия. При передаче (временной) третьим лицам, необходимо утверждение подобного действия собранием членов кооператива или обычным общедомовым собранием.
В некоторых случаях территория, а именно земельный пай (участок), на котором стоит упомянутое строение, может быть в коллективной собственности, то есть частично принадлежать нескольким лицам, но не полностью.
Поэтому не может быть запрещен въезд, вход на территорию этого участка, в том числе на нежилые придомовые территории лицам, которые имеют на это законное право. Это относится не только к собственникам дома, квартир, а также к некоторым другим категориям людей (граждан).
Что входит в общую площадь многоквартирного дома
Информацию о помещении, которым владеет частное лицо можно получить, подав заявление в Управление Росреестра. Выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество предоставляется в течение от 5 до 10-рабочих дней. Сумма государственной пошлины составляет 200 руб. Заказать может любое человек при наличии паспорта.
- 1.Сумма помещений каждого этажа здания. Измеряются только внутренние поверхности несущих стен.
- 2.В расчет для одного этажа включается размеры площадей:
- веранды;
- террасы;
- балкона;
- лоджии;
- тамбура;
- колясочного отсека;
- лестничной площадки;
- ступеней (в пролете одного этажа).
- 3.Коридоры.
- 4.Вестибюли.
- 5.Помещения для технического обеспечения.
- 6.Подвальные и чердачные пролеты, где размещены различного рода коммуникации.
- 7.Имеющиеся внутренние гаражи или площадки для транспорта.
- 8.Прочие помещения, не являющиеся собственностью конкретного жильца (залы для отдыха, досуга, или занятия спортом).
- 9.Комнаты охраны и консьержа.
Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 ноября 2012 г
При этом в целях обеспечения единого подхода при расчете общей площади помещений, входящих а состав общего имущества в многоквартирном доме (*), необходимо учитывать одинаковый состав помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, как при определении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях (пункты 3 и 18 приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 (далее — Правила установления и определения нормативов)), нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на общедомовые нужды (пункты 4 и 21 приложения к Правилам установления и определения нормативов), нормативов потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях (пункт 5 приложения к Правилам установления и определения нормативов), нормативов потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды (пункты 7 и 27 приложения к Правилам установления и определения нормативов), нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (пункты 9 и 37 приложения к Правилам установления и определения нормативов), так и при последующем расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, с использованием нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (пункт 17 приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг).
В этой связи для обеспечения исполнителей коммунальных услуг, в том числе ресурсоснабжающих организаций, информацией об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации утверждать нормативы потребления коммунальных услуг в акте об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг следует отражать состав помещений, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, площади которых учтены при установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (например, площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, может быть определена в составе площадей тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала).
Право собственности на общее имущество собственников в многоквартирном доме
Согласно п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.
До 1990 года многоквартирные жилые дома в СССР находились в государственной, общественной либо кооперативной собственности и являлись неделимыми объектами недвижимости. Объектом технического учета являлось домовладение. Собственником жилого дома выступало либо государство, либо юридическое лицо.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ
При этом в законодательстве отсутствуют определение понятий «изолированность» и «обособленность» помещения.
Одновременно ч. 2 ст. 127 Жилищного кодекса установлено, что раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.
Строительная конструкция, согласно п. 14 ч. 2 ст. 2 Закона N 384-ФЗ, — это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.
Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами. Кратность воздухообмена во всех вентилируемых жилых помещениях должна соответствовать нормам, установленным в действующих нормативных правовых актах. 14.
Проблемы для раздела помещений и для регистрации частей помещений
Учитывая анализ нормативных правовых актов в части признаков изолированности и обособленности помещений, можно отметить следующие нюансы кадастрового учета помещений и их частей:
- комнаты в коммунальной квартире могут быть учтены как единые объект недвижимости, если они являются смежными и изолированными друг от друга (данный вывод содержится в Обзоре судебной практики, утвержденной Верховным Судом РФ от 30.11.2016 г.);
- изолированные комнаты в коммунальной квартире, разделенные местами общего пользования, не могут быть поставлены на кадастровый учет как единый объект (вывод содержит в указанном Обзоре Верховного Суда РФ);
- не могут быть предметом кадастрового учета и регистрации прав неизолированное жилое помещение, помещение вспомогательного назначения, а также часть общего имущества собственников многоквартирного дома (вывоз содержится в Письме Департамента недвижимости Минэкономразвития от 24.02.2014 № 23и-501);
- установка в жилом помещении перегородок не означает факт создания нового объекта недвижимости, поскольку для признаков обособленности ключевое значение имеет отнесение стен к строительным конструкциям.
Все эти нюансы должен учесть кадастровый инженер в процессе выполнения кадастровых работ и подготовке технического плана на помещение.
Кто является собственником мест общего пользования в многоквартирном доме
Именно для недопущения такого абсурда жилищным законодательством установлено, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности (статья 36 ЖК РФ), при этом доля в праве общей собственности на ОИ в МКД собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение, а выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на ОИ в МКД запрещен (статья 37 ЖК РФ). Таким образом, собственники помещений совместно владеют общим имуществом, не имеют права его поделить между собой (например, недопустимо устанавливать, что одному соседу принадлежат четные ступени лестницы, другому – нечетные, третьему – подвал, четвертому – чердак и т.п.). Общее имущество предназначено для использования всеми собственниками помещений МКД, принадлежит этим собственникам помещений и содержится за их счет.