Правила утилизации биологических отходов животноводства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила утилизации биологических отходов животноводства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При бесконтрольном вывозе на несанкционированные мусорные свалки биоразлагаемый мусор становится источником опасности. При разложении биологических тканей запускается процесс гниения, в котором участвуют опасные для людей микроорганизмы, а также вырабатывается трупный яд и биогаз. Даже в небольших дозах они представляют опасность. Крупные открытые свалки биологического мусора приводят к экологической катастрофе.
Как проходит их вторичная переработка?
Правильная и своевременная обработка – залог получения ценного вторсырья, которое можно использовать для различных нужд. Но этот процесс имеет свои нюансы.
Во-первых, биоотходы сначала сортируют, а затем измельчают. Во-вторых, для них обязательна термическая обработка.
В этом отношении установлены отдельные правила касательно каждого вида отходов. Всё зависит от их массы, происхождения и целей, в которых потом используют полученное вторсырьё.
Биоотходы непременно стерилизуют одним из следующих способов:
- в экструдере;
- путём проварки в вакуумных котлах;
- компостировать в специальных закрытых контейнерах;
- с помощью обычной варки в котлах открытого или закрытого типа (такой вид обработки доступен только при условии использования полученного корма в этом же хозяйстве).
Что такое биологические отходы
Что такое биоотходы с позиции российского законодательства? Закон относит к ним следующие категории мусора:
- Любые останки домашних, сельскохозяйственных, лабораторных и иных животных и птиц.
- Биоматериалы, полученные в результате прерывания беременности или хирургических операций.
- Конфискованная пищевая продукция, реализация которой запрещена на территории РФ по причине незаконного ввоза на территории страны или нарушения российских санитарных норм.
- Отходы, полученные в результате переработки любого сырья животного происхождения.
Все виды относятся к категории особо опасных и требуют захоронения в специально отведенных для этого местах.
Правила утилизация биологических отходов
Все субъекты экономической деятельности и частные лица, производящие в ходе своей деятельности биологические отходы, должны утилизировать отходы в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами, которые регламентируют способы сбора и утилизации биологических отходов.
Владельцы животных в случае их гибели должны оповестить ветеринарную службу в течение суток с момента смерти. Свод ветеринарно-санитарных правил предусматривает жесткую регламентацию ликвидации биологических останков животного и растительного происхождения или передачи их на переработку или уничтожение специальным органам.
Юридические лица обязаны вести учет и фиксировать все этапы утилизации в специальных документах, которые потом проверяются контролирующими органами.
Минсельхоз, в рамках проходящей мусорной реформы, разработал законопроект, в котором подробно описываются новые нормы утилизации биоразлагаемых отходов. Реформирование связано с тем, что частные хозяйства и физические лица продолжают осуществлять захоронения трупов и останков животных в непредназначенных для этого местах. Новый законопроект предусматривает три вида утилизации в зависимости его класса опасности мусора:
- Первая группа представляет опасность наивысшего уровня. Обязательно сжигание специалистами в крематориях или в инсинераторах. Полученный пепел должен также полностью утилизироваться.
- Биомусор второго класса опасности также нужно сжигать, или, если разрешает служба ветеринарного надзора, перерабатывать на специальных заводах в корма для животных.
- Отходы третьего класса опасности подлежат захоронению по тем же правилам, что и радиоактивные отходы в специальных местах – скотомогильниках, которые не могут быть повреждены природной стихией или в результате человеческой деятельности.
Действующие сегодня правила утилизации в ближайшее время будут расширены за счет нововведений, связанных с повышением эффективности переработки отходов и уменьшением количества несанкционированных свалок.
Виды биологических отходов?
Биоотходы могут быть различными по своему характеру и происхождению. Они могут быть классифицированы как:
- Органические отходы: Это остатки растений и животных, такие как остатки еды, опавшие листья, мусор из животных и растений и другие.
- Анаэробные отходы: Это мусор, который не разлагается при отсутствии кислорода, такой как кости, шкуры, кожа и другие.
- Производственные отходы: Это остатки от переработки созданные в результате производственной деятельности, такие как отходы из биотехнологических процессов, биоэнергетики и других промышленных секторов.
- Медицинские отходы: Это продукты и вещества полученные в медицинской и научной сфере, такие как вещества из лабораторий, трупы экспериментально зараженных животных и другие.
- Коммунальные отходы: Это вещества и материалы, созданные в гостиничной и ресторанной индустрии, туристической индустрии и общественном секторе, такие как остатки еды, напитков, мусор из парковых урн и другие.
- Компостные отходы: Это предметы, которые можно компостировать, такие как садовый мусор, остатки еды и напитков, опавшие листья и другие.
- Отходы животноводства: Это отходы, созданные в животноводческой индустрии, такие как мусор из животных, кости, шкуры, мех и другие.
- Отходы пищевой промышленности: Это остатки, созданные в пищевой индустрии такие как остатки еды, овощи и фрукты, сырье, консервированные продукты и другие.
- Отходы из мероприятий: Это предметы, созданные во время различных мероприятий, таких как концерты, спортивные мероприятия, фестивали и другие.
- Отходы общественного сектора: Это все, что создается в общественном секторе, такие как мусор из парковых урн, остатки еды и напитков из кафе и ресторанов и другие.
Последствия и опасности неправильной утилизации
Владелец земли не имеет права на самостоятельную утилизацию без привлечения инспектора Россельхознадзора. В случае нарушения этого правила, собственнику выписывается денежный штраф, об этом говорит глава 6 ст. 6.3 КоАП РФ.
Инспекторами Россельхознадзора проводятся рейдовые проверки для осмотра территорий вблизи городов, деревень и поселков на предмет несанкционированных свалок и выявления правонарушителей. Проверка скотомогильников и биотермических ям также производится инспекторами ежегодно.
Помимо административного наказания, следует помнить о возможном вреде окружающей среде и человеку. Биогаз, который формируется в результате разложения органических веществ, опасен, он способен вызвать головокружение и тошноту, а при больших количествах привести к смерти. Не стоит забывать и о потенциальных заболеваниях, которые могут передаться от останков живым животным.
Биоотходы не такие безопасные, как может показаться на первый взгляд. Каждый человек должен помнить, что своевременная и правильная транспортировка и уничтожение утиля биологического вида спасает не только сотни живых существ, но и окружающую среду от распространения опасных веществ, выделяющихся при разложении.
К какому классу безопасности относятся отходы органического происхождения
Любые биологические остатки классифицируются согласно той опасности биологического характера, который они несут с собой. На основании такого признака выделяются такие категории потенциальной опасности отходов животных как первый и второй.
К первому классу риска животных отходов относятся, в первую очередь, бездомные и домашние животные и питомцы, а также мертворожденные животные, птицы, а также те, кого ради экспериментов принесли в жертву в научных лабораториях. Эти и подобные отходы утилизируются с помощью места захоронения, обеззараживания или с помощью сжигания. При этом такие животные органические отходы не могут использованы в качестве вторичной переработки.
Что касается второго класса опасности, то к нему относится отходы, представленные пищевыми остатками различных инфекционных отделений, а также выделений болезненных и вирусных животных, кожных телесных частей тела и других материалов, пораженных различных разновидностями инфекционных заболеваний.
Все эти отходы в обязательном порядке подлежат переработке термическим способом, причем при этом используются крематоры и специализированные технологии.
Помимо всего прочего, согласно обобщенной классификации поступающего мусора, выделяют различные формы опасности отходов, рассматриваемые со следующих точек зрения:
- Радиация.
- Токсикология.
- Эпидемиология.
Требования к перевозке и уборке скота
Заключение квалифицированного специалиста о перевозке и уборке трупов животных дает владельцу этих животных права на их уничтожение. При этом транспортные средства, в которых перевозятся трупы животных и любые другие опасные отходы биологического характера, должно в обязательном порядке быть оборудования специализированным контейнером с возможностью его последующего дезинфицирования. В таком контейнере запрещено перевозить продукты и корма.
При этом крайне важно транспортное средство сразу после каждого его использования в качестве средства для перевозки отходов качественно дезинфицировать. Для того, чтобы сделать это, необходимо применять растворы и специальные моющие средства.
После погрузки биологически опасного материала необходимо также продезинфицировать то место, на котором лежало животное. Также крайне важно обработать и продезинфицировать инвентарь и оборудование, используемое для погрузки зараженных биологических отходов.
Следующий шаг – это посыпание почвы сухой хлоркой с пропорцией 5 килограмм на 1 квадратный метр земли. И следующий шаг – перекапывание земли на глубину одной штыковой лопаты.
Специальной обработке подлежит и спецодежда сотрудника – необходимо замочить ее на несколько часов в специальном растворе.
Биологические отходы: что это такое?
Точное определение, что такое биоотходы, можно найти в отечественном законодательстве. Данный вопрос регулирует ГОСТ 30772-2001. Согласно этому документу, в категорию биоотходов входят органы и ткани, которые образуются в результате медицинской и ветеринарной деятельности, различных медицинских или биологических экспериментов, при переработке сырья животного происхождения, гибели животных или птиц. К биоотходам относятся:
трупы бездомных животных и домашних питомцев;
останки подопытных лабораторных животных и птиц;
отходы хирургической практики, ветеринарной и медицинской;
абортированные или мертворожденные плоды;
пищевые продукты животного происхождения, конфискованные из-за несоответствия санитарным нормам;
медицинские принадлежности, бинты, инструменты, некоторые лекарственные препараты;
отходы биотехнологических производств;
корма или различные добавки, содержащие продукты животного происхождения;
отходы пищевой и перерабатывающей промышленности: мясокомбинатов, птицефабрик, рыбных ферм.
Любые БО представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека, поэтому их сбор, перевозка и утилизация строго регламентированы.
Классы опасности ветеринарных отходов
Долгие годы сбор, обращение и утилизацию биологических отходов регламентировал закон от 1995 года. Понятно, что он давно не отображал современных реалий. С момента принятия закона появились новые способы переработки отходов, ужесточились требования, были обнаружены новые заболевания человека и животных.
В 2019 году Министерство сельского хозяйства представило проект нового закона об обращении с ветеринарными отходами. В нем была предложена новая классификация, основанная на степени опасности БО. Ее основой стала степень загрязнения отходов инфекционными возбудителями и их радиологическая опасность.
Кроме того, в законопроекте большое внимание уделено вопросам хранения, перевозки и утилизации отходов. В нем предлагаются новые методы уничтожения БО, а часть старых – запрещается.
Субъекты предпринимательской деятельности обязаны заключить договор со специальными организациями, которые занимаются утилизацией биоотходов. В случае обнаружения на своей территории биологических отходов ее владелец должен обратиться в службу ветеринарного надзора. На это дается одни сутки.
Данный документ предусматривает разделение всех БО на три группы:
- опасные;
- умеренно опасные;
- отходы, загрязненные радиацией.
К первой категории относятся отходы, зараженные чрезвычайно опасными для человека патогенами. Например, чумой, сибирской язвой или респираторными заболеваниями типа птичьего гриппа. Кроме того, к первой категории относят трупы животных и птиц, умерших от непонятных инфекций.
Также к этой группе относятся биоотходы, зараженные опасными ветеринарными заболеваниями. Например, в последние десятилетие большое распространение получила африканская чума свиней. Трупы животных, погибших от нее, обязательно сжигают. Они относятся к первой категории опасности.
Согласно законопроекту, во вторую категорию попали биоотходы, зараженные менее опасными патологиями. Кроме того, сюда входят БО ветеринарной практики, научных исследований, перерабатывающей промышленности. Также в эту группу определяют конфискаты, не прошедшие санитарные контроль, корма и добавки, зараженные инфекциями, которые по своей опасности не попадают в первую категорию.
Для чего эту категорию нужно утилизировать?
Все отечественные организации и ИП, производящие или обрабатывающие повторно материалы подобного происхождения, обязаны вести журнал утилизации биологических отходов, чтобы отражать накопления и передвижение мусора.
Во избежание опасных ситуаций, любые манипуляции с указанной категорией отходов совершаются согласно законодательству страны. Главным нормативным актом, который регламентирует этот процесс, считаются ветеринарные правила №13-7-2/469(со всеми изменениями и дополнениями). Данные требования контролируют:
- специфику уничтожения и захоронения;
- порядок действий при обнаружении мусора;
- общие характеристики используемого транспорта;
- общепринятые этапы и актуальные способы переработки;
- методы ликвидации разных категорий туш, органов и тканей;
- выбор локации для строительства специальных зон;
- особенности возведения данных конструкций;
- условия эксплуатации мест захоронения;
- процесс наблюдения, как выполняются санитарные правила сбора.
По факту такие услуги чаще всего необходимы салонам красоты, ветеринарным клиникам; с/х и аграрным предприятиям, складским объектам, ТРЦ, рынкам, заводам и убойным участкам.
Упомянутый нормативный акт чётко очерчивает границы ответственности ветеринарной службы, фермеров, предпринимателей, лабораторий, а также иных собственников. Перечисленные правила по утилизации биоотходов значимы, ведь именно они обозначают единый алгоритм во избежание распространения заболеваний.
В чём опасность биоотходов
Биологические отходы могут быть носителем опасных вирусов: атипичной пневмонии, бешенства, сибирской язвы, чумы, столбняка, туляремии, ботулизма и др. Эти патологии смертельно опасны для человека. Если халатно отнестись к данному утилю, то можно спровоцировать смертельно опасную эпидемию.
Биоотходы нельзя ликвидировать самостоятельно путём сбрасывания в мусорные контейнеры, чтобы вывезти на свалки или полигоны. Заражённая туша будет издавать неприятный запах и станет источником для размножения вирусов и бактерий. По этой же причине не рекомендуется закапывать такие отходы в землю.
Нарушить этот запрет можно в том случае, когда животные погибли массово в результате какого-нибудь стихийного бедствия, и другого способа утилизации нет. Такие меры позволят немного снизить риск возникновения эпидемии.
Сколько стоит утилизация умершего животного в Москве?
Утилизация трупа животного зависит от веса животного
Наименование ветеринарных услуг | Цена, руб |
Общая кремация животных | |
Ø Животное до 5 кг | 1900 |
Ø Животное от 5 до 10 кг | 2500 |
Ø Животное от 10 до 20 кг | 3000 |
Ø Животное от 20 до 30 кг | 4500 |
Ø Животное от 40 до 50 кг | 5000 |
Ø Животное от 50 кг | 6000 |
Индивидуальная кремация животных | |
Ø Животное до 5 кг | 4000 |
Ø Животное от 5 до 10 кг | 4500 |
Ø Животное от 10 до 20 кг | 5500 |
Ø Животное от 20 до 30 кг | 6500 |
Ø Животное от 30 до 40 кг | 7000 |
Ø Животное от 40 до 50 кг | 7500 |
Ø Животное от 50 кг | 8500 |
Дополнительные услуги | |
Фотоотчет | 1000 |
Видеоотчет | 2000 |
Личное присутствие | 1500 |
Контролирующие органы
Выполнение правил по утилизации биологических отходов в скотомогильниках и биотермических ямах контролируется органами государственного ветеринарного надзора.
В задачу специалистов государственной службы входит регулярное посещение и проверка работы скотомогильников и ям. Отслеживается их ветеринарно-санитарное состояние. Если при смотре выявляются нарушения, то составляется акт об их ликвидации. При неисполнении предписаний возможно запрещение эксплуатации биотермических ям и скотомогильников.
Все скотомогильники и биотермические ямы состоят на учёте главного государственного инспектора города (или района) с обязательным присвоением индивидуального номера. На каждый объект оформляется ветеринарно-санитарная карточка.
В ней указывается местонахождение объекта, удалённость от населённого пункта, характеристика местности, перечень животноводческих объектов, площадь и санитарная характеристика скотомогильника. Составляется такой документ в трёх экземплярах.
Государственная поддержка переработки отходов животноводства
Государственные программы поддержки переработки отходов животноводства в нашей стране развиты недостаточно хорошо. Однако опыт реализации таких проектов есть. Например, государством была осуществлена поддержка (на 2010-2014 гг.) в Удмуртии, направленная на создание и развитие систем переработки разных видов отходов, в том числе помета и навоза. Цель данной программы касательно фекальной продукции сельскохозяйственных животных – снижение негативного воздействия на окружающую среду навоза и помета путем сокращения площадок для их складирования и применения современных способов утилизации.
Государственное субсидирование производится в Красноярском крае и других регионах Сибири, подразумевающее компенсацию части денежных средств, потраченных на постройку или модернизацию предприятий по переработке отходов животноводства.