Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Как пройти медкомиссию на права: инструкция
На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.
Когда необходимо проходить комиссию
Проходить медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения требуется не только при первичном получении водительского удостоверения, но и в следующих случаях:
- Если изменилось состояние здоровья водителя. Необязательно, кстати, в худшую сторону. Если, например, водитель сделал операцию по коррекции зрения, он может заново пройти комиссию и снять с прав отметку «вождение только в очках или линзах».
- Если истек срок лишения права на управление транспортным средством и законом предусмотрено обязательное прохождение медицинского освидетельствования для возврата прав. Например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
- Если необходимо получить новое водительское удостоверение после того, как у старого истек срок действия.
Порядок получения заключения
Алгоритм процедуры:
- Обращаются в поликлинику. Здесь оформляют медкарту. В нее внесен перечень профессионалов, которых придется посетить. В бланке врачи ставят отметки с результатами обследований. В некоторых учреждениях эту бумагу не предоставляют. Каждый доктор выдает гражданину справку, в которой вписывают заключение о результате диагностики.
- Проходят осмотр у врачей.
- Обращаются к психиатру, наркологу.
- Повторно обращаются в поликлинику, где оформлялась медицинская карта. Посещают терапевта. Он проверяет, все ли врачи пройдены, какие заключения вынесены. Если претензий к документу нет, у гражданина отсутствуют проблемы со здоровьем, препятствующие управлению ТС, врач оформляет справку. Именно ее предоставляют в ГИБДД, чтобы получить водительское удостоверение.
В госавтоинспекцию следует обращаться уже после того, как вы соберете все бумаги. То есть сразу после окончания автошколы и успешного прохождения тестов. Очень часто школы собирают всю группу выпускников и организованно ведут их в учреждение, чтобы свою первую попытку экзаменоваться (не всем сразу удается получить допуск к управлению транспортным средством) они провели под надзором своего инструктора, а если это возможно, то еще и на том же транспорте, который был учебным. Это характерно для прав всех категорий.
Может быть и другая ситуация. Например, гражданин собирает документы, необходимые для получения водительского удостоверения (ВУ), в том случае, когда он утерял предыдущую «корочку». Или у нее закончился срок годности, и требуется переаттестация. Еще один вариант – период действия еще не окончен, но человек решил открыть дополнительную категорию, а значит, нужен перевыпуск ВУ. Женщинам необходимо заменить его после замужества и смены фамилии. Не только девушки, но и мужчины могут на официальных основаниях сменить свое ФИО. Поэтому процесс оформления, а значит, и список бумаг может несколько отличаться.
Разберем наиболее распространенную ситуацию, когда бывший ученик автошколы приходит в ГИБДД, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить разрешение на управление транспортным средством.
Стандартный перечень документов для получения водительских прав включает:
- удостоверение личности – паспорт заявителя. Также это может быть загранпаспорт или военный билет;
- заявление. Оно заполняется от руки, при этом бланк можно заблаговременно распечатать или попросить в отделении автоинспекции. При этом часто на стендах висят образцы заполнения. Если вы просто сделали ошибку, то сотрудники обязательно на нее укажут при принятии документации, и помогут заполнить поля правильно;
- прописка. Регистрация места проживания или пребывания (временная) может быть проставлена на второй странице паспорта или отдельным листком;
- медицинская справка – ее можно получить после платного прохождения медкомиссии;
- сертификат об успешном окончании курсов вождения и сдаче внутренних экзаменов. Не понадобится в том случае, если вам просто требуется восстановить утерянные права;
- квитанция или распечатанный чек, его ксерокопия, подтверждающие оплату государственной пошлины.
Каких медицинских специалистов нужно пройти
Основным является заключение терапевта (врача общей практики), а для него, в свою очередь, могут понадобиться мнения других докторов. В разных медучреждениях различный перечень, «минимумом» является посещение:
- окулиста;
- нарколога;
- психолога.
Иногда также просят записаться к:
- хирургу;
- ЛОРу;
- неврологу.
Зачем нужна справка для водителя?
Медсправка для водителей — обязательный документ, который необходим для предъявления в ГИБДД при получении водительского удостоверения. Он является гарантом того, что у водителя нет противопоказаний к управлению транспортным средством. Без справки для водителей получение прав — противозаконная процедура, так как не все автолюбители, с учетом состояния их здоровья, могут быть допущены до управления транспортным средством.
Когда у гражданина нет медсправки для водителей, получение прав ему не полагается. И другая ситуация — справка есть, но она либо просрочена, либо является незаконной. И то, и другое являются причинами, при которой документы также не выдаются, так как наличие липовых справок или представление неактуальных заключений — повод для отказа в выдаче водительских прав.
Справка для ГИБДД требуется даже в том случае, если водитель выполняет работу на особых видах транспорта. У нас вы можете получить медсправку для водителя погрузчика, а также документы, необходимые для обращения в ГИБДД при наличии любой категории.
Во сколько обойдется медкомиссия и сколько времени она займет
Получить справку бесплатно не получится. Как минимум придется оплатить прием у психиатра и нарколога. В среднем одно такое посещение будет стоить около 1 000 руб. При необходимости врачи могут назначить дополнительные анализы, которые могут быть платными. В среднем цена справки будет составлять от 2 000 до 5 000 руб. в зависимости от того, какое медучреждение выберет водитель: частное или государственное.
Прохождение медкомиссии может занимать от пары часов до пары недель. Все зависит от загруженности медучреждений и от того, какой способ проверки здоровья выберет сам водитель.
Получение медицинской справки для водительского удостоверения в Москве
Справка по форме №003-в/у необходима автоводителю в Москве для того, чтобы получить водительские права или произвести их замену. Рассмотрим пошагово, какие действия необходимо произвести, чтобы получить меддокумент водителя в 2023 году:
- Шаг 1. Выбор учреждения, где физическое лицо будет проходить врачей.
- Шаг 2. В качестве наглядного примера, возьмем Городскую клиническую больницу №24. В регистратуре данной больницы, физлицо предоставляет свой паспорт и заключает договор с больницей на оказание платных медуслуг. На этом этапе пациент оплачивает услуги больницы, после чего ему выдается бланк справки.
- Шаг 3. Прохождение специалистов. Врачи записывают в бланк свои результаты обследования физлица.
- Шаг 4. Посещение терапевта и главного врача больницы. На данном этапе специалисты ставят свои печати и подписи, после чего документ можно отдавать в ГИБДД.
Как выглядит медицинская справка водителя?
Внешний вид медицинской справки для получения водительского удостоверения в 2023 году представляет собой лист формата А4, где на лицевой части документа имеются:
- Печать медицинского учреждения, в котором автомобилист проходил медкомиссию.
- Штрих-код, который имеет свой уникальный номер бланка.
- Краткое описание самой формы. Установленной приказом Министерства здравоохранения.
- Поля для заполнения персональных данных гражданина.
На обратной стороне документа находятся:
- Медицинское заключение специалиста о наличии или отсутствии у автомобилиста заболевания, которые препятствуют или ограничивают его при управлении транспортным средством.
- Таблица, в которой указаны категории водителя.
- Перечень ограничений, которые могут быть у автомобилиста.
- Печать учреждения и подпись врача.
Оформление унифицированной справки по форме 003-В/У, образец
Медицинское заключение по результатам проведенного обследования оформляется по установленному образцу, приведенному в приложении 2 к Приказу Минздрава РФ № 344н, и выдается заинтересованному лицу по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
Бланк документа заполняют шариковой (или гелиевой) ручкой чернилами черного, синего, фиолетового цвета или с применением печатающих устройств современной оргтехники.
В формуляре должно быть указано:
- слева вверху – наименование медицинской организации, адрес местонахождения, код ОГРН, номер и срок действия лицензии, контактный телефон;
- регистрационный номер заключения, его серия – в названии документа;
- сведения о лице, проходившем обследование – его фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес постоянной или временной по месту пребывания регистрации;
- число, месяц, год выдачи заключения;
- в специально отведенной строке с перечисленными выводами о наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами у водителя (кандидата получить права), или медицинских ограничений подчеркивают необходимое;
- в графах таблицы отмечают категории и подкатегории транспортных средств, какими по состоянию здоровья человек может управлять;
- при наличии медицинских ограничений к управлению транспортом, делают отметки в соответствующей таблице (например, когда речь идет о возможности вождения автомобиля только с ручным управлением или автоматической трансмиссией, при использовании очков, контактных линз для коррекции зрения, слуховых аппаратов)
- в конце обязательно прописывают фамилию, имя, отчества врача, выдавшего заключение с удостоверением записи его личной подписью;
- внизу под текстом справа ставят печать медицинской организации, на оттиске которой хорошо видно полное ее наименование, соответствующее учредительным документам.
Какие заболевания станут препятствием вождению
Ряд противопоказаний по состоянию здоровья, при наличии которых человеку нельзя управлять автотранспортными средствами в соответствии с п. 4 ст. 23.1 ФЗ № 196, утвержден Правительственным Постановлением № 1604, действующем в редакции от 03.08.2019.
Выделим самые распространенные заболевания, когда, учитывая повышенные риски пагубных последствий вождения человеком автомобиля, мотоцикла, медики не дадут соответствующего заключения, позволяющего сдать на права.
В перечне противопоказания разделены на 4 группы:
- связанные со стойкими или часто обостряющимися психическими расстройствами;
- психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ (до выздоровления и прекращения диспансерного наблюдения);
- заболевания нервной системы – эпилепсия;
- болезни глаза и придаточного аппарата, результатом которых является полная слепота обоих глаз или патология, характеризующаяся нарушением цветового восприятия (ахроматопсия).
Уточним некоторые из психических расстройств, которые могут развиваться в результате других хронических или перенесенных заболеваний.
К ним относят:
- фобии;
- биполярное расстройство личности;
- маниакальный психоз;
- депрессии;
- панические атаки;
- стрессовые и диссоциативные расстройства;
- слабоумие;
- амнезию;
- галлюциноз (галлюцинации);
- бредовые психические расстройства;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона и прочие.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗМОЖЕН ОТКАЗ
Водитель имеет право отказаться от прохождения водительской медкомиссии. Но сделать это он может лишь в том случае, если он работает водителем и ранее уже проходил медосмотр на работе. Но, результаты этого медосмотра должны быть до сих пор действительны.
Отказ должен быть оформлен только в письменной форме, и подписан самим заявителем.
В остальных случаях, водитель не может отказаться от шофёрской комиссии. Дело в том, что без осмотра и подписи одного из врачей не будет точной картины о состоянии здоровья будущего или уже состоявшегося водителя. А без подписи одного из специалистов не будет выдана справка. Она же является обязательным документом для получения водительского удостоверения.
Из этого выходит, что отказавшись от осмотра хотя бы одним врачом, водитель не сможет правомерно управлять транспортным средством.
Но, врачи имеют право отказать водителю в выдаче медицинской справки в том случае, если у него будет выявлена болезнь, запрещающая ему управление ТС.
Полный перечень заболеваний, ограничивающих получение справки, можно увидеть онлайн на официальном сайте Минздрава или прочитать в Приказе Министерства здравсоцразвития России от 12.04.2011 года №302.
Но, если объединить все «запрещающие» заболевания, то получится, что водитель не получит справку о прохождении медкомиссии, если у него будут выявлены заболевания из списка:
- хронические заболевания эндокринной системы;
- сильное нарушение слуха (но в некоторых случаях это позволяет выдавать права как инвалиду);
- серьезные болезни глаз;
- приобретенная или врожденная патология конечностей;
- припадки, потеря сознания;
- врожденная или приобретенная умственная отсталость;
- видимое отставание в физическом развитии;
- психические отклонения, когда граждан несет опасность для общества;
- проблемы с вестибулярным аппаратом;
- гипертония;
- алко- или наркозависимость;
- различные заболевания сосудистой системы и пороки сердца;
- травмы и острые недуги нервной системы, которые имеют регулярные проявления.
Если водитель не пройдёт одного из врачей, об этом будет указано в его «бегунке». Но диагноз может быть поставлен только после тщательного обследования, а не «на глаз.
Какие документы нужны для получения водительской медицинской справки?
Чтобы начать проходить врачебную комиссию важно предварительно подготовить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ или временное удостоверение;
- военный билет, если заявителю ещё не исполнилось 27 лет, или приписное свидетельство;
- старое водительское удостоверение;
- амбулаторная карта.
Предоставить прежние водительские права необходимо только в случае, если причина прохождения комиссии вызвана их заменой. Напомним, что с 01.08.2016 года медсправка для ГИБДД не оформляется, если водительское удостоверение:
- похищено третьими лицами;
- непригодно для дальнейшего использования из-за повреждения или износа;
- выдано на прежние персональные данные владельца.
Все другие ситуации, влекущие за собой замену в/у требуют оформления справки.
Возможность предоставления амбулаторной карты определяется обследуемым самостоятельно. Этот пункт относится к рекомендательным для лиц, имеющих хронические заболевания и инвалидность. Если обследуемый заинтересован в быстром прохождении врачебной комиссии, то для того, чтобы специалисты могли принять объективное решение о состоянии здоровья такого пациента им может потребоваться история его болезни. Желательно принести с собой и результаты последних диагностических обследований и лабораторных анализов, если они имеются.
В случае, если медицинская справка о состоянии здоровья необходима нерезиденту РФ, то его пакет документов будет отличаться. Он должен иметь при себе гражданский паспорт, заграничный паспорт, временную регистрацию на территории России, и также прежнее водительское удостоверение, если причина прохождения комиссии замена старых прав на новые.
Что нового в прохождении водительского медосмотра с 1 марта 2022 года
Нововведений, на самом деле, немного.
В основном изменения в прохождении медосмотра коснутся тех водителей, кто возвращает права после их лишения за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования, а также был привлечён к ответственности в рамках КоАП.
С 1 марта 2022 года таким автолюбителям будет сложнее (и дороже!) пройти медкомиссию – их отправят на дополнительное обследование. Оно включает прохождение химико-токсикологического исследования (ХТИ):
- анализ на выявление хронического алкоголизма в крови (тест на карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT))
- и анализ мочи для выявления присутствия опиатов, каннабиноидов, метадона, барбитуратов и т.д.
» Однако вас смогут отправлять на сдачу проб для ХТИ и без предыдущего лишения прав, даже если вы никогда не нарушали ПДД. Это возможно при соответствующем заключении врача психиатра-нарколога.
Если в ходе общения он выявит у вас признаки зависимости от алкоголя или наркотиков, то для подтверждения (или опровержения) этого диагноза вас направят на дополнительное обследование.
Заподозрить такую зависимость врач может на основе одновременно 3 признаков из 18 возможных. Все эти признаки перечислены в абзаце 5 п. 10 Порядка прохождения медкомиссии.
Вот они:
- неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественного порядка, попытками диссимуляции;
- заторможенность, сонливость или возбуждение;
- эмоциональная неустойчивость;
- ускорение или замедление темпа мышления;
- гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
- инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
- сухость кожных покровов, слизистых, или гипергидроз;
- учащение или замедление дыхания;
- тахикардия или брадикардия;
- сужение или расширение зрачков;
- вялая реакция зрачков на свет;
- двигательное возбуждение или заторможенность;
- пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
- неустойчивость в позе Ромберга;
- ошибки при выполнении координационных проб;
- тремор век и (или) языка, рук;
- нарушение в виде дизартрии;
- признаки внутривенного введения веществ (попросту — следы от инъекций).
Нужно, чтобы человек прошел медкомиссию на водительские права с минимальными затруднениями? Тогда придется взвесить все плюсы и минусы предложенных вариантов.
Чаще всего граждане обращаются за помощью в частные клиники. Там врачи работают быстро, учреждения предлагают повышенный комфорт, отсутствует необходимость дополнительного визита в диспансеры. Но, как можно было заметить, шоферу придется потратиться.
Если не хочется переплачивать, можно спокойно пройти водительскую комиссию в государственной поликлинике или больнице. За символическую плату человеку обязательно помогут в оформлении формы В/У-003. Только займет соответствующее обслуживание немало времени.
Окончательное решение относительно того, куда записываться на водительскую комиссию, каждый гражданин принимает самостоятельно. Как уже было сказано, все чаще население отдает предпочтение частным клиникам.