За семью печатями: зачем нужна печать организациям и ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За семью печатями: зачем нужна печать организациям и ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официальные требования 2023 года к печати для ИП не установлены. Не было их и раньше, но это если говорить о законах федерального уровня. В Москве же с 1998 по 2005 год при регистрационной Палате существовал официальный реестр, где регистрировали печати для ИП и юридических лиц. Федеральная налоговая служба признала ведение реестра нелегитимным, но требования к внешнему виду оттисков и штампов, предусмотренные распоряжением мэра Москвы № 843-РМ, изготовители учитывают до сих пор.

Может ли ИП работать без печати

Если же более глобально начать разбираться в поставленном вопросе, анализируя осуществляемые виды деятельности, то необходимость иметь печать для ИП вытекает при стечении определенных обстоятельств. Такое обязательство возникает в том случае, если вы избрали в качестве формы налогообложения ЕНВД и при этом не применяете ККТ. В этом случае вы должны вместо кассового чека выдавать БСО (бланк строгой отчетности). Наличие печати у предпринимателя не является обязательным и требовать от предпринимателя проставления печати неправомерно. Кроме того, наличие печати на договоре также не является обязательным. Поэтому, даже если у ИП есть печать, то он не обязан ставить ее на договорах.

Ведь трудовая книжка — это основной, но не единственный документ, подтверждающий трудовой стаж работника. К примеру, для подтверждения страхового стажа при установлении трудовой пенсии первичным документом будут сведения индивидуального персонифицированного учета, которые работодатель обязан представлять на своих работников в орган ПФР п. 1 ст. 8 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ ” . Частным предпринимателем признается физическое лицо, которое осуществило регистрацию в государственном уполномоченном органе согласно требованиям российского законодательства.

По той же причине печать будет необходима для оптовой торговли. Иногда при открытии расчётного счёта в банке, также могут потребовать печать. Нужна ли печать ИП для открытия расчетного счета в Сбербанке? Сбербанк не включил в обязательные требования этот пункт, поэтому для него это неважно.

Регистрация печати позволяет предпринимателю доказать свою непричастность к махинациям путём проведения экспертизы, где и определиться подлинная она либо нет. Нет, печать бизнесмена на документах – необязательный реквизит. Дело в том, что печати у предпринимателя может просто не быть.* Поэтому, получив от предпринимателя документы без его печати, вы можете принять по ним товар (сырье, материалы, работы, услуги) к учету. Каких бы то ни было негативных налоговых последствий для компании это иметь не будет. При этом напомним, что, например, на счете-фактуре печать необязательна в принципе.

Нужна ли печать для ИП (индивидуальному предпринимателю) в РФ в 2019 году

Во всех других случаях ИП делает выбор самостоятельно: работать ему с печатью или же без нее. Обычно такая необходимость возникает, когда основными контрагентами являются юридические лица и основное количество платежей осуществляется безналичным путем через расчетный счет. При наличии печати в таком формате работы, возникает меньше вопросов со стороны контрагентов и банковского учреждения, и не так пристально и критично относятся к вашей подписи на документах.

Согласно законодательству Российской Федерации, принуждение ИП к оформлению личной печати не представляется возможным. Однако для самого предпринимателя наличие штампа характеризуется рядом преимуществ, придаёт веса в глазах окружающих и помогает заключать более успешные заказы. По сравнению с этим, минусы штампа не так уж серьёзны.

Нужно помнить, подлинная печать симметрична, между ее буквами всегда одинаковый интервал. Такой аккуратностью исполнения подделки зачастую не обладают, и это еще один признак фальсификации. Например, одинаковые буквы в копии печати могут иметь различное начертание или размер. Иногда в фальшивках отсутствуют какие-то маленькие детали (например, точки). Как известно, подделать печать в наше время совсем не сложно: способов изобретено великое множество. А вот как отличить, оригинальный ли оттиск поставил, например, контрагент фирмы – вот это вопрос.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Регистрация печати — необязательная функция. В принципе, на вопрос, нужно ли регистрировать печать после её получения, ответ — нет. Однако есть возможность поставить печать на учёт. Вам потребуется навестить реестр или налоговую.

Для чего некоторые предприниматели выбирают вариант регистрации — в основном для гарантирования себе дополнительных факторов безопасности. Связано это со спорами в случающихся ситуациях подделки печати. Ведь государству сколько оттисков имеет индивидуальный предприниматель в реальности. И, увы, иногда случает так, что суд признаёт действительными даже те оттиски, которые непохожи на оригинал.

Если случается так, что печать у вас крадут, нужно будет:

  • Обратиться в полицию с заявлением. Там вам выдадут справку, которая станет основанием для получения новой печати.
  • Если печать была зарегистрирована в ФСН, обратить туда для вычёркивания её из списка.
  • По возможности оповестить своих контрагентов, чтобы они были внимательны.

Если фирму закрывают или ликвидируют, а печать не была зарегистрирована, то никаких дополнительных действий совершать не придётся.

В 2023 году индивидуальным предпринимателям печать нужна в следующих случаях:

  • При найме персонала: записи в бумажных трудовых книжках обязательно заверять именно печатью
  • При участии в тендерах: чтобы котировочную заявку одобрили
  • При открытии счета в некоторых банках: По закону наличие печати не обязательно (об этом говорил в своих разъяснениях Центробанк), но иногда банки в своих внутренних правилах предусматривают такое требование

Плюсы и минусы штемпеля

Как уже говорилось ранее, нужно ли для ИП делать печать или нет – предприниматель определяет сам, но при этом ему стоит учесть не только достоинства, но и недостатки использования инструмента. К первой группе относятся:

  1. Увеличение числа потенциальных клиентов, контрагентов. Государственные компании обычно отказываются от сотрудничества с потенциально ненадежными поставщиками, а наличие клише может повысить уровень доверия к бизнесмену.

  2. Возможность нанимать людей на работу с соблюдением всех норм трудового законодательства.

  3. Шанс полностью отказаться от приобретения кассовой техники, но только в случае, если такой вариант предусматривается используемой системой налогообложения.

  4. Повышение уровня доверия ко всей компании, а значит и статуса.

  5. Возрастание безопасности в сфере взаимодействия с другими организациями.

Что касается минусов, их гораздо меньше. Самыми неприятными можно считать:

  1. Единовременные расходы на производство штемпеля.

  2. Необходимость постоянно носить штамп с собой.

  3. Высокий риск потерять оттиск или стать жертвой преступников.

В целом преимущества явно выигрывают на фоне недостатков, а значит именно на них следует опираться при выборе.

Так как само наличие оттиска это добровольный выбор, то дополнительно извещать о нем государственные органы необязательно. Более того, производство каждого нового штемпеля в этом случае не будет означать прекращение «полномочий» предыдущего.

Но по собственному желанию обратиться в контролирующие службы для фиксации наличия этого инструмента бизнесмен вполне может. Провести процедуру могут в нескольких учреждениях:

  1. В отделении федеральной налоговой службы.

  2. Торгово-промышленной палате.

  3. В официальном реестре компании, подготовившей клише, если такая услуга предоставляется.

Если индивидуальный предприниматель отказывается от регистрации, он вновь повышает вероятность использования его имени мошенниками. Как уже говорилось ранее, бизнесмен вправе сделать несколько отдельных штампов и каждый из них останется действительным. Соответственно, в случае, если дойдет до судебного разбирательства, без информации о внешнем виде печати из органа, зарегистрировавшего ее, суд в любом случае признает штемпель действительным, даже если по факту это не так.

Как платить фиксированные взносы?

Платить фиксированные взносы нужны на протяжении всего существования ИП. Они состоят из двух частей: обязательной и дополнительной.

Обязательная часть взносов не зависит от фактического получения доходов и ежегодно индексируется. Её важно оплатить до 31 декабря текущего года. В рамках этого срока платить можно, как удобно: разовым платежом или по частям и в любое время года. В год регистрации ИП и в год прекращения деятельности обязательный взнос пропорционален количеству дней, в течение которых статус ИП был действителен.

Дополнительная часть фиксированного взноса зависит от полученного предпринимателем дохода без учёта расходов. Дополнительный взнос выплачивается в размере 1 % от с суммы доходов в год, превышающей 300 000 рублей, до 1 апреля года, следующего за расчётным.

Временная приостановка деятельности (например, на подготовительных этапах деятельности или в случае сезонного бизнеса) не освобождает ИП от оплаты взносов.

Читайте также:  Региональный материнский капитал

Нужна ли печать для ИП (индивидуальному предпринимателю) в РФ в 2019 году

Во всех других случаях ИП делает выбор самостоятельно: работать ему с печатью или же без нее. Обычно такая необходимость возникает, когда основными контрагентами являются юридические лица и основное количество платежей осуществляется безналичным путем через расчетный счет. При наличии печати в таком формате работы, возникает меньше вопросов со стороны контрагентов и банковского учреждения, и не так пристально и критично относятся к вашей подписи на документах.

Согласно законодательству Российской Федерации, принуждение ИП к оформлению личной печати не представляется возможным. Однако для самого предпринимателя наличие штампа характеризуется рядом преимуществ, придаёт веса в глазах окружающих и помогает заключать более успешные заказы. По сравнению с этим, минусы штампа не так уж серьёзны.

Пропажа или кража печати

При пропаже (утере) или краже печати алгоритм действий следующий. В случае, если печать была зарегистрирована в налоговой службе — необходимо обратиться с заявлением в ФНС о признании утерянной печати недействительной. Также дополнительную гарантию от неправомерного использования утерянной печати может дать объявление в СМИ о пропаже с указанием «считать недействительной». В случае, если регистрация печати в ФНС не проводилась, достаточно заказать новую печать. При желании можно обратиться в ОВД для совершения розыскных действий с целью поиска украденной печати.

Кстати: можно заводить больше одной печати, их количество также не регламентировано. Дополнительные печати могут быть утверждены отдельным актом, который регулирует правила их использования. Например для подписания счетов, для входящей корреспонденции и других задач.

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Регистрация ИП с сотрудниками

Обязанности ИП при найме работников: пошаговая инструкция. ИП обязан встать на учет в качестве работодателя только в ФСС.

Как заверять документы при отсутствии печати

Основное предназначение печати заключается в возможности правильно и быстро заверить различную документацию. При ее отсутствии предпринимателю приходится пользоваться другими способами для собственной идентификации.

Внимание! Многие бизнесмены считают, что штамп на документации гарантирует, что документ был подписан бизнесменом.

Но на самом деле процесс создания печати является очень простым, поэтому ею может воспользоваться любой человек. Поэтому ее наличие на документе не может выступать стопроцентным доказательством того, что бумага заверялась ИП. Поэтому при ее отсутствии предприниматель может заверять документы другим законным способом. Для этого учитываются следующие правила:

  • в конце любой официальной документации ставится подпись;
  • указывается «БП», что подтверждает, что предприниматель не пользуется печатью во время ведения деятельности.

Некоторые крупные компании отказываются от сотрудничества, если работает ИП без печати на своей документации. Изменить их мнение можно путем представления нормативных актов и других нормативных бумаг.

Что изменилось в вопросе наличия оттиска

Для начала отметим, что еще несколько лет назад представить себе работу любого юридического лица, независимо от формы ведения деятельности, без разработки собственного штампа было невозможно. Его применение в работе со всеми важными бумагами было неизбежным, а отказ от выполнения такого условия приводил к наложению санкций контролирующими органами.

Сегодня обязанность ИП иметь печать, как и любой организацией, определяется собственным желанием бизнесмена и уставом, на основании которого ведется работа. Большинство предпринимателей по-прежнему предпочитают обзаводиться таким инструментом, но только потому, что с ним проще подтверждать подлинность внутренних и внешних документов.

С введением все больших технологий в процесс ведения бизнеса, возможность заверить любые бумаги появилась с помощью электронной подписи. Вдобавок к этому все той же юридической силой обладает личный росчерк директора или лица, которому доверена такая обязанность.

Для изготовления инструмента следует обратиться в один из специализированных центров, занимающихся созданием оттисков. Они могут предложить несколько стандартных вариантов или воспользоваться вашим образцом в качестве основы.

Дополнительно придется определиться и с типом штемпеля – автоматический или ручной. Второй несколько меньше и дешевле, но первый удобнее в использовании, особенно если требуется простановка штампов на большом количестве документов.

Важным является производитель основы для печати. Китайские изготовители часто экономят на материалах, потому готовые инструменты служат непродолжительное время. Европейские более устойчивы в эксплуатации, хотя и стоят дороже. По возможности стоит остановить свой выбор именно на таком варианте.

Читайте также:  Штраф за проезд под кирпич

Требования к информации на печати

Четко установленных требований к информации на печати ИП российским законодательством не установлено. Однако, она должна соответствовать требованиям, установленным Постановлением Госстандарта РФ № 573-ст от 25 декабря 2001 г. (ГОСТ Р 51511-2001).

Выглядеть печать ИП должна так, чтобы по ней можно быстро идентифицировать ее владельца. Так, на нее должны быть нанесены:

  • аббревиатура «ИП» или фраза «Индивидуальный предприниматель»;
  • Ф. И. О. ИП (полностью или инициалы);
  • ОГРНИП;
  • город (другой населенный пункт), где открыто ИП (так, «Белгород» или «Магнитогорск»). При этом адрес госрегистрации (юр. адрес) ИП не указывается. Ведь он есть в ОГРНИП;
  • логотип, товарный знак (при наличии).

Что делать если печать утеряна

Если индивидуальный предприниматель потерял свою печать, то в этой ситуации может возникнуть множество проблем. Так, мошенники смогут заверить ей поддельные платежные и иные важные документы.

В итоге, чтобы в этой ситуации избежать больших убытков, нужно:

  1. Подать в районный отдел полиции заявление об утере. С собой нужно принести личный паспорт и официальный документ (кассовый, кадровый или договор) с печатью ИП. Если есть подозрения, что произошла кража, также надо заявить об этом в полицию. Это нужно сделать для того, чтобы снять с себя ответственность за дальнейшее применение печати в кассовых и иных документах мошенниками.
  2. Связаться со своими контрагентами. Им надо сообщить о случившемся, чтобы они перестали принимать кассовые документы, заверенные утерянной печатью ИП.
  3. Взять справку из районного отдела полиции и посетить налоговую по своему месту прописки. Там надо оформить факт кражи (утери).
  4. Обратиться в банк. Сразу при обнаружении кражи нужно позвонить в свой банк, где открыт расчетный счет ИП, и описать возникшую ситуацию. Получив из полиции справку о факте кражи, надо отвезти ее в банк.
  5. Заказать новую печать.

Также, можно сделать ее копию. Оттиск (отпечаток) можно предоставить:

  • на бумаге;
  • в электронном файле (фотография или скан).

Заказывать восстановление печати можно:

  • через форму на сайте компании-изготовителя;
  • путем отправления электронного файла на электронную почту компании.

В итоге после открытия ИП начинающему бизнесмену необязательно получать печать. Однако, в некоторых ситуациях это нужно делать. Таким образом можно избежать проблем с банками и обезопасить себя от подделки кассовых документов мошенниками.

Печать – право или обязанность

Что говорит закон про то, нужна ли ИП печать для ведения предпринимательской деятельности? В отличие от обществ с ограниченной ответственностью для физических лиц никогда прямо не утверждалась такая обязанность.

Но одновременно действовали нормативно-правовые акты, которые устанавливали ситуации, когда печать надо обязательно применять. Например, специальное место для штампа было предусмотрено в налоговых декларациях и многих первичных документах. Оттиски были обязательны в кассовых ордерах и трудовых книжках. ИП без печати могли отказать в открытии расчётного счёта.

Постепенно эти положения изменялись, но и сейчас индивидуальным предпринимателям, работающим без печати, надо учитывать, что она по-прежнему нужна в следующих случаях:

  1. При увольнении работника. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 при увольнении работника все записи, внесённые в его трудовую книжку за время работы, заверяются подписью и печатью работодателя. Исключений для предпринимателей это Постановление не делает. Интересно, что при оформлении трудовой книжки штамп работодателя на титульном листе проставляется, только если он используется в обороте. То есть, принять работника на работу без печати можно, но вот уволить – нельзя.
  2. При оформлении БСО. Бланки строгой отчётности типографского изготовления скоро уйдут в прошлое. С 1 июля 2019 года вместо них придётся выдавать кассовый чек или БСО, изготовленный автоматизированной системой. Но пока что бумажные БСО в ходу, и без печати они недействительны.
  3. При выдаче приходного кассового ордера. Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У обязывает при оформлении ПКО проставлять на нём штамп (оттиск).

Какой из этого можно сделать вывод? Если индивидуальный предприниматель работает сам, не оформляет БСО и приходный кассовый ордер, то вполне может обойтись без печати. Но, опять же, только при условии, что его партнёр по сделке не настаивает на том, чтобы на документах обязательно стоял оттиск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *