Обязательство по материнскому капиталу у нотариуса — новые изменения с 2020 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательство по материнскому капиталу у нотариуса — новые изменения с 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот момент не урегулирован законодательством. Указывается, что размер долей устанавливается по соглашению членов семьи. Поскольку законными представителями несовершеннолетних являются родители, именно они и решают это вопрос. На практике им выделяют от 1/100 жилого помещения до части, приходящейся на каждого взрослого и ребенка поровну.

Какую долю нужно выделять?

Оформление детей в качестве собственников жилья имеет принципиальное значение, поскольку в этом случае при сделках с купленным жильем родителям придется учитывать следующие нюансы:

  • Сделка купли-продажи с долевым участием сторон, в том числе с материнским капиталом, оформляется через нотариуса (ст.42 №218-ФЗ).

  • При продаже недвижимости, в числе собственников которой есть несовершеннолетние дети, допускается с разрешения органов опеки и также удостоверяется нотариально (ст. 54 №218-ФЗ).

Услуги нотариуса по материнскому капиталу

Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.

Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.

  1. Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
  2. Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
  3. Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.

Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.

Регистрация жилого помещения в Росреестре

Любой из оформленных документов: договор дарения или соглашение — являются основанием для регистрации в ЕГРН перехода права собственности на приобретенное жилье. С 2019 года для этого не обязательно обращаться в орган Росреестра или МФЦ.

По действующему порядку при удостоверении сделки с недвижимостью, влекущей переход права от одного собственника к другому, нотариус направляет заявление и документы в регистрационный орган по каналам электронной связи. Поскольку нотариально удостоверенные сделки не подлежат вторичной проверке, регистрация производится в течение одного дня. Нотариус получает выписку из ЕГРН на свой электронный адрес и передает сторонам сделки. По желанию заявителей он может распечатать документ и удостоверить его соответствие электронной форме.

В нашей нотариальной конторе в любое время можно получить консультацию нотариуса по оформлению сделки с материнским капиталом, удостоверить факт распределения долей детям, передать документы на переход права собственности в Росреестр. График работы — ежедневный, в будние дни до 21.00, в выходные — до 20.00 вечера. Контора расположена в центре Москвы, около станций метро Чеховская, Тверская, Пушкинская. Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы на сайте.

Читайте также:  Всем прошедшим испытательный срок повышают зарплаты 26% работодателей

Какие нужны документы?

Для заключения обязательства о выделении долей супругу и детям в жилье, приобретенном или построенном с использованием средств материнского (семейного) капитала (МСК), в нотариальную контору необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорта обоих супругов.
  • Свидетельства о рождении или усыновлении всех детей.
  • Свидетельство о браке.
  • Сертификат на маткапитал.
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, ДДУ, выписка из реестра жилищного кооперативе о членстве в нем и т.д.).
  • Свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье и на землю (если такое необходимо для распоряжения средствами капитала) — выписка из ЕГРН или справка о сумме невыплаченного остатка по договору.
  • Кредитный договор и ипотечный договор (при наличии таких).

Вместо оригиналов перечисленных документов разрешается предоставить копии, за исключением паспорта.

Законодательную основу выплаты маткапитала составляет . Этот документ:

  • регулирует условия получения денег и выделение доли детям при использовании материнского капитала;
  • определяет объем помощи и порядок рассмотрения вопросов, связанных с выделением и распоряжением средствами;
  • обязывает граждан к целевому использованию средств;
  • определяет правила выдачи сертификата и рассмотрения заявлений в ПФР.

Наряду с основным законом действует ряд уточняющих нормативно-правовых актов. В частности, способы направления денег на улучшение или приобретение жилья определены . Утвержденные им правила помогут понять:

  • нужно ли выделять долю совершеннолетнему ребенку по МК;
  • в каких случаях это требуется;
  • на какие улучшения можно потратить деньги;
  • в каком порядке производится их перечисление;
  • как происходит выделение долей по маткапиталу;
  • как его нужно оформлять.

Законодательство о маткапитале включает и другие уточняющие документы, но они не поясняют, в каких случаях и обязательно ли распределять доли между членами семьи.

Рассматривая распределение как обязательство, стоит упомянуть положения , в частности, ст. 307, 329 ГК.

Какая доля квартиры полагается ребенку по маткапиталу

В законе о маткапитале нет конкретики. Можно выделить ребенку 50% собственности или 1%, если доля соответствует сумме маткапитала. Но чтобы у государства не было вопросов, мы рекомендуем выделить ребенку долю пропорционально размеру материнского капитала.

Например, квартира площадью 65 м2 стоит 3,5 млн рублей. Маткапитал на первого ребенка в 2021 году 483 882 рубля. В семье один ребенок, на которого и получен маткапитал, родители в законном браке. На сумму маткапитала вы фактически купили 9 м2 в квартире. Важно! Площадь 9 м2 принадлежит матери, отцу и ребенку, поэтому фактически вы можете выделить ребенку долю в 3 м2, и это будет законно. А можете передать ему 50% квартиры, 25% себе, 25% супругу.

На практике детям выделяют минимальные доли. И вот почему. Если вы продаёте квартиру, которая куплена с помощью маткапитала, сделку будут проверять и одобрять органы опеки. Родители обязаны выделить такую же долю ребенку в другой недвижимости: в доме бабушки или новой квартире. И если ребенок владел долей 20%, то должен получить такую же часть недвижимости. Эта процедура нужна для защиты прав ребенка, чтобы он не остался без права собственности. Если удалось продать квартиру без выделения доли ребенку в другой недвижимости, суд может признать сделку незаконной.

Образец обязательства

Речь пойдет о письменном документе, который составляется нотариусом. Такое обязательство необходимо в случае, если доли не были распределены на этапе покупки жилья. Документ составляется только в нотариальной форме, простая письменная не подойдет. Нельзя также заверять подобные бумаги по месту работы или учебы – они не будут иметь юридической силы.

Обязательство составляется нотариусом в ходе приема граждан. Заранее заполнять какие-либо бланки не требуется – текст пишется самим нотариусом после предварительного опроса. В готовом документе нужно проверить правильность написания фамилии, имени и отчества владельца как в материнском капитале, реквизиты самого сертификата, а также срок выполнения обязательства. Конкретное определение размеров не указывается.

Собственник жилья присутствует на процедуре составления обязательства лично. Когда собственником является один из супругов – его присутствия достаточно. Когда собственников двое – присутствие супружеской пары в полном составе обязательно.

Такие документы всегда содержат следующую информацию:

  • кто является собственником квартиры, его имя, паспорт, адрес проживания, год рождения;
  • данные сертификата и название выдавшего его ведомства;
  • для чего используются средства;
  • по какому договору приобретено жилье;
  • адрес квартиры и техническое описание;
  • самое главное – непосредственно обязательство по оформлению долей членов семьи, плюс указывается срок оформления и условия;
  • подписи и нотариальные отметки.
Читайте также:  Как защитить права несовершеннолетних?

✅ Что такое обязательство?

Давайте рассмотрим условия:

  • Пособие по беременности и родам (ПМ) — это финансовая помощь, предоставляемая государством в рамках программы поддержки многодетных семей. Сразу после рождения второго ребенка родители имеют право на получение единовременной выплаты — пособия по беременности и родам. Если супруги не сообщают о запланированных расходах, пособие не выдается. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года пособие по беременности и родам будет предоставляться при рождении первого ребенка.
  • Залог доли для детей, получающих пособие по беременности и родам, — это нотариальный акт, подтверждающий намерение жены подарить детям и мужу (супругу) долю в доме. Обычно обязательство оформляется на имя одного из супругов — владельца сертификата MC или владельца дома.

Стандартное типовое обязательство имеет четко установленный срок исполнения. Поскольку ситуация с жильем разная, то и срок тоже не одинаковый.

У ответственного супруга есть 6 месяцев, чтобы выполнить свое обещание и распределить доли между детьми и вторым супругом.

Необходимыми условиями для начала периода исполнения являются:

  • Погашение ипотечного платежа — за счет средств материнского капитала;
  • Расчет с продавцом недвижимости — например, путем аренды банковской ячейки;
  • Завершение рассрочки платежа;
  • подписание акта сдачи-приемки — строительство по ДПД;
  • окончательный ввод дома в эксплуатацию (застройщиком);
  • в случае самостоятельного строительства дома — получение выписки из Единого государственного реестра памятников природы вместе с кадастровыми данными;
  • другие условия.

Как видно, закон предусматривает очень конкретные сроки для реализации. Однако при этом учитывается условие, которое запускает обратный отсчет срока. Это условие должно быть принято за основу при определении сроков.

Как происходит исполнение обязательств

Поскольку документ оформлен и представляет собой одностороннюю сделку, то он должен быть исполнен в установленном законом порядке и сроки.

Важно! Эта односторонняя сделка должна быть исполнена в течение 6 месяцев со дня наступления обстоятельств, обозначенных в Правилах. Они различны в зависимости от способа улучшения жилищных условий и могут заключаться в снятии обременения, введения жилья в эксплуатацию, передаче объекта долевого строительства в собственность участника и т.д.

Исполнение взятой на себя обязанности осуществляется путем составления соглашения о выделении долей и регистрации данного юридического акта регистрационной службой (Росреестром) в ЕГРН. После регистрации данный изменений и получении подтверждающих документов (сейчас таковыми являются выписки из ЕГРН) их копии необходимо предоставить в ПФР.

Регистрация выделения долей в Росреестре

И в случае с дарением, и в случае соглашения о распределении долей, этот документ передается в Росреестр (можно через МФЦ) для регистрации новых прав собственности.

За регистрацию выделения долей детям и супругу, нужно оплатить госпошлину. Сумма госпошлины (2000 руб.) делится на количество будущих собственников и уплачивается раздельно. То есть если членов семьи четверо, в Росреестр нужно предъявить 4 квитанции по 500 рублей каждая.

Затем следует обращение в МФЦ или в Росреестр со следующими документами:

  • паспортами супругов;
  • свидетельством о браке;
  • свидетельствами о рождении (усыновлении) всех детей;
  • договором дарения или соглашением о выделении долей (в простой письменной форме или нотариально заверенным);
  • квитанциями об оплате госпошлины.

В результате, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о регистрации общей долевой собственности на квартиру всех членов семьи с указанием размера доли каждого из них. Отчитываться в Пенсионный фонд об исполнении обязательства о выделении долей не нужно.

Если подтверждение исполнения обязательства понадобится (например, при последующей продаже этой квартиры), можно будет заказать общую Выписку из ЕГРН, где эти доли будут указаны.

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры – порядок и последовательность действий.

Неисполнение обязательств в рамках использования маткапитала как основание недействительности сделок с жильем

Жизненная ситуация заставила меня разобраться с вопросами правовых рисков, связанных с исполнением обязательств получателя маткапитала.

Насколько я понял ситуацию, с момента реализации прав владельца соответствующего сертификата и направления государственных средств на оплату стоимости приобретенного жилья у собственника возникает обязательство по наделению долями в праве собственности на это жилье всех членов семьи. Обязательство это не фиксируется как обременение в ЕГРП, однако его неисполнение, как оказалось, может влечь неблагоприятные последствия как для самого собственника, так и для покупателей «обремененной» неисполненным обязательством недвижимости (обязательство это, кстати, судя по всему, нельзя новировать, например изменить предмет в части перенесения на другой объект недвижимости, необходимость в чем часто возникает, когда семья решает купить квартиру большей площади за счет продажи той, в которую был вложен маткапитал; в органах ПФР, во всяком случае, такую новацию не признают).

Читайте также:  Как забрать деньги из благосостояния при увольнении

Оставляя за рамками вопросы публично-правовой ответственности (наиболее тяжелые последствия здесь предполагает статья 159.2 УК РФ), а также возможные риски, связанные с возвратом сумм маткапитала в бюджет, хотел бы обратить внимание на то, что на практике встречаются случаи, когда неисполнение указанного обязательства влечет недействительность сделок купли-продажи жилья. КонсультантПлюс в одной из своих подборок приводит два таких дела:

1) апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.08.2017 по делу № 33-12164/2017;

2) апелляционное определение Приморского краевого суда от 22.05.2017 по делу № 33-4961/2017.

В первом случае с помощью старой доброй связки статей 10, 168 ГК РФ была изничтожена сделка купли-продажи квартиры, купленной с помощью маткапитала, во втором еще интереснее: маткапитал был использован во исполнение обязательств перед застройщиком в рамках договора ДДУ, а изничтожили последующую сделку отчуждения этой квартиры третьему лицу. При этом суды игнорируют ссылки на статью 302 ГК РФ, а также доводы о добросовестности приобретателя и о том, что допущенные нарушения не должны повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц.

Похоже, что с учетом этой практики в чек-лист при покупке жилья впору добавлять еще один пункт — проверку того, не был ли использован маткапитал при исполнении обязательств по оплате жилья, притом по всей цепочке сделок. Подчеркну — соответствующие риски находятся за гранью видимости реестра прав на недвижимость. Еще один камень в огород публичной достоверности, и еще одно изъятие из добросовестности приобретателя. Непонятно, как вообще в такой ситуации возможно ее обеспечить.

Какая доля выделяется детям?

Выделение долей детям при использовании материнского капитала должно происходить в соответствии с региональными и федеральными нормативами по минимальной жилой площади для каждого члена семьи. Если, например, семья решила купить недвижимость, чьи «квадраты» не удовлетворяют соответствующие нормативы, ПФР не согласует сделку. Установлены следующие минимальные требования:

  • Согласно федеральной юриспруденции, касающейся жилищного вопроса, у всей семьи должно быть во владении не меньше 12 м2 метров;
  • При этом на федеральном уровне закреплено требование, чтобы у каждого члена семьи было не меньше 6-ти кв. метров в собственности.

Региональное законодательство может ввести более жесткие условия: например, не меньше 16-ти кв. метров на всю семью и 8 кв. метров на каждого члена семьи в отдельности.

Таким образом, купить в ипотеку студию с участием материнского капитала практически не представляется возможным: квадратных метров в таком виде недвижимости едва ли хватит на родителей и одного ребенка, а на семью побольше их и подавно не будет достаточно.

Какие документы необходимы

  • Паспорт человека, на которого оформлен маткапитал, а также паспорт супруга;
  • Сертификат на маткапитал;
  • Свидетельства о рождении всех детей, а также свидетельства об усыновлении (если имеются);
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье. Например, это может быть ДДУ, договор купли-продажи и т.д.;
  • Свидетельство о гос. регистрации права собственности на жилое помещение или землю. Если же сделка была оформлена позже 1-го января 2017 года, понадобится только выписка из ЕГРН;
  • Если была оформлена ипотека, понадобится кредитный договор, а также документы, подтверждающие обременение жилья.

Сроки исполнения обязательства

Общий срок исполнения НО составляет 6 месяцев с момента снятия обременения с приобретенного объекта недвижимости (при ипотеке). В иных ситуациях срок в полгода отсчитывается следующим образом:

  1. Снятие обременения – при полном погашении ипотечного кредита.
  2. При купли-продаже – после перечисления МК продавцу.
  3. Выплаты завершающего платежа – после погашения рассрочки (если предусмотрена).
  4. Долевое строительство – после подписания акта передачи.
  5. Строительство домовладения с помощью строительной компании – после сдачи в эксплуатацию.
  6. Самостоятельное строительство – после получения кадастрового паспорта.
  7. Участие в жилищно-строительном кооперативе – после выплаты последней части паевых взносов.

Доли недвижимости разделяются между всеми членами семьи (родители и дети). Если за период выплат в семье родился еще один ребенок, тогда недвижимость разделяется в соотношении, которое определяют родители.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *