В 2023 году внеплановых проверок касс (ККТ) не будет. Но есть исключения.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году внеплановых проверок касс (ККТ) не будет. Но есть исключения.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.

Поправки в Закон № 54-ФЗ для продавцов товаров, которые подлежат маркировке

С 29.12.2022 г. действует Закон от 29.12.2022 г. № 597-ФЗ, на основании которого скорректирован Закон № 54-ФЗ по онлайн-кассам. При реализации маркированных товаров через онлайн-кассу разрешено не оформлять запрос о маркировочном коде, а в уведомлении о реализации маркированного товара взамен маркировочного кода указывать код товара — GTIN.

Указанное правило действует в следующих сценариях:

  • реализация через торговый автомат;
  • реализация в общепите с выдачей товара до или после момента расчета. К примеру, напиток оплачен через терминал, а заказ получен позже, на кассе;
  • реализация юрлицу или ИП при оплате наличными или картой.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

Таблица применения ККТ в зависимости от системы налогообложения

Система налогообложения Вид деятельности ККМ обязательна Можно выдать БСО Можно выписать товарный чек или квитанцию
ОСНО Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
УСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕСХН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ЕНВД Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +
ПСН Торговля и остальное +
Оказание услуг населению +

Кому не нужен ККТ для ИП

Предприниматели, получающие оплату за свои товары и услуги от юридических лиц безналичным переводом на счёт, освобождены от применения кассовой техники.

Также онлайн-касса не понадобится тем, кто перешёл на режим «Налог на профессиональный доход» — другими словами, зарегистрировался как самозанятый.

От применения кассового аппарата для ИП освобождены некоторые сферы предпринимательской деятельности:

  • продажа бумажных газет и журналов в киосках;
  • питание в образовательных учреждениях;
  • реализация мороженого или разливных напитков в киосках;
  • продажа билетов и абонементов в государственные театры (с рук или лотка);
  • торговля без оборудованного прилавка на рынках или в общественных местах;
  • услуги, которые оказываются внутри государственных библиотек;
  • бытовые услуги: ремонт обуви, изготовление ключей, сдача собственности в аренду, работа носильщика, услуги няни и сиделки;
  • продажа бахил в розницу и др.
Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Часть предпринимателей вправе подтверждать расчёты с покупателями документом с реквизитами и данными о продаже, заменяющим кассовый чек:

  • некоторые ИП на патенте (перечислены во 2 статье 54-ФЗ);
  • предприниматели, которые ведут деятельность в регионе из перечня отдалённых или труднодоступных местностей.

Есть ли отмена кассовых аппаратов для ИП в 2023 году

С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.

Первая отсрочка по установке онлайн-касс для предпринимателей была до 1 июля 2017 года. В 2018 году ее продлили до 1 июля 2019 года. Теперь отсрочка определена до 1 июля 2021 года. Без нее большинству предпринимателей пришлось бы приобретать специальную контрольно-кассовую технику для передачи чеков в налоговую.

Однако вместе с продлением отсрочки уменьшена льготная категория. Некоторые ИП смогут работать дальше без установки онлайн-кассы. Но многим предпринимателям, которые ранее могли не пробивать и отправлять чеки, теперь будут вынуждены ее подключить. Пока есть время уменьшить расходы за счет получения вычета из бюджета.

Чем грозит торговля без кассы

Во-первых, есть вероятность, что в ближайшее время будет принят проект поправок к федеральному закону ФЗ-271, согласно которым заключение арендных соглашений с администрацией рынков будет невозможно без подтверждения факта наличия зарегистрированной учетной техники. Во-вторых, любые выявленные и зафиксированные нарушения являются основанием для применения санкций — на первый раз, вероятно, обойдется предупреждением, однако следующий аналогичный случай приведет к штрафам. Размер определяется исходя из суммы операции — до 50% и не менее 10 тысяч в случае с ИП, и до 100%/от 30 000 для юридических лиц. Если же доказанный нелегальный оборот превышает миллион рублей — помимо денежных санкций также накладывается запрет на ведение деятельности, максимальный срок которого составляет 90 дней.

ИП на патенте и применение ККТ с 1 июля 2021 года

Для этой категории субъектов рынка, специализирующихся на выполнении определенных работ или оказании услуг, наличие кассового аппарата не считается обязательным требованием. В то же время обязанностью индивидуальных предпринимателей является выдача покупателям закрывающей документации, подтверждающей факт проведения расчетных операций. В документе должны содержаться реквизиты, перечень которых приведен в положениях ст. 4.7 регламентирующего закона — и это те же самые сведения, что указываются в обычных чеках. Самый простой вариант — установка дополнительного оборудования, настройки и функционал которого будут фактически идентичны регистратору.

Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.

Таблица 3. Когда не нужно использовать кассу: преференции
Освобождение от ККТ Для кого действует Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ)
По виду деятельности Для всех, кто осуществляет эту деятельность 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15
По географическому расположению Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях 3 и 7
По налоговому режиму Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД 2.1, 2.2

Какие нововведения ждут предпринимателей в 2021 году?

1 июля 2021 года заканчивается последняя действующая отсрочка для ИП: с этого момента все предприниматели должны будут использовать онлайн-кассы для ведения деятельности, вне зависимости от каких-либо условий.

Кроме этого, с 6 августа ИП, торгующим маркированной продукцией, нужно будет сменить фискальные накопители на новые, поддерживающие формат фискальных документов версии 1.2.

Изменились правила оформления чеков:

  • С 1 февраля 2021 года в чеке нужно будет обязательно указывать наименование товара или услуги, то есть в кассу придется занести всю номенклатуру.

  • С 1 апреля 2021 года в чеках должен отображаться код товара, если речь идет о курьерской доставке или получении заказа через пункты выдачи.

Как зарегистрировать кассовый аппарат?

Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.

Читайте также:  Какие доходы учитываются при расчете субсидии на ЖКХ в 2023 году

Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:

  • Формуляр на аппарат или технический паспорт.
  • АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
  • Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
  • Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
  • Анкета (заполняется в ИМНС).

Нюансы перехода на онлайн-кассы при патентной системе налогообложения

Патент как один из видов специальных налоговых режимов обладает рядом преимуществ перед другими аналогичными системами (ЕНВД, УСН и др.). К их числу можно отнести:

  • простоту применения (отсутствует необходимость регулярной налоговой отчетности и расчета множества налогов и сборов);
  • широкий спектр попадающих под патент видов деятельности;
  • возможность покупки патентов в разных регионах и на разные сроки;
  • другие преимущества (невысокая стоимость патента по отдельным видам деятельности, возможность вести наличные расчеты без применения ККТ и др.).

Из этого списка с 01.07.2021 выпадает такое важное преимущество, как неприменение кассы в наличных денежных расчетах (а для кого-то это уже произошло с 01.07.2021). К указанной дате ИП на ПС должны осуществить комплекс процедур материально-затратного и организационного характера, в том числе:

  • приобрести онлайн-кассу — ее модель должна присутствовать в реестре ККМ, размещенной на официальном сайте ФНС;
  • подключить кассовый аппарат к интернету и настроить программное обеспечение;
  • заключить договор с оператором фискальных данных;
  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции
  • своевременно заменять фискальный накопитель в применяемой онлайн-кассе;
  • осуществлять иные процедуры для поддержания кассы и программного обеспечения в работоспособном состоянии.

Необходимо отметить, что не всем ИП на ПС придется пройти через указанные выше процедуры — см. об этом в следующем разделе.

Особенности онлайн-касс для ИП на патенте

Новая ККТ для ИП на ПСН должна обеспечивать решение задач, которые регламентированы законом 54-ФЗ:

  1. накапливать и хранить информацию о выручке, передавать её в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД);
  2. взаимодействовать с ЕГАИС (если ИП торгует алкогольной продукцией);
  3. печатать чеки в бумажном или отправлять в электронном (при продажах через интернет) виде покупателям.

Касса 54-ФЗ должна иметь соединение с интернетом в рабочее время, чтобы в режиме онлайн передавать сведения ОФД и ЕГАИС. При торговле через всемирную сеть кассовая программа интегрируется с платёжным модулем (CMS) интернет-магазина.

Кассовый аппарат работает в паре с фискальным накопителем (ФН). В этом устройстве накапливается и хранится информация о выручке (электронных чеках), через него осуществляется обмен информацией с ОФД и ЕГАИС.

ИП на патенте могут использовать в работе только те модели ККТ, которые включены в реестр налоговой (он размещён на сайте службы).

Для ИП на ПСН онлайн-касса – это не только дополнительные расходы и фискальный контроль, но и средство повышения эффективности бизнеса за счёт:

  • экономии времени на подготовку и сдачу бумажной отчётности, проверки налоговой;
  • автоматизации процессов обработки информации о доходах, использования средств статистического анализа и прогнозирования рыночного спроса;
  • автоматизации учётных операций при интеграции с бухгалтерскими и складскими программами, формирования сведений о текущих товарных остатках для бесперебойной работы бизнеса.

Покупатель вернул товар: какой чек должен пробить работающий на патентной системе предприниматель

Если покупатель вернул товар в день покупки, ИП на ПС должен оформить чек возврата (кассовый чек с признаком «возврат прихода»). Чек с таким же признаком оформляется еще и в том случае, когда в пробитом чеке обнаружена ошибка в присутствии покупателя. Ситуации обнаружения ошибок в кассовом чеке могут быть следующие:

  • ошибка обнаружена покупателем, когда сумма, отраженная в чеке, превышает указанную на ценнике величину или кассиром завышена сумма к оплате (путем дополнительного включения в чек не приобретенного покупателем товара);
  • ошибку может обнаружить как покупатель, так и кассир — если чек выбит на одну сумму, а фактическая стоимость товара составляет меньшую сумму.
Читайте также:  Можно ли поменять права не по месту прописки?

При оформлении кассового чека с признаком «возврат прихода» необходимо учесть следующее:

  • реквизиты чека на возврат должны быть идентичны чеку на приход (кроме названия признака расчетной операции);
  • после оформления чека на возврат ИП на ПС должен потребовать у кассира письменных объяснений — этот документ поможет ему доказать налоговикам правомерность оформления возврата по кассе;
  • завершающей процедурой после пробивания чека на возврат является оформление чека на приход с указанием правильной суммы наличной выручки

Кассовый аппарат для ИП и ООО в 2022 г.: какой выбрать

В 2022 году мы предлагаем такие виды кассовых аппаратов: Крупным предприятиям рекомендуем использовать. POS-систему — комплекс устройств, связанных между собой с помощью проводных или/и беспроводных интерфейсов. Состоит из ПК, фискального регистратора, сканера штрихкодов, терминала для приема банковских карт и другого оборудования. Выбор кассового аппарата не зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта — нет отдельных моделей ККМ для ООО и ИП. Главное, учесть особенности работы и специфику деятельности: Кассу можно купить или взять в аренду. Кому нужен кассовый аппарат с терминалом для банковских карт Ответим на актуальный вопрос, нужен ли ООО и ИП кассовый аппарат с возможностью приема безналичных платежей или лучше работать только с наличностью. Да, если доход за предыдущий год превышает 20 млн рублей. Бизнесмен не обязан принимать безнал в точке, годовой доход которой менее 5 млн рублей.

Пример. Предприниматель имеет 5 магазинов с общей выручкой 30 млн рублей. Он должен обеспечить клиентам возможность рассчитываться за товары с помощью банковской карты. Но если доход в одном из магазинов менее 5 млн рублей, в этой торговой точке можно не принимать безналичные платежи.

«Бескассовых» видов деятельности в п. 2 ст. 2 54-ФЗ стало больше

По новому закону должен откорректироваться также перечень видов деятельности (в значительной степени общий как для ИП, так и для юрлиц), при осуществлении которых контрольно-кассовую технику применять необязательно. Данный перечень стационарно закреплен в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Там — после принятия закона 129-ФЗ от 06.06.2019, появились нормы о том, что онлайн-кассы можно не применять (также без обязательной выдачи документа, альтернативного кассовому чека, но при желательности его выдачи — в виде товарного чека или БСО):

  • ИП, при сдаче в аренду жилых помещений (добавлено «а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах»), если соответствующие помещения и машино-места принадлежат ИП на праве собственности;
  • ИП (и юрлицам) при розничной продаже бахил.

При этом, ИП и юрлица сохранят возможность неиспользования ККТ при продаже бахил, даже если используют при такой продаже вендинговые аппараты.

Кто может работать без онлайн-касс

Такие категории лиц все-таки остаются. В их числе:

  • Организации и ИП, занимающиеся отдельными видами деятельности (например, ремонтом обуви, изготовлением ключей и т.п.);
  • Организации и ИП, занимающиеся продажей журналов / газет в киосках, мороженого, напитков в розлив, торговлей на ярмарках или розничных рынках, торговлей молоком и квасом с автоцистерн, продажей сезонных овощей / фруктов (в т. ч. бахчевые развалы);
  • Организации и ИП, находящиеся в труднодоступных местностях (местность должна обязательно присутствовать в утвержденном региональными властями списке) – но для этих лиц есть поправка: они могут не ставить ККТ, но должны выдавать клиенту документ об оплате;
  • Аптечные организации в фельдшерских пунктах в сельской местности*
  • Предприниматели, оказывающие услуги носильщиков.
  • Организации и ИП, оказывающие услуги, связанные с уходом за детьми и больными людьми, а также престарелыми и инвалидами.
  • Пункты приема вторсырья и стеклопосуды. Исключение – прием металлолома.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *