Как купить правильно и правильный гараж?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить правильно и правильный гараж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый, кто собирается регистрировать гаражное помещение, должен разобраться со сроками и госпошлиной за покупку гаража в 2018 году. Чтобы узнать точные сроки, придется лично сходить в орган регистрации и получить там расписку, на обратной стороне которой указана дата следующего визита. В среднем, регистрационная сделка длится чуть дольше месяца. Однако иногда документы оформляются намного раньше.

Чтобы регистрация не затянулась, специалисты советуют внимательно изучать документы и проверять их на ошибки. Если они будут оформлены неправильно, то регистрационный процесс приостанавливается на 30-40 дней.

Физические лица, которые регистрируют недвижимость, обязательно оплачивают госпошлину в размере двух тысяч рублей. Если отказаться от ее выплаты, Росреестр откажется принимать документы. Поэтому рекомендуется оплатить указанную сумму и предоставить квитанцию для подтверждения произведенной оплаты.

Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки

Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.

При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:

— паспорта;
— проект договора (по закону стороны вправе подписать договор и до подачи документов на регистрацию, однако сотрудники Росреестра зачастую просят расписаться в их присутствии).
— квитанция об оплате пошлины за регистрационные действия;
— кадастровый паспорт на постройку (не понадобится, если ранее он уже когда-либо представлялся в службу Росреестра);
— документы о праве на гараж;
— документы о праве собственности на землю под гаражом, либо о праве владения участком;
— акт приема — передачи гаража (если договор предусматривает его составление).

В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.

Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.

Инструкция при приобретении гаража вне кооператива прописана в подзаголовке «У собственника — частного лица» (см. выше).

Для оформления сделки на приобретение гаражного бокса в ГСК действуем таким образом:

  1. Продавец должен собрать комплект документов, удостоверяющих право на единое владение недвижимостью либо в долевой собственности.
  2. Заполучить согласие от дольщиков по ГСК, которое должно быть запротоколировано и утверждено председателем.
  3. Если имущество нажито совместно с супругом, то также разрешение от него, заверенное у нотариуса в соответствии со ст. 35 СК РФ.
  4. Приобретающая сторона штудирует документы, которые предоставляет ему владелец, на правомочность и обозревает гараж.
  5. По устному соглашению сторон подготавливается первичный договор купли-продажи, в нём фиксируются условия коммерческой операции, учреждаются дата и цена, которая в последующем не меняется.
  6. Покупатель вносит предоплату, чтобы гараж снять с торга.
Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля

В иных обстоятельствах, если цена на продаваемый объект невысока (до 500.000 руб.) и отсутствует высокий спрос, а также принадлежность гаражной постройки единому владельцу (без дольщиков), возможно составить сразу основной договор на сделку. Этот акт свидетельствует о полноправной и законной совершённой сделке.

При невысокой стоимости объекта договор купли-продажи выступает в роли акта приёма-передачи имущества, это также должно быть прописано в данном документе.

Можно ли купить гараж без документов

Юристов нередко спрашивают, как оформить продажу гаража без документов. Такая сделка будет хотя бы отдаленно напоминать легальную лишь в случае, если речь идет о переносной конструкции, не являющейся недвижимостью.

Если гараж обладает признаками недвижимости, купить его без документов, не нарушая закон, невозможно. Владельцу придется сначала оформить гараж в свою собственность.

Покупать недвижимость по расписке мы настоятельно не рекомендуем, поскольку стать полноценным собственником это не поможет.

Если документы были утеряны, их несложно восстановить. Куда хуже, если строение не оформлялось вовсе. Но не все потеряно, если оно возведено на земле, принадлежащей продавцу или находящейся у него в бессрочном пользовании. В этом случае он должен зарегистрировать постройку. Для этого нужно:

  1. Оформить у кадастрового инженера кадастровый паспорт.
  2. Заполнить декларацию об объекте недвижимости с указанием:
    • адреса;
    • назначения;
    • кадастрового номера земельного участка;
    • площади;
    • материалов наружных стен и так далее.
  3. Уплатить госпошлину в размере 350 рублей.
  4. Подать квитанцию об оплате, декларацию и кадастровый паспорт вместе с документами о праве собственности на землю в Росреестр.

Сложнее определить, как безопасно продать гараж, который возведен на земле, не принадлежащей продавцу. В этом случае он считается самовольным строительством. Чтобы оформить его в собственность, можно:

  1. Подать заявление в местное градостроительное управление с просьбой сохранить незаконную постройку.
  2. Обратиться в суд с иском о признании прав на самострой.

Любой из этих путей предполагает, что:

  • продавец может доказать, что именно он осуществил постройку;
  • никто другой не имеет притязаний на этот объект;
  • самострой и его узаконивание не нарушает прав третьих лиц;
  • на гараж оформлен кадастровый паспорт, а при его строительстве не нарушены санитарные и противопожарные нормы;
  • объект возведен на предназначенном для гаражного строительства участке. В противном случае потребуется изменение целевого назначения надела.

Сколько стоит легализация гаража

Стоимость складывается из нескольких составляющих:

Оформление техплана помещения Цена зависит от объема работ и региона. К примеру, для столицы составление технического плана на помещение площадью меньше 50 м2 обойдется примерно в 25 тыс. рублей и выше.
Госпошлина за регистрационные действия 350-2000 рублей.
Оформление кадастрового паспорта на объект От 200 рублей.

В некоторых случаях может добавляться плата за услуги посредников ‒ например, если владелец не подает документы самостоятельно. Но на этом можно сэкономить. Дороже всего владельцу обойдутся услуги кадастрового специалиста. Цены на определенные виды работ назначаются БТИ самостоятельно.

Сделка купли-продажи гаража через МФЦ в 2018 году

Граждане, которых интересует покупка гаража через МФЦ, должны ознакомиться с действующими правилами. В центре их проконсультируют. Там же есть список бумаг, которые нужно принести.

Чтобы кому-то что-то продать, нужно подтвердить факт владения собственностью. Для этого потребуется взять выписку из реестра или бюро технической инвентаризации (если документы оформлялись до 1998 г.).

Составляется соглашение, подписывается соглашение, оплачивается пошлина, заключается договор, передаётся регистратору.

Некоторые продавцы намеренно занижают реальную цену, чтобы заплатить меньший налог. Не рекомендуется обманывать ФНС. Значительные расхождения между рыночной и указанной в договоре стоимостью приведут к проверке. Если аудиторы обнаружат нарушение, вас ожидает штраф.

Важный момент – подготовка акта приёма-передачи и выдача покупателем залоговых средств. Нередко может требоваться расписка, привлечение нотариуса, который засвидетельствует факт получения денег.

Документы для купли-продажи гаража

Гараж может продаваться как отдельное строение, так и вместе с земельным участком, на котором он находится. Это зависит от конкретного вида сделки.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Если машиноместо продается отдельно, необходимы следующие документы для купли-продажи гаража:

  1. выписка из Росреестра на объект недвижимости или удостоверение, которое выдавалось БТИ до 1998 года;
  2. технический план;
  3. документы, определяющие право собственности продавца на машиноместо: договор по совершенной сделке купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве и прочие;
  4. кадастровый паспорт;
  5. иные документы при наличии.

Если гараж продается вместе с земельным участком, то потребуются дополнительные документы:

  1. план межевания;
  2. выписка из ЕГРН на землю;
  3. подтверждение источника права на участок;
  4. договор аренды (если земля не находится в собственности);
  5. иные бумаги.

Прочие необходимые документы для сторон сделки:

  1. паспорта;
  2. договор купли-продажи;
  3. согласие мужа или жены, заверенное у нотариуса (если продавец находится в официальном браке);
  4. если продается доля на постройку — необходимо предоставить уведомления всех собственников или отказы, заверенные нотариально;
  5. разрешение, выданное органами опеки, если владелец не достиг совершеннолетия.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

По факту приемки документов сотрудник МФЦ выдаст расписку с указанием перечня полученной документации, а также даты и времени ее представления.

Заранее снимать копии представляемых документов не обязательно. Специалист МФЦ сделает их на месте.

Если документы отсутствуют — порядок оформления в собственность

Какие документы нужны для продажи гаража? В обязательном порядке продавец должен подготовить свидетельство о правах на гаражное место. Но, как мы уже говорили, эта справка есть далеко не всегда.

Как получить свидетельство о правах собственности, если у потенциального владельца гаражной постройки отсутствуют документы для продажи своей недвижимости?

Для этого придется обратиться в местный отдел Росреестра. При себе необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • кадастровый паспорт на гараж (оформляется заранее в кадастровых палатах);
  • квитанцию за оплату пошлины (350 рублей — за выписку ЕГРН);
  • выписку из гаражного кооператива о полной выплате пая.

Кроме того, придется заплатить за регистрацию перехода прав собственности. Физические лица за эту операцию платят 2 000 рублей, а юридические — 22 000 руб.

Какие документы нужны для продажи гаража? Однозначный ответ дать никак не получится. Дело все в том, что многое зависит от ситуации. Поэтому сначала рассмотрим основные бумаги для купли-продажи имущества. В нашем случае — гаражной постройки.

При подобных обстоятельствах хозяину имущества необходимо подготовить:

  • удостоверение личности;
  • справку о правах на недвижимость (с 2017 года — выписка из ЕГРН);
  • выписки, на основании которых возникли права собственности (например, справка о о покупке гаража или выплате пая в ГСК);
  • кадастровый паспорт продаваемого объекта;
  • договор купли-продажи.

Кроме того, придется найти покупателей и взять у них копии паспортов. В противном случае сделку не оформят.

Официальная и нелегальная сделка

При передаче гаража в собственность могут быть использованы официальный и нелегальный варианты. Если человек решает приобрести объект без документов, он может сэкономить время и деньги. При этом появляются особые риски для нового владельца.

Читайте также:  В 2023 году размеры пенсий неработающих граждан повысят на 4,8%

При использовании нелегальных схем никакие подтверждения не предусматриваются. Новый собственник просто получает ключи от гаража и начинает его использовать.

Такие схемы применяются и при передаче прав на объекты, которые доступны отдельным категориям граждан. Например, придворовые гаражи, выделенные для инвалидов, могут продаваться только лицам с физическими ограничениями. Но нелегальная сделка дает возможность покупки и здоровому человеку.

Если сделка будет оформлена неправильно, покупатель рискует потерять собственные средства. Он вправе требовать предоставления от продавца всех необходимых бумаг. Их отсутствие должно насторожить.

Чтобы провести законную процедуру, обязательно потребуется регистрация права собственности в Росреестре. В этом случае покупателю выдается на руки сертификат, подтверждающий то, что он считается новым собственником гаража.

Все документы будут предварительно проверены специалистами государственного органа. Если не будет выявлено нарушений, номер сделки фиксируется в реестре, о чем заявителю выдается свидетельство. Чтобы проверить подлинность сделки, можно обратиться в регистрационные органы и запросить экземпляр выписки.

Предварительный договор купли-продажи гаража поможет удостовериться, что ни покупатель, ни продавец не откажутся от сделки. Какие документы нужны, чтобы открыть шиномонтаж в гараже — смотрите далее.

На практике часто возникают трудности, из-за которых невозможно получить земельный участок в пользование. Основной проблемой является немотивированный отказ. Лицу, обратившемуся в местный муниципалитет, отказывают в постановке на очередь в выдаче УЗ. Обращаются в суд, если причины отказа не мотивированы.

Другие сложности:

  1. Нет свободных земель. Ожидание может составить несколько лет.
  2. Участок в аренду был получен ранее. Гражданин имеет право на однократное предоставление земли в пользование.
  3. Гаражное сооружение построено без разрешения.
  4. Оформить аренду невозможно, если предоставленный участок отдан в качестве залога по кредитным обязательствам.

Для каждого автолюбителя важно, чтобы транспортное средство находилось в безопасности. Купить готовый гараж для многих нереально. Выход из ситуации – аренда участка под автогараж. Предоставление в пользование государственных или муниципальных землевладений осуществляется согласно нормам российского законодательства. Взяв земельный участок в аренду под постройку гаража, гражданин сможет оформить на него право владения. Процедура получения надела в пользование может занять несколько недель или месяцев.

Договор купли-продажи

Для начала продавец и покупатель должны оформить соглашение купли-продажи объекта. Договор должен содержать следующие сведения:

1) Паспортные данные и ФИО сторон соглашения.

2) Предмет договора.

В данном разделе нужно составить исчерпывающую характеристику объекта:

  • место расположения и номер гаража (при наличии);
  • площадь в кв. м.;
  • количество этажей;
  • наличие подвального помещения;
  • материал, из которого изготовлено строение;
  • наличие коммуникаций и т.д.

Ворота гаража также нельзя оставлять без внимания. Учитывайте их размеры и характеристики. Выбор замка гаража будет гарантией безопасности, поэтому экономит в этом вопросе не стоит.

  • По бокам добавляйте не менее тридцати резервных сантиметров с каждой стороны, а высота должна быть по крайней мере два метра. Хорошо, если ворота из металла средней толщины.
  • Ворота в гараже принято делить на типы: распашного типа, откатного, рулонного, секционного, подъемно-поворотного и складчатого.
  • Несмотря на широкое разнообразие выбора, наиболее популярными считаются ворота складчатого и распашного типа. Вне зависимости от вашего выбора, нужно чтобы ворота были несложными в использовании, могли выполнить теплоизоляционную функцию, а также иметь надежный и защищенный замок, но не навесной.
  • Наиболее надежным замком для гаража считается замок с механизмом сувальдного типа. Следует также хорошо осмотреть состояние замка, он не должен быть ржавым. Конечно же, никто не запрещает вам поменять замок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *