Преимущество ООО перед другими правовыми формами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преимущество ООО перед другими правовыми формами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каждой стране действует свое законодательство по организации предпринимательства. Вместе с тем существуют типичные для мировой практики организационно-правовые формы предпринимательской активности. К ним относятся: полные и коммандитные товарищества, товарищества (общества) с ограниченной ответственностью, акционерные общества, государственные предприятия. В различных странах эти основные формы, включающие тех или иных субъектов предпринимательства, имеют свою модификацию. Необходимо отметить, что все формы имеют свои плюсы и свои минусы. Но, разобравшись с ними, можно определить для себя наиболее удобную организационно-правовую форму и работать в ней.
- Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
- Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности.
- Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
- Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
- Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
- Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
- В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
- Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
- Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
- При убытках нет необходимости платить налоги.
- Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
- Возможность произвольного распределения прибыли.
Основные характеристики ООО
Деятельность общества с ограниченной ответственностью регулируется законом № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. В нем содержится все об ООО — от порядка его учреждения и формирования уставного капитала до правил управления и ликвидации. В соответствии с этим законом, ООО имеет следующие характерные черты:
Последний пункт всегда являлся основным преимуществом ООО перед статусом индивидуального предпринимателя. Однако несколько лет назад в законодательстве появился механизм привлечения к субсидиарной ответственности. Если участник своими действиями или бездействием умышлено привел компанию к банкротству, суд может обязать его выплачивать долги ООО. В последние годы участились случаи, когда по этой причине задолженности компаний переводят на учредителей, директоров, главных бухгалтеров и других лиц, которые принимают ответственные решения.
Итак, мы перечислили основные особенности ООО. Говорить же о плюсах и минусах этой организационно-правовой формы можно только в сравнении с другими.
Плюсы и минусы ООО как формы юрлица
Когда нужно зарегистрировать именно организацию, то обычно стоит выбор между ООО и Непубличным акционерным обществом или НПАО (в прошлом ЗАО). У этих форм есть схожие моменты, но много существенных различий.
АО организуют акционеры, их количество может быть любым. Минимальный размер уставного капитала в НПАО такой же, как в ООО — 10000 рублей. Он разделен на акции — ценные бумаги в бездокументарной форме. АО обязано произвести эмиссию акций и зарегистрировать ее в Центральном банке. Информация об акциях фиксируется в реестре акционеров, вести который должно не сам АО, а независимый регистратор.
Необходимость эмиссии акций увеличивает срок и усложняет процесс открытия компании. Общество с ограниченной ответственностью лишено этих сложностей. И многие плюсы ООО по сравнению с акционерным обществом связаны именно с этим.
И в АО, и в ООО важные решения принимаются на общем собрании, однако считаются голоса по-разному. Это связано с тем, что акции могут быть обыкновенными и привилегированными, и они дают акционерам разный уровень участия в управлении АО.
Есть различия и в выходе из бизнеса. Акционеру достаточно продать свои акции, о чем будет сделана запись в реестре. При оформлении купли-продажи доли в ООО процесс сложнее, поскольку нужно регистрировать изменения в Налоговой службе. Зато в уставе общества можно предусмотреть положение о том, что собственник в любой момент вправе выйти из состава участников. Ему даже не придется искать покупателя на свою долю — ее будет обязано принять ООО. Кроме того, члена общества, который вредит его работе, можно исключить через суд. У акционеров АО такой возможности нет.
Вышедший или исключенный из ООО участник должен получить часть имущества компании, пропорциональную его вкладу в уставный капитал. В результате его выхода имущество общества уменьшается, что может иметь для него негативные последствия. В Акционерном обществе такое невозможно.
Сравнивая АО и ООО, можно сделать следующие выводы:
- Если нужна организация с простой и понятной структурой управления и защитой интересов собственников, то как нельзя лучше подойдет общество с ограниченной ответственностью.
- Когда нужно привлечь более 50 инвесторов и наделить их разными правами в управлении, регистрируется Акционерное общество.
Деятельность ООО регулируется законом №14-ФЗ. В данном акте прописаны все, что касается данной формы предприятий, от формирования уставного капитала, до порядка управления. На этапе старта бизнеса, уже нужно задуматься о том, что понадобиться ликвидация ООО под ключ, ведь иногда с этим могут возникать определенные трудности. Для организации с ограниченной ответственностью характерны следующие особенности:
- Количество учредителей может быть от 1 до 50.
- Минимальный размер уставного капитала – 10 000 рублей.
- Когда ООО имеет несколько учредителей, то уставной капитал делиться на доли между ними. Например, если один человек внес половину, а два других остальную половину в равных частях, то первому будет принадлежать ½ организации, а остальным – по ¼.
- Обязательно наличие устава, утвержденного учредителями.
- Такая организация может заниматься любой сферой деятельности, разрешенной на территории РФ.
- Учредители не несут финансовой ответственности за ООО, их риски ограничены суммой вклада в уставной капитал.
Главное отличие ООО от ИП – это возможность учредителя устраниться от ведения дел. Одновременно можно быть учредителем до 10 компаний, получать от всех дивиденды, реально не занимаясь бизнесом ни в одной из них.
Плюсы ООО:
- Бизнес участника общества – это его имущество, которое можно продать, подарить, оставить в наследство. Если что-то не нравится, можно выйти из состава участников общества, получив при этом денежную компенсацию.
- ООО можно открыть вместе с партнерами, которых может быть до 50.
- Нет ограничений по видам деятельности.
- Организация зачастую вызывает больше доверия как у государственных, так и у частных предприятий. При работе с юридическими лицами у ООО больше шансов получить крупный выгодный заказ.
Минусы ООО:
- С регистрацией и ликвидацией ООО связано значительно больше проблем, чем с ИП.
- Расходы на ведение бизнеса значительно выше, чем у ИП, за счет необходимости ведения бухучета, более высоких тарифов на штрафы и т.д.
Проблематика заключается в том, что практически всегда решение определяется ракурсом работы. А также объемами деятельности. Не секрет, что во всех случаях стоимостное выражение услуг, необходимые габариты капитала будут меньше в ведении индивидуального бизнеса. Но и развернуть действительно широкую деятельность не получится.
Отличается система налогообложения и уровень обязательств. Индивидуальный предприниматель в отличие от общества с ограниченной ответственностью в большинстве случаев использует упрощенную форму. Но одновременно с этим отвечает, как частное лицо по долговым обязательствам своего проекта. Тогда как другие расплачиваются лишь в пределах уставного капитала компании.
Кроме того, для создания предприятия на основе предпринимательства можно иметь только одного учредителя. Больше — не допускается по закону. А в аналогичном варианте учредителями может выступать группа лиц, сотрудничающих на партнерских началах. Для разных сфер бизнеса подходят свои методики.
Имущественная ответственность
Стоит понимать, что в случае нарушения каких-то условий сделки или неоплаты кредитов, компания должна вернуть некоторое количество финансов. То есть возникает материальная ответственность. В Обществе возврат средств может лечь на плечи компании или на учредителей. Это совершенно разные понятия. Второе применяется лишь в паре случаев, к примеру, во время банкротства. А в обычных вариантах, выплачивается сумма из капитала проекта.
Предприниматель самостоятельно оплачивает долги. Но все же, не все его имущество может быть арестовано в ходе истребования. Есть ряд исключений из правил. Это личное имущество, которым человек пользуется в обиходе, машина, если она необходима ему для исполнения обязанностей. А также недвижимость, если она является единственным местом проживания.
Для закрытия Общества с Ограниченной Ответственностью понадобится целый алгоритм действий. Для них прописаны строгие сроки, нарушение карается штрафными санкциями. Требуется обсуждение на общем собрании, где принимается решение о ликвидации либо реорганизации компании. Публикуется отчетность, информация о закрытии в изданиях, направляется ответ в налоговую службу. Все партнеры, клиенты и кредиторы компании должны быть оповещены, долги своевременно погашены, если речь идет не о банкротстве. Расчетные счета должны быть закрыты с соблюдением процедурных правил.
Это огромная работа, требующая множества времени и сил, задействует массу участников. Предприниматель же просто может отделаться одним заявлением и отправиться по своим делам. Особенно если речь про упрощенную систему налогообложения. Но, что же лучше ИП или ООО на УСН (упрощенка) — вопрос сложнее. В плане ликвидации, выиграет все равно первый вариант.
Что нужно знать, открывая ИП
Такая форма собственности, как индивидуальное предпринимательство, позволяет осуществлять практически любые виды деятельности.
Под ограничение попали:
- частная охранная работа,
- производство и продажа алкогольных напитков,
- деятельность с оружием,
- производство лечебных средств,
- банковская и страховая деятельность и т.д.
Кроме того, есть деятельность, для ведения которой индивидуальный предприниматель должен получить лицензию. В противном случае даже при регистрации ИП его работа будет считаться незаконной и может стать причиной возбуждения уголовного дела.
Лицензия нужна тем предпринимателям, кто собирается:
- заниматься автоперевозками,
- оказывать фармацевтические или медицинские услуги.
Виды организационно-правовых форм
Их существует 9 видов, но используются предпринимателями, в основном, 6.
Итак, это шесть видов:
- Индивидуальное предпринимательство. Учредитель должен быть гражданином РФ, его учредительный документ – это Государственная регистрация индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
- Общество с ограниченной ответственностью. В данной форме учредителем являются граждане и юридические лица. Но есть возможность, что учредитель будет один. Учредительным документом здесь является Устав.
- Акционерное общество. Учредители здесь граждане и акционеры, их учредительный документ, так же, как и у ООО – Устав.
- Кооперативы. Учредители – не менее пяти человек (сюда могут входить и юридические лица), объединившихся добровольно ( здесь важно личное трудовое участие каждого). Учредительным документом является Устав.
- Полное товарищество. Учредителями в данной форме являются либо ИП, либо ИП и коммерческие организации, либо только коммерческие организации. Учредительный документ полных товарищей – это Учредительный договор.
- Товарищество на вере (его также называют коммандитным). Учредителями в данной форме являются либо ИП, либо ИП и коммерческие организации, либо только коммерческие организации, но помимо их, есть ещё, как минимум, один вкладчик- коммандит, ответственность которого ограничена. Как и у полных товарищей, у товарищей на вере тоже учредительный документ – Учредительный договор.
Плюсы:
- Распределение прибыли происходит в сопоставлении с трудовым участием. То есть, кто больше работал, тот больше и заработал.
- В кооперативе может принимать участие большое число человек, что расширяет возможности по управлению им.
- Все участники равны по праву голоса.
Минусы:
- Если член кооператива решит выйти из него, то в итоге он получит сумму паевого взноса, а не сумму чистых активов предприятия, что очень невыгодно.
- Число членов кооператива не должно быть менее пяти, что тоже доставляет неудобства, так как порой хочется создать кооператив, а возможности не бывает, так как не набирается нужное число участников.
- Все участники ограниченно ответственны по долгам кооператива (то есть, кредитор имеет право взыскать долг у любого участника кооператива).
Практически каждый начинающий предприниматель, планирующий открыть собственное дело в сфере малого бизнеса, сталкивается с дилеммой: зарегистрировать предприятие как Общество с ограниченной ответственностью (ООО) или встать на учет в налоговые органы в качестве Индивидуального предпринимателя (ИП). Аргументы «за» и «против» есть в обоих случаях. В данном материале проиллюстрируем все плюсы и минусы открытия ООО.
Плюсы ООО | Минусы ООО |
---|---|
Возможность объединить усилия нескольких человек «документально» | Больше действий при открытии ООО (больше документов, нужны печать и счет в банке) |
Достаточно широкий спектр возможных видов деятельность (по сравнению с ИП) | Необходим строгий бухгалтерский учет |
Ответственность в пределах уставного капитала (пропорционально долям учредителей) | Высокие штрафы и ответственность затрагивают директора и главного бухгалтера |
Возможные убытки можно «переносить» на будущие периоды | Кассовая дисциплина в соответствии с законодательством РФ |
Возможность назначить директора и перенести на него все обязанности | Обязанность иметь в штате работников (опять же, документально) |
Легко купить, легко продать, а также переоформить | Сложности в распоряжении денежными средствами, т.к. по умолчанию они принадлежат ООО |
Один учредитель может открыть несколько ООО | Любые действия должны отражаться документально |
Престиж и репутация при работе с крупными игроками рынка | Для ООО нужен адрес, а значит фактически офис (правда допускается иметь его в любом регионе РФ) |
Можно без труда привлечь инвестиции и новых соучредителей | Для закрытия ООО потребуется подготовить большой пакет документов |