Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Как написать завещание на наследство

Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Читайте также:  Ответственность и штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

Определяем вменяемость наследодателя

Если завещание было написано по всем правилам, то аннулировать его могут только в одном случае — доказав, что человек на момент подписания был в недееспособном или невменяемом состоянии. Доказать это можно либо на основании свидетельских показаний, либо предоставив справки из медицинского заведения (в этом случае возникают вопросы к нотариусу, который не имел права проводить сделку с недееспособным лицом).

Документ не может подписывать человек, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пользующийся психотропными или сильнодействующими препаратами, находящийся на учете в психоневрологическом диспансере и пр. Человек должен отдавать себе отчет в том, что он делает, и составлять завещание добровольно, а не под принуждением или угрозой.

Также аннуляция завещания возможна в том случае, если наследодатель был каким-то образом обманут (даже если факты обмана были вскрыты уже после смерти, то его можно опротестовать).

Как составить завещание без нотариуса, чтобы оно имело законную силу?

Передать права на имущество так, чтобы это имело законную силу, можно и без нотариуса. Законом предусмотрено три возможности такого оформления.

  1. Оформление завещания в присутствии должностного лица. Документ заверяется подписями завещателя, свидетеля и уполномоченного лица. Например, если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора, завещание вправе подписать глава сельского поселения.
  2. Составление завещания в чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу жизни наследодателя. В этом случае законом не определяется каких-либо особых требований, кроме наличия двух свидетелей. Допускается даже выражение своей воли в устной форме. Дальнейшую легитимность, в случае летального исхода ЧС, будет решать суд.
  3. Оформление завещания закрытым образом. Наследодатель составляет завещание без присутствия других лиц и запечатывает его в конверт. Однако в дальнейшем потребуется передать конверт нотариусу в присутствии двух свидетелей.

Законодательно определен круг лиц, которые вправе заверить завещание без привлечения нотариуса. К ним относятся:

    • командир воинской части, где проходит службу завещатель;
    • начальник места лишения свободы, где завещатель отбывает наказание;
    • руководитель экспедиции, в которой участвует наследодатель;
    • капитан судна, если наследодатель находится в долгосрочном плавании;
    • главный врач медицинского учреждения, где проходит лечение завещатель.

    Если завещание оформлялось в чрезвычайной ситуации, его действие будет аннулировано через 30 дней. Это произойдет, если станет ясно, что жизни завещателя более ничего не угрожает.

    Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

    Открытое или закрытое завещание

    В общих чертах оформление открытого завещания происходит так. Нотариус по вашей просьбе составляет его проект (в двух экземплярах). При этом, если вы распоряжаетесь уже имеющимся имуществом, не лишним будет предоставить правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС и так далее).

    Изучив проект, вы подписываете завещание в присутствии нотариуса, а при желании — ещё и свидетелей. Они прочтут текст и поставят свои подписи. Как и рукоприкладчик, свидетели должны быть дееспособными и материально незаинтересованными.

    После этого нотариус делает на обоих экземплярах документа удостоверительную надпись, ставит подпись и печать. Одна копия завещания остаётся в нотариальной конторе, а вторая отдаётся на руки завещателю. Но, если захотите, нотариус может принять на хранение оба документа.

    На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения. Без них оно недействительно.

    Постепенно начинают применяться законодательные новшества, согласно которым к письменно составленному документу можно приложить видеозапись своей последней воли. Разрешается также фиксировать на видео нотариальную процедуру удостоверения завещания.

    Текст закрытого завещания до момента открытия наследства не должен быть известен никому, кроме самого завещателя (статья 1126 Гражданского кодекса РФ). Вы сами составляете документ. От руки или на компьютере — неважно, главное — ваша собственная подпись (никакого рукоприкладчика). Затем передаёте завещание в запечатанном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей. Свидетели расписываются на конверте, после чего нотариус кладёт завещание во второй конверт, запечатывает его и делает свою удостоверительную надпись. Документ хранится у нотариуса, у вас на руках будет лишь свидетельство о принятии закрытого завещания.

    Но как наследники узнают о завещании? Ведь можно и не говорить о его составлении. Когда наследники обратятся в нотариальную контору по месту открытия наследства (это последнее место жительства наследодателя либо, если оно неизвестно, место нахождения основной части имущества — статья 1115 Гражданского кодекса РФ), нотариус сообщит им о наличии закрытого завещания, а потом в присутствии двух свидетелей под протокол вскроет и огласит его.

    Вопрос о наследстве — это не только вопрос об имуществе. Конечно, завещание главным образом составляют для того, чтобы решить, кому отдать жильё, землю или деньги. Но в наследственную массу могут входить и нематериальные блага. Поэтому закон даёт возможность делать особые завещательные распоряжения.

    К таковым относятся:

    • Подназначение наследника (часть 2 статьи 1121 Гражданского кодекса РФ). Это выбор «запасного» наследника на случай, если тот, кому вы намеревались всё завещать, умрёт до открытия наследства.
    • Завещательный отказ (статья 1137 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников имущественного обязательства перед третьими лицами. Например, бабушка отдаёт квартиру сыну, но указывает, что в ней может проживать её внучка, пока не выйдет замуж.
    • Возложение (статья 1139 Гражданского кодекса РФ). Это возложение на наследников обязанности сделать что-нибудь доброе и полезное. Это могут быть действия как имущественного (сделать ремонт в приюте, купить коляску ребёнку-инвалиду и так далее), так и неимущественного характера (сделать из завещанных картин галерею с бесплатным входом).
    • Назначение душеприказчика (статья 1134 Гражданского кодекса РФ). Это выбор исполнителя завещания. Исполнитель завещания — очень важная фигура. Он не только следит за имуществом до передачи его наследникам, но и выполняет распоряжения насчёт похорон. Многим людям важно, где и как будет увековечена память о них.

    Как составить завещание без нотариуса

    Некоторые граждане считают, что составить подобную бумагу без нотариуса невозможно. На самом деле это не так.

    1. Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах. Чрезвычайными могут стать обстоятельства, угрожающие здоровью и жизни завещателя.
    2. Завещание денежных средств, хранящихся в банке. Например, банковского вклада.
    3. Отсутствие нотариальной конторы в пункте проживания завещателя.

    В данных ситуациях нотариуса могут заменить следующие лица:

    • сотрудник банка, в котором хранятся завещанные сбережения;
    • главы администраций (только тех, где отсутствует нотариальная контора);
    • за границей нотариуса могут заменить консулы РФ;
    • если завещатель находится на лечении в медицинском учреждении, то заменить нотариуса может главный врач заведения;
    • руководители домов престарелых и инвалидных домов;
    • руководители мест лишения свободы;
    • капитаны судов, ходящих в дальнее плавание под российским флагом;
    • командиры воинских частей;
    • руководители исследовательских станций или долгих экспедиций.
    Читайте также:  Прощальное письмо коллегам при увольнении (50 примеров)

    После составления такого завещания при первой удобной возможности его лучше отнести в нотариальную контору. Все же если завещатель не успел сделать этого, документ не теряет свою силу и оспорить его нельзя. Чтобы узнать, как правильно составить завещание в экстремальной ситуации, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

    Признание завещания, написанного в экстремальных условиях, действительным

    После написания наследственного документа в свободной форме необходимо признать его действительным. Это можно сделать двумя способами.

    В случае когда после чрезвычайного происшествия завещатель остался жив и здоров, он обязан в течение месяца обратиться с составленным ранее документом к нотариусу.

    Если же завещатель скончался вследствие чрезвычайной ситуации, то признавать действительным документ придется его родственникам. Для этого им необходимо обратиться в суд. Тот, в свою очередь, потребует от родственников доказательств, что завещатель в момент написания документа находился в экстремальных условиях. Если последние будут предоставлены, а суд сочтет их уместными, то наследники получат право на получение завещанного им имущества.

    Для правильного составления документа, важно знать, что можно передавать своим наследникам, а что нельзя включать в свое завещание. Законом разрешается указывать не только свое собственное имущество, которое есть сейчас в собственности, но и будущее, которое может появиться в дальнейшем. То есть при составлении документа человек не может точно знать, когда настигнет его смерть. А за это время он может нажить достаточно много имущества. И чтобы каждый раз не переписывать завещание, можно предусмотреть в нем порядок деления нажитой собственности между наследниками.

    В качестве объектов, разрешенных для включения в завещание, может выступать следующее:

    • все виды недвижимости;
    • любая движимая собственность;
    • драгоценности, а также неоцененные вещи, имеющие значение только внутри семьи;
    • вклады и денежные средства;
    • акции и иные бумаги;
    • предприятие, имеющее различную организационно-правовую форму.

    Если человек знает правила, в соответствии с которыми происходит оспаривание завещания, он будет понимать, как правильно действовать, чтобы не получилось оспорить этот документ. Приступить к оспариванию наследники могут только после того, как скончается собственник имущества. Для этого потребуется обратиться в судебный орган. Иск составляется по правилам, отраженным в законодательстве.

    Оспорить документ может лицо, которое в отсутствии завещания получило бы долю в наследственной массе.

    Если покойным составлено несколько завещаний, то при признании одного недействительным в силу вступает то, что было написано ранее.

    Для оспаривания потребуется доказать суду, что документ составлен незаконно. В качестве основания для спора по завещанию нельзя рассматривать незначительные описки и неточности. Главное – чтобы суть не искажалась.

    Необходимо учитывать сроки для оспаривания. Они отражены в Гражданском кодексе. В рамках этого срока может быть составлен и направлен иск в судебный орган. Срок равен трем годам. Отсчет начинается с момента смерти собственника имущества.

    Оформление завещания на жилплощадь.

    До того, как оформить завещание на квартиру, важно разобраться во всех аспектах документа. Жильё является наиболее распространенным завещаемым в наследственном документе. Следует понимать, как правильно оформить завещание на квартиру. Процесс утверждения договора наследования состоит из нескольких этапов:

    • проверка документов, удостоверяющих личность наследодателя и его дееспособности;
    • подписание готового текста завещания нотариусом и завещателем;
    • регистрация документа наследования в определенном реестре.

    Чаще всего, наследниками на собственное жилье прописываются отпрыски. В нотариальной конторе подскажут, как оформить завещание на квартиру на дочь или сына и какие нужны документы для правильного оформления завещательного документа.

    Документ наследования должен содержать:

    • ФИО наследодателя;
    • дата рождения волеизъявителя;
    • адрес проживания;
    • данные паспорта;
    • данные наследников;
    • описание недвижимости.

    Для получения подробной информации на тему как оформить завещание на квартиру, а так же сколько стоит данная процедура, можно узнать, записавшись на бесплатную консультацию. Кроме этого, в обязательном порядке в завещании указывается его составитель. Опытные юристы подскажут, как оформить завещание на квартиру у нотариуса максимально легко и правильно.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *