Что такое социальное жилье и для кого оно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое социальное жилье и для кого оно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Coциaльный нaйм жилья — чтo этo тaкoe
Coцнaйм жилья — apeндa мyниципaльнoй нeдвижимocти нa oпpeдeлeннoe вpeмя. Гocyдapcтвo выдaeт жилoe пoмeщeниe в пoльзoвaниe ocoбым кaтeгopиям гpaждaн, кoтopыe имeют нa этo пpaвo. Cpoк apeнды чaщe вceгo — бeccpoчный, нo мoжeт быть oгpaничeн в cлyчaяx, пpeдycмoтpeнным зaкoнoдaтeльcтвoм.
Жильe пo coциaльнoмy нaймy дoлжнo cooтвeтcтвoвaть тpeбoвaниям ЖК PФ. B чacтнocти, гpaждaнe мoгyт пoлyчaть в apeндy oт гocyдapcтвa нeдвижимocть, кoтopaя cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям:
🔹 являeтcя жилым пoмeщeниeм, a нe пoмeщeниeм нeжилoгo нaзнaчeния;
🔹 являeтcя изoлиpoвaнным, тo ecть имeeт oдин вxoд — пpoxoдныe кoмнaты нe мoгyт быть oбъeктoм coциaльнoгo нaймa;
🔹 нe являeтcя oбщeдoмoвым имyщecтвoм в мнoгoквapтиpнoм дoмe.
Что нужно, чтобы встать в очередь на получение муниципального жилья
Подача заявления на возможность постановки в очередь на получение муниципальной квартиры состоит из таких этапов:
- Потенциальный претендент на получение жилья направляется в районную администрацию строго того населенного пункта, в котором он проживает. Подобное заявление можно подать в любой многофункциональный центр – организацию, которая оказывает услуги по приему различного рода заявлений на получение документов государственного характера. По специфике своей работы специалист МФЦ уже направит заявление (в случае, если оно составлено в соответствии с требованиями) в ту администрацию, которая и будет рассматривать обращение.
- К заявлению прилагается список документов – их перечень будет зависеть от того, к какой из возможных категорий граждан, имеющих право на получение муниципального жилья, относится подавший заявление гражданин.
- Поданное заявление будет рассматриваться уполномоченными сотрудниками администрации в течение срока, установленного законом – не более одного месяца.
- Любое решение (положительное или отрицательное) после вынесения будет выслано на указанный почтовый адрес в письменном виде. В том случае, если будет дан отказ, работники администрации должны указать на причину этого (несоответствие документов, непопадание в определенную категорию, сопутствующие факторы, из-за которых вы не сможете претендовать на получение жилищной площади).
Существующие ограничения для владельца муниципального жилья
После получения муниципальной квартиры в пользование необходимо знать об ограничениях, которые имеют его новые обитатели:
- поскольку получатель не является полноправным собственником, он не сможет продавать, разменивать квартиру или дом (хотя имеется возможность дальнейшей приватизации жилья при соблюдении определенных условий);
- в том случае, если квартира не была приватизирована и ее собственник умер, то, если кроме него на жилплощади никто прописан не был, она возвращается в собственность государства;
- в том случае если периодически будут поступать жалобы от соседей на шум (к примеру, связанный с распитием алкогольных напитков) то владельца жилья могут выселить без права дальнейшего возврата площади.
Муниципальное жилье – что это такое?
Получить муниципальную квартиру может далеко не каждый желающий, для этого претендент должен отвечать ряду условий.
Итак, давайте разбираться, что такое муниципальное жилье, и кто имеет право на его получение.
Перечень тех, кто может получить муниципальную жилплощадь прописан в Жилищном кодексе. Если раньше для того, чтобы получить муниципальную недвижимость не требовалось доказывать свою платежеспособность, то на текущий 2023 год данное требование является обязательным.
Это связано с тем, что многие получатели муниципальной площади в дальнейшем не вносят за нее обязательные коммунальные платежи, объясняя тем, что не имеют финансовой возможности делать это.
Тем не менее очередь из нуждающихся меньше от этого не становится. При этом, если претендент имеет право на льготное жилье, это право по-прежнему за ним сохраняется.
Процедура получения муниципальной жилплощади не такая быстрая, как хотелось бы. Это связано в первую очередь с тем, что строительство социального жилья идет не столь быстрыми темпами. И сегодня получают квартиры те, кто вставал на очередь еще в начале 2000-ых.
Для тех, кто интересуется, как купить муниципальную квартиру, отвечаем, сделать это невозможно.
Какие имеются недостатки
Стоит отметить, что, несмотря на большое количество достоинств, объекты жилой недвижимости, предоставляемые по договорам социального найма, обладают рядом существенных недостатков:
- гражданин не имеет права полноценно распоряжаться объектом жилой недвижимости, поскольку не является собственником;
- в случае поступления жалоб от соседей, что гражданин, проживающий по договору социального найма, ведет антисоциальный образ жизни, шумит, создает неудобства, договор социального найма может быть расторгнут, и гражданин будет выселен из объекта жилой недвижимости;
- в случае если в объекте жилой недвижимости зарегистрирован только гражданин, с которым заключен договор социального найма, то после его смерти объект может быть сдан в наем иным лицам.
Наследование муниципальной квартиры
Государственная квартира принадлежит органам власти до момента приватизации. Если квартиросъемщик не приватизировал жилье и умер, то оно вернется государству, а затем перейдет иному лицу. Обычно так происходит, когда умирает одинокий жилец. Если на жилплощади были прописаны члены семьи основного нанимателя, то государство не имеет права их выселить. Кроме того, прописанные лица вправе приватизировать жилплощадь.
Если члены семьи не зарегистрированы в квартире, для подтверждения прав на жилье потребуется два документа: завещание нанимателя и распоряжение о приватизации. В таком случае наследники вступят в свои права, получат ордер, переоформят квартиру в собственность. По прямым основаниям муниципальную жилплощадь наследовать невозможно.
Такой вид жилья имеет свои преимущества и недостатки. Перечислим сначала положительные стороны:
- имущественные налоги обязан платить муниципалитет;
- существует ряд льгот при начислении жилищно-коммунальных услуг;
- капитальный ремонт проводится за счет муниципалитета;
- семья вправе обратиться за предоставлением жилья большей площади при появлении детей;
- в случае полной утраты жилплощади или признании ее негодной для проживания в результате, например, пожара, граждане, проживающие на условиях договора социального найма, гарантированно получат взамен другое жилье;
- муниципальная квартира или комната защищена от действий мошеннического характера;
- существуют условия, при которых муниципальное жилье может быть приватизировано.
Среди недостатков выделим:
- все-таки это не собственное жилье и распоряжаться им на свое усмотрение не получится, его невозможно ни обменять, ни продать;
- муниципальный фонд находится под особым контролем управляющей организации (или ТСЖ) и без его разрешения сдать его в аренду нельзя;
- если с нанимателем по договору проживают другие граждане, не прописанные в договоре, то после его смерти квартира (комната, дом) возвращается муниципалитету, а жильцы выселяются;
- жильцов могут в любой момент выселить, если они нарушают условия договора или поступают многочисленные жалобы от соседей.
Наниматели муниципальной собственности вправе бесплатно получить ее в личную собственность в порядке приватизации (согласно норм статей 1, 2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1). Такой порядок должен устанавливаться нормативными документами органов местного самоуправления.
Для начала следует определить наличие оснований для проведения процедуры приватизации:
- быть гражданином РФ;
- пользоваться муниципальным жильем по договору социального найма;
- ранее не участвовать в приватизации (за исключением участия в несовершеннолетнем возрасте, когда уже при достижении возраста совершеннолетия гражданину разрешено снова приватизировать имущество).
Затем устанавливается круг лиц, кто будет участвовать в приватизации. Она может быть проведена:
- В общую собственность всех проживающих в помещении граждан.
- На одного из них. В этом случае необходимо получить от всех остальных согласие.
После необходимый пакет документов передается в муниципалитет и после его рассмотрения участник (участники) приватизации приглашаются на подписание договора о передаче жилья в собственность. Орган местной власти передают документы в Росреестр для государственной регистрации права, после чего уже новый собственник получает выписку из ЕГРН со своей копией договора.
Лица, которые могут получить жилье в социальный найм, перечислены в ст. 49 и ст. 51 ЖК РФ. К таким гражданам относятся:
- Лица, официально признанные малоимущими, которые нуждаются в жилплощади.
- Сироты или несовершеннолетние граждане, оставленные без попечения родителей.
- Лица, проживающие в аварийных помещениях, не подлежащих ремонту.
- Люди, страдающие хроническими тяжелыми формами заболеваний, с которыми не могут проживать члены семьи (перечень заболеваний приведен в ст.51 ЖК РФ).
Три последние категории граждан вправе рассчитывать на получение жилплощади без соблюдения очередности.
Гражданин будет считаться малоимущим, если у него отсутствует договор социального найма с государством или же такое жилье было предоставлено, но его площадь не соответствует нормам на человека, установленным в регионе. Такое может произойти, если в период проживания появился новый член семьи, на которого также положены метры.
Кроме того, претендентами на получение социального жилья являются:
- ветераны ВОВ;
- люди, лишившиеся жилья в результате природного бедствия;
- военнослужащие, получившие травмы во время несения службы;
- люди, участвующие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и получившие инвалидность по этой причине;
- инвалиды I и II групп.
Нанимателем может быть только гражданин РФ. Члены семьи нанимателя являются сонанимателями. Это могут быть супруг/супруга, дети или родители. Другие родственники или иждивенцы могут быть сонанимателями, если участвуют в ведении хозяйства на равных правах.
Иные граждане признаются сонанимателями в судебном порядке при наличии веского основания.
Права в муниципальной квартире временных жильцов
Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя имеет право разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам).
Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — менее нормы предоставления.
Срок проживания временных жильцов не может превышать 6 месяцев подряд.
Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.
При подходе очереди к получению государственного жилья, местный орган управления обязуется подписать с кандидатом договор найма, так как именно муниципалитет выделяет жилье с баланса региона.
Все документы заполняются по определенной форме, но могут содержать немного разные данные, зависимо от личных факторов.
Обязательно, в договоре указываются нижеперечисленные данные:
- Название города (села т.д.), где происходит заключение договора, а также дата и полные реквизиты обеих сторон сделки;
- Почтовый адрес жилплощади, что предоставляется в собственность;
- Технические характеристики жилья и количество комнат;
- Общее состояние квартиры в момент передачи её в собственность заявителю;
- Данные о каждом из лиц, которые будут там проживать;
- Предоставляемые права и возложенные обязанности каждой из сторон.
Государственным законодательством выделяются следующие обязанности для каждой стороны сделки:
Квартиросъёмщик | Муниципалитет |
· Подписать акты приема-передачи и проверить заполненные в нем данные; | · Передать собственность в указанные в договоре сроки; |
· Оплачивать коммунальные платежи; | · Проверить исправность всех систем снабжения на момент заполнения акта приема-передачи; |
· Поддерживать достойное состояние квартиры; | · Провести капремонт в жилье; |
· Проводить перепланировку можно только по запросу к федеральным властям; | · Заблаговременно сообщать о повышении тарифов по оплате; |
· Освободить жилплощадь в установленный срок окончания действия договора. | · Контролировать и поддерживать исправность всех систем коммуникаций. |
Условия, необходимые для получения бесплатного жилья
В российском законодательстве существуют определенные условия, которые определяют порядок выдачи муниципального жилища. Очередь продвигается в зависимости от:
- совокупного уровня доходов семьи, на основании которого рассчитывается вероятность приобретения жилья на собственные средства в течение следующих 20 лет;
- участия заявителей в государственной программе приватизации, которое означает, что семья уже имеет квартиру по договору социального найма.
Размер предоставляемого жилья определяется по действующим санитарным нормам, которые составляются Министерством здравоохранения. Эти показатели могут меняться в зависимости от демографической ситуации района проживания. Например, в перенаселенной Московской области человек может рассчитывать на площадь жилья от 6 до 15 м², а вот в регионах Сибири – от 18 м² и выше.
Помимо этого, существуют определенные правила предоставления квартиры, которые различаются по социальному статусу заявителя. Так, одинокому человеку государство может предоставить однокомнатную квартиру, метраж которой составляет от 30 до 33 м². Семья из двух человек получает квартиру в 42 м², а более многочисленные – плюс 18 м² на каждого дополнительно. Отдельную категорию составляют беременные женщины. Если срок превышает 22 недели, то семья может рассчитывать на увеличение стандартной жилплощади минимум на дополнительные 15 м².
Помимо метража, квартиры, предоставляемые государством, должны отвечать следующим критериям:
- жилье должно иметь все необходимые инженерные коммуникации: водо- и газопровод, исправную электросеть и канализацию;
- дом или квартира должны быть расположены в городской черте;
- подъемные механизмы должны иметь специальные условия для малоподвижных членов семьи: пандусы и т. д.
Что нужно, чтобы встать в очередь на получение муниципального жилья
Подача заявления на возможность постановки в очередь на получение муниципальной квартиры состоит из таких этапов:
- Потенциальный претендент на получение жилья направляется в районную администрацию строго того населенного пункта, в котором он проживает. Подобное заявление можно подать в любой многофункциональный центр – организацию, которая оказывает услуги по приему различного рода заявлений на получение документов государственного характера. По специфике своей работы специалист МФЦ уже направит заявление (в случае, если оно составлено в соответствии с требованиями) в ту администрацию, которая и будет рассматривать обращение.
- К заявлению прилагается список документов – их перечень будет зависеть от того, к какой из возможных категорий граждан, имеющих право на получение муниципального жилья, относится подавший заявление гражданин.
- Поданное заявление будет рассматриваться уполномоченными сотрудниками администрации в течение срока, установленного законом – не более одного месяца.
- Любое решение (положительное или отрицательное) после вынесения будет выслано на указанный почтовый адрес в письменном виде. В том случае, если будет дан отказ, работники администрации должны указать на причину этого (несоответствие документов, непопадание в определенную категорию, сопутствующие факторы, из-за которых вы не сможете претендовать на получение жилищной площади).
Как ускорить получение?
Как правило, большинство граждан, особенно те, кто уже в течение длительного времени ожидает своей очереди, задаются вопросом – что нужно сделать, чтобы ускорить получение? В принципе, вариантов ускорения такого процесса не так уж много:
- пересмотреть информацию о тех категориях лиц, которым положены особые льготы при постановке в очередь – возможно, вы по незнанию пропустили их и не указали в заявлении. Тогда стоит повторно обратиться в орган администрации для подачи уточненных данных;
- в том случае, если в процессе ожидания у вас возникли новые обстоятельства, позволяющие получить льготу, также необходимо предоставить новые сведения и тогда можно значительно продвинуться в очереди.
- Претендовать на социальные квадратные метры могут только граждане РФ, зарегистрированные по месту проживания в течение 10 лет и более.
- Если для заявителя не имеет большого значения регион проживания, то для ускорения получения квартиры лучше выбрать регион, где можно получить такое жилье проще. В этом помогут данные Росстата.
- Рекомендуется узнать точную сумму прожиточного минимума по тому городу (области), где заявитель хотел бы получить жилье.
Получение социального жилья, пошаговая инструкция:
- Получить статус малоимущей семьи.
- Составить заявление (его форма утверждена муниципалитетом, бланки есть на региональных официальных сайтах). Заявление должны подписать все члены семьи. За несовершеннолетних заявление подписывают опекуны или родители.
- Получить на руки решение о постановке на учет или отказ (после принятия решения будет выдан или отправлен по почте документ, который подтвердит это решение – ч. 5 ст.52, ч. 3 ст. 54 ЖК РФ).
- Дождаться своей очереди на получение жилья. Она может быть очень длинной!