Как пожаловаться на мирового судью?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пожаловаться на мирового судью?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает практика, причин для жалобы на мирового судью достаточно много. Причем наиболее общим основанием является нарушение им общеустановленного порядка рассмотрения заявления, создание препятствий в ходе разбирательства, а также заинтересованность в конечном исходе дела.

Возможные проблемы при подаче заявления

Если подается жалоба на бездействие мирового судьи, заявитель может столкнуться с некоторыми сложностями. Обычно они возникают в том случае, когда нарушен порядок подготовки и направления документов подобного вида.

Итак, к основным проблемам, которые могут возникнуть при обжаловании неправомерного поведения мирового судьи, можно отнести:

  1. Возврат заявления, поданного в ВККС РФ – это может произойти по одной из следующих причин (п.3 ст.27 «Положения о порядке работы…»):
  • отсутствие информации о нарушении, допущенном мировым судьей,
  • наличие в тексте оскорблений,
  • основанием для обращения является несогласие с вынесенным решением (как уже было отмечено выше, для таких случаев предусмотрен иной порядок обжалования),
  • жалобу невозможно прочитать (стершийся текст, непонятный подчерк и т.д.),
  • заявитель ранее уже получал ответ по конкретной проблеме,
  • затронутые вопросы не относятся к компетенции ВККР.

Стоит отметить, что перечисление пункты также могут быть основанием для отклонения жалобы, поданной председателю районного суда.

  1. Перенаправление документа в другой орган – обычно это происходит в том случае, когда заявителем не соблюден порядок подведомственности, определённой в ст. 17 и 19 ФЗ РФ «Об органах судейского сообщества в РФ».

Как составить жалобу на мирового судью?

При составлении жалобы на судью важно понимать, что это – официальное ходатайство, при рассмотрении которого никому не будут интересны субъективные чувства и переживания его автора. Единственно, что имеет значение – объективно изложенная информация, выражающаяся в виде конкретных фактов и подтверждающих их правомерность законодательных ссылок.

В конечном итоге, от того, насколько грамотно и доходчиво будет составлена жалоба на судью, зависит скорость и вероятность удовлетворительно принятия решения по ней.

Что касается формы жалобы, то, несмотря на отсутствия законодательно установленной формы данного документа, при её составлении настолько рекомендуется придерживаться определенных структурных и содержательных особенностей.

Так, при составлении жалобы следует позаботиться о том, чтобы в ней была указана следующая информация:

  • Полное наименование инстанции, в которую подается жалоба, адрес, по которому она располагается, реквизиты лица, которому оно направляется (например: Председателю Ленинского районного суда);
  • Реквизиты лица, подающего жалобу (фамилия, имя, отчество, адрес постоянного/временного или фактического проживания, контактный телефон);
  • Основная часть. Описание причины подачи жалобы: описание неправомерных действий судьи (с указанием его реквизитов), которые заявитель желает оспорить ,законодательные ссылки, подтверждающие факт незаконности совершаемых судьей действий и манипуляций;
  • Требования. В этой части жалобы заявить может изложить прошение о проведении проверки и привлечении судьи к соответствующей правонарушению степени ответственности;
  • Прилагаемая документация. Она же – доказательная база;
  • Дата составления жалобы, личная подпись заявителя и её расшифровка.

Куда направлять жалобу на судью?

Российское законодательство предоставляет гражданам РФ право на обжалование не только конкретных действий, принимаемых мировыми судьями, но и любые неправомерные действия или факт бездействия, допущенные ими.

Т.е. если мировой судья, занимающийся рассмотрением конкретного дела, совершает какие-либо действия, противоречащие нормам профессиональной этики, проявляет халатность и непрофессионализм, следует заявить об этом, подав жалобу на имя председателя суда.

Если правонарушения, представленные в ходатайстве, подтвердятся, председатель суда уведомит об этом квалификационную коллегию судей, которая, впоследствии, наложит на него соответствующее взыскание.

На сегодняшний день подать претензию на мирового судью можно одним из следующих способов:

  • Почтовым отправлением (Почтой России или через курьерскую службу). При этом, жалоба отправляется заказным письмом с описью вложений и уведомлением о принятии);
  • Личный визит. В этом случае заявление подается непосредственно через канцелярию суда. По факту передачи ходатайства заявитель получает соответствующую расписку;
  • Личное вручение жалобы председателю судебной инстанции.
Читайте также:  Налоговая декларация по земельному налогу (скачать бланк по форме КНД 1153005)

Как правильно оформить документы

После того, как человек определился – кому жаловаться на судью, следует правильно оформить жалобу и прилагающиеся к ней документы. Жалоба на судью о нарушении процессуальных действий выглядит так:

  • в правом верхнем углу указывают инстанцию, куда будет направлена жалоба (председатель суда или коллегиальный орган судейства);
  • строкой ниже предполагаются сведения о гражданине, обращающимся в учреждение (его фамилия, имя, отчество, адрес фактического проживания и регистрации, контактные данные);
  • в середине листа располагается наименование составляемого документа – «жалоба»;
  • в описательной части излагают всю суть ситуации, отражают все произошедшие события, нарушения в работе судебного органа (при составлении жалобы председателю суда, в коллегию следует представить доказательства, говорящие о незаконности действий судьи);
  • обязательно предоставление прилагающихся документов и их перечень (в их числе могут находиться протоколы, решения судов, постановления, определения);
  • фиксируются дата и подпись составителя.

Результативность рассмотрения жалоб на судей

После того, как жалоба направлена в коллегию, гражданину необходимо ожидать результата в течение 1 календарного месяца. За этот период времени, судье, нарушившему законодательство, направят уведомлению о том, что на него поступила жалоба.

Кроме того, специалисты контролирующего органа будут разбираться в сути проблемы, потребуют для анализа ситуации дела относительно заявителя, изучат документы, сделают заключение о том, правомерны ли действия судебного органа.

Обычно, в ходе рассмотрения заявления, возможность разбора случая с нарушением законодательства, предоставляют вышестоящему начальству судьи, допустившего халатность. Если она имеет место первый раз, то его предупреждают о недопустимости таких действий в будущем.

При неоднократных жалобах, виновнику могут сделать замечание или выговор, мера наказания зависит от обстоятельств произошедшего и последствий ситуации. Увольнение в таких случаях является крайней мерой, применяется при совершении судьей действий криминального характера, влекущими за собой уголовную ответственность.

Как правильно составить письменную претензию?

Чтобы заставить судью понести ответственность за свои действия, необходимо грамотно написать обращение в квалификационную коллегию судей. Жалоба должна содержать разумные аргументы в пользу позиции заявителя. К тому же послужить поводом для вмешательства ККС может только объективная оценка профессионализма должностного лица. При написании жалобы нужно учитывать важные нюансы:

  • В тексте документа необходимо обращаться к источникам, то есть нормативно-правовым актам, законодательству. Причем ссылаться желательно на конкретные статьи законов и уделять внимания на нарушениях, которые были допущены судьей.
  • К письменному обращению желательно приложить доказательства (например, фотоснимки, видеоролики), показания свидетелей или других лиц.
  • Писать жалобу необходимо с указанием точных сведений (личных данных, контактов, дат, адресов, места работы, учебы и т. д.). В противном случае ККС может отказать в разбирательстве.

При соблюдении основных правил написания жалобы появляется максимальная вероятность ее рассмотрения и принятия справедливого решения. Основаниями для отказа в рассмотрении обращения могут быть угрозы в адрес представителей ККС, использование бранных слов, сленга, ненормативной лексики, неразборчивый почерк заявителя. В рассмотрении жалобы может быть отказано, если она связана с информацией о государственной тайне.

Куда направлять жалобу?

Итак, куда жаловаться на судью районного суда, а также третейского, арбитражного или любого другого суда, если дело касается несоблюдения судебной этики.

Вариантов несколько:

  1. Самому судье. Перед началом заседания он обязан спросить, согласны ли участники процесса с его кандидатурой. Это возможность заявить о недоверии.
  2. Председателю суда.
  3. Квалификационной коллегии судей.
  4. Высшей квалификационной коллегии – если дело касается судьи Верховного Суда РФ.
  5. В Конституционный суд – если дело касается судьи Конституционного суда.
  6. Оставить сообщение на сайте суда.
  7. Обратиться в СМИ.

Последние два варианта, конечно, не приведут к отстранению или другому наказанию виновного. Но могут помочь другим людям или подействовать морально, заставить провинившегося впредь избегать подобных ошибок и беречь свою репутацию.

Читайте также:  Пограничное расстройство личности: причины, симптомы и признаки, лечение

Для того чтобы добиться более серьёзного, чем общественное осуждение, результата, придётся обратиться к нескольким инстанциям.

Нужно сразу сказать, что обращение в прокуратуру не повлечёт правовых последствий. Этот орган власти вообще не сможет ничем помочь.

Требования к претензии

На законодательном уровне не установлена стандартная форма жалобы, поэтому она может быть написана в свободной форме, но, все же, с соблюдением некоторых правил написания подобных документов. А именно:

  1. В ней должны содержаться указания на конкретные проступки судьи с возможным, но не обязательным приложением документов, подтверждающих совершение противоправных действий.
  2. Указание наименования государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество председателя ККС, либо должность соответствующего лица;
  3. Указание почтового адреса, по которому должны быть направлены ответ;
  4. Изложена суть предложения, заявления или жалобы;
  5. Стоять личная подпись заявителя и дата.

Для создания обращений не предусмотрено строгой формы, но писать их нужно, соблюдая правила деловой переписки. При составлении и подаче жалобы следует руководствоваться положениями, установленными федеральным законом № 59:

  1. В обязательном порядке указывать достоверные личные и контактные данные заявителя.
  2. Избегать ошибок и опечаток, искажающих исходный смысл текста.
  3. Не допускать исправлений — при допущении ошибки заявление необходимо переписывать или перепечатывать полностью.
  4. Соблюдать логичную последовательность изложения, структурированность.
  5. При компьютерном наборе использовать латиницу и прописные буквы только по необходимости — для обозначения иностранных названий, с начала предложения, имени собственного и т. п. Письма, в которых русские слова написаны латинскими буквами, в режиме Caps Lock или, наоборот, сплошь строчными рассмотрены не будут.
  6. Излагать предмет жалобы сдержанно, без оскорблений в адрес должностных лиц, избегать субъективных допущений.
  7. Свою позицию аргументировать соответствующими положениями закона и доказательствами произошедшему (фото, видео, прошедшими экспертизу звукозаписями, показаниями свидетелей и т. п.).
  8. Исключить из текста жаргонизмы, нецензурные выражения, термины, используемые в узком кругу людей и не относящихся к общепринятым или употребляемым в сфере юрисдикции.
  9. Воздержаться от угроз и заведомо ложных доносов, караемых привлечением к уголовной ответственности.
  10. При личном визите в госорган иметь с собой документ, удостоверяющий личность.
  11. При отправлении по почте воспользоваться услугой заказного письма.
  12. При составлении электронной жалобы обращать внимание на индивидуальные требования сервисов по поводу максимального количества символов, допустимых форматов приложений и их размера.
  13. Не отсылать одному и тому же адресату обращение с рассмотренным им раньше вопросом — если ответ неудовлетворителен, его можно обжаловать в вышестоящее ведомство.

Предлагаем ознакомиться: Важные правила оформления заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск – образец, в том числе за прошлые периоды

Создавая обращение, можно воспользоваться следующим структурным планом:

  • Вводный блок. Здесь содержится информация о заявителе и полное наименование инстанции-адресата.
  • Описательный блок. В него включен основной смысл жалобы — ФИО, должность, место работы судьи; дата, место, суть правонарушения; каким образом это затронуло интересы заявителя и к каким последствиям привело.
  • Просительный блок. В этой части формулируются прямые требования автора жалобы — провести внеплановую проверку, принять меры по пресечению деяния, призвать нарушителя к ответственности и т. п.
  • Блок приложений. Содержит перечень прилагаемых к жалобе документов.

На что еще может быть подана жалоба?

Приведу некоторые возможные ситуации в виде таблицы:

Ситуация

Куда жаловаться?

Затягивание сроков рассмотрения дела или судья потерял дело Квалификационная коллегия

Председатель суда

Постоянные необоснованные переносы даты судебного заседания, бездействие Квалификационная коллегия

Председатель суда

Судья приобщает к делу доказательства, которые могут сыграть на руку одной из сторон, а доказательства другой стороны остаются без внимания Апелляционная инстанция в процессуальном порядке

Квалификационная коллегия

В случае предвзятости судьи по отношению к одному из участников процесса Апелляционная инстанция в процессуальном порядке

Квалификационная коллегия

Дача консультаций судьей одному из участников дела во время судебного заседания Квалификационная коллегия

Председатель суда

Допущенные судьей ошибки норм процессуального права Апелляционная инстанция в процессуальном порядке
Совершение преступления Прокуратура, полиция, следственный комитет

Полагаю, что логика понятна.

«Так мне и ответили!»

Именно так подумает, скорее всего, обыватель, ознакомившись с этой последовательностью действий. Это верно: ходатайства вряд ли могут убедить суд в неправомерном поведении, ведь если таковое имеет место, то судьи и все работники правовой инстанции и так прекрасно это понимают. Тем не менее регулярное составление официальных бумаг, а при отказе от их рассмотрения ссылки на новые обстоятельства и повторная подача позволяют составить внушительный портфель бумаг, полезный на этапе доказательства неправомерности судебного решения, действий суда в рамках конкретного процесса.

Читайте также:  Транспортный калькулятор - Челябинская область

Определение по такому процессу можно обжаловать апелляцией, а для фиксации заседаний при себе нужно иметь диктофон – по закону участник вправе таким образом записывать все происходящее в зале. Что немаловажно, судья не обязан знать о наличии диктофона. Наиболее эффективный способ бороться с нарушениями во время заседания – подать прошение на фото-, видеосъёмку. Если ответ будет положительным, заседание пройдет корректно, а дать отрицательный ответ с адекватным обоснованием сложно. Исключением являются только некоторые специфические дела, связанные с изнасилованием, усыновлением.

При конфликтной ситуации в рамках судебного процесса в обязательном порядке формулируют жалобу и направляют ее в судебную комиссию, занимающуюся этим уровнем правовых инстанций. Для усиления эффекта и привлечения внимания многочисленных юристов к проблеме можно дополнительно направить ряд обращений. В частности, не будет лишней жалоба в адрес президента, назначающего судей, а также на имя государственных инстанций, занимающихся самоуправлением внутри судебной системы. Область функциональности, правомочий каждого из перечисленных направлений оговорена в упомянутом ФЗ №30.

Не будет лишним сформулировать запрос в адрес судейского совета уровня федеративного субъекта либо государства. На помощь могут прийти юристы из общего судейского федерального собрания уровня ВС. Стоит оформить жалобу на имя председателя суда, в пределах которого рассматривается конфликтное дело. Дополнительное обращение можно написать на имя генерального прокурора. Перечисленные инстанции и лица не имеют полномочий по рассмотрению подобных жалоб, но могут взять контроль над ситуацией и отслеживать изменение положения.

Куда обращаться с жалобой

Судьи являются независимыми, поэтому обращаться с жалобой на их неправомерные действия в полицию или прокуратуру бесполезно – там просто не примут ваше заявление. Бесполезно также пытаться воздействовать на судей через СМИ – в лучшем случае публикации будут проигнорированы, в худшем – расценены как давление на суд с последующими санкциями.

Жалобу на судью необходимо подавать в специально созданные для этого инстанции. Куда именно – зависит от сути претензии и статуса судьи.

В судейскую комиссию следует подавать жалобу до начала процесса, когда судья спрашивает, согласны ли стороны решать свой конфликт под его юрисдикцией. Если нет, то заявителю надо обосновать свое решение. Например, это могут быть родственные связи судьи или его пристрастность по похожим делам.

В случае наличия жалобы члены коллегии удалятся на совещание, а затем огласят свое решение. Оно будет окончательным.

Сроки рассмотрения жалобы на председательствующего судью

Сроков рассмотрения жалобы на судью не установлено, за исключением жалобы о совершении дисциплинарного проступка. В то же время, многие судьи руководствуются положениями закона о рассмотрении обращений граждан и рассматривают жалобу в 30-дневный срок.

Если же жалоба на судью связана с совершением им дисциплинарного проступка, то в соответствии с Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.07.2013 № 354 жалоба рассматривается в течение 30 дней.

Таким образом, для рассмотрения жалобы о совершении дисциплинарного проступка срок установлен, а для рассмотрения иных жалоб на судью сроков нет. Податель жалобы может просить рассмотреть ее в кратчайшие сроки, а там уже как решит лицо, которое разбирается с жалобой. Скорее всего, жалоба будет изучена сразу, как ее получит адресат, судье сделают устное замечание или выговор, а ответ заявителю напишут не сразу.

В любом случае, жалоба на судью может иметь положительный эффект, даже если впоследствии ответ на жалобу будет содержать общие фразы о том, что никаких нарушений со стороны судьи не выявлено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *