Пограничное расстройство личности: причины, симптомы и признаки, лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пограничное расстройство личности: причины, симптомы и признаки, лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы объективно определить годность призывника к армии, военкомат направит его на обследование в ПНД — психоневрологический диспансер. Дополнительное обследование обычно проводят в условиях дневного стационара в течение одной-трёх недель. За это время призывник проходит ряд исследований и наблюдение у врачей.

Патогенез (механизм развития)

Классическая психиатрия относит ПРЛ к эго-синтонным расстройствам. Это значит, что пациент не склонен оценивать своё состояние как болезненное, не видит связи между своим поведением и неудовлетворительным качеством жизни.
В патогенезе лежит слабое осознание себя, другими словами, не до конца сформированная самоидентификация. «Пограничник» смутно представляет, как он относится к тем или иным сферам жизни, затрудняется чётко определить сферу увлечений или выразить мнение.
Неопределённость вызывает хроническую тревогу, повышает уровень стресса. Поэтому обозначение «пограничный» означает неустойчивое равновесие на грани между нормой и психозом, которое может быть нарушено в любой момент.

Клиника «Госпитальная»

Мед. лицензия № ЛО–77–01-019765

Профессиональная срочная помощь при психических расстройствах, психологических проблемах и при зависимостях.

Мы уже более 20 лет оказываем помощь пациентам в самых сложных случаях.

Клиника находится в историческом центре Москвы. В 2019 году, проведены реконструкция здания и капитальный ремонт.

Собственная территория с охраняемой парковкой на 30 машинных мест.

Для иностранных граждан, желающих пройти лечение в клинике «Госпитальная», предоставляется сопровождение, оформление, проживание для родственников (во время лечения пациента).

Всю документацию, связанную с оформлением и проживанием в клинике берем на себя.

Симптомы пограничного расстройства личности (ПРЛ)

Основное симптоматическое отличие данного вида расстройства – это продолжительное аномальное поведение больного.

В то время, как при многих иных психопатиях периоды нестабильности чередуются с ремиссией, то в случае с ПРЛ пациент ведет себя деструктивно в течении долгого периода времени. В поле психологических аномалий лежат такие проявления, как:

  • агрессивное поведение, ведущее к проблемам в отношениях,
  • неустойчивый эмоциональный фон и неадекватное представление о себе,
  • высокая тревожность,
  • тотальная боязнь одиночества и перманентное чувство скуки,
  • дихотомическое мышление и переменчивое настроение, разделяющие мир только на «черное и белое» (сегодня люблю, а завтра ненавижу).

Пограничное расстройство личности – одна из разновидностей расстройств личности (устаревшее – психопатий). Проявляется устойчивыми особенностями характера и поведения, ухудшающими социализацию и построение личных отношений. Согласно статистике, данное расстройство выявляется примерно у 2% населения. Нередко наблюдается сочетание с другими психическими расстройствами. У больных чаще, чем в среднем по популяции, развивается алкоголизм и наркомания. Возможно возникновение психотических состояний.

Пограничное расстройство личности серьезно ухудшает качество жизни пациентов. Неудачи в личной сфере в сочетании с постоянным страхом одиночества, профессиональной и социальной нереализованностью провоцируют депрессии, подталкивают пациентов к употреблению психоактивных веществ и попыткам суицида. Лечение пограничного расстройства представляет собой непростую задачу, однако, при адекватной психотерапии возможна стабилизация состояния и улучшение адаптации. Терапию осуществляют психологи, психотерапевты и психиатры.

Общие сведения о болезни

Пограничное расстройство личности это одна из форм психопатий, существенно ухудшающая качество жизни. Страдающий ей человек не может построить долгосрочные отношения с партнерами, у него нет друзей, адаптация к новым условиям проходит крайне тяжело. Конфликтные ситуации усугубляются отсутствием самоконтроля. Больной не в состоянии отслеживать свои реакции, контролировать собственные импульсы в поведении.

Болезнь диагностируют примерно у 3% пациентов с нарушениями психики, 10% из них уходят из жизни путем самоубийства. Первые симптомы ПРЛ проявляются в юности, при этом не обязательно наличие пускового механизма в виде стресса. Развитие ментального заболевания может происходить постепенно. На первых порах оно часто остается незаметным для окружающих.

Люди с таким расстройством опасны, склонны к самоповреждению и аутоагрессии. В основе душевной патологии лежит страх оказаться никому не нужным, одиноким.

Внутренний мир у таких больных очень бедный, они часто описывают свое состояние, как опустошенное «обесточенное», лишенное энергии и сил. Пограничное расстройство личности сопровождается следующими симптомами:

  • частые переживания по незначительному поводу;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • импульсивность в принятии решений;
  • внутренние переживания;
  • невозможность овладеть базовыми навыками коммуникации.
Читайте также:  КАЗАХСТАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ БУХГАЛТЕРОВ УЧЁТ 2023

Почему появляется пограничное расстройство

Психиатрическое сообщество считает, что у человека должны присутствовать определенные предпосылки для развития ПРЛ. То есть, это заболевание, которое возникает в результате действия целого ряда факторов.

Причины пограничного расстройства личности могут быть различными:

  • Нарушение идентичности – стойкая неприязнь своего образа, неприятие его.
  • Склонность к вовлечению в нестабильные и полярные отношения с людьми – идеализация человека или, наоборот, его обесценивание.
  • Импульсивность, которая проявляется в ряде сфер и предполагает причинение себе вреда – помимо суицида, это может быть незащищенный секс, употребление наркотических веществ, переедание.
  • Особенности характера – заниженная самооценка, повышенная тревожность, склонность к пессимистичным прогнозам, низкая устойчивость к стрессам.

Эти предпосылки касаются скорее особенностей характера или типа личности человека, но есть причины пограничного расстройства, которые не зависят от личностных факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Гендерная принадлежность. Женщины страдают ПРЛ чаще, чем мужчины.

Лечение пограничного расстройства личности

Диагноз пограничного расстройства личности признается крайне сложным для выбора метода лечения. Психотерапия считается главным подходом терапевтического лечения при ПРЛ. Основной трудностью является установление корректных отношений пациент-психотерапевт. Для пациента, в силу симптомов расстройства и склонностью вступать в нестабильные, напряженные отношения, имеющего поведенческие крайности и переменчивость настроения, чрезвычайно сложно установить отношения и удержать их в определенных рамках. Часто бывают случаи, когда психотерапевты сами не берутся работать с подобным расстройством, ограждаясь от возможных проблематичных ситуаций.

Как вариант лечения применяется психотерапия третьей волны – диалектическая поведенческая терапия, основополагающим принципом которой является осознание пациентов вариативности восприятия ситуации. Это эклектический подход, в котором используются методы когнитивно-поведенческой терапии, приемы эффективного общения и медитация. Фармакотерапия также может предложить несколько препаратов второго поколения, эффективных при купировании импульсивности и вспышек неконтролируемого гнева.

Про отношения с другими

Привязанность к людям и зависимость от их мнения — мне хочется убить себя за это. Кто-то не так посмотрел, что-то не так сказал, и все, механизм мыслей запущен: «Что я сделала не так? Почему он/она так мне ответил(а)? Я навязчива? Да, конечно я навязчива. Он(а) меня ненавидит» и т. д.

Это может длиться вечно. Я не могу контролировать свои эмоции, я взрываюсь, грублю, а через час эти же самые эмоции я испытываю к себе. А что человек? Я уже его обидела. И ненавижу себя за это. Это невозможно терпеть долго. Мне никогда не построить нормальных человеческих отношений, я не желаю зла людям, я просто… Они не обязаны терпеть мои срывы. Я очень многих дорогих мне людей потеряла только по этой причине, каждый из них мне говорил на прощание «Настя, ты слишком эмоциональна, мне сложно, прости».

«Я поверила — меня понимают!»

Последние года четыре для меня были очень сложными: болезненные отношения (со стокгольмским синдромом), месяцы лежания под одеялом без выхода из дома, отсутствие аппетита, минус 6 кг за месяц. И слезы, слезы, слезы. Без причины.

Друзьям было больно на меня смотреть, они не понимали, что со мной. А когда я начала падать в обморок от отсутствия сил и голода — я пошла к врачу.

Мне было страшно, стыдно, непонятно. Первые двадцать минут приема я просто молчала. Мне повезло с врачом.

За первый же прием я прониклась доверием к доктору, мне сказали, что я не одна, и мне помогут. Выписали несколько медикаментов и отпустили. Договорились встретиться через две недели и созваниваться каждые три дня. Самое главное то, что я поверила — меня понимают!

Читайте также:  Социальные гарантии и компенсации донору

Навязчивое желание броситься под поезд пропало примерно на шестой-седьмой день. Слезы на десятый. Смеяться над тупым мемом с утра, а затем еще весь день с коллегами я начала примерно через две недели. Тревога не проходила, социофобия усиливалась, бессонница так же меня сопровождала. Но в целом я становилась спокойнее и улыбчивее.

Теперь, благодаря психиатру, я знаю причину своих страхов — это боязнь непринятия меня в обществе. Я пытаюсь скрыться и исчезнуть, потому что боюсь, что я не такая, я не смешная, не веселая, несу чушь и вообще, ты видела себя в зеркало?

Патогенез пограничного расстройства личности

Как и в случае других психических расстройств, патогенез ПРЛ является многофакторным и не до конца изученным. По данным некоторых исследований, пограничное расстройство имеет общие черты и причины с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Кроме того, возможна их патогенетическая взаимосвязь.

Большинство исследователей согласны с тем, что присутствие в анамнезе детской хронической эмоциональной травмы способствует развитию ПРЛ. Однако стоит отметить, что уделяется недостаточное внимание исследованию роли других патогенетических факторов: врождённым дисфункциям головного мозга, генетике, нейробиологическим факторам и факторам социального окружения.

Под социальными факторами подразумевается взаимодействие людей в процессе роста и взросления в своих семьях, в окружении друзей и других личностей.

Психологические факторы включают в себя личностные особенности и темперамент, адаптацию к окружению, а также сформированные навыки, позволяющие справляться со стрессом.

Некоторым людям удается корректировать и улучшать свое состояние и даже полностью выздоравливать. Каждый конкретный случай напрямую связан с причиной и тяжестью последствий. Вне зависимости от этого пациенту, как и его близким, важно научиться жить с этим расстройством и найти альтернативные способы общения. Для этого специалисты советуют чаще включать человека в разговор, упростить язык общения, стараться повторять ключевые слова и фразы, поощрять все виды коммуникации. Для этого можно использовать специальные карточки, словари, рисунки [8].

Несмотря на вариативность течения афазии, для некоторых постановка такого диагноза становится фатальной. Например, именно из-за нее пришлось завершить карьеру Брюсу Уиллису. О том, что он больше не будет сниматься в кино из-за проблем со здоровьем, сообщила его семья.

Но Уиллис далеко не единственная знаменитость, кто столкнулся с афазией. Вскоре после завершения съемок первого сезона «Игры престолов» в 2011 году у Эмилии Кларк случился разрыв аневризмы, вызвавший инсульт. Она пережила операцию на головном мозге, и две недели спустя не могла вспомнить свое имя.

«Я страдала от состояния, называемого афазией, в результате травмы, которую перенес мой мозг. Моя работа — вся моя мечта о том, какой будет моя жизнь, — была сосредоточена на языке, на общении», — говорила актриса.

О схожих симптомах рассказывала и Шэрон Стоун. В 2001 году актриса перенесла инсульт. Позже она признавалась, что не могла читать и ей было трудно произносить свои реплики на съемках в течение двух последующих лет. Но со временем к ней вернулся полный словарный запас.

Лечение — как жить с диагнозом

Без лечения внутреннее состояние больных постепенно усугубляется, что приводит к катастрофическим последствиям (например, попыткам суицида, в том числе завершенным). Потому пограничный тип расстройства личности требует вмешательства психотерапевта.

Терапия пограничного типа эмоционально неустойчивого расстройства непроста, клиентам сложно установить контакт с психотерапевтом. Нужно отпустить страхи и довериться, ведь именно взаимопонимание между психотерапевтом и его пациентом — это залог успешного лечения.

Пограничное расстройство личности — один из любимых диагнозов писателей и сценаристов и часто встречается у героев книг, фильмов и сериалов. Этот факт сыграл негативную роль, так как на экране симптомы гипертрофированы. Акцент на сложность и мнимую неизлечимость создает пессимистичное отношение у людей с этим расстройством и препятствует получению помощи.

Читайте также:  Как стать ветераном труда Челябинской области и что это дает

При пограничном расстройстве личности лечение проводит психотерапевт. Ключевой метод лечения — психотерапия, медикаментозное лечение используется не во всех случаях, обычно при присоединении депрессии.

Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности, а также диалектическая поведенческая терапия дают стойкий положительный эффект. Врач вместе с клиентом разбирают ситуации из жизни, анализируют, почему человек так поступает. С новыми установками человек сначала думает, потом делает — и берет свою жизнь под полный контроль.

Важно

Психотерапевт не ставит задачу изменить личность пациента, а помогает понять себя и научиться жить в комфорте с собой и окружающими.

При пограничном типе эмоционально лабильного личностного расстройства нет органического поражения мозга, нервная система полностью цела. Поэтому при готовности пациента к взаимодействию с врачом и достижению результата, можно справиться с заболеванием и обрести гармоничную, счастливую жизнь.

Порядок признания не годным к прохождению военной службы

Призывники и их родители должны учитывать важный момент – прохождение медкомиссии в военкомате – это лишь освидетельствование. То есть, никто в военкомате не станет проводить обследование ради поиска заболеваний, препятствующих службе в армии, даже если на лицо будут присутствовать какие-либо симптомы.
Родители и их дети должны самостоятельно позаботиться о наличии документов, подтверждающих заболевание. Сделать это нужно до прохождения медкомиссии. Порядок будет заключаться в самостоятельном медицинском обследовании призывника.
При обнаружении заболевания, которое препятствует службе в армии, выдается заверенная врачом справка. Эту справку необходимо взять с собой в военкомат на освидетельствование.

Важно! Наличие болезни не освобождает призывника от похода в военкомат. Юношам, имеющим заболевания из числа Расписания болезней, служить запрещено. Они обязаны явиться в военкомат и получить освобождение и военный билет по состоянию здоровья.

Болезни негодности к службе

Все обстоятельства и причины, запрещающие военному комиссариату отправлять военнообязанных на службу указаны в ФЗ № 53 ст. 23 и 24. Согласно данному нормативному акту, в армию не берут уже отслуживших солдат, тех, кто своевременно оформил отсрочку, обладателей ученой степени, отбывающих наказание и имеющих судимость, постоянно проживающих в другой стране и другие категории граждан.

Но самой распространенной причиной освобождения от несения срочной службы является непризывной диагноз.

Даже если молодой человек готов служить и мечтает о военной карьере, из-за проблем со здоровьем его могут не призвать.

В отдельную группу Расписания болезней выделены психические расстройства. При прохождении медицинской комиссии специалисты внимательно изучают поведение призывника, личное дело, характеристики с места учебы, работы и другие данные, которые позволяют сделать выводы о психической адекватности.

Если в ходе освидетельствования выявляются нарушения психики, в военном билете появляется статья 18, подтверждающая наличие психических заболеваний и патологических реакций, несовместимых с условиями военной службы. Сюда относят шизофрению, умственную отсталость, психозы, выраженные фобии, навязчивые состояния, расстройства половых предпочтений и др. Подтвержденная в таких случаях негодность к службе может стать препятствием в гражданской жизни, в частности, при устройстве на работу и получении прав.

Стопроцентная негодность подтверждается при наличии у призывника очевидных патологий и тяжелых заболеваний, опасных для жизни: гепатит С, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, отсутствие конечностей, глухота, слепота, заикание и др.

Лечение пограничного расстройства личности в Москве

Если к врачу-психиатру попадает пациент с признаками, имеющими схожесть с проявлениями пограничного расстройства, он проведет дифференциальную диагностику. Следует убедиться, что он имеет дело именно с ПРЛ, а не, к примеру, биполярным расстройством, нарциссическим или истерическим расстройством личности. Впрочем, к пограничному расстройству могут присоединяться и другие нарушения, что не является редкостью.

Лечение заболевания заключается в использовании:

  • психотерапевтических методов – когнитивно-поведенческой терапии, ментализации, психотерапии переноса, схемо-ориентированной терапии и т.д.
  • лекарственных препаратов (помогают облегчить специфические симптомы) – стабилизаторов настроения, атипичных нейролептиков второго поколения, бензодиазепинов и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *