Как удочерить ребенка жены: процедура и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как удочерить ребенка жены: процедура и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.

Главные условия для осуществления процедуры

Процедура по усыновлению ребёнка супруги осуществляется гораздо проще, чем, например, процесс усыновления детей из дома малютки или роддома. Однако для прохождения всех этапов понадобится время.

Вопросами, связанными с интересами детей, занимается опекунская комиссия.

Чтобы усыновить ребёнка супруги необходимо выполнить условия:

  1. желание потенциального усыновителя (отчима);
  2. согласие (разрешение) матери на усыновление отчимом её ребёнка;
  3. полное соответствие потенциального усыновителя требованиям Российского Законодательства к усыновителям (о них мы рассказываем в следующем пункте данной статьи);
  4. согласие родного (кровного) отца.

Отчим – это мужчина, который состоит в официальном браке с матерью ребёнка. Совместное сожительство или так называемый «гражданский брак» не дают права на усыновление малышей.

Если ребёнок достиг 10 лет, то в обязательном порядке необходимо согласие самого ребёнка.

Интересами детей занимаются органы опеки и попечительский комитет, но получить законный статус отца, отчим может только через суд.

Порядок удочерения ребенка жены

Процедура удочерения ребенка жены – хоть и упрощенный, по сравнению с удочерением сироты, но также длительный бюрократический процесс, связанный с прохождением ряда инстанций. Так, процедура усыновления ребенка жены отчимом в России требует прохождения нескольких этапов, среди которых:

  1. Получение согласия от всех заинтересованных сторон, от которых его требует закон.
  2. Сбор необходимого пакета документов, речь о которых пойдет ниже.
  3. Обращение с заявлением и собранными документами в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка.
  4. Получение заключения о возможности быть усыновителем от органов опеки.
  5. Подача заявления на усыновление и необходимых документов в суд по месту жительства ребенка.
  6. Получение положительного решения и государственная регистрация усыновления.

По итогу усыновления, если приемный отец того желает, в соответствии со статьями 134, 136 СК он имеет право быть записанным в качестве кровного отца в свидетельстве о рождении, а также дать ребенку свое отчество и фамилию.

После получения заключения от органов опеки вы можете подать исковое заявление в суд. В нем необходимо отразить всю информацию по делу – желание провести процедуру усыновления, затронуть личностные отношения с ребенком, указать на согласие матери и биологического отца ребенка на усыновление.

В течение пяти дней после подачи искового заявления суд принимает решение о рассмотрении дела. Назначается досудебное разбирательство, на котором устанавливается вся ли информация дошла до сторон и все ли согласны с положениями иска.

В течение следующего месяца суд назначает реальное слушание, итогом которого служит лишение биологического отца родительских прав и усыновление несовершеннолетнего истцом. В течение последующего месяца происходит замена свидетельства о рождении ребенка, после чего биологический отец теряет все права и обязанности в отношении несовершеннолетнего.

Супруг имеет право на усыновление ребенка от первого брака только в том случае, если брак официально зарегистрирован в ЗАГСе.

Обратите внимание! Если брак не зарегистрирован официально, то есть мужчина и женщина просто сожительствуют, то закон не предусматривает право на усыновление.

Для того, чтобы усыновить ребенка супруга/супруги от первого брака нужно соблюсти ряд условий:

  • супруг (например, отчим) должен изъявить желание стать законным родителем;
  • если за вторым родителем ребенка сохранены родительские права, то от него требуется получение согласия;
  • согласие матери/отца несовершеннолетнего;
  • соответствие супруга, желающего усыновить ребенка, всем требованиям, которые выдвигаются органами опеки и попечительства к кандидатам на усыновление.
Читайте также:  Какие бывают льготы на парковку в Москве

По вопросам усыновления следует обращаться в органы опеки и попечительства. В случае, если ребенку исполнилось 10 лет, потребуется и его согласие.

Несмотря на то, что вопросами усыновления занимаются органы опеки, официально назначить супруга родителем может только суд.

Когда и почему отчиму/мачехе могут отказать?

Суд может отказать в усыновлении в следующих случаях:

  • если отчим/мачеха не соответствуют требованиям, которые законодательство выдвигает к усыновителям (например, имеют судимость или серьезную болезнь в анамнезе);
  • отсутствие согласия биологического родителя ребенка;
  • отсутствие согласия ребенка старше 10 лет;
  • отсутствие согласия органов опеки и попечительства или суда с тем, что усыновление принесет пользу ребенку;
  • жилищные и материальные условия не позволяют растить ребенка;
  • имеется информация о склонности отчима/мачехи к неадекватному поведению, садизму и жестокости;
  • есть проблемы с наркотиками или алкоголем.

Обзоры судебной практики не выделяют дела об усыновлении отчимом ребенка жены в отдельную категорию дел, даже несмотря на то, что для них в некотором смысле предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения. По сути, он заключается лишь в сокращенном перечне документов, которые потенциальный усыновитель должен представить в суд.

Само же судебное рассмотрение, хоть и проходит в общем порядке, но отличается определенной формальностью, так как желание усыновить ребенка жены воплощается в прохождение процедуры удочерения, как правило, лишь при практическом отсутствии каких-либо препятствий для этого.

Изучая решения судов об усыновлении из открытых источников, нам не удалось найти ни одного судебного акта, где отчимы или мачехи получили бы отказ в удочерении. На основании этого можно сделать очевидный вывод о том, что такие просьбы отчимов и мачех практически всегда удовлетворяются судами. Это, в свою очередь, исключает какую-либо судебную практику обжалования отрицательных решений судов. Хотя, вполне вероятно, возможны и исключения.

Пакет необходимых документов

  • Документ об отсутствии судимости (справка). Её обычно изготавливают и выдают в ОВД по месту регистрации (проживания). Но можно взять этот документ и через портал Государственных услуг.
    Время изготовления справки составляет около 1 месяца. Срок годности – 6 месяцев. Для получения справки пишут заявление и предоставляют его в ОВД, а на портале оставляется специальная заявка.
  • Выписка из домовой книги, где прописано, что отчим проживает вместе с ребёнком и его матерью. Этот документ очень упростит процедуру усыновления.
  • Справка о доходах с постоянного места работы (форма 2-НДФЛ). В этом документе обязательно должна быть указана должность и основной официальный доход.
    Если потенциальный усыновитель (отчим) имеет дополнительные доходы, то ему лучше предоставить официальные документы, подтверждающие этот факт. Естественно, отчиму не потребуется доказывать то, что он сможет достойно обеспечивать ребёнка. Но на суде могут потребовать справки о доходах.
  • Справка об общем состоянии здоровья (отсутствия серьёзных заболеваний). Форма справки имеет специальный бланк 164/у-96, который утверждён министерством здравоохранения.
  • Положительная характеристика с официального места работы. Этот документ составляют на предприятии уполномоченные сотрудники. Они ставят печать организации и заверяют его своей подписью.
  • Документы на владение собственностью (имеется в виду недвижимость). Если вся семья, включая ребёнка, которого хотят усыновить, проживает на территории отчима (его собственности), то этот факт будет огромным преимуществом для усыновления.
  • Справка об общем состоянии здоровья самого ребёнка. Этот документ изготавливают медицинские работники в поликлинике по месту проживания малыша. Справка имеет специальную форму – 160у.
  • Автобиографическая записка. Отчим собственноручно излагает свои мысли, описывая основные этапы своей жизни.

Все вышеперечисленные документы подкрепляются к заявлению в органы опеки для изучения и вынесения решения.

Какие документы нужны, чтобы усыновить ребенка жены. Подробный список.

Для возможности обращения в суд и проведения всей процедуры (Прочесть подробнее о том, как проходить судебный процесс можно в разделе – Процедура, порядок, как оформить), усыновления отчимом понадобятся следующие документы:

  • 1. Сведения информативного свойства: a. Свидетельство о браке с мамой ребенка;
  • b. Свидетельство о факте рождения ребенка;
  • c. Ксерокопия паспорта;
  • d. Если мама ребенка состояла в браке с отцом ребенка, то сведения о расторжении брака;
  • e. Жилищные сведения, которые укажут на то, где проживает ребенок;
  • f. Согласие биологического родителя ребенка на усыновление (заверенное у нотариуса).
Читайте также:  Диспансеризация в 2023 году: кто может пройти и что входит в обследование
  • 2. Сведения, подтверждающие возможность заявителя, усыновить ребенка:
      a. Заявление, в котором будут описаны все обстоятельства дела и причины, по которым он желает стать родителем ребенка. Ознакомиться с образцом заявления и бесплатно скачать его можно в разделе – Заявление.
  • b. Подготовленная подробную автобиография. Как заполнить данный документ на усыновление ребенка жены можно узнать в разделе – Автобиография.
  • c. Медицинское заключение, которое подтвердит, что заявитель здоров и сможет исполнять свои обязанности.
  • d. Медицинское заключение, которое подтвердит и состояние здоровья ребенка. Получить его можно только в специализированном центре, принеся на саму мед. комиссию: i. справку о прохождении диспансеризации,
  • ii. карту прививок,
  • iii. характеристику из садика или школы,
  • iv. сведения из ПНД,
  • v. а также обязательное направление органов опеки по месту жительства ребенка.
  • e. Справка, которая подтвердит отсутствие у вас судимости.
  • f. Сведения с места вашей работы, которые будут содержать данные о вашей зарплате, стаже работы, а также вашу характеристику.
  • g. Свидетельство о собственности на квартиру.
  • h. Документ, подтверждающий, что вы имеете постоянное место регистрации (как правило, выписка из домовой книги или с лицевого счета).
  • При усыновлении ребенка отчимом документы, приведенные выше, оказываются достаточными для обращения в суд и дополнительных сведений не требуется.

    Если же вопрос касается не того, чтобы усыновить ребенка жены, то документы (их список) могут быть дополнены также:

    • Сведениями о том, что заявитель стоит на учете в базе данных усыновителей;
    • Сведения о прохождении курсов приемных родителей.

    При каких условиях можно начать процедуру?

    Существуют следующие условия, соблюдение которых обязательно для начала процедуры удочерения:

    1. Желание будущего отца.
    2. Согласие бывшего супруга женщины, не лишенного родительских прав. Если она мать-одиночка, мужа нет в живых, этот пункт опускается.
    3. Согласие самой женщины на процедуру удочерения.
    4. Соответствие законодательным критериям, которым должен отвечать потенциальный отец.

    К числу основных требований к усыновителю относится следующее:

    • он дееспособен;
    • у него есть постоянный доход;
    • он достиг 18-ти-летия;
    • у него нет судимости;
    • он не страдает неизлечимыми болезнями;
    • он не является усыновителем другого ребенка, в отношении которого факт усыновления отменен.

    Если малыш достиг десятилетнего возраста, родители и государственные инстанции обязаны учесть его мнение.

    По общему правилу возникновение родительских прав и обязанностей основано на кровной связи. Усыновление — это наделение гражданина и ребенка правами и обязанностями кровной семьи по решению суда.

    Процедура бывает следующих видов:

    • в отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения;
    • в отношении сына/дочери супруга (внутрисемейное).

    Для усыновления отчимом необходимо соответствие следующим требованиям:

    • мужчина желает усыновить ребенка, дать ему свои фамилию и отчество;
    • возраст кандидата должен быть на 16 лет больше, чем у усыновляемого;
    • ребенок, в отношении которого устанавливается усыновление, является несовершеннолетним;
    • согласие матери;
    • согласие ребенка в возрасте от 10 лет;
    • мужчина имеет постоянное место жительства;
    • отчим не имел судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.

    Усыновить возможно детей, кровный отец которых:

    • дает согласие на усыновление;
    • умер;
    • лишен отцовских прав;
    • не вписан в детские документы.

    Случаи отказа усыновления

    Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.

    Для совершеннолетнего ребенка процедура усыновления не предусмотрена, поскольку человек обретает статус юридически самостоятельного гражданина.

    Читайте также:  Можно ли платитьь задолженность за свет частями

    Вопрос принятия родительских прав и обязанностей не терпит поспешности. Если впоследствии мужчина решит расстаться с матерью ребенка и расторгнуть брак, это никак не отразится на продолжении родительства. Просто так отменить усыновление, мотивируя решение расторжение брака, не получится. Стоит затевать процедуру усыновления после принятия тщательно обдуманного взвешенного решения.

    После приема и обработки заявления и других документов, судья назначит дату заседания. В обозначенный день в суд должен явиться истец (отчим), его жена, биологический отец, ребенок. Последнего могут не допустить до слушаний, если он не знает правды о своем реальном отце, считает таковым второго мужа матери. Посетить заседание, которое проходит в закрытом режиме, могут также родственники сторон.

    Судья заслушает аргументы каждой из сторон. Кроме того, слово предоставляется уполномоченному сотруднику органа опеки. Если на слушаниях присутствует сам ребенок (и ему больше 10 лет), судья обязательно спросит у него, что он думает по поводу усыновления, как относится к отчиму и согласен ли на эту процедуру.

    Решение суда вступает в силу только через 10 суток после вынесения. За это время биологический родитель может оспорить его (а в некоторых случаях и после 10 дней). Кроме того, судья направит уведомление о решении в ЗАГС.

    Таким образом, в Российской Федерации допускается усыновлением отчимом ребенка жены от первого брака. Для этого нужно получить соответствующее судебное решение (выше также описан метод осуществления процедуры без обращения в судебную инстанцию). Потребуется собрать документы, получить справку от попечительского совета и подать исковое заявление.

    Лишение родительских прав и усыновление

    У меня с Еленой похожая ситуация — мой второй супруг хочет удочерить мою дочь, которой один год. Её папа, мой бывший муж, не проявляет заботу о ней, с дочерью не общается и отношения с нами не поддерживает. Суд, естественно, определил место проживания ребенка со мной.
    Кроме этого, бывший супруг является хроническим алкоголиком, неоднократно проходил курсы лечения, которые не дали положительного результата.
    Подскажите, пожалуйста, какая процедура удочерения (усыновления) ребенка?
    Мы хотим хотя бы примерно представлять себе этот сложный и долгий путь.
    И еще — скажите, пожалуйста, как можно с Вами связаться? Мы не хотим обращаться к адвокату «с улицы».

    Согласие ребенка на своё усыновление дается в той форме, которая соответствует его возрасту.
    Усыновление может проводиться без согласия ребенка, если он в связи с возрастом или состоянием здоровья не сознает этого факта.
    Согласие ребенка на усыновление не нужно, если он проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями.

    Лишение родительских прав

    Руководители учреждений, в которых находятся дети, которые могут быть усыновлены, а также должностные лица органов опеки и попечительства, которые имеют сведения о детях, лишенных родительской опеки, обязаны в течение семи дней подать информацию о них в соответствующих отделов и управлений районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских, районных в городах советов. Названные органы власти, если не оказалось лиц, которые желали бы усыновить ребенка или взять его под опеку или попечительство, в течение одного месяца со дня поступления сведений о них обязаны подать соответствующую информацию в Совет министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций. В свою очередь, эти органы власти, если не оказалось лиц, которые желали бы усыновить ребенка или взять его под опеку или попечительство, в течение одного месяца со дня поступления информации о детях, которые могут быть усыновлены, передают ее для централизованного учета в Центр по усыновлению детей при специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти в области образования (далее — Центр по усыновлению детей).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *