Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Достоинства и недостатки приватизации.

Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.

После получения права на собственность, владелец может:

  • Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
  • Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
  • Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
  • Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
  • Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.
Читайте также:  УСН в 2023 году: обзор основных изменений

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Договор на приватизацию

Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.

Суть приватизации и ее прямое предназначение

Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.

Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.

Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.

С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.

Срок действия необходимых документов

Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.

Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.

Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.

Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.

Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.

Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.

Отказ в приватизации через МФЦ

Возможные причины для отказа в приеме документации специалистами центра:

  • заявитель (его представитель) не предъявил документ, удостоверяющий личность;
  • заявление подано неуполномоченным лицом;
  • документы представлены в неполном объеме или не соответствуют установленным требованиям.

Отказать в предоставлении госуслуги могут по следующим основаниям:

  • гражданин не имеет права на приватизацию объекта недвижимости;
  • не соблюдены условия передачи государственного жилья в собственность гражданина (ст. 2, 4, 7, 11 № 1541-1 ФЗ);
  • в договор о передаче государственного жилья в собственность не включены дети, имеющие право пользования данным помещением.

Правила проведения процедуры

Правила приватизации довольны просты, процедура должна соответствовать следующим принципам:

  • Переоформление недвижимости осуществляется на бесплатной основе. Оплате подлежат только государственные пошлины.
  • Приватизация проводится исключительно добровольно.
  • Соглашение о приватизации обладает стандартной формой на всей российской территории.
  • Возможность приватизировать долю в муниципальной квартире, а не только все помещение сразу.
  • Соглашение о переходе прав на имущество составляется в одном экземпляре независимо от того, сколько людей принимало участие в процедуре. При необходимости все участники имеют возможность сделать копию и заверить ее нотариально.

Существует два варианта переоформления:

  1. В долевое владение. В этом случае каждый член семейства будет владеть определенной частью имущества.
  2. В совместное владение. При таком способе оформления жилище будет принадлежать всем участникам процедуры.

Рекомендуется приватизировать в долях, что в случае развода не нужно было делить жилище.

В случае, если наниматель проживал в муниципальной квартире, которая была признана ветхой или аварийной, не стоит торопиться с приватизацией. Лучше дождаться, когда дом будут расселять, предоставят новое жилье, которое впоследствии и переоформить на свое имя.

Квартиры, выдаваемые на основании службы в правоохранительных органах или вооруженных силах, приватизировать не допускается. Однако, есть возможность получить согласие от ведомства на переведение недвижимости в собственность местных властей. Тогда только можно заняться приватизацией муниципального жилья в стандартном порядке.

Можно ли приватизировать комнату в муниципальной квартире

Человек, снимающий у государства жилье, имеет возможность переоформить на себя только комнату. Но есть один нюанс. Из обычного жилища отделить долю невозможно, местные власти на это не согласятся. Оформлять на себя отдельную часть допускается только после того, как вся квартира будет переведена в частное владение.

Муниципальные власти разрешают переоформлять на себя только те комнаты, которые находятся в коммунальных квартирах. При этом гражданин должен проживать в помещении на основании соглашения с администрацией. В этом случае даже не требуется согласие соседей по коммуналке. Решение о проведении приватизационной процедуры принимается единолично.

Раньше законодательство требовало сначала получать одобрение иных жильцов коммунальной квартиры, чтобы в частную собственность переводилась сразу вся недвижимость. Но со временем данное предписание было отменено и государство разрешило заниматься процедурой по своему усмотрению.

ВАЖНО! Согласие иных жильцов требуется только в том случае, если они проживают непосредственно с нанимателем в одной комнате. Им потребуется написать заявление, в котором указать, что они не против переоформления. Также необходимо их присутствие при осуществлении процедуры.

Порядок, как приватизировать комнату в муниципальной квартире, почти ничем не отличается от переоформления всей недвижимости. Нанимателю также требуется собирать бумаги, в список которых входит паспорт, бумаги из БТИ, справка об отсутствии задолженностей и прочее.

Коммунальные квартиры имеют важное отличие от других жилых помещений. Оно заключается в наличии мест, предназначенных для общего использования. К ним относится кухня, санузел, коридор, кладовка, прихожая. Пользоваться этими частями недвижимости все жильцы имеют право в равной степени. Порядок пользования определяется ими согласованно.

Нанимателю потребуется выделить долю из этих мест. Рассчитывается она следующим образом: складываются все площади жилых комнат, сумма разделяется на площадь комнаты, переведенной в частное владение. В итоге получится значение, которое и будет считаться долей нового собственника во всех местах общего доступа.

После определения доли необходимо зафиксировать ее документально. Все жильцы коммуналки должны подписать бумагу, тем самым подтверждая, что они не против размера доли. Если кто-то из проживающих лиц не желает ставить свою подпись, можно обратиться в суд.

Выделение долей не означает, что каждый жилец будет пользоваться только частичкой помещения, к примеру, половиной ванны. Это физически невозможно. Выдел необходим для того, чтобы просто закрепить свое право на места общего пользования.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

После получения права собственности гражданин имеет возможность продавать свою комнату, сдавать другим людям и совершать прочие сделки, доступные каждому владельцу недвижимости.

Особенности приватизации квартиры через МФЦ

Переоформление жилья в частную собственность имеет массу нюансов. Так, несовершеннолетние лица, которые имеют постоянную регистрацию в квартире, будут являться полноправными совладельцами объекта недвижимости. Они также должны быть указаны в договоре.

Более того, после достижения 14-ти лет ребенок обладает правом отказаться от участия в приватизации. В этом случае привлекаются органы опеки и попечительства, которые должны подтвердить отказ. Без этого процедура не может быть завершена.

Ребенок, участвующий в приватизации, после достижения 18-ти лет сможет участвовать в приватизации повторно. Это единственное исключение из правила.

В некоторых случаях приватизация происходит в судебном порядке. К примеру, когда требуется определить долю каждого совладельца, а договориться мирным путем у них не получается. Довольно часто люди сталкиваются с этим при разводе.

Кто имеет право приватизировать квартиру?

При приватизации квартиры через МФЦ в первую очередь необходимо учитывать следующий важный момент: обязательное условие оформления жилого помещения в собственность – проживание в нем по договору социального найма. При этом нужно понимать правовой статус ответственного квартиросъемщика и других членов семьи, проживающих на данной площади. Все они обладают равными правами.

Вот перечень лиц, имеющих право на приватизацию:

  • все жильцы квартиры, имеющие постоянную регистрацию;
  • ответственный квартиросъемщик;
  • дети и подростки, проживающие в квартире, члены семьи, вне зависимости от наличия прописки;
  • длительно отсутствующие жильцы (находящиеся в отъезде, в командировке, на военной службе).

Причины отказа в оказании услуги

Существует также достаточно много причин, из-за которых могут отказать в участии в программе приватизации жилья. Выражается отказ в непринятии бумаг, а также в уведомлении об официальном отказе передачи квартиры в собственность. Укажем основные причины.

  • Квартира не попадает в программу. Это характерно для служебного и аварийного жилья, квартир в аресте, общежитий, а также жилья в закрытых военных городках. Иногда правовой казус возникает из-за того, что квартира не входит в государственную и муниципальную собственность.
  • Плохо подготовлены документы: они не актуальны, содержат исправления и противоречия, пакет бумаг неполный.
  • Нет прав на приватизацию. Квартира может быть в аренде, в безвозмездном пользовании, а оформление собственности касается только социального найма. Необходимо согласие от всех прописанных.

Основные принципы приватизационного процесса

Приватизация подразумевает передачу муниципальной (ведомственной) жилплощади в собственность проживающих на ней граждан. Согласно законодательству РФ эта процедура обладает следующими принципами:

  • бесплатность (каждый человек может безвозмездно приватизировать квартиру или комнату, при этом он оплачивает только государственную пошлину и некоторые необходимые справки);
  • однократность (совершеннолетний гражданин РФ может только один раз в жизни оформить на себя муниципальную недвижимость, для детей возможно попущение: можно приватизировать жилье один раз до достижения 18 лет и один раз после);
  • добровольность (каждый человек может отказаться от приватизации, это допустимо и для коммуналок).

Сроки оформления документов

Все официальные документы (справка, выписка, план, паспорт) выдаются в уполномоченных государственных органах. Там бывают очереди. Иногда, чтобы получить ту или иную справку, потребуются день – два, а иногда и до нескольких недель. Например, получение технических документов занимает с момента подачи заявления около 10–14 дней. Но бывает, что техпаспорт на квартиру выдают раньше, при появлении такой возможности.

При имеющейся задолженности у нанимателя муниципального жилья по квартплате и коммунальным услугам процедура оформления выписки из лицевого счета затягивается до того момента, пока не будут погашены все долги. Если такая выписка оформляется сотрудниками МФЦ, то ее получение не будет препятствием в оформлении документов на приватизацию.

Продолжительность оформления приватизации квартиры через МФЦ составляет около двух месяцев. В них не входят выходные и праздничные дни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *