Как обменять квартиру на частный дом и обезопасить себя от рисков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обменять квартиру на частный дом и обезопасить себя от рисков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совершенно другая схема, как обменять квартиру, действует при сделках на рынке нового жилья. По схеме trade-in застройщик или агентство недвижимости принимает старую квартиру для реализации и одновременно бронирует новую, фиксируя стоимость.

Плюсы и минусы обмена квартир на частные дома


Что касается владельцев индивидуальных домов, меняющихся на квартиры, они имеют свои причины на переезд (близость к городу, культурным центрам, работе и т. д.). Существенные плюсы получают лица, переезжающие из квартиры в загородный дом, преимущества которых заключаются в следующем:

  • быстрое получение желаемого результата без всякого риска;
  • участвуя в сделке, невозможно остаться без недвижимости;
  • правильное использование (при необходимости доплаты) имеющихся средств, которые не уменьшатся из-за инфляции, потому что будут вложены в недвижимость;
  • уплата НДФЛ только с доплат (при наличии таковых);
  • значительная экономия средств на оплату коммунальных услуг;
  • отсутствие соседей, способных затопить, устроить пожар, шумный ремонт, причинить другие неудобства;
  • приобретение более просторного жилья;
  • возможность обустроить земельный участок по своему вкусу (построить баню, хозпостройки, создать ландшафтный дизайн и т.п.);
  • постоянное нахождение на свежем воздухе у дома (особенно значимо для семей с детьми);
  • возможность заводить домашних животных в любом количестве.

Но у загородной жизни есть и минусы. Это необходимость иметь свободные финансы, так как дом требует много вложений (если он недостаточно обустроен, комфортен) и больше свободного времени для занятия им.

Распространённые причины миграции городских жителей в пригород заключаются в получении возможности:

  • проживания в экологически чистых местах;
  • кардинального изменения жизни при наличии такого желания;
  • заняться фермерством;
  • удалённо работать (программист, фрилансер и т. п.) в оптимальных условиях и др.

Документы, необходимые для госрегистрации


В регистрирующий орган участники обмена обращаются со следующими документами:

  • свидетельствами о госрегистрации прав собственности на все обмениваемые объекты, выданными до 15 июля 2016 г, либо выписками из ЕГРН, полученными после 31 декабря 2016 г;
  • паспортами на объекты (кадастровый, технический), справками БТИ;
  • передаточными актами на каждый их них;
  • выписками из домовых книг с полным перечнем всех жильцов (бывших и настоящих);
  • документами на земельный участок при доме (свидетельство о праве собственности, межевое дело, кадастровый паспорт);
  • документами (копия) о согласии органов опеки (если в качестве собственников присутствуют несовершеннолетние дети);
  • копиями документов от соответствующих органов, если в помещениях, подлежащих обмену, прописаны недееспособные лица, инвалиды в качестве членов семьи;
  • договорами обмена;
  • заявлением от сторон сделки (заверено нотариусом) о согласии на обмен жилья;
  • оплатой государственной пошлины (квитанция) за госрегистрацию жилья.

Представленные договора нужно правильно оформлять, чтобы они содержали полную информацию о характеристиках и реальной стоимости обмениваемого жилья, сторонах сделки, дате её заключения, имели ссылки на правоустанавливающие документы.

Сделка по обмену квартир на загородные дома сама по себе – не сложная процедура. Главное, как и при всех манипуляциях с недвижимым имуществом, тщательно проверять юридическую чистоту участвующих в сделке объектов недвижимости, а также иметь желание переехать жить за пределы города!

Внимание! По trade-in чаще всего совершается несколько договоров – на оказание услуг по реализации старого жилья за процент; договор купли-продажи с найденным покупателем; соглашение о бронировании и, наконец, договор купли-продажи нового жилья.

Есть и другая, менее распространенная схема – когда старая квартира берется в качестве части оплаты новой. Доплата производится по ДКП. Такие операции проводят застройщики.

Обычно к старому жилью предъявляются такие требования:

  • расположение в городе, в котором приобретается новостройка;
  • хорошее техническое состояние и наличие всех документов;
  • стоимость ниже цены нового жилья.

Нормы законодательства при обмене

При оформлении сделок обмена исходят из положений ч. 2 гл. 31 ГК РФ. Конкретные правила оформления мены указаны в ст. 567-571 ГК РФ. Помимо Гражданского Кодекса, необходимо учитывать положения, установленные в законе №218-ФЗ «О госрегистрации» от 13.07.2015.

Читайте также:  На чью фамилию записывают ребенка, если родители не расписаны?
Норма закона Разъяснения
Ст. 32 закона № 218-ФЗ Определяет порядок обращения в регистрирующий орган для регистрации сделки.
Ст. 33 закона №218-ФЗ Устанавливает сроки обработки обращений и внесения изменений в базу Росреестра.
Ч. 2 ст. 567 ГК РФ Утверждает порядок мены аналогично купле-продаже.
Ст. 568 ГК РФ Предусматривает возможность обмена без доплаты или с ней, если объекты признаны равноценными.

Чтобы подтвердить равноценность обмена, следует провести оценку обеих объектов недвижимости. Если будет выявлена разница в стоимости, стороны определяют сумму доплаты и условия расчетов.

Чтобы сделка была благополучно зарегистрирована, необходимо соблюсти все нормы законодательства. Составление договора мены следует доверить опытному юристу.

Какие документы понадобятся собственникам?

Для заключения соглашения по обмену квартиры на дом (и обратно) нужно подготовить следующий пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость: свидетельство, выписка ЕГРН, договор купли-продажи или наследства или дарения;
  2. Выписки из БТИ и из паспортного стола;
  3. Согласие (разрешение) мужа/жены на совершение сделки и отказы от претензий на собственность от других жильцов;
  4. Кадастровый паспорт;
  5. Домовая книга;
  6. Паспорт;
  7. Выписка из ЖЭКа (или ТСЖ, УК, СНТ) об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  8. Документы на право владения землей, кадастровый паспорт;
  9. Акт проведения межевания земельного участка.

Все бумаги должны быть предоставлены обязательно в оригинале. Далее с них снимаются копии и заверяются нотариусом.

На что может рассчитывать горожанин, решивший обменять квартиру в крупном городе на частный дом?

Если Вам надоело платить огромные деньги за коммунальные расходы за жилье в городской квартире и при этом всю зиму мерзнуть возле электрических обогревателей, и Вы решили обменять свою трех- или четырехкомнатную квартиру, то на что Вы можете рассчитывать при переезде в частных загородный дом?

В первую очередь, можете сразу исключить обмен Вашей квартиры на дом в новом коттеджном поселке. Даже если Вам предложат в агентстве равноценный обмен по стоимости городского и загородного жилья, то стоит взять в расчет и дополнительные инвестиции, которые придется вложить в коммуникации и отделку коттеджа. Обычно дома в коттеджных поселках продаются «под чистовую отделку». Другими словами, Вам придется заселяться в дом с голыми кирпичными или бетонными стенами и со «стяжкой» на полу. Кроме того, дома в таких поселках сейчас строятся с большой жилой площадью, не менее 200 кв. метров. Значит, денег от продажи Вашей стандартной городской квартиры никак не хватит на покупку такого дома.

Самым доступным вариантом остается обмен квартиры на дом старой постройки, начиная с 70-80-х годов, которые расположены вне территорий современных коттеджных поселков. Но в этом случае нужно учесть нюансы с наличием в доме всех инженерных коммуникаций (воды, газа, канализации, отопления и т.д.) и наличие развитой инфраструктуры возле покупаемого загородного жилья. Навряд ли Вам понравится вариант переезда из городской квартиры со всеми удобствами в домик «деревенской постройки» с малой жилой площадью, удобствами «во дворе» и перспективой ездить в ближайший магазин за продуктами за несколько километров.

Преимущества и недостатки обмена городской квартиры на загородный дом

Самым главным «плюсом» переезда в загородный дом, помимо увеличения квадратных метров, является отсутствие соседей (снизу и сверху). Это значит, что Вас никто не затопит сверху и Вам не придется улаживать конфликт с соседями при очередном длительном ремонте и шуме электродрели с утра до ночи. В собственном доме Ваши дети смогут не только каждый день много часов подряд гулять на свежем воздухе, но и завести любое количество домашних животных (собак, кошек и др.). На собственном земельном участке Вы сможете построить со временем баню, бассейн, беседку, посадить огород, разбить сад или цветник, оформить ландшафтный дизайн вокруг дома по собственному желанию и вкусу.

С другой стороны, для обустройства всех этих «прелестей» нужны материальные вложения и свободное время. Да, Вы сможете сэкономить на коммунальных расходах, но нужно будет «ломать голову» с вывозом бытового мусора, чтобы территория дома не превратилась в свалку.

Не стоит забывать и о транспортной доступности места, где покупается дом. Если в семье имеется автомобиль, то все вопросы с транспортной доступностью нового жилья решаемы и не имеют большого значения. А если своего авто нет, тогда нужно учитывать расписание движения пригородных автобусов и электричек, чтобы добираться на работу, в больницу, в магазины и т.д. Очень хорошо, если дом находится в поселке с развитой инфраструктурой, где имеются свои детские сады, школы, магазины, поликлиника, клуб, библиотека и др.

Читайте также:  Изменения патента в 2022 году для ИП

Обменивая квартиру на дом, обязательно поинтересуйтесь, какие условия имеются для прописки для постоянного места жительства в доме. Загородный дом должен территориально принадлежать к какому-либо поселку или населенному пункту, т.е. иметь адрес, чтобы в него можно было прописаться всей семьей.

Подведя предварительные итоги всего вышесказанного, делаем вывод, что поменять квартиру на загородный дом без потери некоторых пунктов привычной комфортности для городского жителя без дополнительных капиталовложений не удастся. Другими словами, нужно будет жертвовать либо некоторыми условиями комфорта или большой удаленностью от центра ближайшего города.

Как происходит обмен квартиры на дом согласно Кодексу РФ?

Для подобных сделок с недвижимостью для граждан Российской Федерации предусмотрена 31 глава Гражданского Кодекса РФ. При варианте обмена жильем — одна сторона передает свое личное недвижимое имущество другой стороне, а взамен получает от этой стороны другое недвижимое имущество. Обмен может быть признан законно равноценным, если стоимость меняемых объектов недвижимости одинакова (по оценке БТИ). Или обмен может быть неравноценным, когда один из объектов оценивается дороже другого. Тогда одной из сторон производится доплата за обмен с суммой разницы по установленной цене.

Как показывает практика, в большинстве случаев обмен происходит «неравноценный», так как стоимость квадратных метров жилья в отдельных областях и даже районах на городскую и загородную недвижимость существенно отличается. Часто обменивающиеся жильем стороны договариваются о суммах доплат самостоятельно. Все условия по обмену, как и в случае с договорами купли-продажи недвижимости, указываются в пунктах составляемых нотариусом договоров.

Обмен квартиры на квартиру с доплатой

При совершении сделки, в которой не обойтись без доплаты, факт и размер последней необходимо указать в договоре мены. При этом человек, которому полагается доплата, должен при совершении сделки обязательно написать расписку о получении денежных средств.

К слову, обменять свою квартиру с доплатой можно и на другие виды недвижимости, включая земельный участок, дом и даже комнату. В каждом из этих случаев также нужно помнить о расписке.

Следует понимать и то, что доплатой могут служить не обязательно деньги. В качестве доплаты принимаются новый ремонт, мебель, нежилые объекты в виде кладовой, гаража или места в паркинге и даже движимое имущество.

Существуют и другие схемы обмена недвижимостью, на которых остановимся ниже.

Различные варианты обмена жилплощади в Москве

При принятии решении об обмене жилплощади в Москве на пригород по различным причинам, необходимо учитывать некоторые особенности. Например, возможность подъехать к частному дому на личном автомобильном транспорте или же возможность добраться до Москвы на общественном, что также является немаловажным фактором, когда решите менять недвижимое имущество.

В современных коттеджных посёлках в пригороде Москвы есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, садики, школы и так далее. Как правило, такие поселения оформляются в единое целое и выглядят весьма привлекательно, нежели некоторые районы в самой Москве.

Для совершения обмена, например, своей однокомнатной квартиры в Москве, вы можете выбрать интересующий вас дом недалеко от Москвы. Соответственно, если у вас квартира больших размеров в Москве или же другом городе, то это даёт явное преимущество в выборе жилого помещения.

Иногда жители Москвы принимают решение купить более дешёвую жилплощадь, чтобы на разницу в стоимости между квартирой в Москве и частным домом сделать себе необходимый ремонт. Это неким образом меняет их условия проживания. В том случае, если в настоящий момент вы не готовы полностью оплатить покупку жилого дома, то возможен вариант покупки земельного участка, на котором вы самостоятельно осуществите постройку коттеджа вашей мечты. При таком развитии ситуации, строительство может затянуться на какой-то период, что необходимо также принимать во внимание.

Существует три возможных варианта обмена частного дома на квартиру:

  1. Прямой обмен объектов недвижимости с доплатой.
  2. Продажа дома для последующей покупки квартиры.
  3. Продажа дома и одновременная покупка квартиры.

В первом варианте оформляется договор мены. Этот способ имеет существенные преимущества:

  • сокращение расходов на регистрацию сделки в два раза, так как потребуется регистрировать в Росреестре только одну сделку вместо двух при оформлении купли-продажи;
  • отсутствие риска потерять жилье даже если сделка будет оспорена – в этом случае каждая сторона останется владельцем своего изначального имущества;
  • экономия времени на оформление и регистрацию сделки.
Читайте также:  Что дают за рождение 3 ребенка в 2023 в Уфе

Однако, несмотря на столь значительные плюсы, непосредственный обмен имеет и отрицательную сторону. В случае оформления договора мены отсутствует возможность выбора. Дело в том, что предложений об обмене в разы меньше, чем предложений о продаже. Среди имеющихся объявлений непросто подобрать подходящее, ведь нужно чтобы недвижимость устраивала обе стороны.

Все это порождает еще один существенный минус прямого обмена – длительный поиск подходящей альтернативы. Некоторые люди ищут нужный объект для оформления мены годами.

Во втором варианте заключается две сделки. Обе они оформляются посредством договора купли-продажи. Такой способ наиболее популярен, так как в этом случае не приходится подстраиваться под ограниченное число предложений на рынке.

В третьем варианте участвует целая цепочка альтернативных сделок, поэтому без помощи риелторов тут не обходится. В подобных сделках участвует как минимум три собственника. Весь процесс очень сложный.

В рамках статьи мы более подробно остановимся на первом варианте оформления обмена дома на квартиру.

Подбор конкретного варианта определяется сторонами и условиями сделки. Можно выделить несколько вариантов обмена квартиры на дом:

  • равноценный;
  • с доплатой;
  • смешанный.

Равноценный обмен возможен, если оба объекта недвижимости имеют одинаковую стоимость. Подтвердить ее могут справки об оценочной стоимости с обеих сторон. Этот вариант не требует доплаты.

Обмен с доплатой используется в том случае, если один из объектов стоит дороже. Доплата может быть не только денежной, но и материальной. Так, можно использовать автомобиль или земельный участок.

Смешанный вариант используется, когда одной стороне предоставляется право на проживание, а другой – на владение. Владелец должен представить документ, который подтверждает право собственности на квартиру.

Нельзя обменять недвижимость, на которую накладывается обременение, такое как ипотека.

Возможен и такой вариант, когда одна квартира меняется на два участка и более. Также дорогостоящий жилой дом можно обменять на несколько квартир.

Процедура обмена невозможна, если недвижимость относится к одной из следующих категорий:

  1. муниципальную недвижимость;
  2. общественное имущество;
  3. государственная собственность;
  4. имущество жилищного фонда.

Чтобы поменять жилье в этих ситуациях, потребуется согласие собственника, что не всегда возможно. Кроме того, требуется согласие от всех членов семьи на проведение операции.

Принудительный обмен через суд

Иногда жильцы квартир против решения собственника на обмен. Часто такое бывает при разводе. В этом случае, сторона собственника одной из квартир обращается в суд, где в порядке судебного разбирательства доказывает, почему обмен должен совершиться.

Принудительный размен приватизированной квартиры через суд совершить невозможно пока все собственники жилья не дадут согласия.

Обмена приватизированной квартиры совсем не сложен, если вы хорошо ознакомились с последовательностью всех действий. Помните о том, что мена в первую очередь – это действие, которое влечет за собой изменение ваших прав, поэтому подойдите к данной процедуре как можно серьезнее и по возможности проконсультируйтесь с юристом.

Риски при обмене дома на квартиру

В любых сделках существуют рисковые ситуации, которые по возможности необходимо избегать

При прохождении процедуры важно обращать внимание на следующие моменты

Когда нет опыта подобных сделок, лучше прибегать к услугам опытных специалистов, включая , специализирующихся в данной области права, риэлторов, работающих только с проверенными объектами, оценщиков, осуществляющих экспертные исследования.
Юридически грамотно составленный договор, содержащий необходимые условия процедуры, застрахует от возникновения спорных ситуаций.
При подборе подходящего объекта нужно особое внимание обращать на прописанных в нем членов семьи, в частности, несовершеннолетних лиц, недееспособных граждан либо инвалидов.
Индивидуальный дом и квартира должны находиться в собственности продавцов, что подтвердить может выписка из ЕГРН.
Все копии документов должны быть удостоверены нотариально.
Сотрудничая с агентством недвижимости, нужно работать только с проверенными организациями, осуществляющими свою деятельность не первый год и имеющими положительные отзывы от людей, уже воспользовавшихся их услугами.

Если самостоятельное проведение сделки вызывает неуверенность в собственных силах, то её оформление стоит , которые смогут проконтролировать все этапы обмена, проверить правильность предоставленной информации о владельцах, адресе места расположения имущества, его параметрах и прочих сведениях. Это поможет избежать в дальнейшем возникновения конфликтных ситуаций, для разрешения которых потребуются материальные и временные затраты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *