Когда может не приходить повестка из военкомата и как поступать в таком случае?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда может не приходить повестка из военкомата и как поступать в таком случае?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).
Можно ли не прийти по повестке в военкомат
Причины неявки могут быть разными, в зависимости от причин они могут быть как уважительными, так и нет.
В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата, при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Уголовная ответственность за неявку по повестке военкомата
В случае если человек без уважительной причины не придет по повестке из военкомата на отправку, к месту прохождения службы, гражданин считается уклоняющимся и привлекается к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Часть 1 ст. 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Это деяние наказывается штрафом, в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Санкция предусматривает не только лишение свободы, но и арест, исправительные работы, но и штраф. Важно четко понимать, что если гражданина привлекли к ответственности за уклонение от призыва, то это является судимостью, даже если наказание, назначенное судом, не связано с лишением свободы, а ограничивается штрафом, в любом случае это судимость.
Ответственность за неявку на медосмотр
Если юноша 18 лет так и не явился в военкомат для постановки на первичный учет, вне зависимости от факта получения им повестки из военкомата он может получить административное предупреждение или материальное взыскание в размере от 100 до 500 рублей. Процедура наложения санкций регламентирована статьей 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
При злостном уклонении от воинских обязанностей личное дело гражданина может быть передано в правоохранительные органы.
Получение удостоверения о регистрации в военкомате накладывает на гражданина 18 лет дополнительную ответственность, невыполнение которой также может привести к штрафу на основании действующего законодательства РФ.
Если вы получили приписное удостоверение в возрасте 18 лет и позже, вы можете рассказать об этом в комментариях. Как проходил процесс постановки на учет в военкомате, были ли осуществлены в отношении вас штрафные санкции?
Меры, которые может предпринять военкомат?
Если призывник не приходит в военкомат по собственному желанию, это грозит ему серьезными неприятностями. Если речь идет о постановке на воинский учет, молодой человек может ограничиться штрафом в 500 рублей. Если же военнообязанный не приходит на призывные мероприятия ему грозит уголовная ответственность. Это может быть как арест на полгода, так и реальный срок в тюрьме сроком до двух лет.
- Однако, стоит сказать, что для того, чтобы призывника признали «уклонистом» должны соблюдаться некоторые правила:
- факт неявки в военкомат зафиксирован и имеется его документальное подтверждение;
- у призывника нет уважительных причин неявки в военкомат;
- призывник получил повестку на руки и лично расписался.
- Если все три условия соблюдены, то призывнику грозит уголовная ответственность.
Пришла повестка в военкомат: что делать?
Будучи юристами в сфере военно-медицинского права, я и мои коллеги тесно связаны с разного рода документацией, а именно: справками, выписками, повестками. При этом немногие мои клиенты знают, что причины вызова могут быть разными и прежде, чем паниковать, нужно изучить документ.
Сфера деятельности моей компании – помощь призывникам в законном получении военного билета по состоянию здоровья. И нам важно с самого начала придерживаться определенного порядка действий, следовать плану.
Ни мне, ни другим нашим юристам не выгодно работать с призывниками, которые не имеют оснований на освобождение от службы в армии, так как мы работаем по принципу «Оплата за результат». Чем этот принцип отличается от любых других? Тем, что я и мои коллеги получаем доступ к своему гонорару не сразу, когда взяли в работу клиента, а потом – когда помогли ему.
Не все призывники знают, что повестки могут отличатся между собой. Я перечислил основные виды ниже, в следующей главе.
Когда должна прийти повестка в военкомат?
Многие ребята, с которыми я работаю, могут получить повестку не во время призыва, а в другое время. И некоторых это озадачивает. Поясню: повестка для уточнения данных может прийти в любые даты, а остальные 4 вида отправляются строго в рамках призывной кампании. Или незадолго перед ее началом.
Сроки вручения документа могут отличаться в зависимости от специфики работы и места проживания призывника. Так, наши клиенты из Москвы и Санкт-Петербурга, получают свои повестки с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Те же условия сохраняются для всех регионов, кроме жителей отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Они призываются с 1 мая весной и с 1 ноября — осенью. Призывники, которые проживают в сельской местности и заняты уборочными и посевными работами, призываются только один раз в год, с 15 октября по 31 декабря. Педагогические работники призываются только с 1 мая по 15 июля.
Добавлю, что повестка на медицинское освидетельствование может прийти даже во время действующей отсрочки. Явка в военный комиссариат в таком случае обязательна, но мой подопечный может отказаться от прохождения военно-врачебной комиссии.
Неявка по повестке в военкомат
Если призывнику была вручена повестка надлежащим образом и он лично расписался в ее получении, то он обязан явиться по ней в военкомат. Если призывник проигнорирует ее и не явится в указанную дату, то ему придется нести административную либо уголовную ответственность. Административная ответственность за неявку в военкомат по повестке предусмотрена в случае однократной неявки на призывные мероприятия либо по повестке для уточнения данных воинского учета. Размер административного штрафа составляет в таком случае 500 рублей. Уголовная ответственность грозит, если призывник неоднократно не являлся на мероприятия, связанные с призывом на военную службу или не явился по повестке на отправку в войска. Ответственность за это предусмотрена ст. 328 УК РФ.
Если не пришла повестка, призывнику необходимо идти в военкомат самостоятельно?
Как правило, молодые парни, достигшие призывного возраста, когда нет продолжительное время повестки в армию из районного военкомата, начинают задумываться, что им делать.
Закон не требует от молодых людей призывного возраста самостоятельной явки в военкомат в случае отсутствия официального уведомления. В данной ситуации нет законных оснований признать гражданина уклонистом от срочной службы. Уголовное дело может быть открыто только в том случае, если призывник получил повестку, расписался в ней и не прибыл в установленный срок в пункт сбора без уважительных причин.
То есть, если военнообязанному лицу не приходит армейская повестка из местного военкомата, и он не знает, что делать, при этом не желает служить, самому идти в комиссариат не обязательно.
При отсутствии повесток, считается ли такая ситуация неявкой?
Если призывник не получал официального призывного документа лично в руки, его нельзя считать уклонистом с юридической точки зрения. Если повестка вообще не приходила, гражданин вправе не являться в военкомат. А если такие уведомления присылались по почте, передавались через сторонних особ или просто вставлялись в двери по месту прописки, они не считаются врученными адресату. Получатель должен лично расписаться в документе.
Если мужчина до 27 лет так и не получил ни одной повестки в армию и самостоятельно не приходил в военкомат узнать причины отсутствия призывных уведомлений, его могут привлечь к административной ответственности. На практике, в подобных ситуациях гражданин просто платит штраф и получает военный билет.
Как выглядит повестка
Образец документа размещен в приложении № 30 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу, утв. приказом Министра обороны от 02.10.2007 № 400). Все виды повесток выглядят одинаково, меняется только причина вызова.
Информация в документе указывается следующая:
- ФИО гражданина, которому предназначается повестка;
- наименование «Повестка», серия, номер;
- текст с требованием, рекомендацией, основание для вызова в военный комиссариат, причина, место;
- перечень документов, которые нужно иметь при себе;
- подпись.
За линией отрыва призывник должен поставить подпись, дату при получении повестки лично в руки.
Приписное свидетельство
До службы в армии гражданам выдается так называемое приписное свидетельство из военкомата. Как получить его? Чтобы сделать это, нужно обратиться в военный комиссариат по месту прописки. Обычно данный документ оформляется без проблем. Положено выдавать мальчикам-подросткам в 16-17 лет. Непосредственно после военных сборов.
Приписное свидетельство дает в будущем статус призывника. Если по каким-то причинам школьнику не пришла повестка на военные сборы, и у него нет соответствующего документа, стоит обратиться за ним самостоятельно.
Но где берется приписное свидетельство из военкомата? Как получить его? Нужно обратиться в военный комиссариат по прописке с удостоверением личности. Далее пройти военные сборы и получить соответствующий документ. Он запрашивается ВУЗами и работодателями. Ничего трудного в этом нет. После получения соответствующего документа можно ждать совершеннолетия и приглашения на медкомиссию.
Приписное свидетельство
До службы в армии гражданам выдается так называемое приписное свидетельство из военкомата. Как получить его? Чтобы сделать это, нужно обратиться в военный комиссариат по месту прописки. Обычно данный документ оформляется без проблем. Положено выдавать мальчикам-подросткам в 16-17 лет. Непосредственно после военных сборов.
Приписное свидетельство дает в будущем статус призывника. Если по каким-то причинам школьнику не пришла повестка на военные сборы, и у него нет соответствующего документа, стоит обратиться за ним самостоятельно.
Но где берется приписное свидетельство из военкомата? Как получить его? Нужно обратиться в военный комиссариат по прописке с удостоверением личности. Далее пройти военные сборы и получить соответствующий документ. Он запрашивается ВУЗами и работодателями. Ничего трудного в этом нет. После получения соответствующего документа можно ждать совершеннолетия и приглашения на медкомиссию.
Можно ли приобрести приписной билет
Каждый призывник обязан знать, что за восстановлением приписного билета в случае его потери, кражи или порчи необходимо обращаться в местный военкомат, в котором гражданин состоит на воинском учете.
Не рекомендуется пренебрегать законной возможностью получить новый документ вместо утерянного, особенно покупать поддельное удостоверение. Этого не стоит даже делать в том случае, если нет намерений уклонения от воинской службы, а просто есть желание сэкономить собственное время.
Подделка документов в любом случае – это преступление, которое карается по закону. Поэтому единственный вариант восстановить документ – самостоятельно пойти в районный комиссариат, написать заявление, представить необходимые документы и получить дубликат утраченного приписного свидетельства. Других решений нет. При этом процедура несложная, а максимальное наказание за потерю данного документа – это денежный штраф не более 500 рублей.
Если повестка потеряется, молодые люди не знают, что делать, чтобы не понести наказание. Необходимо просто явиться своевременно в военкомат, учитывая дату, время, которые были прописаны даже без утерянного документа.
Различные причины, помешавшие юноше прибыть вовремя, приведут к неприятным последствиям. Главное добровольно появиться в военкомате, пока не закончилась очередная призывная кампания для прохождения предусмотренных мероприятий, оплатив штраф.
Намеренная порча повестки в армию, необоснованный отказ от получения, либо неявка после вручения своеобразного «приглашения» рассматриваются, как попытка уклониться от исполнения воинского долга.
Считаясь серьезными нарушениями, такие действия предполагают административную, в некоторых ситуациях, уголовную ответственность. Внушительные суммы штрафов, либо тюремный срок несравнимы с годом армии.
Повестки, предполагающие дальнейший уход в армию получают вплоть 27-летнего возраста, по закону являющегося непризывным. Некоторые планируют прятаться от службы до достижения предельной границы, не зная всех нюансов.
Пытаясь любым способ избежать получения бланка, «уклонисту» не стоит забывать: заведение уголовного дела возможно еще в течение трех лет, поэтому скрываться придется до тридцатилетия.
Решив грамотно обойти предстоящую срочную службу, лучше позаботиться заблаговременно о правильной тактике, проконсультировавшись со специалистами.