Правила продажи разливного пива в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи разливного пива в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У Эвотора есть комплект приложений для работы с крепким алкоголем и пивом ― «УТМ Плюс». С его помощью можно принимать ТТН, списывать пиво в ЕГАИС, ограничивать время продажи алкоголя и автоматически формировать отчёты по продажам.

Регистрация продажи пива из кега в розничной торговле

Для каждого кода маркировки кега производитель указывает объем продукции, помещенной в тару, на которую код нанесен. С 15.01.24 продавец обязан при каждой продаже такого маркированного пива в кассовый чек добавлять информацию об объеме проданной продукции и коде маркировки кега (тары) из которой был осуществлен розлив продукции. Система автоматически отследит все чеки с данным кодом маркировки, сложит переданный объем и сверит его с данными производителя. В случае превышения объема более, чем на несколько процентов, будет зафиксировано нарушение. Таким образом сработает инструмент контроля, как для розничной торговли, так и для производителя.

Этот этап вызывает самые большие сложности с точки зрения текущих бизнес-процессов в розничной торговле. Потому что код маркировки продукции нанесен на кег, который может быть установлен в баре, холодильнике или в другой зоне, отделенной от кассы. А добавить его в кассовый чек нужно в момент продажи, при этом не перепутав, с какого именно крана и какого кега разлили данное пиво. При большом обороте и большом ассортименте продукции это может быть проблематично и приводить к пересортице по кодам маркировки, а значит и к ошибкам в отправленных данных.

Помочь решить эту проблему способны производители кассового оборудования и программного обеспечения. В момент постановки кега на кран они могут запомнить код идентификации и объем продукции. Дальше кассиру при продаже будет необходимо просто выбрать номер крана, с которого был осуществлен розлив продукции и ее объем, верный код маркировки будет подставлен в чек автоматически. При смене кега на новый данная операция также отразиться в памяти программы и новый код заменит старый, продукция по которому закончилась или была снята с крана по другой причине.

Как известно, система маркировки «Честный знак» и ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) будут работать в плотном взаимодействии друг с другом, но как же тогда теперь передавать сведения и куда, какие данные нужно подавать в ЕГАИС, а какие в систему маркировки? Многие задавались вопросом о необходимости вести учет пива и пивных напитков в ЕГАИС после подключения Честного знака. Работа с ЕГАИС для кегового пива не изменится. В системе также необходимо вести учет, а именно принимать и списывать с остатков все пиво в кегах при его реализации. А в систему маркировки же нужно предоставлять другие данные:

Читайте также:  Задайте вопрос дежурному юристу,

Для начала любому розничному предприятию (сюда относятся в том числе кафе, рестораны и бары) необходимо зарегистрироваться и оформить личный кабинет в системе «Честный знак». Организация или ИП уже должны иметь регистрацию в ЕГАИС, иначе в регистрации на площадке может быть отказано. Дальше они должны:

  • Осуществлять подачу сведений в систему при подключении кегов к разливному оборудованию
  • Подавать данные о выбытии пива в кегах из оборота при продаже пива в розлив.

Следующие этапы введения маркировки пива

Обязательная маркировка пива началась с 2023 года. Производители уже наносят штрихкоды на продукцию в кегах, стеклянной и пластиковой таре. Но введение маркировки упакованного и разливного пива еще не завершено. На следующие два года запланированы важные изменения для участников рынка.

Запланированные сроки введения маркировки слабоалкогольных напитков:

Дата начала этапа Установленные ограничения
15.01.2024 Розница должна отчитываться о подключении тары к оборудованию для розлива и реализованном объеме.
Производители обязаны маркировать продукцию в алюминиевой и прочей таре.
01.04.2024 Запрещается торговать продукцией в кегах, на которые не была нанесена маркировка. Чтобы не потерять прибыль, нужно продать немаркированные остатки до этой даты.
01.06.2024 Вводится поэкземплярный учет товара по бутылкам или банкам. Кассиры должны сканировать маркировку при продаже. ОФД будут передавать отчеты о выбытии каждого экземпляра.
15.01.2025 Полностью запрещается реализация товаров без маркировки.

Штрафы для производителей и розницы

Участники рынка пива должны соблюдать установленные требования. За нарушения при работе полагаются штрафы:

Описание нарушения Штрафы для должностных лиц (руб.) Штрафы для юридических лиц (руб.)
Производитель нарушает порядок работы или не маркирует товары 30 000 — 50 000 200 000 — 300 000
Торговля немаркированной продукцией 30 000 — 55 000 300 000 — 500 000
Несоблюдение срока передачи отчетности, отправка неполных или недостоверных сведений. 1 000 — 10 000 50 000 — 100 000

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Практические вопросы по маркировке пива в рознице

Если на кранах стоит несколько кег одного вида пива, в ходе наполнения бутылки кега закончилась и доливали из другой — как оформлять продажу?

Нужно отсканировать код с обеих кег, указав проданный из каждой объем.

Где отражать подключение кеги?

Удобнее делать это в кассовом ПО, но такой функционал реализован и в ГИС МТ.

Читайте также:  Справка о доходах работника для соцзащиты в 2022 году: как составить

При подаче сведений о постановке кеги на кран нужно указывать срок годности ее содержимого. Где его найти?

Эта информация зашифрована в самом коде маркировки. Чтобы узнать срок годности, достаточно считать код приложением “Честный знак” на смартфоне.

  • Новости законодательства и как маркировка пива касается общепита

  • Какое пиво и слабоалкогольные напитки маркируют

  • Почему маркировка в «Честном знаке» не отменяет ЕГАИС

  • Как заведению подготовиться к работе с маркированным пивом: торговое оборудование, документооборот и ЭЦП

  • Порядок ввода в оборот и вывод маркированного пива

  • Как Сбис Presto упростит работу с ЕГАИС, Честным Знаком и другие бизнес‑процессы

  • Как правильно пробить чек, если в одном заказе пиво из разных кег

  • Ответы на вопросы

Как правильно предоставлять информацию в ГИС МТ при подключении кега к разливочной системе?

При подключении кега необходимо сканировать код маркировки товара и создать документ, подтверждающий подключение кега к системе розлива в соответствии с пунктом 88 постановления правительства №2173.

Затем, этот документ должен быть отправлен в ГИС МТ (Государственная информационная система мониторинга товаров) не позднее следующего за подключением кега рабочего дня. Например, если кег был подключен к системе розлива в пятницу, информация должна быть отправлена в ГИС МТ до понедельника включительно.

Если за смену подключено несколько кегов, их можно объединить в одном документе для отправки.

Передача данных в ГИС МТ может осуществляться двумя способами:

  • Непосредственно через личный кабинет ГИС МТ;
  • Через любое другое программное обеспечение, работающее с ГИС МТ через API (интерфейс прикладного программирования). Это может быть программа для учета товаров или кассовое программное обеспечение.

Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС

Продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.

Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.

Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.

Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку

Для чего применяется маркировка пива

Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.

На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:

  • отсутствие солода в составе;

  • присутствие консервантов и красителей;

  • неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;

  • нехарактерный запах и вкус.

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Маркировка пива в кегах и бутылках: как будет выглядеть товарооборот

Производители и импортеры пива должны будут заказывать коды Data Matrix в «Честном ЗНАКе», вводить их в оборот и наносить на каждый кег, бутылку и банку. Идентификатор можно размещать:

  • на потребительской упаковке;
  • упаковке полимерного кега;
  • групповой упаковке;
  • этикетке;
  • стикере.

Коды, полученные во время эксперимента по маркировке пива, будут действительны и после 1 марта 2023 года. Заказывать КМ повторно не придется.

Этикетки для маркировки можно печатать самостоятельно на производстве или с помощью сервисов-провайдеров (типографий).

При вводе пива в оборот производитель (или импортер) передает в систему отчет о нанесении средств идентификации, сообщает код маркировки для каждого кега (бутылки) или групповой упаковки.

При получении партии напитков дистрибьютор (или розничный продавец) должен проверить КМ и отправить информацию о приемке в систему «ЧЗ». Сделать это нужно не позднее 3 дней с момента перехода права собственности на товар. Участники рынка, использующие электронный документооборот, могут подавать сведения в форме универсального передаточного документа (УПД). Он должен быть завизирован электронной подписью (ЭП). Также зафиксировать приемку можно вручную в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа».

Сроки перехода на поэкземплярный учет пока не определены. На первом этапе запуска обязательной маркировки для прослеживания пива будет использоваться объемно-сортовой метод. Это значит, что в систему можно отправлять информацию по целой партии, а не по каждой отдельной бутылке.

Причинами вывода товара из оборота могут быть:

  • розничная реализация;
  • утеря или кража;
  • порча и т. д.

При розничной продаже для вывода пива из оборота используются онлайн-кассы. С 1 июня 2024 года продавцам нужно будет сканировать Data Matrix с каждой бутылки. Касса автоматически отправит в «Честный ЗНАК» информацию о том, что продукт был продан конечному потребителю.

В остальных случаях сведения о выбытии КМ нужно отправлять напрямую в систему маркировки через ЛК «ЧЗ».

Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.

В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.

При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:

  • онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
  • сканером считывания штрихкода;
  • электронными весами для снеков;
  • мобильным терминалом эквайринга;
  • ящиком для денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *