Правила продажи разливного пива в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила продажи разливного пива в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У Эвотора есть комплект приложений для работы с крепким алкоголем и пивом ― «УТМ Плюс». С его помощью можно принимать ТТН, списывать пиво в ЕГАИС, ограничивать время продажи алкоголя и автоматически формировать отчёты по продажам.
Регистрация продажи пива из кега в розничной торговле
Для каждого кода маркировки кега производитель указывает объем продукции, помещенной в тару, на которую код нанесен. С 15.01.24 продавец обязан при каждой продаже такого маркированного пива в кассовый чек добавлять информацию об объеме проданной продукции и коде маркировки кега (тары) из которой был осуществлен розлив продукции. Система автоматически отследит все чеки с данным кодом маркировки, сложит переданный объем и сверит его с данными производителя. В случае превышения объема более, чем на несколько процентов, будет зафиксировано нарушение. Таким образом сработает инструмент контроля, как для розничной торговли, так и для производителя.
Этот этап вызывает самые большие сложности с точки зрения текущих бизнес-процессов в розничной торговле. Потому что код маркировки продукции нанесен на кег, который может быть установлен в баре, холодильнике или в другой зоне, отделенной от кассы. А добавить его в кассовый чек нужно в момент продажи, при этом не перепутав, с какого именно крана и какого кега разлили данное пиво. При большом обороте и большом ассортименте продукции это может быть проблематично и приводить к пересортице по кодам маркировки, а значит и к ошибкам в отправленных данных.
Помочь решить эту проблему способны производители кассового оборудования и программного обеспечения. В момент постановки кега на кран они могут запомнить код идентификации и объем продукции. Дальше кассиру при продаже будет необходимо просто выбрать номер крана, с которого был осуществлен розлив продукции и ее объем, верный код маркировки будет подставлен в чек автоматически. При смене кега на новый данная операция также отразиться в памяти программы и новый код заменит старый, продукция по которому закончилась или была снята с крана по другой причине.
Как известно, система маркировки «Честный знак» и ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) будут работать в плотном взаимодействии друг с другом, но как же тогда теперь передавать сведения и куда, какие данные нужно подавать в ЕГАИС, а какие в систему маркировки? Многие задавались вопросом о необходимости вести учет пива и пивных напитков в ЕГАИС после подключения Честного знака. Работа с ЕГАИС для кегового пива не изменится. В системе также необходимо вести учет, а именно принимать и списывать с остатков все пиво в кегах при его реализации. А в систему маркировки же нужно предоставлять другие данные:
Для начала любому розничному предприятию (сюда относятся в том числе кафе, рестораны и бары) необходимо зарегистрироваться и оформить личный кабинет в системе «Честный знак». Организация или ИП уже должны иметь регистрацию в ЕГАИС, иначе в регистрации на площадке может быть отказано. Дальше они должны:
- Осуществлять подачу сведений в систему при подключении кегов к разливному оборудованию
- Подавать данные о выбытии пива в кегах из оборота при продаже пива в розлив.
Следующие этапы введения маркировки пива
Обязательная маркировка пива началась с 2023 года. Производители уже наносят штрихкоды на продукцию в кегах, стеклянной и пластиковой таре. Но введение маркировки упакованного и разливного пива еще не завершено. На следующие два года запланированы важные изменения для участников рынка.
Запланированные сроки введения маркировки слабоалкогольных напитков:
Дата начала этапа | Установленные ограничения |
---|---|
15.01.2024 | Розница должна отчитываться о подключении тары к оборудованию для розлива и реализованном объеме. |
Производители обязаны маркировать продукцию в алюминиевой и прочей таре. | |
01.04.2024 | Запрещается торговать продукцией в кегах, на которые не была нанесена маркировка. Чтобы не потерять прибыль, нужно продать немаркированные остатки до этой даты. |
01.06.2024 | Вводится поэкземплярный учет товара по бутылкам или банкам. Кассиры должны сканировать маркировку при продаже. ОФД будут передавать отчеты о выбытии каждого экземпляра. |
15.01.2025 | Полностью запрещается реализация товаров без маркировки. |
Штрафы для производителей и розницы
Участники рынка пива должны соблюдать установленные требования. За нарушения при работе полагаются штрафы:
Описание нарушения | Штрафы для должностных лиц (руб.) | Штрафы для юридических лиц (руб.) |
---|---|---|
Производитель нарушает порядок работы или не маркирует товары | 30 000 — 50 000 | 200 000 — 300 000 |
Торговля немаркированной продукцией | 30 000 — 55 000 | 300 000 — 500 000 |
Несоблюдение срока передачи отчетности, отправка неполных или недостоверных сведений. | 1 000 — 10 000 | 50 000 — 100 000 |
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Практические вопросы по маркировке пива в рознице
Если на кранах стоит несколько кег одного вида пива, в ходе наполнения бутылки кега закончилась и доливали из другой — как оформлять продажу?
Нужно отсканировать код с обеих кег, указав проданный из каждой объем.
Где отражать подключение кеги?
Удобнее делать это в кассовом ПО, но такой функционал реализован и в ГИС МТ.
При подаче сведений о постановке кеги на кран нужно указывать срок годности ее содержимого. Где его найти?
Эта информация зашифрована в самом коде маркировки. Чтобы узнать срок годности, достаточно считать код приложением “Честный знак” на смартфоне.
-
Новости законодательства и как маркировка пива касается общепита
-
Какое пиво и слабоалкогольные напитки маркируют
-
Почему маркировка в «Честном знаке» не отменяет ЕГАИС
-
Как заведению подготовиться к работе с маркированным пивом: торговое оборудование, документооборот и ЭЦП
-
Порядок ввода в оборот и вывод маркированного пива
-
Как Сбис Presto упростит работу с ЕГАИС, Честным Знаком и другие бизнес‑процессы
-
Как правильно пробить чек, если в одном заказе пиво из разных кег
-
Ответы на вопросы
Как правильно предоставлять информацию в ГИС МТ при подключении кега к разливочной системе?
При подключении кега необходимо сканировать код маркировки товара и создать документ, подтверждающий подключение кега к системе розлива в соответствии с пунктом 88 постановления правительства №2173.
Затем, этот документ должен быть отправлен в ГИС МТ (Государственная информационная система мониторинга товаров) не позднее следующего за подключением кега рабочего дня. Например, если кег был подключен к системе розлива в пятницу, информация должна быть отправлена в ГИС МТ до понедельника включительно.
Если за смену подключено несколько кегов, их можно объединить в одном документе для отправки.
Передача данных в ГИС МТ может осуществляться двумя способами:
- Непосредственно через личный кабинет ГИС МТ;
- Через любое другое программное обеспечение, работающее с ГИС МТ через API (интерфейс прикладного программирования). Это может быть программа для учета товаров или кассовое программное обеспечение.
Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС
Продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.
Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.
Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».
ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.
Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку
Для чего применяется маркировка пива
Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.
На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:
- отсутствие солода в составе;
- присутствие консервантов и красителей;
- неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;
- нехарактерный запах и вкус.
Особенности выбора помещения
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Маркировка пива в кегах и бутылках: как будет выглядеть товарооборот
Производители и импортеры пива должны будут заказывать коды Data Matrix в «Честном ЗНАКе», вводить их в оборот и наносить на каждый кег, бутылку и банку. Идентификатор можно размещать:
- на потребительской упаковке;
- упаковке полимерного кега;
- групповой упаковке;
- этикетке;
- стикере.
Коды, полученные во время эксперимента по маркировке пива, будут действительны и после 1 марта 2023 года. Заказывать КМ повторно не придется.
Этикетки для маркировки можно печатать самостоятельно на производстве или с помощью сервисов-провайдеров (типографий).
При вводе пива в оборот производитель (или импортер) передает в систему отчет о нанесении средств идентификации, сообщает код маркировки для каждого кега (бутылки) или групповой упаковки.
При получении партии напитков дистрибьютор (или розничный продавец) должен проверить КМ и отправить информацию о приемке в систему «ЧЗ». Сделать это нужно не позднее 3 дней с момента перехода права собственности на товар. Участники рынка, использующие электронный документооборот, могут подавать сведения в форме универсального передаточного документа (УПД). Он должен быть завизирован электронной подписью (ЭП). Также зафиксировать приемку можно вручную в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа».
Сроки перехода на поэкземплярный учет пока не определены. На первом этапе запуска обязательной маркировки для прослеживания пива будет использоваться объемно-сортовой метод. Это значит, что в систему можно отправлять информацию по целой партии, а не по каждой отдельной бутылке.
Причинами вывода товара из оборота могут быть:
- розничная реализация;
- утеря или кража;
- порча и т. д.
При розничной продаже для вывода пива из оборота используются онлайн-кассы. С 1 июня 2024 года продавцам нужно будет сканировать Data Matrix с каждой бутылки. Касса автоматически отправит в «Честный ЗНАК» информацию о том, что продукт был продан конечному потребителю.
В остальных случаях сведения о выбытии КМ нужно отправлять напрямую в систему маркировки через ЛК «ЧЗ».
Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.
В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.
При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:
- онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
- сканером считывания штрихкода;
- электронными весами для снеков;
- мобильным терминалом эквайринга;
- ящиком для денег.