Документы для визы в Польшу по карте поляка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для визы в Польшу по карте поляка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым документом, который может доказать ваше отношение к польскому народу – свидетельство о рождении. Если в Вашем свидетельстве о рождении находится заметка о том, что Вы или один из ваших родителей по национальности поляк/ полька, то проблема решена. Вам не придется искать дополнительного подтверждения своей принадлежности к польскому народу.

Какие документы подтверждают польское происхождение

Однако в практике, часто случается, что в графе «национальность» стоит прочерк или написана другая национальность. Также учтите, что Вам надо будет доказать всю цепочку родства. Например, если Ваша бабушка была полькой, то Вам надо будет найти и свидетельство о рождении Вашей матери, где указано, что ее мать полька. Затем документ, подтверждающий смену девичьей фамилии.

В таком случае, чтобы подтвердить, что Вы — этнический поляк, необходимо предоставить дополнительные документы. Например, свидетельства о рождении одного из родителей, дедушки, бабушки или прадедушки и прабабушки.

Если по каким-то причинам у Вас нет этих документов, попробуйте обратиться в местный архив, с просьбой выслать запрос в соответствующую организацию в целях выдачи дубликата.

Документы и доказательства, которые помогут Вам подтвердить наличие польских корней :

  • польские документы, удостоверяющие личность;
  • акты гражданского состояния (оригиналы или выписки);
  • свидетельства о рождении или о крещении;
  • школьные аттестаты или другие документы, подтверждающие связь с польским народом,
  • документы, подтверждающие прохождение воинской службы в польских военных частях;
  • документы, подтверждающие факт ссылки или тюремного заключения, содержащие запись о польском происхождении;
  • документы о реабилитации, содержащие запись о польском происхождении;
  • иностранные документы, удостоверяющие личность, содержащие запись о польской национальности данного лица;
  • справка из польской организации об активной деятельности в пользу польского языка и польской культуры или польского меньшинства;
  • официальное решение по вопросу признания польского происхождения, выданное в соответствии с положениями закона о репатриации.

Сколько делается виза в Польшу

Рассмотрение заявления на шенгенскую визу в польском посольстве/консульстве составляет до 10 дней, а на национальную – 5 дней. Правда, в этот срок не засчитают время доставки документов из ВЦ в дипучреждение.

В случае возникновения необходимости более детально изучить документы, визовый офицер может отложить принятие решения максимум на 30 дней. Если необходимы дополнительные справки/письма, то срок продлевается до 60 дней.

Когда до поездки осталось не более 3-х дней, то заявление на шенген могут рассмотреть в срочном порядке за 70 €. Правда, дополнительные евро не гарантируют получение визы. Так что опытные путешественники рекомендуют не затягивать подачу заявления на последние дни и делать это заранее. Делать это можно уже за 3 месяца до планируемой даты въезда на территорию Польши.

Документы, подтверждающие польское происхождение

Повезло, если польская национальность прописана в вашем паспорте или свидетельстве о рождении. Но какие бумаги необходимо достать, если вариант выше — не ваша история?

Это могут быть документы, выданные вам, родителям, бабушкам/дедушкам, прабабушкам/прадедушкам польскими государственными или церковными властями, а также властями бывшего СССР.

  • Удостоверяющие личность польские документы
  • Акты гражданского состояния или их копии, аттестаты, записи о крещении или другие документы, подтверждающие связь с Польшей
  • Документы о службе в польской армии
  • Документы о депортации/реабилитации/преследовании/ заключении с записью о польском происхождении владельца
  • Иностранные документы со сведениями о польском происхождении владельца
Читайте также:  Уменьшение премии работникам: когда это возможно

Важно! Помните, что вместе с документов родственников необходимо подтверждение родства — свидетельства о рождении и браках всех по очереди за польским предком.

Как получить карту поляка

Для оформления КП необходимо пройти несколько обязательных этапов: от сбора документов и подготовки досье до прохождения собеседования у консула/воеводы и выдачи карты. Каждый из них раскрыт ниже более подробно.

Компания Услуга Индекс доверия
⭐ International Expert Карта поляка ✅ 4.95
⭐ Trust Group Карта поляка ✅ 4.9
⭐ Assistpoint Карта поляка ✅ 4.9

Каких видов бывают польские визы

Польша входит в число государств — членов Шенгенского соглашения, поэтому при въезде в неё действительна виза любой из этих стран. Если же вы намерены долго быть в Польше или часто её посещать, стоит оформить польскую визу.

Для въезда в Польшу существует два вида виз: шенгенская и национальная. Различаются они сроком, в течение которого позволяют быть за границей. Шенгенская (краткосрочная, вид С) — в течение 90 дней в полгода. Национальная (долгосрочная, вид D) разрешает быть в Польше более 90 дней в течение полугода, а также легально трудоустроиться или учиться там. Она также действует на территории всех стран шенгена, но для других государств работает правило краткосрочной.

И та и другая виза может быть выдана как однократная (рассчитанная на одну поездку) и многократная (на неограниченное число поездок в рамках срока действия). Рассмотрим, какие документы нужны для получения обоих видов виз и какие требования к ним предъявляются.

Что планируют изменить

Теперь у визы, которые выдали через «карту поляка», будут ставить номер 23. Это относит документы к участникам программы Poland Business Harbour (комплекс услуг, который позволяют без проблем попасть в Польшу бизнесменам, фрилансерам, предпринимателям), членам их семей, а также туристам с неназванными целями.

Ранее, у визы, которые выдавали на основании «карты поляка», ставили номер 18. По мнению польских правоохранителей, это способствовало идентификации граждан, имеющих «карту поляка» и польские корни.

Новые правила будут касаться не только новых заявлений, а также тех, которые уже были поданы до вступления в силу постановления.

ТОП-5 плюсов получения визы при наличии карты поляка

  • • Минимум документов для регистрации.
  • • Без приглашения и справок о доходах.
  • • Виза открывается на срок до 1 года.
  • • Отсутствует консульский сбор.
  • • Виза в паспорте через 10 рабочих дней.

  • А теперь посмотрите, какие возможности открываются перед вами после оформления национальной польской визы по Карте поляка:
  • • легальное проживание и официальное трудоустройство в Польше без бумажной волокиты и приглашений от нанимателя;
  • • путешествия по территории Шенгенской зоны – а это 26 стран! В течение полугодия вы сможете уделять путешествиям 90 дней;
  • • право на получение постоянного вида на жительство сразу по приезду в Польшу, а через год – на гражданство;
  • • скидки на проезд в любом направлении в сумме 37%, а также бесплатное посещение музеев во всех польских городах;
  • • гарантирование получение виз на детей по Карте поляка, которая имеется у любого из родителей.

Если в Польшу отправляется несовершеннолетний ребёнок, то на него также заполняется отдельная анкета и оформляется визовое разрешение.

У родителей при себе должно иметься свидетельство о рождении малыша (копия и оригинал). Пересечение границы ребёнок осуществляет по собственному заграничному паспорту.

Ребёнок может быть вписан в загранпаспорт родителей, но согласно шенгенским правилам это не является гарантией того, что малыша пропустят на границе. Согласно новым правилам, запись является лишь подтверждением того, что малыш является родственником владельца проездного документа.

Если малыш отправляется за рубеж с одним из родителей или третьим лицом, то от родителей (родителя) понадобится нотариальное разрешение на вывоз малыша. В разрешении должно быть чётко указано, на какой период кроха покидает родное государство.

Таблица: стоимость визы в Польшу для россиян в 2024 году

Читайте также:  Особенности применения в учреждении графика работы «сутки через трое»
Тип визы Цена визы (указано в евро)
Туристическая 80
Транзитная 80
Рабочая 90
Рабочая (срочная) 150
Срочная (туристическая) 120
Гостевая 80
Деловая 80
Учебная 80
Воеводская 80

Какие документы подаются для получения ВНЖ

Желающий получить разрешение на временное проживание в Польше, для начала должен зарегистрироваться и заполнить специальный визовый формуляр в электронном виде, на официальной странице консульства. Покуда, данная операция не будет выполнена, ваше пожелание не будет рассматриваться, а визовая анкета, написанная от руки, не будет приниматься без предварительного заполнения электронного формуляра.

Примечание: На данный момент каждый 10, 20 и 30 день в любом месяце, знаменуется регистрацией виз. По времени – это происходит в 12,00. То есть когда вы подаёте заявку, к примеру, 3, 4 или 5-го числа, то регистрация пройдет 10-го. Ну и соответственно поданные документы с 11-го по 19-е число, будут зарегистрированы 20-го.

Эмиграция на своём авто

При переезде в Польшу на своём транспорте, в первую очередь подумайте, нужно ли Вам это. Дело в том, что такой подход будет рационален, если Ваша машина относительно нова или особенно любима. В большинстве случаев, подержанный автомобиль с украинской регистрацией продают в Украине, по местным завышенным ценам. Так как в Украине действуют грабительские налоги и пошлины на авто, местный транспорт стоит очень дорого, но в Польше это не так. После пересечения границы, на местном рынке Ваше авто будет стоять дешевле, а за те средства, которые Вы бы выручили на родине, в Польше, как правило можно купить машину на класс выше. Мало вероятно, что когда у вас будет карта поляка на руках вы решите перехать в Польшу на своем авто.

Если всё-таки, Вы решили оставить свою машину, то с собой нужно взять все имеющиеся документы:

  • Национальные права.
  • Международные права.
  • Автострахование – Green Card .
  • Свидетельство о регистрации.
  • Тех. Паспорт.

В дальнейшем водитель может ездить по старым документами, выезжая каждые пол года из страны (ибо закон запрещает более длительное нахождение по документам не из ЕС). Второй вариант: сразу при въезде “расстаможить” машину как “личную собственность при переселении” и заплатить все пошлины, экологический налог, а также пройти ТО и зарегистрировать в установленном порядке.
Если говорить о мировом ПДД, то оно регулируется Женевской и Венской конвенцией. Каждая из стран подписала один из вариантов. В случае с Польшей это Венская конвенция. Вместе с ней, подобный выбор сделали Финляндия, Британия, Германия, Франция и большинство европейских стран. Основным отличием для рядового водителя, проезд по дорогам подписантов разных конвенций, будет лишь в обязательстве или не обязательстве наличия с собой, двух удостоверений водителя: национального и международного. При этом для водителя на своём, а не арендуемом транспорте, нет ни какой разницы, где он путешествует. В любом случае, ему придется возить с собой оба удостоверения.

Виза D в Польшу: пакет документов

Список документов на нацвизу может различаться в зависимости от цели поездки. Обязательными для всех заявителей являются следующие бумаги:

  1. Анкета на национальную визу. Заполняется латиницей на польском, английском или языке заявителя (соответственно для россиян — русская транслитерация). Для несовершеннолетних анкета заполняется одним из родителей или опекуном.
  2. Заграничный паспорт и копия его первой страницы. Документ должен оставаться действительным еще минимум 90 дней после окончания визы. И в нем должно быть не менее двух чистых страниц.
  3. Внутренний паспорт и ксерокопии всех его заполненных страниц.
  4. Две фотографии 35х45 мм. Одна из них клеится на анкету-заявление.
  5. Медицинская страховка. Минимальное страховое покрытие должно составлять 30 000 евро. Страховка должна быть действительной весь срок планируемого пребывания в Польше.

Польское Правительство достаточно лояльно относится к мигрантам из третьих стран, а потому отказы в выдаче национальной визы — дело не очень распространенное. Основные причины: ошибки в документах, отсутствие медицинской страховки или недостаточные финансовое обеспечение. Россиянам, уезжающим в Польшу на работу, чаще всего приходится сталкиваться именно с последним пунктом.

Читайте также:  Мерчендайзер это кто и чем занимается в торговле

Причиной отказа становится невысокий размер зарплаты, указанный в трудовом договоре. В таком случае необходимо, работодатель уточнил наличие дополнительных льгот. Например, что проживание и питание осуществляется за его счет.

Если вы подавали бумаги и заявление через визовый центр, то узнать о том, что в выдаче визы отказано (а также и вообще получить информацию о статусе документа) можно по ссылке. Кроме того, решение об отказе в выдаче разрешительного документа с указанием оснований для отказа вручается заявителю лично — в бумажном виде. В течение 14 дней в тот же орган можно подать заявление о повторном рассмотрении. При этом, помимо уже имеющихся документов, необходимо предоставить и новые, если этого требует ситуация. Например, дополнительные документы, анкету без ошибок, бумаги, подтверждающие цель визита и т.д.

Виза по карте поляка родителя для ребенка

Наличие КП хотя бы у одного из родителей подразумевает упрощенный процесс оформления польской визы для ребенка. Чтобы открыть визу ребенку по карте поляка родителя необходимо в консульство предоставить следующие документы:

  • заполненная визовая анкета (в самой анкете указываете данные ребенка и родителя, на основании КП которого оформляется виза. Этот же родитель и подписывает детскую анкету);
  • детский паспорт (оригинал и копия стр. 31-33 и стр. с регистрацией);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • медицинский страховой полис на срок от 91 дня;
  • документ, удостоверяющий личность родителя, указанного в анкете (паспорт и копии стр. 31-33, стр. с пропиской и копия действующей визы);
  • карта поляка родителя и ее копия с обеих сторон;
  • заявление о том, что ребенок будет путешествовать с родителем у которого есть КП (выдают в консульстве);
  • спонсорское письмо + документ о доходах спонсора + документ, удостоверяющий личность спонсора (если это не тот родитель, который указан в анкете);
  • нотариальное заверенное разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу от обоих родителей (оригинал и копия).

Требования для русских, украинцев и белорусов

  • Подтверждение принадлежности к польскому народу. Основанием послужат польские корни в генеалогическом древе с документами на каждый указанный факт родства. Также, активное участие в польских организациях, направленных на укрепление и развитие польской культуры на территории других стран (доказательством послужит справка о деятельности человека в последние три года).
  • Карта поляка одного из родителей, бабушки или дедушки. Относиться это будет ко всем соискателям, в т. ч. совершеннолетним.
  • Базовые знания польского языка и общих сведений о Польше из области административного и общественного строя, исторических фактов, особенностей культуры.
  • Подписание документа о принадлежности к Польскому народу.
  • Отсутствие у заявителя гражданства Польши или права на ПМЖ.

Кто может получить карту поляка?

К тем, кто становится в очередь за картой поляка, предъявляются прописанные на уровне законодательства требования.

  1. Знать польский на базовом уровне + считать его родным;
  2. Предоставить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу в присутствии уполномоченных лиц из консульства;
  3. Знать и поддерживать польские обычаи и традиции;
  4. Доказать, что родственники имели польское гражданство или по национальности были поляками. К числу родственников закон относит родителей, бабушек или дедушек, а также прабабушек и прадедушек.

ВНИМАНИЕ! Если нет родственников, можно воспользоваться другой лазейкой – принимать активное участие в развитии польского языка, культуры, защищать польское национальное меньшинство. Правда, деятельностью придется заниматься не меньше 3-х лет, а это участие подтверждается официальными документами от польской организации.

Карту поляка получают те, кто:

  • Не имеет гражданства Польши;
  • Не имеет в Польше ПМЖ;
  • Является гражданином одной из стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Киргизия, Литва, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Карта поляка выдается тем, кто может подтвердить польское происхождение в соответствии с актом 9 ноября 2000 г. о репатриации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *