«Familie Zusammen Fuehrung»: воссоединение семьи в Германии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Familie Zusammen Fuehrung»: воссоединение семьи в Германии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Им просто посоветуют нанять сиделку, взять отпуск по воспитанию ребенка либо определить его в детский сад. Подростку 16-18 лет сложнее получить разрешение на воссоединение с семьей. В таком случае многое будет зависеть от субъективного мнения чиновника, выдающего бумаги.

«Familie Zusammen Fuehrung»: воссоединение семьи в Германии в 2021 году

Dobruy den.Ya dolgna pomenyat ukrainskiy zagran pasport, tak kak pomenyala familiyu. Ya vushla zamug za nemza. Posle etogo ya dolgna poluchit vizu, chtobu vernutsya v Germaniyu? Eto delaetsya bez predvaritelnoy zapisi? Chto dlya etogo nado i kakie dokumentu? Spasibo za vnimanie.

В Германии есть два способа наследования — по закону и по завещанию. Если умерший не оставил завещание, наследство делится по праву преемственности. Законными наследниками признаются супруг(а) и родственники умершего.

Совместное право на опеку

Совместное право на опеку означает совместную ответственность за ребенка, совместное представление его интересов. Общение с ребенком не может быть дозировано или ограниченно, как во времени, так и в пространстве. Мать, живущая с ребенком, не может, например, запретить бывшему мужу или отцу внебрачного ребенка регулярно забирать ребенка на время к себе или к своей родне. Дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники имеют также законное право на общение с ребенком.

В случае препятствования в предоставлении контактов с ребенком отцу, а также отцу внебрачного ребенка или другим близким родственникам нужно обращаться в органы опеки. Если это не приносит желаемого результата, родственники ребенка могут обратиться с заявлением в суд. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским законодательством.

Закон не требует, чтобы иностранцы или нерезиденты составляли завещание в Германии. Власти Германии признают завещания из других стран, но закон Германии о налоге на наследство не применяется только в случае, если умерший сделал специальное указание в международном завещании о применении законов его страны происхождения / гражданства. Недостатком наличия иностранного завещания является то, что наследникам или исполнителю придется оплатить его перевод на немецкий язык.

Распространённой практикой является составление двух завещаний: немецкое и составленное в стране происхождения / гражданства наследодателя. В таком случае необходимо тщательно подойти к составлению завещаний, чтобы они не противоречили друг другу. Рекомендуется проконсультироваться с адвокатом, который знаком с международным и немецким законодательством о наследовании.

Супруги и партнеры могут составить совместное завещание.

Воссоединение с ребенком гражданином германии

От требования к знания языка освобождаются:

  • по состоянию здоровья — хроническая болезнь, инвалидность, душевное расстройство, прочие заболевания, подтверждённые заключением врача;
  • семьи обладателей Голубой Карты
  • супруги предпринимателей, учёных и высококвалифицированных работников — §§19-21 AufenthG, если на момент въезда в Германию первого члена семьи свидетельство о браке уже на руках;
  • если по мнению обрабатывающего документы чиновника, не должно возникнуть сложностей в интеграции — отдаётся на откуп работнику посольства;
  • когда посещение курсов и экзаменов ограничено тяжёлой жизненной ситуацией или совокупностью бытовых неурядиц, например, отдалённостью места учёбы, наличием маленьких детей.
Читайте также:  Назначение платежа по больничному листу в платежном поручении в 2024 году

Рекомендую не уповать на пункты об освобождении.

Документы, доказывающие немецкое или еврейское происхождение

Чтобы получить гражданство Германии по корням, претенденту понадобится один из следующих документов:

  • Внутренний паспорт или военный билет родственника. В удостоверения советского образца в обязательном порядке вносилась национальность человека.
  • Свидетельство о смене имени / рождении / браке предка. В данных формулярах также содержатся необходимые сведения.
  • Свидетельство о рождении репатрианта. Не имеет значения, хотят ли репатриироваться родители. Основанием для признания заявителя немцем служит происхождение его предков.
  • Судебные решения. Если документы иностранца не содержат необходимых сведений или заполнены неверно, данные о национальности можно заменить в судебном порядке согласно законам страны, которая выдала удостоверение.

Подтверждением еврейского происхождения может выступать:

  • свидетельство о рождении, выданное до 1990 года;
  • внутренний паспорт;
  • свидетельство гражданского состояния, например о рождении, браке, разводе или смерти, бабушки либо дедушки (для лиц, рожденных в 1990 году и позже);
  • решение суда об изменении национальности;
  • свидетельство о рождении родителей;
  • выписка из реестра актов гражданского состояния;
  • военное удостоверение;
  • трудовая книжка, выданная до 1933 года;
  • справка о членстве и активном участии близких родственников в жизни еврейской общины, выданная немецкой организацией;
  • выписка из родильного дома, в которой указана национальность матери или отца;
  • свидетельство об окончании еврейской школы;
  • регистрационная карточка для получения паспорта;
  • справка от общества «Красный крест»;
  • характеристика от предприятия;
  • выписка из книги регистрации новорожденных в синагогах;
  • справка об освобождении из мест лишения свободы.

На основе чего возникает родственная связь

Итак, выясним основания возникновения родственной связи и перечислим их:

  1. Кровное родство. Оно основывается на биологическом происхождении людей друг от друга. Его можно подтвердить свидетельством о рождении детей, их родителей, бабушек и внуков, других близких. Так, можно проследить родственную связь, идущую от одного лица к другому;
  2. Усыновление детей через суд. Усыновители вправе попросить суд принять решение о том, чтобы записать усыновителей как родителей ребенка, усыновленного ими. По отношению к усыновителям усыновленные дети, точно так же, как и наоборот, приравнены к родственникам по происхождению в своих правах и обязанностях;
  3. Повторный брак, заключенный в ЗАГСе. В данном случае имеются в виду отношения между новым супругом и детьми от предыдущих браков (отчим и мачеха, пасынок и падчерица).

Наличие родственной связи следует доказывать с помощью документов. Это позволит впоследствии воспользоваться законными правами и льготами, которые установлены теми или иными законодательными актами.

Когда может потребоваться подтверждение либо опровержение близкой родственной связи:

  • в процессе трудоустройства, если имеет место случай непосредственной подчиненности либо подконтрольности;
  • при заключении брака;
  • в процессе правового урегулирования родительских прав (имеется в виду ограничение или лишение);
  • при уплате налогов и государственной пошлины при наследовании либо дарении.

Согласно § 1950 BGB, наследник имеет право отказаться от наследства, но только полностью. В соответствии с § 1944 BGB, отказаться можно в течение 6 недель (6 месяцев – при проживании за границей). В случае отказа наследник бесповоротно теряет любое право на наследство, и оно, в свою очередь, переходит к другим наследникам в одной или следующей очереди – об этом гласит § 1953 BGB.

Отказ также необходимо оформить посредством подачи заявления в Nachlassgericht, стоимость оформления такого документа обычно не превышает 20 евро.

Наиболее распространенной причиной отказа от наследства является наличие у умерших больших долгов. Как уже отмечалось выше, ответственность наследников по долгам наследодателей является неограниченной, поэтому многие, опасаясь за сохранность собственного имущества, отказывают от наследственной массы.

Уплата налога на наследство

Каждый получатель наследства облагается налогом на наследство индивидуально. Размер ставки налога зависит от степени родства наследника с усопшим и рыночной стоимости унаследованного им имущества. В целях уплаты налогов с полученного наследства в Германии различают три класса родства:

  • I класс: супруги, дети, внуки, бабушки и дедушки. Для них применяются налоговые ставки в размере 7 %, если налогооблагаемая база менее 75 тыс. евро; 11 %, если база менее 300 тыс. евро; 15 %, если база менее 600 тыс. евро.
  • II класс: родители, братья, сестры, племянницы и племянники. Для них применяются налоговые ставки в размере 15 % (до 75 тыс. евро), 20 % (до 300 тыс. евро) и 25 % (до 600 тыс. евро) соответственно.
  • III класс: все остальные наследники – для них ставка налога составляет 30%.
Читайте также:  Срок выплаты отпускных в 2023 году

При этом следует иметь в виду, что для некоторых родственников предусмотрены налоговые льготы – сумма наследства, не облагаемая налогом. Так, размер налоговой льготы для супругов составляет 500 тыс. евро, для детей – 400 тыс., для внуков и правнуков – 200 тыс. евро, для родителей – 100 тысяч.

Возможные причины отказа

Для того, чтобы ответить на вопрос, “как переехать в Германию”, нужно знать, что следует ожидать от ведомства и каким критериям необходимо соответствовать, чтобы не тратить время и деньги впустую. Как уехать в Германию с уверенностью, что иммиграция увенчается успехом — нужно соблюдать следующие требования и соответствовать нижеперечисленным условиям:

  1. Наличие ПМЖ либо ВМЖ, которое даст ход приобретению ПМЖ в дальнейшем;
  2. Легальное проживание в течении 8 лет на территории страны;
  3. Отсутствие социального пособия по безработице (либо социального обеспечения, либо от центра трудовой занятости);
  4. Владение разговорным и письменным немецким языком выше уровня B1;
  5. Пройденный тест на знание общественно-трудовых прав страны;
  6. Отсутствие судимости за тяжкое уголовное преступление;
  7. Согласие с Основным Законом Германии (необходимо в устном и письменном виде);
  8. Наличие моногамного брака — только 1 супруг или супруга;
  9. Наличие документов, подтверждающих личность (паспорт, удостоверение, водительские права, свидетельство о рождении);
  10. Отказ от прежнего гражданства либо лишение его же (возможен вариант с одобрением на получение двойного гражданства).

Особые случаи, при которых стоит заранее подавать дополнительные прошения, и гражданство могут одобрить, включают:

  • Внезапную потерю трудоустройства;
  • Отсутствие заработка из-за ухода за детьми;
  • Период получения новой профессии, обучения.

Получение пособия не всегда влияет на отказ в подданстве страны. При восстановлении гражданства закон выглядит также. Отказать могут при нелегальных способах и действиях, таких как:

  • Незаконное проживании на на территории страны;
  • Незаконное получении наследства;
  • Фиктивном браке.

Также наличие кредита, налоговой задолженности и отсутствие рабочей занятости вызывает подозрения. При сложностях в политической сфере в резидентстве могут отказать без видимых на то причин.

Кто такие поздние переселенцы?

Поздние переселенцы – это лица, которые имеют право на получение немецкого гражданства и переезд в Германию в рамках закона «об изгнанных и беженцах», который был принят в 1953 году. С данными лицами на переезд в Германию имеют право также их родственники (супруги, дети, внуки).

На данный момент главным условием является то, что основным заявителем не может выступать человек, рожденный после 01.01.1993 года. В таком случае, данное лицо может быть вписано только в заявление к одному из своих родителей, либо бабушки или дедушки ( миновать родителей в данной вопросе – возможно).

Основным заявителем считается человек, который подал заявление на получение статуса позднего переселенца на основании наличия немецкого предка. Согласно немецкому закону «об изгнанных и беженцах» — данное лицо рассматривается согласно параграфу 4, который приравнивает его в своих правах к гражданам Германии.

Дети и супруги основного заявителя, а также его потомки (например, внуки) также имеют право претендовать совместно с основным заявителем на получение немецкого гражданства. Согласно немецкому закону – данные лица рассматриваются согласно параграфу 7, который также приравнивает их в своих правах к гражданам Германии. Однако, если у супруга/ги брак с поздним переселенцем на момент подачи заявления в сумме составляет менее 3-х лет, то супруг в данном случае получает только временное разрешение на пребывание в Германии и находится в данной стране на правах иностранного гражданина согласно параграфу 8 закона «об изгнанных и беженцах».

Читайте также:  Пришло заказное письмо от «Москва ЦМП»: что это такое?

Хотим обратить Ваше внимание, что согласно данной процедуре, при получении немецкого гражданства, Вы имеете право не оказываться от гражданства РФ!

Муж и жена — родственники или нет по закону: комментарии и особенности

Теперь немного о том, что конкретно гласит законодательство РФ относительно родственных связей между супругами. В Уголовном праве существуют понятия «супруги» и «близкие родственники». Так, против данных категорий граждан можно не давать свидетельские показания. К близким родственникам принято относить родителей, внуков, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Супруги, как нетрудно заметить, относятся к иной категории граждан. Является ли муж родственником жене? По уголовному праву — нет. Супруг — это член новой семьи, созданной путем регистрации отношений мужчины и женщины в ЗАГСе.

На основании всего вышесказанного можно прийти к выводу о том, что изучаемая тема в российском законодательстве не имеет однозначного трактовки. Муж и жена — родственники или нет? Все зависит от обстоятельств и затрагиваемой сферы законодательства/жизни человека.

Близкие родственники – это кто по закону?

Многие люди под понятием «близкие родственники» подразумевают людей, окружающих их и объединённых одной семьёй независимо от территориального проживания. Дети вырастают, разъезжаются по разным местам, но степень родства от этого не меняется. Однако в юриспруденции трактование этого понятия неоднозначно. Необходимо точно знать, кто является близким родственником по законодательству, так как применение правовых норм к этому понятию отличается в Семейном, Налоговом, Гражданском и других кодексах РФ. Знание законодательства защитит человека во многих сложных ситуациях, и позволит не допустить грубых ошибок. Степень родства может дать как определённые преференции, так и наоборот освободить от неправомерных действий со стороны других лиц.

Кто не является близким по родству?

Близкие родственники – это кто по закону Нередко незнание законодательства приводит к грубым ошибкам. Супруги – члены семьи, но не родные. После развода нарушаются любые связи. К примеру, муж дарит жене дорогой подарок в момент нахождения в браке (недвижимость, акции, автомобиль). Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ одариваемый не уплачивает НДФЛ в размере 13% от близких родственников или членов семьи. Если на момент оформления подачи женой декларации о доходах они развелись, то этот подарок не облагается налогом. Подтверждение – свидетельство о браке на момент вручения подарка и документ о разводе. Необходимо приложить все справки к декларации о доходах. Законодательно самой спорной категорией являются супруги.

Существующие своды законов и подзаконных актов по каждому из вопросов частично перекликаются, дополняя друг друга. Понятие «Близкие родственники» по Гражданскому кодексу РФ встречается при рассмотрении многих вопросов, но четкого и однозначного определения термину в этом своде законодательных актов нет. Ряд статей в ГК РФ описывает правопреемственность при наследовании имущества. Избежать возникновения спорных ситуаций поможет правильное толкование норм права. Поэтому каждый случай изучается в контексте конкретного кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *