Адвокаты по клевете ст. 128.1 УК

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокаты по клевете ст. 128.1 УК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне. Согласно статье 152 ГК гражданского кодекса, гражданин, подвергшийся клевете, может потребовать ее опровержения. Также гражданин, в отношении которого была допущена клевета, вправе потребовать от ответчика компенсировать причинённый ему моральный вред.

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 . Следовательно, теперь это и есть статья за клевету в интернете.

Под клеветой понимается распространение разного рода сведений, которые унижают честь и достоинство гражданина.

Достоинство – это самооценка человека, которая затрагивает духовные и интеллектуальные качества, а также обозначает его место в обществе. Честью называют оценку тех же качеств человека в глазах общества.

Эти два понятия являются нематериальными благами и не могут быть переданы другому лицу.

Вместе с тем, «подмоченная» репутация человека может негативно сказываться на получении им разного рода доходов, особенно если он занимает высокий пост или занимается предпринимательской деятельностью. Соответственно, клевета взаимосвязана и с финансовыми интересами.

Но не любые компрометирующие рассказы о человеке считаются клеветой. Для того, чтобы действия ответчика попали под уголовно наказуемое деяние, требуется соблюдение двух основных условий:

  • ложность распространенных сведений;
  • их направленность против чести и достоинства гражданина.

Когда досудебная претензия не понадобится

В правилах сайтов с отзывами указано, удаляет ли администрация контент по запросу. Например, Otzovik зарегистрирован на Кипре, и отечественное законодательство на него не распространяется. Администрация удаляет ложные сведения в соответствии со своими правилами.

На маркетплейсах уже отработана схема решения спорных ситуаций. Направлять досудебную претензию их администрации – не лучшее решение, поскольку можно получить встречную претензию. А если отправить автору жалобу о распространении клеветы в интернете, минуя администрацию, то можно спровоцировать затяжной конфликт.

Разумеется, доказать клевету в интернете можно. Сложность заключается в анонимности злоумышленника и трудоемком процессе сбора доказательной базы для суда. Если вина доказана, то администрации сайта направляется письмо с требованием заблокировать учетную запись клеветника.

В противном случае страницу с клеветой заблокирует Роскомнадзор. Но на это уйдет уйма времени, которое потребуется на межведомственное согласование, составление актов и сбор доказательств. Как показывает практика, быстрее и проще связаться с администрацией сайта, объяснив, что опубликованы недостоверные сведения, или поручить это переговорщикам из Digital Sharks.

В чем заключается клевета в СМИ

Клевету в СМИ непросто доказать в суде, поскольку ввиду размытых формулировок сложно определить критерий недостоверности.

Как показывает практика, при подготовке репортажей и газетных статей используются такие формулировки, которые сложно оспорить в суде. Подготовкой таких публикаций занимаются настоящие «мастера слова».

Подобные публикации часто выходят в свет по заказу конкурентов или недоброжелателей. При этом источник информации остается неизвестным.

Читайте также:  Как оформить статус малоимущей семьи?

Учтите! Как правило, в подобных случаях для того чтобы избежать судебных разбирательств, используются незамысловатые фразы и даются ссылки на авторитетный источник. В некоторых случаях источник вовсе не указывается, и сообщается, что информатор пожелал остаться анонимным.

Основное назначение подобных материалов – снизить популярность определенного лица или доверие к нему.

Примеры клеветы в интернет сети

С момента своего изобретения всемирная сеть позиционируется как место скопления информации. Каждый день миллиарды пользователей заходят в интернет, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.

Стоит отметить, что многие ресурсы не занимаются проверкой сведений, размещенных на их страницах. Недоброжелатели охотно используют «всемирную паутину» для публикации клеветы, причем количество таких ресурсов увеличивается, а методы порчи репутации становятся все изощреннее.

Заметьте! Наиболее часто в сети можно встретить такие недостоверные сведения:

  • публикация ложных сведений о пользователе сетей с целью совершения мошеннических действий,
  • ложная информация о предприятиях и компаниях с целью снижения их рейтинга в глазах потребителей,
  • влияние на избирателей во время проведения предвыборных кампаний,
  • управление мнением граждан накануне принятия ключевых законодательных актов,
  • публикация видео, порочащих честь и достоинство граждан (съемки с мероприятий).

Особенно большое количество недостоверной информации публикуется в сети интернет ввиду увеличения количества нерецензируемых ресурсов.

Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание.

Статья за клевету: ответственность и судебная практика

Каждый человек может столкнуться с клеветой.

Ситуация, когда третьи лица занимаются распространением недостоверной информации, унижающей гражданина и порочащей его репутацию, встречаются повсеместно.

Как правило, пострадавшие люди оставляют данные действия без внимания, считая, что статья за клевету не предусмотрена действующим законодательством или не рассчитывая на понимание со стороны суда.

На самом деле, если клевета является свершившимся фактом, то привлечь лицо, распространяющие слухи к ответственности не только можно, но и нужно. Более того, существует сразу несколько статей в разных кодексах, который позволяют выполнить эту процедуру. В данной работе мы рассмотрим, какие статьи о клевете по закону в России позволяют призвать нарушителя к ответственности.

Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России — Сфера

В 2020 году, согласно поручениям президента России Владимира Путина и одобренным им предложениям, законы о клевете и оскорблении собираются ужесточить.

Так, до 1 июля администрации президента следует «рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации», а Генпрокуратуре предложить улучшения правоприменительной практики, связанной с распространением порочащей честь или достоинство граждан информации в интернете. Данное поручение было опубликовано 29 января.

В декабре 2019 года президент поддержал идею увольнять чиновников, которые оскорбляют граждан. В том же году была введена ответственность за оскорбление государства. Вопросы клеветы, чести и достоинства в последнее время стали действительно волновать законодателей, однако корень всех споров и проблем возник еще 10 лет назад.

Как подать в суд за клевету, образец заявления в полицию, как доказать и привлечь к ответственности / Юридические Советы

Последнее обновление Март 2019

Уголовная ответственность за клевету существовала в российском праве всегда, за исключением небольшого периода (около года), когда такие действия были предметом административных дел по ст. 5.60 КОАП РФ. С августа 2012 года административная ответственность за клевету была исключена, изменениями в УК РФ введена специальная норма — статья 128.1.

В настоящее время любой человек, который считает себя потерпевшим по данной статье, вправе инициировать возбуждение уголовного дела и добиться наказания обидчика. Как это сделать, о каких важных моментах необходимо знать, чтоб защитить свое доброе имя, читайте ниже.

Сообщение кому-либо ложных сведений о человеке – вот краткое определение понятия действий, связанных с клеветой. Распространение ложной информации об образе жизни гражданина, его якобы противоправных действиях и поступках, участии в сомнительных или противозаконных операциях, порочащих связях и т.д. – все это охватывается статьей 128.1 УК РФ.

Пример №1. Школьницу Петрову В.А. обижают старшеклассницы. После очередного конфликта они распространили по учебному заведению слухи о том, что Петрова В.В. страдает заразной болезнью, к ней опасно подходить близко. Родители Петровой В.А. обратились в суд с заявлением о привлечении обидчиц к уголовной ответственности за клевету, был вынесен обвинительный приговор.

В данном примере видно, что те сведения, которые стали известны другим ученикам,

  • ложны (то есть не соответствуют действительности);
  • порочат честь и достоинство Петровой В.А. – простыми словами, потерпевшая переносит определенные страдания, унижения, чувствует себя ущемленной в правах на доброе имя и т.д.
Читайте также:  Прошу отпустить меня с работы по семейным

В последнее время наиболее частыми случаями являются распространение порочащих сведений в интернете. Бывшие супруги, конфликтующие стороны по делам, поссорившиеся компаньоны или друзья – со стороны таких пользователей соцсетей нередко используются методы унижения посредством всемирной сети. Доказать причастность к клевете таких людей бывает затруднительно, но все же возможно.

Пример №2. Бывший супруг распространил в сети сведения о занятии проституцией в отношении своей бывшей супруги.

Он разослал всем 148 друзьям в социальных контактах короткое сообщение, где говорилось о том, когда супруга «работает» и сколько денег ей нужно оплачивать за час.

Адвокатское бюро. Что делать, если вас оскорбили и оклеветали? — Брестская газета

Я работаю сторожем. Кто-то написал начальнику анонимку, что я хватаюсь за сердце, пью лекарство, надо ли таких людей держать в охране, ведь есть молодые люди. Является ли это клеветой, оскорблением? Можно ли подавать заявление в милицию, чтобы искали, кто это написал? (АГП)

Отвечает адвокат юридической консультации Московского района Бреста Юлия Прудникова:

Клевета в соответствии со статьей 9.2 КоАП РБ – это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений.

Под клеветой понимаются именно ложные сведения, которые могут нанести вред какому-либо определенному субъекту, его репутации и чести. Административный штраф за клевету составляет до 30 базовых величин.

За повторное совершение правонарушения по статье 9.2 КоАП РБ в течение года может наступать уголовная ответственность по статье 188 Уголовного кодекса РБ.

Для наступления ответственности по ст. 9.2 КоАП РБ необходимо наличие трех квалифицирующих признаков:

  • 1) сведения являются порочащими (например, сведения, выставляющие субъект в положительном свете, не являются клеветой);
  • 2) сведения направлены на какой-либо определенный субъект (не направлены неопределенному кругу лиц);
  • 3) сведения распространяются.

Что касается способа распространения клеветнических сведений, то в качестве таковых могут быть как обычные способы распространения (например, в печати), так и любые иные (при помощи интернета).

Законодательство не содержит указания на то, какому количеству субъектов эта информация должна быть доведена до сведения.

Исходя из сложившейся практики, даже ограниченного числа адресатов достаточно для определения того, что сведения были распространены.

Что считается клеветой

В соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на выражение своего мнения. Также без вмешательства публичной власти индивид наделен возможностью свободно распространять свои идеи и иную информацию, связанную с самовыражением.

При этом ст. 23 Конституции Российской Федерации предусматривается право всех подданных государства на защиту своего имени и чести от умышленной «пропаганды» заведомо ложных порочащих сведений.

При анализе данных статей остро встает вопрос о том, как же определить эту тонкую грань, находящуюся между выражением мнения и принятием информации лицом как наносящую ущерб достоинству и чести.

Итак, клевета – это ложная информация, распространение которой направлено на дискриминацию и унижение. Главной целью обидчика, как правило, является подрыв репутации и негативное отношение к жертве со стороны окружающих.

Ответственность за клевету

На данный момент лицо, совершившее преступление в соответствии со ст. 128.1 УК РФ «Клевета», не наказывается слишком строго. Максимальная суровость, проявляемая в судебной практике, может заключаться в присуждении обвиняемому штрафа в размере до 5 млн рублей или исправительных работах на срок до 480 часов. Наиболее лояльное наказание – штраф до 500 тысяч рублей (либо в размере заработной платы или иного дохода за срок до полугода) или исправительные работы длительностью до 160 часов.

Наиболее значительной, согласно ст. 128.1 УК РФ, признается клевета, направленная на обвинение лица в совершении особо тяжкого преступления. А вот максимально «щадящим» вариантом считается распространение порочащей информации в Интернете и СМИ. Такого рода преступление по факту возбуждения уголовного дела карается штрафом в размере до 1 млн рублей или исправительными работами длительностью до 240 часов.

На заметку! Ст 128.1 содержит также варианты наказаний при распространении клеветы, основанной на использовании своего служебного положения. Такие случаи уголовных дел часто сопровождаются коррупцией, о чем говорит судебная практика по взяточничеству.

Особо опасная клевета

Статья 128.1 Уголовного кодекса не просто дает определение клеветы, как наказуемого деяния. Она рассматривает несколько квалифицированных составов данного преступления. При этом устанавливается более строгое наказание, ввиду большей общественной опасности таких действий.

Читайте также:  Слова пожелания уходящему на пенсию

Так, более строгое наказание последует за клевету в СМИ, публичных выступлениях и произведениях. Публичность в данном случае подразумевает массовость. И не имеет значения сколько именно человек узнали и восприняли информацию. Важен сам факт такого широкого обнародования.

Судебная практика установила, что к публичному распространению может быть отнесено и размещение информации в сети Интернет. Но не на любом ресурсе, а только на том, который зарегистрирован в качестве СМИ. Требования к ним были недавно уточнены поправками в соответствующий закон.

Использование служебного положения для распространения ложной и порочащей информации также, согласно статье УК, является поводом для применения более жестких мер ответственности. Это не случайно. Последствием угрозы или действительного распространение информации влиятельным лицом может стать, например, кабальная сделка, нарушающая права и экономические интересы человека.

Особо пристальное внимание ст. 128.1 УК направлено на клевету о том, что лицо, к которому она относится, виновно в преступлении сексуального характера. Под таким чаще всего понимается изнасилование. Отношение к насильникам в обществе резко негативное, поэтому подобное обвинение может сильно повлиять на всю дальнейшую жизнь.

К сожалению, такой нечестный прием, наряду с распространением сведений о якобы имеющем место опасном заболевании, довольно часто встречается в современной жизни. По большей части это шантаж, направленный на то, чтобы заставить действительного или предполагаемого отца ребенка если не оформить брак с его матерью, то хотя бы согласиться на алименты в твердой денежной сумме.

К особо квалифицированным составам клеветы статья уголовного кодекса относит обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За это предусмотрено и самое серьезное наказание. Особый случай, если клевета доводит человека до самоубийства. Это тоже преступление, но только квалифицируется оно уже другой статьей — 110.

Что делать если оклеветали?

Теперь после того как мы зна­ем уже мно­гое о ста­тье 128.1 УК РФ мож­но пого­во­рить о том, как дей­ство­вать, если в отно­ше­нии вас была рас­про­стра­не­на кле­ве­та. Итак. Пре­ступ­ле­ние о кле­ве­те могут быть как част­но­го обви­не­ния, так и пуб­лич­но­го. Если в отно­ше­нии вас совер­ше­но пре­ступ­ле­ние по части пер­вой ста­тьи 128.1 УК РФ, то это дело част­но­го обви­не­ния и вам будет необ­хо­ди­мо само­му писать заяв­ле­ние в суд и при­ни­мать уча­стие во всех судеб­ных засе­да­ни­ях, пред­став­ляя дока­за­тель­ства и под­дер­жи­вая обви­не­ние фак­ти­че­ски заме­няя про­ку­ро­ра.

Если в отно­ше­нии вас совер­ше­но пре­ступ­ле­ние любой дру­гой части ста­тьи 128.1 УК РФ, то это дело пуб­лич­но­го обви­не­ния и для его воз­буж­де­ния необ­хо­ди­мо напи­сать заяв­ле­ние в поли­цию и в слу­чае если по резуль­та­там про­вер­ки в дей­стви­ях кле­вет­ни­ка будет состав пре­ступ­ле­ния, то будет воз­буж­де­но уго­лов­ное дело и после про­ве­де­ния всех необ­хо­ди­мых след­ствен­ных дей­ствий его напра­вят в суд. В суде уже в этом слу­чае при­ни­мать уча­стие во всех судеб­ных засе­да­ни­ях, пред­став­ляя дока­за­тель­ства и под­дер­жи­вая обви­не­ния будет госу­дар­ствен­ный обви­ни­тель — сотруд­ник про­ку­ра­ту­ры.

В любом слу­чае если вас окле­ве­та­ли через интер­нет, то не сто­ит ждать, пода­вая заяв­ле­ние в поли­цию или суд. Пер­вым делом необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать нали­чие кле­ве­ты на опре­де­лен­ных стра­ни­цах в интер­не­те. Для это­го нуж­но обра­тить­ся к нота­ри­усу, кото­рый осмот­рит сайт и соста­вит про­то­кол осмот­ра сай­та. В этом про­то­ко­ле будет опи­сан меха­низм, как нота­ри­ус зашел на необ­хо­ди­мый сайт, и что на нем было с при­ло­же­ни­ем скрин­шо­тов экра­на ком­пью­те­ра. Сто­и­мость дан­ной про­це­ду­ры не из деше­вых. Сред­ний цен­ник на осмотр несколь­ких стра­ниц сай­та от 3 до 10 тысяч руб­лей, но это сде­лать необ­хо­ди­мо, так как если про­мед­лить, то ко вре­ме­ни раз­би­ра­тель­ства дела инфор­ма­ция может быть уда­ле­на и воз­ник­нут труд­но­сти с дока­зы­ва­ни­ем собы­тия пре­ступ­ле­ния.

Так в част­но­сти в одном из про­ана­ли­зо­ро­ван­ных мной реше­ний суда в горо­де Ижев­ске по дан­но­му пово­ду ука­за­но, что обыч­ные кем-либо не заве­ре­ные рас­пе­чат­ки интер­нет-стра­ниц, кото­рые содер­жат фак­ты кле­ве­ты явля­ют­ся недо­пу­сти­мы­ми дока­за­тель­ства­ми, так как невоз­мож­но уста­но­вить источ­ник их про­ис­хож­де­ния, а дан­ные с этих интер­нет-стра­ниц в насто­я­щее вре­мя уда­ле­ны. Таким обра­зом, бес­смыс­лен­но пред­став­лять обыч­ные рас­пе­ча­тан­ные стра­ни­цы сай­та без заве­ре­ния их нота­ри­усом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *