Отчетность застройщика в 2020 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность застройщика в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И это не шутка. Если вы стали долевым инвестором – приготовьтесь к тому, что на протяжении всего строительства вам придется бдительно «мониторить» ход работ. Особенно, если рейтинг вашего девелопера не очень высок.
Как застройщикам вести бухгалтерский учёт в 2021 году
Переход к проектному финансированию строительства отразился на бухгалтерском учете — работа с эскроу-счетами отличается от бухгалтерского учета операций с обычными банковскими счетами. Счет открывается при приобретении недвижимости, акций, услуг и работ. Долевое строительство в 2021 году на каждой стадии реализуется за счет собственных денежных средств или целевого кредита. Каждый собственник будущих квартир в доме размещает свои деньги на эскроу-счетах. Средства перечисляются застройщику после завершения строительства, во время процесса воспользоваться деньгами, находящимися на счету, невозможно.
Напомним, что деньги на эскроу-счетах к активам не относятся, но нуждаются в отображении в бухгалтерской отчетности на забалансовом счете. Применяется счет 008 (полученные обеспечения обязательств и платежей). Сумма затрат застройщика на возведение собирается по дебету счета 08.
На что обращают внимание банки
Банкам важно исключить или минимально минимизировать риски утраты залога и ввода объекта в эксплуатацию.
Важны финансовые показатели проекта, отражённые в бизнес-плане. В частности:
- динамика продаж квартир;
- критерии устойчивости проекта;
- окупаемость.
Среди частых причин отказа застройщикам в кредитовании чаще всего фигурируют:
- отсутствие необходимого обеспечения по кредиту;
- недостаточность собственных средств;
- неполный пакет документов;
- иски дольщиков по другим проектам застройщика.
В какие сроки подают заявление о внесении в реестр кредиторов
Если оказалось, что процедура банкротства в отношении вашего девелопера уже стартовала, ничего страшного. По закону у вас есть 60 дней, чтобы подать конкурсному управляющему заявление о внесении ваших требований в реестр кредиторов. Именно столько проводится так называемое конкурсное производство в отношении застройщика-банкрота.
Назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий обязан:
- Опубликовать сообщение о банкротстве юридического лица в газете «КоммерсантЪ»
- Внести данные о начале процедуры банкротства в Единый реестр банкротов (ЕФРСБ)
- Оповестить долевых инвесторов о начале банкротства застройщика
- Транснефть Финанс
- Северсталь ЦЕС
- РЖД-ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- Компания Braun
- Мостотрест
- Альфа-Банк
- Мособлгаз
- Газпромбанк
- МКУ Управление Делами Администрации
- ФКР Москвы
- Аппарат Мэра и Правительства Москвы
- ВТБ Лизинг
- Гипромез
- АНО Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института
- Русское море
- Издательство Просвещение
- ИЦЛС Биотехнология
- ГУП Моссвет
Где получить информацию о банкротстве застройщика?
В случаях с застройщиками нужно всегда быть «на чеку». Если дольщику кажется, что что-то идет не так, то лучше лишний раз перестраховаться и проверить информацию — не находится ли застройщик в процессе банкротства. Чем раньше эту информацию получит дольщик, тем больше шансов спасти свои деньги и квартиру.
По закону конкурсный управляющий обязан направлять кредиторам (которыми и являются дольщики) уведомления о банкротстве. Однако далеко не всегда участники долевого строительства узнают о процедуре таким образом. И дело не всегда в плохой работе управляющего, иногда у него просто может не быть списка всех дольщиков или он может быть не полным.
Проверить информацию можно самостоятельно, не дожидаясь письма от управляющего. Для этого есть ряд онлайн-сервисов.
Эскроу-счет и жилищные кооперативы
Схему кооператива, когда покупателем вносился инвестиционный пай в строительный проект, часто использовали застройщики-мошенники. Поэтому, с переводом механизмов долевого строительства на эскроу-счета деятельность кооперативов – жилищно-строительных, жилищно-накопительных – в основном прекращена.
Исключением являются ЖСК, под застройку которым земля предоставлена бесплатно государством (через ДОМ.РФ) или муниципалитетом по условиям закона за №161-ФЗ от 24.07.2008 г. Также строительство продолжат ЖСК, получившие права на участок строительства и имеющую там недостроенную многоэтажку от обанкротившегося девелопера в соответствии с законом за №127-ФЗ от 26.10.2002 г.
Наконец, право достроить и ввести в эксплуатацию многоквартирный объект имеется у жилищных кооперативов, строительные разрешения которым выдавались до июля 2018 года.
Возможные риски долевого строительства
Существует ряд нюансов, которые стоит выяснить перед заключением договора: на чем основано право застройщика на земельный участок — является ли он собственником земли, на которой возводится объект, или обладает ею на правах аренды; продлено ли на момент заключения ДДУ разрешение на строительство; соответствуют ли характеристики объекта строительства (квартиры) сведениям, содержащимся в проектной декларации, и многое другое.
Следовательно, перед заключением ДДУ в первую очередь следует проверить проектную декларацию застройщика, в которой как раз и отражается вся необходимая информация о застройщике и объекте строительства со всеми последними изменениями, в ней также содержится информация о дате получения и сроке действия разрешительной документации застройщика, о сроке получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, о подрядных организациях, о страховании ответственности застройщика, о правах застройщика на землю, о сроке аренды, его продлении, о размере уставного капитала застройщика и другие необходимые сведения.
Налогообложение договора долевого участия
Согласной действующим нормам НК РФ предусмотрен льготный порядок налогообложения компаний-застройщиков, реализующих жилье в рамках договоров долевого участия (ДДУ). В статье рассмотрим налогообложение договора долевого участия: порядок начисления налога не прибыль и НДС для застройщиков, условия предоставления налогового вычета для участников.
Строительство жилых домов, финансируемое за счет средств участников ДДУ, предусматривает льготные условий налогообложения для застройщика.
В соответствие с НК РФ, средства, полученные от участников ДДУ, признаются целевыми и не являются объектом налогообложения налога на прибыль. Кроме того, операции по реализации доли в праве на общее имущество не облагается НДС.
Особенности применения застройщиком налоговых льгот рассмотрим ниже.
Правила предоставления отчетов от застройщика долевого строительства
Документы, которые размещаются в Единой информационной системе жилищного строительства
Застройщики должны вовремя обновлять информацию о себе в системе и отправлять документы, чтобы соблюдать закон. Рассказываем, вовремя — это когда, и как часто.
Коротко про документооборот. Контролирующие органы принимают документы в электронном виде. Бумажные нужно сканировать и прикреплять к проектной декларации в формате PDF, отчеты можно заполнять в Excel. Все файлы для отправки необходимо заверять электронной подписью. Без подписи документы вернут. Электронная подпись для ЕИСЖС
Один раз
После регистрации в системе жилищного строительства застройщики должны сообщить о строительстве за последние три года. Учитываются не только дома в эксплуатации, но и незавершенные объекты. Чтобы не отправлять документы отдельно, о раннее построенных объектах нужно заявить в первой проектной декларации.
К первой декларации нужно приложить разрешения на ввод в эксплуатацию домов и зданий, в строительстве которых участвовала ваша компания или дочерняя фирма. Если вы не строили жилье последние три года, отправлять ничего не нужно. В следующих декларациях система заполнит сведения о построенных объектах автоматически — повторно загружать разрешения не требуется.
Электронной подписью вы подтверждаете, что информация в проектной декларации верна. Если обнаружили ошибку, документ можно отозвать, чтобы отредактировать. Исправлять декларацию нужно и когда пришел отказ от контролирующего органа. Помните, что каждую редакцию нужно заверять.
С каждой декларацией
К проектной декларации прикрепляют документы, которые подтверждают все сведения об объекте строительства и финансовое состояние компании:
Разрешение на строительство объекта,
Заключение экспертизы проектной документации,
Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок,
Градостроительный план и схему планировочной организации земельного участка.
После заключения о соответствии
Контролирующий орган рассматривает проектные декларации в течение 30 дней. Если с декларацией все в порядке, застройщики получают заключение о соответствии требованиям законодательства. После одобрения декларации нужно за 30 дней оформить первый договор долевого участия и отправить его на проверку в раздел «Документы». Также необходимо прикрепить:
Условия привлечения средств по договорам эскроу,
Бухгалтерскую отчетность за прошедший отчетный период,
Расчет размера собственных средств и нормативы финансовой устойчивости.
После регистрации договора долевого участия в Росреестре можно приступать к строительству. Об этом тоже нужно предупредить — отправить в контролирующий орган извещение о начале строительства.
Раз в квартал
После каждого отчетного периода застройщики вносят в проектную декларацию актуальный финансовый результат. Отчетность нужно предоставлять за квартал, если в течение этого периода действовал хотя бы один договор долевого участия, также — если у застройщика были неисполненные обязательства по договору.
Список документов-сведений:
Об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства,
О многоквартирном доме или ином объекте недвижимости,
Об использовании привлеченных денежных средств,
О нормативах оценки финансовой устойчивости,
О выполнении примерных графиков реализации проектов строительства и обязательств по договорам,
Сводная накопительная ведомость проекта строительства,
Бухгалтерский отчет и аудиторское заключение.
Сроки: за первые три квартала — 30 дней после окончания квартала, за последний квартал — 120 дней.
Раз в месяц
Система создает страницу для каждого дома. Информацию об объекте подгружает из проектной декларации. Остается только добавить фотографии дома в разделе «Объекты».
Фотографии нужно обновлять каждый месяц, чтобы дольщики могли следить за ходом строительства. Застройщики должны показывать на снимках объект, благоустройство придомовой территории и отделку квартир.
Отчётность застройщиков
Нормативные правовые акты для заполнения отчетности застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства:
— Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 214-ФЗ);
— Правила предоставления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2005 года № 645 (далее-Правила);
— Методические указания по заполнению форм ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утвержденные Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 января 2006 года № 06-2/пз-н;
— Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2006 года № 233 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика»;
— Инструкция о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, утвержденная приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 30 ноября 2006 года № 06-137/п3-н;
В состав отчетности включаются:
1) отчеты по формам согласно приложениям № 1-4 к Правилам,
2) справки, предоставляемые в случаях, установленных Правилами,
3) бухгалтерская отчетность застройщика, составленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в частности:
— Федеральным законом от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
— Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02 июля 2010 года № 66н «О формах бухгалтерской отчетности застройщика»:
— Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденная Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 июля 1999 года № 43н.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Что нужно сделать до внесения денег?
Вступление в ДС всегда сопровождается вложением крупных сумм, поэтому прежде чем подписать договор, нужно собрать максимум информации о выбранной компании и объекте. В частности, покупателям рекомендуется:
- отдавать предпочтение только тем компаниям, которые хорошо известны на рынке и уже завершили не один проект;
- запрашивать подробные сведения об объекте у застройщика (это позволит получить данные о доме, земельном участке, наличии разрешительной документации и т.д.);
- обращаться в органы власти, занимающиеся контролем в сфере долевого строительства, для получения достоверных сведений о законности строительства, наличии жалоб на застройщика и т.д.
Новые дополнительные требования к застройщику
Отдельно опишем новые требования к самому застройщику, введенные законом. Для того, чтобы обезопасить потенциальных дольщиков от обмана преступных застройщиков, закон выдвигает к застройщикам следующие требования:
- в отношении застройщика не проводятся процедуры ликвидации юридического лица, и нет соответствующего решения арбитражного суда;
- деятельность застройщика не приостановлена решением арбитражного суда;
- застройщик отсутствует в реестре недобросовестных застройщиков;
- у застройщика нет задолженностей по налогам и сборам, размер которой превышает 25% стоимости активов застройщика (п. 7 части 2 статьи 3 закона). Если же в отношении застройщика принято, какое либо решения, приостанавливающее его деятельность (ликвидация или банкротство), то суд должен в течение одного рабочего дня направить такое решение в контролирующий орган, который, в свою очередь, вносит эту информацию в Реестр и данное юридическое лицо не имеет право привлекать денежные средства для долевого строительства. Этим достигается оперативность изменения информации, в интересах всех потенциальных дольщиков;
- вводятся высокие требования к публикуемой информации застройщика – он должен иметь свой сайт в сети «Интернет», на котором еще на стадии принятия решения любой потенциальный дольщик может ознакомиться:
- с обязательным аудиторским заключением бухгалтерской отчетности. Раньше аудит застройщик представлял аудиторское заключение по требованию дольщика, и физическое лицо, имеющее намерение стать дольщиком, по определению не могло добиться от юридического лица прохождения такого аудита, то сейчас аудит – обязателен,
- с разрешением на все введенные объекты, построенные застройщиком в последние 3 года,
- с заключением экспертизы по проектной документации,
- с правом застройщика на земельный участок,
- с проектной декларацией,
- и со всеми изменениями этих документов за все время.
Руководитель и главный бухгалтер застройщика не должны:
- иметь судимости за экономические преступления;
- иметь лишение права занимать определенные законом должности и заниматься определенными законом видами деятельности;
- иметь наказание в виде административной дисквалификации.
Подведем небольшой итог нашему анализу изменений в законе о долевом строительстве, вступивших в силу с 1 января этого года:
- Стремление оградить физических лиц, заведомо не имеющих всей полноты информации и высокого уровня правовых знаний и защиты, от мошенничества застройщиков привело к созданию различных механизмов страхования риска недобросовестности в виде:
- страхования ответственности застройщика,
- специальных банковских счетов «эксроу»,
- полной, исчерпывающей информации об объекте долевого строительства и о самом застройщике,
- К долевому строительству допущены только крупные застройщики, с достаточной величиной уставного капитала, рассчитываемого от площади строящихся объектов;
- К долевому строительству допущены только крупные банки, с достаточной величиной банковского капитала, указанные в специальном реестре Центробанка.
Каким будет реализация всех новаций, покажет судебная, арбитражная практика в ближайшие месяцы. Стремление законодателя пресечь злоупотребления в данной сфере, в случае успеха, позволит всем гражданам безопасно инвестировать свои денежные средства в решение своих жилищных проблем, что даст толчок росту в строительной сфере.