Как продать и купить дачный участок и в садовом товариществе у собственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать и купить дачный участок и в садовом товариществе у собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если продавец подготовил все документы правильно, то между ним и покупателем заключается предварительный договор. Покупатель передает продавцу 10% от стоимости участка. Предварительный договор является основным документом, подтверждающим существование соглашения между сторонами.

Покупка дачи в садоводстве: правовые аспекты

СНТ создают частные лица, собственники земли. Но товарищество распоряжается также и землей, находящейся в общем использовании, это следует учитывать.

Дачный домик с землей продают, руководствуясь статьями ЗК РФ. Для этого:

  • производят оценку владения (приглашают специальную комиссию);
  • приводят в порядок бумаги, удостоверяющие право пользования и продажи недвижимого имущества и земли.

Если покупатель найден, имеет смысл узнать о том, как продать садовый участок быстро и как это сделать, не нарушая закона. Договаривающиеся стороны:

  • заключают предварительный ДКП (это позволяет продавцу чувствовать себя увереннее, а покупателю не беспокоиться о том, что понравившийся ему участок будет кем-то перекуплен);
  • подписывают основной ДКП;
  • производят расчет;
  • регистрируют право нового собственника;
  • вносят плату по НДФЛ.

Факт купли-продажи лучше заверить у нотариуса. Подпись нотариуса на документе необязательна, но позволит избежать обмана и махинаций. Деньги также лучше передавать в присутствии нотариуса.

Как можно продать участок по садовой книжке

Некоторые собственники при встрече с потенциальным покупателем предлагают вместо свидетельства о собственности на дом и землю выдать ему на руки садовую книжку. Заключить договор купли-продажи на основании садовой книжки нельзя, поскольку этот документ не имеет юридической силы. Если собственник предлагает вместо бумаги о регистрации, садовую книжку, значит, он владельцем земли и дома не является. Возможно, продавец – мошенник или же не знает обо всех тонкостях продажи.

На основании садовой книжки к новому владельцу переходит право пользования землей. Но владеет землей предыдущий собственник. И в этом качестве выступает далеко не тот человек, который передал покупателю садовую книжку. Скорее всего, надел принадлежит муниципалитету. Права продажи нет ни у председателя СНТ, ни у членов правления. Для осуществления таковой нужна государственная регистрация.

Какие ещё правовые нормы действуют в СНТ?

  1. Собственность, которая была приобретена из фонда целевых взносов участников объединения, является имуществом СНТ.
  2. Общее собрание может принять решение открыть спецфонд товарищества. Источник его наполнения – вступительные или членские взносы, доходы, полученные от хозяйственной деятельности СНТ или другие поступления в фонд. Если за счёт этих средств приобретена или создана собственность объединения, то она принадлежит садоводческому товариществу как юридическому лицу.
  3. Законом устанавливается право участника СНТ, кроме выращивания овощей и фруктов на своём участке, ещё и строительство жилья и хозяйственных построек с правом регистрации проживания.

В соответствие со статьёй 252 ГК РФ, любой член садоводческого товарищества может выйти из его состава. Для этого нужно подать заявление председателю или правлению товарищества, написанное в произвольной форме. При этом член СНТ вправе требовать выделения его части из общего имущества.

Если консенсуса в этом вопросе в переговорах с правлением не достигается, то можно требовать выделения части из общего имущества в натуре. Если и здесь компромисс достигнут не будет, то участник объединения может требовать уплаты его доли другими членами СНТ.

Сроки регистрации прав собственности и кадастрового учета установлены Федеральным законом № 218 и составляют для тех, кто подал заявление и необходимый пакет документов в орган Росреестра:

  • для государственной регистрации прав — 7 рабочих дней;
  • для осуществления кадастрового учета — 5 рабочих дней;
  • на регистрацию права и кадастровый учет — 10 рабочих дней;
  • в случае нотариально заверенной сделки, свидетельства о наследстве, а также праве на долю в общем имуществе супругов – 3 рабочих дня (1 день при поступлении заявлений и документов в электронном виде).

Если заявление и пакет документов передаются через МФЦ, дополнительно прибавляются 2 рабочих дня.

Устанавливаются также сроки:

  • при обязанности осуществить кадастровый учет и регистрацию прав на основании судебного акта – 5 рабочих дней;
  • при наложении ареста на имущество, а также запрета на совершение сделок, снятия ареста и запрета – 3 рабочих дня.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

На объект недвижимости потребуется подготовить определенный перечень документов для продажи земельного участка, который позволит подтвердить право распоряжения собственностью и установит основные показатели и характеристики объекта. Это позволит продемонстрировать покупателю готовность к сделке и ее юридическую чистоту.

Шаг 1. Сбор минимального пакета документов

В случае если вы решили продать земельный участок, то первым делом необходимо собрать определенные документы. Речь идет о кадастровом паспорте и межевом плане.

Кадастровый паспорт – это аналог паспорта гражданина, в нем содержится вся основная информация о земельном участке (площадь, владелец, уникальный номер и т.д.). Выдается Федеральной службой Государственной регистрации, в простонародье именуемого, как Росреестр.

Получить данный документ несложно, если вы проходили процедуру землеустройства и ваш земельный участок есть в базе данных Росреестра. В противном случае процедура может затянуться на несколько месяцев.

Итак, если все же процедура землеустройства пройдена, тогда вам необходимо:

  • Обратиться в Росреестр и заказать кадастровый паспорт;
  • В момент, когда придут кадастровые инженеры показать им свой земельный участок. Специалисты проводят измерения границ и составляют межевой план.
  • Заранее, до прихода кадастровых инженеров, обсудить с соседями границы вашего участка. Постарайтесь решить все проблемы (если они возникнут) мирным путем, иначе свою недвижимость быстро продать вам не удастся.
  • Документы передаются в Росреестр, где в течение месяца проверяются все данные, после чего выдается кадастровый паспорт.

Помимо кадастрового паспорта, необходимо подготовить документы, подтверждающие права вашей собственности. В случае если земля была куплена вами до 1997 года, тогда нелишним будет обратиться за консультацией к юристу. Дело в том, что продажа земельных участков происходит на основании Земельного Кодекса Российской Федерации, а он существенно поменялся после 1997 года.

Например, если земля была куплена вами после 31.01.1998 года, тогда вы должны иметь на руках Свидетельство о государственной регистрации права на землю. В случае если участок куплен до 31.01.1998 года, тогда вам придется перерегистрировать права на землю.

Шаг 5 — взять у покупателя задаток (важно)

Итак, вы ответили на 20-30 звонков по телефону, сделали 5-10 показов и нашли покупателя. Но на этом дело не заканчивается — нужно зафиксировать готовность нового владельца к покупке, то есть взять у него задаток.

Брать задаток рекомендую при первой же возможности. Это могут быть вопросы покупателя о дате оформления; окончание торга, либо проверка документов. Зафиксируйте залог не менее 5-10% от стоимости вашего участка в письменном виде. Для убедительности — используйте выписку из ЕГРН, о заказе которой я говорил в самом начале.

Скачать предварительный договор купле-продажи земельного участка

Вовремя взяв задаток вы получаете страховку от «соскока». Покупатели недвижимости имеют свойство проснутся на следующий день и передумать, но если подписано соглашение о задатке, то вернуть залог они не имеют права. Однако и вы возлагаете на себя обязательство вернуть задаток в двойном размере в случае продажи земли третьему лицу.

После задатка, договоритесь о дате сделки и условиях передачи денег — 2-3 дня на подготовку документов будет вполне достаточно. Ожидают друг друга, например для поступления денег покупателю, как правило не дольше месяца. Более длинных сроков я бы избегал.

Эти документы не нужны

  • Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
  • Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
  • Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.

Процедура покупки дачи с земельным участком в садовом товариществе практически ничем не отличается от заключения договора купли-продажи в отношении иного недвижимого имущества.

Гражданин может выкупить практически любой надел и в дальнейшем, заняться ведением огородничества или садоводства. Но при оформлении сделки, важно знать несколько нюансов. Это поможет, в будущем избежать лишних проблем. Например, не рекомендуется покупать надел, который не состоит на кадастровом учете, а его границы не определены.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении двойни в 2023 году

На этапе согласования купли-продажи, не стесняйтесь задавать продавцу вопросы, просить предоставить документы на дом и участок. Если надел не приватизирован, то переоформить право собственности на него практически невозможно.


Для того, чтобы продать земельный участок самостоятельно, его владельцу следует тщательно подготовиться к совершению сделки:

  • прежде всего нужно привести в порядок территорию угодья;
  • после этого можно разместить в Интернете и местных газетах объявления о продаже;
  • согласовав с потенциальным покупателем условия сделки, рекомендуется в целях ее обеспечения заключить предварительный договор;
  • также внимание следует уделить факторам, влияющих на цену объекта недвижимости;
  • затем в соответствии с условиями предварительного соглашения можно переходить к заключению главного договора;
  • если участок находился в собственности как минимум 5 лет (для отдельных случаев, оговоренных законом – 3 года), налог за его реализацию не взимается.

Если вы не знаете, как продать дачу без посредников быстро и выгодно, в этом вам могут помочь объявления. Главная ваша цель – чтобы о даче узнало как можно больше людей. Лучше всего помещать объявление в интернете на разных сайтах. Регулярно обновляйте их.
Также, еще нужно раздавать листовки, и клеить объявления в своем районе. Говорите, что вы продаете дачу всем своим знакомым и друзьям, может они слышали, кто хочет купить недвижимость. Даже на самом дачном домике напишите надпись «Продается».

Только если вы испробуете все методы рекламы, а не только один, вы сможете быстро найти покупателя.

При нахождении участка с домом во владении в СНТ, ее приобретение не будет отличаться от обычной сделки с другим типом недвижимости. Единственный нюанс, на который необходимо обратить внимание, это запрет на покупку на основании садовой книжки.

Если гражданин имеет на руках только ее и пытается на основании данной бумаги реализовать участок, то сделку потребуется отменить, так как это удостоверение принадлежности товариществу человека, а не его собственности на недвижимый объект.

Выбор участка из СНТ ответственный этап, который требует немалых временных и денежных затрат. Поэтому перед приобретением необходимо изучить следующее:

  • Параметры будущего приобретения, его местоположение, наличие построек или объекта под ИЖС, а также наличие прописанных граждан.
  • Формат земельного надела. Если запланирована постройка, то некоторые грани участка могут затруднить это, например, несоответствием пожарным требованиям, отступам от соседних участков, прокладкой коммуникаций.
  • Проведение межевых работ и регистрация в кадастровой палате.
  • Постройки — изучить год постройки, ее назначение, прописка в ней иных граждан, материалы строительства. Данные факторы напрямую влияют на цену дачи.

Покупка дачи может сопровождаться проблемами следующего характера:

  • Доказательство смены собственника для председателя товарищества — необходимо после приобретения в течение месяца показать выписку из ЕГРН в данную организацию.
  • Долги по взносам — продавец должен оплатить все квитанции и сборы до совершения сделки.
  • Заброшенный участок — необходимо уточнить есть ли владелец у земли.
  • Садовая книжка — оформить дачу в собственность по ней может только садовод, фамилия которого прописана в архиве районной администрации.
  • Неполный комплект документации или предоставление копий вместо оригиналов.

Как самому продать землю?

Реализовать надел удастся намного быстрее, имея на руках все документы. Сама процедура представлена несколькими этапами. При последовательном исполнении этих шагов получится гарантировать хорошую продажу рассматриваемого объекта. Вне зависимости от того, расположен участок в коттеджном поселке или на другой территории, сначала потребуется найти покупателей. Если человек принимает решение относительно продажи своей собственности, нужно, чтобы об этом знали, как можно больше людей. С указанной целью земельный надел рекламируется.

Можно подготовить объявление. В нем прописывается как можно больше сведений о конкретном наделе. В частности, написать нужно, где он располагается и каков размер его площади. Также отражается наличие построек, если ли инфраструктура. Положительной чертой является развитость таковой для продажи. Прописывается, расположены ли рядом объекты водного и лесного фонда. Разместить объявление можно в печатных изданиях. Это могут быть местные газеты или СМИ регионального уровня. Кроме того, допускается расклеивание объявлений на различных досках, предназначенных для этого, распространение листовок. Основная цель – сообщить о своих целях как можно больше граждан. В том числе, это могут быть родственники или просто знакомые. Допускается, что они помогут в поиске покупателя.

Читайте также:  Сколько прожиточный минимум в Новосибирске в 2024 году

ВНИМАНИЕ !!! Затем происходит осмотр надела. Прежде чем приглашать потенциального покупателя на участок, потребуется привести его в надлежащий вид. В том числе, рекомендуется убрать с надела мусор, если есть снести ветхие постройки. Когда происходят переговоры, обязательно указывается на положительные моменты, присущие участку. Также нужно рассказать про недостатки, чтобы в дальнейшем обошлось без образования спорных ситуаций.

Если гражданин выразил желание приобрести надел после просмотра, нужно договориться с ним о дне, когда будет заключено соглашение. Также оговаривается дата обращения в нотариальную контору. Затем приступают к подготовке нужной для продажи документации. Данный этап рассматривается как основной. Следует уделить ему повышенное внимание. Для сделки готовится такая документация, как кадастровый паспорт. В нем прописывается информация относительно конкретного надела. В частности, это размер участка, сведения о владельце, план, назначение и прочее.

Получить указанный документ можно при обращении в регистрационный орган. Это происходит после того, как реализована регистрационная процедура. Кроме того, для получения паспорта потребуется провести процесс межевания и установить линии объекта недвижимости. С указанной целью потребуется совершить последовательные действия. Акт заказывается при обращении в Росреестр. Затем обращаются к специалистам, занимающимся землеустроительными работами. С ним оговаривается день для проведения рассматриваемой процедуры. Уполномоченные сотрудники проводят работы межевого назначения и формируют межевой план.

ВНИМАНИЕ !!! Важным моментом выступает то, что обязательно при проведении указанного процесса согласовать границы надела с теми, чьи участки расположены по соседству. Сформированный акт передается на проверку в уполномоченный орган. Если все верно, через определенное время выдается кадастровая документация. В законе отражен срок, на протяжении которого происходит формирование указанного акта. Оно равно месяцу.

Также потребуется собрать в общий пакет документации свидетельство, указывающее на наличие у гражданина правомочий собственности на надел или выписка, сделанная из ЕГРН. В ситуации, когда земля приобреталась до начала 1998 года, потребуется в обязательном порядке провести процесс перерегистрации правомочий. Также необходимы акты, посредством которых удостоверяется личность обеих сторон сделки. Если в процедуре принимают участие представители сторон, нужно оформить доверенность. С указанной целью гражданин обращается в нотариальную контору.

Кроме перечисленных актов потребуется собрать межевой план. Когда имущество рассматривается как общая земля супругов, нужно взять у мужа\жены согласие на проведение рассматриваемой сделки. Также оформить нужно справку, которая указывает, что на конкретном наделе нет строений. Если таковые имеются, то предоставляется документация в отношении каждого. Потребуется собрать документацию право устанавливающего значения и выписку, указывающую на то, что не установлено каких-либо ограничений. Когда собственником выступает гражданин в несовершеннолетнем возрасте, потребуется получить согласие от органов, функционирующих в сфере опеки и попечительства. Также потребуется подготовить квитанцию, указывающую на внесение государственной пошлины.

Продажа дома без электричества

Зачастую в перечне объявлений возможно увидеть продажу участка, где указано, что электросети и газовые трубы проходят по границе земельного надела, а сам участок не имеет подключений ни к чему. Но этот нюанс о том, что все проходит по границе участка, вовсе не значит, что вы без особых проблем сможете подключить свой построенный дом.

Компании, которые ответственны за подключение к инженерным сетям, не всегда имеют возможность выдать разрешение на подключение к сетям. Так, к примеру, можно не получить разрешения на подключение к газу, так как труба, идущая по поселку, не обладает необходимым уровнем мощности. В таком случае дом будет без газа.

С электросетями тоже все может быть не совсем гладко. Подключение без посредника зачастую обладает большим количеством трудностей, так как сети могут принадлежать частным лицам. В этой ситуации, покупателю, перед тем как он купит землю, следует провести уточнение вероятности подключения участка к коммуникациям, а еще заранее уточнить цену подключения и законность.

Земельные участки, где газовые и электрические сети пролегают по границе участка, без вероятности подключения к сетям, обладают невысокой ценой в сравнении с землей, которую можно подключить либо которая уже подключена к инженерным сетям.

Но с подобными участками следует быть предельно внимательным и кропотливо проводить проверку всех документов, уточняя все тонкости, чтобы затем в последующем вам удалось избежать сложности с подключением и оформлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *