Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нaлoгoвoй бaзoй выcтyпaeт кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (КC) caмoгo зeмeльнoгo yчacткa, ycтaнoвлeннaя нa мoмeнт нaчaлa нaлoгoвoгo пepиoдa. B cooтвeтcтвии co cт 391 НК PФ, нaлoгoвый пepиoд нaчинaeтcя c пepвoгo янвapя. Cooтвeтcтвeннo, имeннo c этoй дaты и пpoиcxoдит pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa нa кoнкpeтный 3У. Cтoит oтмeтить, чтo oцeнкa кaдacтpoвoй cтoимocти пpoиcxoдит c yчeтoм изнoca oбъeктa и динaмики цeн.

Пoлнoe ocвoбoждeниe oт yплaты

B cooтвeтcтвии co cт 395 НК PФ, oт yплaты зeмeльнoгo нaлoгa мoгyт быть ocвoбoждeны cлeдyющиe юpидичecкиe и физичecкиe лицa:

  • Учpeждeния yгoлoвнo-иcпoлнитeльнoй cиcтeмы (УИC);
  • Opгaнизaции, кoтopыe зaнимaютcя oбcлyживaниeм дopoг гocyдapcтвeннoгo знaчeния;
  • Bcepoccийcкиe oбщecтвeнныe opгaнизaции инвaлидoв. Oгpaничeния: для yчacткoв, нa кoтopыx пpoиcxoдит пpoизвoдcтвo и (или) peaлизaция тoвapoв, чиcлo paбoтникoв c инвaлиднocтью дoлжнo быть нe мeньшe, чeм 50% oт oбщeгo чиcлa paбoчиx. Нa oплaтy иx тpyдa дoлжнo yxoдить нe мeньшe, чeм 25% oт oбщeгo зapплaтнoгo фoндa. Пoдaкцизныe yчacтки в этy кaтeгopию нe вxoдят. Ocвoбoждeниe oт нaлoгa дeйcтвyeт для yчacткoв, иcпoльзyeмыx opгaнизaциeй в цeляx peaбилитaции, инфopмиpoвaния, oтдыxa, aдaптaции, пpoвeдeния лeчeбныx, oздopoвитeльныx, cпopтивныx и дpyгиx мepoпpиятий для инвaлидoв;
  • Peлигиoзныe opгaнизaции;
  • Opгaнизaции, зaнимaющиecя xyдoжecтвeнным пpoмыcлoм, нa зeмлe иcтopичecкoгo пpeбывaния;
  • Физичecкиe лицa и иx oбъeдинeния, вxoдящиe в гpyппы мaлыx ceвepныx, cибиpcкиx и дaльнeвocтoчныx нapoднocтeй;
  • Opгaнизaции, зaнимaющиecя cyдocтpoeниeм нa тeppитopии пpoмышлeнныx ocoбыx экoнoмичecкиx зoн (OЭ3). Нaxoдящиxcя нa тeppитopии пpeбывaния в кaчecтвe peзидeнтa нa cpoк нe бoлee дecяти лeт;
  • Пpoчиe кaтeгopии opгaнизaций, зaнимaющиe тeppитopию OЭ3 в кaчecтвe peзидeнтa нa cpoк нe бoлee 5 лeт;
  • Opгaнизaции, кoтopыe являютcя yчacтникaми cвoбoдныx экoнoмичecкиx зoн (CЭ3), в cooтвeтcтвии c дoгoвopoм oб экoнoмичecкoй дeятeльнocти нa этиx тeppитopияx, cpoкoм нe бoлee тpex лeт c мoмeнтa peгиcтpaции пpaв нa 3У;
  • Упpaвляющиe кoмпaнии, являющиecя peзидeнтaми иннoвaциoннoгo цeнтpa «Cкoлкoвo» (в cooтвeтcтвии c Ф3 «Oб ИЦ «Cкoлкoвo»).

Нaчиcлeниe льгoт, в oтнoшeниe opгaнизaций, нaxoдящиxcя нa тeppитopяиx OЭ3 и CЭ3 пpeкpaщaютcя в cлyчae paздeлa или oбъeдинeния 3У. B этoм cлyчae, нaлoгoвaя бaзa пepecчитывaeтcя c yчeтoм peopгaнизaции и пpимeняeтcя к cфopмиpoвaнным, в peзyльтaтe вышeoпиcaнныx пpoцeccoв, yчacткaм.

Кaк paccчитaть зeмeльный нaлoг в 2023 гoдy

Pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa пpoиcxoдит иcxoдя из кaдacтpoвoй cтoимocти yчacткa. Этa cтoимocть ycтaнaвливaeтcя в нaчaлe нaлoгoвoгo пepиoдa — 1 янвapя. КC и cтaвкy oпpeдeляют гocyдapcтвeнныe или мyниципaльныe opгaны.

Cyщecтвyeт cпeциaльнaя фopмyлa pacчeтa зeмeльнoгo нaлoгa:

= KC x Нcт, гдe:

  • — cyммa нaлoгooблoжeния;
  • КC — кaдacтpoвaя cтoимocть 3У;
  • Нcт — нaлoгoвaя cтaвкa нa кoнкpeтнoй тeppитopии в oтнoшeнии кoнкpeтнoй кaтeгopии зeмeльнoгo yчacткa.

Чтoбы oпpeдeлить вeличинy зeмeльнoгo нaлoгa в 2023 гoдy, пoтpeбyeтcя yзнaть КC зeмeльнoгo yчacткa нa 01.01. 2023 гoдa. Этy цифpy (КC) пoнaдoбитcя yмнoжить нa нaлoгoвyю cтaвкy. Oбpaтитe внимaниe, чтo измeнeниe cтaвки вoзмoжнo пpи пepeвoдe зeмли в дpyгyю кaтeгopию пo peшeнию влacтeй.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Земельный налог: что это такое

Каждый гражданин, у которого есть участок, вынужден платить государству земельный налог. Рассматриваемый налог на землю платится каждый год. Плательщиками выступают лица, которые пожизненно владеют рассматриваемым участком, могут бессрочно им пользоваться, или в чью собственность рассматриваемая земля входит.

Налог на землю является местным. Его платят зависимо от условий, что приняты в регионе, где этот участок находится. В местном диапазоне рассчитывается ставка, сроки уплаты и льготы.

Что делать, если ФНС прислали неверно рассчитанный земельный налог за 4 квартал 2022

Уведомление приходит по телекоммуникационным каналам связи — через оператора электронного документооборота, либо в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Его могут отправить по почте, на адрес регистрации организации.

Нужно сравнить фактически уплаченный налог на землю с суммой указанной в уведомлении. Если они совпадают, ничего предпринимать не надо. Если нет — тогда два варианта действий:

  1. при переплате — зачесть её в счёт будущих платежей, либо написать заявление о возврате излишне уплаченного налога;
  2. при недоплате — перечислить недостающую сумму и пени за просрочку уплаты недоимки.

Ставки земельного налога

Налоговая ставка не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участков:

  • расположенных на землях сельхозназначения или в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ и приобретенных для жилищного строительства, кроме участков, используемых в предпринимательской деятельности;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. В 2023 году ставка распространяется на участки этой группы в случае, если они не используются в предпринимательской деятельности;
  • земельные участки общего назначения, предназначенные для ведения гражданами садоводства и огородничества либо предназначенные для размещения иного имущества общего пользования.

Ставка налога для остальных участков не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости.

Оформлением декларации по земельному налогу в 2022 году компаниям заниматься не придется. Закон не требует представлять ее в налоговые органы начиная с отчетности за 2021 год.

Авансы и итоговый налог компания уплачивает по собственным расчетам. А после наступления платежного срока по итогам года следует свериться с налоговиками – они сделают свой вариант расчета и вышлют в ваш адрес.

Существует три способа получения сообщений от контролеров: личное посещение инспекции, по почте или по ТКС. Чтобы изменить способ, контролерам нужно подать заявление.

При выявлении расхождений между самостоятельно вычисленным налогом и данными инспекторов, нужно выяснить причин и оспорить исчисленную инспекторами сумму либо доплатить разницу в бюджет.

Если от отчетности компании теперь избавились, то вопрос о том, когда платить земельный налог в 2022 году, по-прежнему актуален (см. далее).

Как рассчитать налог на землю

Базой для расчёта является кадастровая стоимость объекта недвижимости на первое января отчётного года.

Примечание: перерасчёт КС осуществляется с периодичностью один раз в 2 — 5 лет. Перерасчет вне указанной периодичности может быть сделан при изменении категории земли, в ходе судебных споров, при обнаружении ошибки. Численное значение зависит от нескольких факторов: вида, предназначения, площади, востребованности и т. д. Актуальная КС указана в ЕГРН в описании каждого из размещённых в нем объектов.

Расчёт выполняется путем арифметического умножения налогооблагаемой базы на ставку земельного налога, утвержденную на 2021 год.

Базовая формула: ЗН = Стоимость кадастра х Ставка

Пример вычислений: допустим, г. Петров имеет землевладением в селе Липецкой области с КС 1 млн рублей. Ставка в этом муниципальном образовании составляет 0,3 %. Следовательно, Петров должен будет заплатить:
1 000 000×0,3 % = 1 000 000 : 100×0,3 = 3 000 (рублей).

Нюансы расчётов:

  • если объект налогообложения находился в собственности владельца меньше 12 месяцев (например, он купил его в марте), то формула применяется с соответствующим коэффициентом периода владения. Этот коэффициент равен соотношению месяцев владения к общему количеству месяцев. В нашем примере (покупка в марте) коэффициент будет 9 : 12 = 0,75. Допустим, в рассмотренном ранее образце вычислений гражданин владел своим наделом не 12 месяцев, а только с марта. Следовательно, он заплатит: 1 000 000×0,3 % х (9/12) = 2 250 руб.;
  • если же кадастровая стоимость изменилась в течение расчётного периода, то в этом случае потребуется вычислить ЗН по отдельности до даты изменения и после корректировки, применив в обоих случаях соответствующие КС и коэффициенты периода владения. После чего следует сложить два полученных результата;
  • если землевладение находится в долевой собственности, то базовая формула для каждого из дольщиков умножается на размер его доли.
Читайте также:  Пособия при рождении 2 ребенка в 2024 в Санкт-Петербурге

Срок Уплаты Земельного Налога В 2022 Году Для Юридических Лиц В Самаре

Правила начисления и уплаты налога на землю в Самаре устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации и местными нормативными актами. Ввиду отсутствия одинаковой ставки налога по стране, размер предоставляемых льгот может различаться не только в федеральных субъектах, но и в соседних районах одной области. Отчетными периодами по налогу для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. За транспортные средства налог уплачивается вне зависимости от того, эксплуатируются они или нет.

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • чернобыльцы;
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • пенсионеры по старости и другие.

Как рассчитать налог на землю для юридических лиц в 2022-2022 годах

Перечисление налогов производится по месту расположения земельного участка. Сроки отчетности устанавливаются местным законодательством. Так, за земли, относящиеся территориально к Москве, уплата должна быть произведена не позднее первого февраля года, следующего за отчетным периодом. Это означает, что уплатить земельный налог за 2022 год надлежит не позже 01.02.2022 года. Авансовые платежи следует уплачивать не позднее последнего числа в месяце, который является следующим после отчетного квартала. Таким образом, авансовый платеж за первый квартал года должен быть совершен не позднее 30 апреля. Сроки могут варьироваться в зависимости от субъектов и действующих правовых норм в части налогообложения.

  • КС – кадастровая стоимость;
  • ПС – применяемая процентная ставка;
  • К – коэффициент полных месяцев владения земельным участком в квартале (фактическое количество месяцев, разделенное на 3).

Сроки оплаты земельного налога в 2022 году юридическими лицами

Всем владельцам земельных участков стоит обратить внимание на то, что они обязательно должны оплачивать часть своего дохода в счет земельного налога. Напомним, что земельный налог относится к местным налогам. Это означает, что целью взимания данного налога является наполнение бюджетов органов местного самоуправления. Объектами налогообложения в данном случае выступают участки земли, расположенные в области городов муниципального образования.

В 2022 году уплата земельного налога не слишком претерпела изменения. Прежде всего, определение ставки налога для организации теперь находится в ведении компетентных в этом вопросе органов муниципальных образований. полностью исключенные или ограниченные в обороте; объекты, которые находятся на участке, признаны ценными для государства; части лесного фонда; участки, расположенные под многоквартирными домами; водные объекты, которые признаны государственной собственностью. Также накладывать ограничения на уплату имеют право местные власти, но в основном они пользуются этим правом в отношении земель предприятий, имеющих ценность для города. Начисление земельного налога происходит по кадастровой стоимости участка на 1 января того года, за который происходит уплата.

Сроки оплаты авансов земельного налога 2022

Если земельная территория состоит в долевом использовании, то потребуется кадастровую цену разделить на стоимость долей. Чтобы это сделать, стоимость участка умножают на часть, которая принадлежит компании в процентном соотношении.

НДС подлежит ежемесячной уплате, то есть по три раза в каждый квартал. В налоговом календаре платежи условно разделены на четыре периода, каждый из которых имеет по три подгруппы: 1-ый, 2-ой и 3-ий квартальный платеж.
Ежемесячные отчисления должны быть переведены на счет не позднее 25-го числа. Исключением являются случаи, когда установленный срок приходится на праздничный или выходной день. Тогда крайний день уплаты передвигается на ближайший будний.
В 2022 году сроки оплаты НДС увеличились в 4 месяцах: в феврале, марте, августе и сентябре.

Читайте также:  Жилье непригодно для проживания. Порядок дальнейших действий

Ставки и сроки оплаты авансовых платежей по земельному налогу для юридических лиц

Налоговый кодекс закрепляет за муниципалитетами районов права устанавливать налог на землю, а также определять конкретный регламент, регулирующий его уплату и исчисление. Бухгалтер на предприятии должен найти решение городского совета в регионе расположения юридического лица и выяснить, должен ли он платить деньги, и в каком размере. Решение муниципалитетов обязательно должно быть задокументировано и официально принято, только тогда появляется необходимость его исполнения.

Исходя из этого, сроки по уплате денег по земельному налогу для юридических лиц не могут быть установлены раньше 01.02.2020, сроки по уплате авансовых платежей по земельному налогу за 2020 год могут быть определены во время отчетного года. Опираясь на установленный, на федеральном уровне порядок, муниципалитеты районов определяют сроки сдачи документации по уплате.

Каковы сроки уплаты налогов?

Порядок и сроки уплаты организациями транспортного налога, а также авансовых платежей по нему устанавливаются законами субъектов РФ. Крайний срок уплаты налога не может быть позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

  • Аналогичным образом дело обстоит с земельным налогом, за тем исключением, что порядок и сроки определяются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
  • Региональные (местные) власти могут отменить обязанность внесения авансовых платежей.
  • Уплата транспортного и земельного налогов производится по месту нахождения ТС и земельных участков соответственно.
  • Обозначенные общие правила не меняются.

Сроки уплаты земельного налога для юридических лиц

Оплата налога на землю юридическим лицом совершается ежеквартально, и сроки устанавливает налоговый орган заблаговременно. Установленный срок может быть изменен, но это не критично, так как перенос составляет несколько дней.

Юридическое лицо имеет право заплатить налог по ИНН единым платежом за все 12 месяцев.

У местных властей имеется возможность установления предельных сроков оплаты земельного налогообложения за прошлый год, после этого принимаются меры к предприятию. Для этого принимаются целевые акты.

Но налоговым законом предусмотрено одно важное правило: юридические лица уплачивают земельный налог не позднее подачи декларации. Поэтому каждый муниципальный орган устанавливает сроки по оплате и принимает акты, максимально приближенные по периоду сдачи документа.

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *