Безвозмездная аренда: зачем это нужно и какие особенности у такого договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездная аренда: зачем это нужно и какие особенности у такого договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрим, какие обязательные бюджетные платежи должны отдавать в казну физические лица. По общим правилам, любой гражданин выплачивает 13% от своего дохода. В случае правоотношений, когда он отдает свое имущество в безвозмездную ссуду, он ничего не обязан платить, так как никакой прибыли от этого не получает.

Налогообложение безвозмездной ссуды

Индивидуальные предприниматели, имеют двоякое положение. С одной стороны они субъекты хозяйственной деятельности, с другой простые физические лица, поэтому свою недвижимость могут проводить по разным позициям. Если они получили безвозмездную ссуду как ИП, то база налогообложения формируется исходя из принципов, которые были указаны выше. Если дали в бесплатную аренду или найм – ничего не платят (только сборы за наличие недвижимости, например за землю).

Все юридические лица подпадают под налоги, и делятся на две категории.

Налоги и налоговые риски

Практика показывает, что операции по передаче имущества в бесплатную аренду являются объектом пристального внимания со стороны налоговых инспекций. Законодательство на данный момент не содержит чётких правил налогообложения «безвозмездных» операций.

Возьмём, к примеру, НДС для предприятий, которые предоставляют имущество в пользование на безвозмездной основе. ФНС и некоторые суды рассматривают такую операцию как безвозмездное оказание услуг. А раз так, то НДС должен начисляться исходя из рыночной стоимости аренды такого имущества.

В то же время существует и судебная практика, по которой договор ссуды рассматривается как передача имущественных прав. В этом случае НДС не возникает.

Точно так же много проблем и с налогом на прибыль и НДФЛ (если арендодателем выступает гражданин). Поэтому если предприятие планирует предоставить своё имущество в безвозмездное пользование, то нужно проконсультироваться не только с юристом, но и аудитором.

При этом следует изучить и самую последнюю судебную практику. Тогда для безвозмездной аренды нежилого помещения налогообложение будет выстроено по оптимальной схеме. Также следует быть готовым и к тому, что придётся отстаивать своё право в судах.

Передача предмета ссуды

Вещь, которая передается по договору безвозмездного пользования, должна быть исправна и находиться в том состоянии, в котором она будет годна к использованию. Вместе с вещью передаются ее принадлежности и документы, к ней относящиеся (техпаспорт, инструкция и др.). Факт передачи имущества в безвозмездное пользование оформляется актом, в котором описывается состояние вещи на момент передачи.

Если вещь не была передана в срок, указанный в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель понес из-за этого реальные убытки, то он может потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов.

Имущество, которое передается в безвозмездное пользование, необходимо осмотреть при передаче. При обнаружении недостатков вещи, которые не позволят использовать ее по назначению, ссудополучатель вправе потребовать от ссудодателя:

  • устранить недостатки;
  • возместить расходы, которые получатель имущества понесет на устранение его недостатков;
  • досрочно расторгнуть договор и возместить ущерб, если он был причинен в результате неисправности передаваемой вещи.

Ссудодатель может также заменить неисправную вещь на аналогичную, без недостатков.

Возврат ссудополучателем имущества тоже оформляется актом, с описанием его состояния на момент возврата. Вещь должна находиться в том же состоянии, в котором была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое стороны согласовали в договоре.

Особенности договора безвозмездного пользования

Само название документа говорит о том, что сделка не подразумевает перечисления каких-либо средств в пользу собственника. Тем не менее, законодательно регулируются финансовые аспекты документа относительно ответственности в случае несоблюдения условий соглашения и правил сохранности имущества, переданного в пользование.

Частично договор безвозмездного пользования дублирует положения договора аренды. К примеру, в части описания недвижимого имущества, передаваемого в пользование.

Обязанности получателя могут быть расширены в сравнении с арендными отношениями. Так, например, пользователь может взять на себя траты на поддержку помещения в должном состоянии – проведение ремонта, оплата коммунальных услуг и т.д.

Кроме того, существуют и другие особенности безвозмездной сделки:

  • требуется подробно описать передаваемый объект недвижимости с указанием его фактического состояния на момент совершения сделки – отсутствие описания является основанием для признания договора недействительным;
  • имущество не должно иметь недостатков, которые препятствуют возможности его использования по целевому назначению;
  • после оформления договора получатель вправе передать помещение в пользование третьим лицам на безвозмездной основе – передача прав за оплату при этом не допускается, даже если собственник дает свое согласие;
  • если передаваемое имущество является памятником истории и культуры, то потребуется экспертиза сделки и ее регистрация в профильных государственных учреждениях;
  • объект передается получателю со всей сопутствующей документацией – техпаспортом, актуальной выпиской из ЕГРН и т.д., если договор безвозмездного пользования не подразумевает иного.

Договор можно заключать на любой срок. Если в тексте документа не предусмотрено конкретного периода действия, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. На период действия сделки вся ответственность за состояние имущества возлагается на получателя.

Порядок заключения договоров аренды регламентируется кодексом, регулирующим гражданско-правовые отношения (ГК РФ). Однако безвозмездная аренда подходит и под понятие ссуды, поэтому для регулирования подобных отношений порой приходится выходить за рамки этой главы.

Под требования главы 34 ГК РФ попадают следующие положения:

  • существенные условия (без описания предмета договора соглашение не считается действительным);
  • период аренды, который может быть и неопределенным;
  • требование о целевом использовании имущества;
  • возможность пролонгации договора;
  • требования об улучшениях имущества, которые могут быть отделяемые или нет.

Кроме этого, по ГК РФ существуют и другие нюансы заключения подобных договоров. Например, запрещается:

  • заключать договор между юридическим лицом и его учредителем;
  • подписывать подобные соглашения между организациями, которые ведут коммерческую деятельность.

Подобные положения призваны исключить возможность махинаций, связанных с уклонением от уплаты налогов. Также необходимо отметить некоторые моменты налогообложения безвозмездной ссуды, регулируемые НК РФ:

  • ссудодатели обязаны платить лишь налог на недвижимость, а вот за предоставленную ссуду налоговые отчисления не производятся;
  • что касается ссудополучателей, то для них база налогообложения будет формироваться исходя из средних показателей стоимости подобного объекта недвижимости.

Особенности соглашения

Наиболее часто составляются такие контракты в отношении разных объектов недвижимости. Аренда офиса может предлагаться на безвозмездной основе между контрагентами.

К нюансам составления такого договора относится:

  • непосредственно в тексте указывается на безвозмездный характер сотрудничества;
  • обязательно вписываются правила, на основании которых будут в будущем разрешаться разные конфликтные ситуации при их возникновении по различным причинам;
  • особенно много внимания уделяется описанию предмета сделки, который может быть представлен недвижимостью, автомобилем, оборудованием или другими элементами;
  • указывается срок действия договора, так как если эта информация отсутствует, то считается, что соглашение подписано на год;
  • если срок действия превышает 1 год, то регистрируется договор в Росреестре.

Стороны должны самостоятельно обдумать, какие другие важные сведения вносятся в договор. Непременно приводятся основания, на которых будет расторгнута аренда на безвозмездной основе.

Какие вносятся особые условия?

Так как планируется именно безвозмездная аренда, то дополнительно в соглашение включаются следующие данные:

  • отсутствие платы за использование помещения является важным условием договора, поэтому непосредственно в тексте указывается, что соглашение является безвозмездным;
  • обязательно прописывается период действия, который может варьироваться от нескольких дней до 49 лет, но только при условии, что срок не превышает 12 месяцев, разрешено не регистрировать документ в Росреестре;
  • цель использования полученного имущества, причем если передается в аренду офис, то указывается, что пользоваться помещением можно только для организации работы офисных сотрудников, а не для производства или открытия магазина;
  • учитываются правила проведения ремонта и оплаты коммунальных услуг, так как все эти затраты должен нести непосредственный пользователь помещения.
Читайте также:  Документы при покупке квартиры: собираем полный пакет

Если требуется проведение капитального ремонта, то для этого используются средства собственника.

Договор «безвозмездной эксплуатации» нежилого помещения и называется ссуда. В тексте могут быть использованы оба понятия, потому что они являются равноценными. В договоре на ссуду безвозмездного пользования лицо, передающее вещь называется ссудодателем, а пользователь – ссудополучателем. В письменном виде оформлять не обязательно, но если речь идет о бизнесе, то документ нужен для предоставления государственным проверяющим органам.

Договор ссуды заключается в двух экземплярах, по одной для каждой из сторон. В нем прописывается, какое именно нежилое помещение собственник передает в пользование, и на какой срок.

Обратите внимание! Если есть физические повреждения, они вносятся в акт приемки, чтобы при сдаче можно было доказать ссудополучателю свою непричастность к повреждениям.

Договор безвозмездной ссуды можно составить самостоятельно или скачать с сайта и самостоятельно заполнить на основании документов.

Необходимые документы

Для контракта на безвозмездную аренду недвижимости в 2023 предоставляют следующее:

  • гражданские паспорта:
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на объект его владельца;
  • справка о постановке недвижимого объекта на кадастровый учет;
  • акт-приема передачи объекта недвижимости (бумагу подписывают обе стороны);
  • приложения к контракту (например, дополнение о возможности продления сроков без заключения нового соглашения).

Можно заключить материально обеспеченные контракты безвозмездной аренды.

Ответственность оформляется следующим:

  1. Необходимость имущественного удержания, залога.
  2. Описание порядков разрешения спорных ситуаций.
  3. Перечень достаточных оснований для одностороннего отказа от контракта.

Возможности уступки прав, наступающих по соглашению, третьему лицу тоже должны оговариваться.

На договор безвозмездной аренды нежилого помещения распространяются общие нормы, касающиеся всех договоров в целом, особенно нормы, касающиеся договора аренды и нормы, касающиеся договора ссуды. Например, в п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ прописано, что объект аренды в договоре аренды должен быть точно установлен. Без такого условия об объекте договор, как известно, будет считаться недействительным. В п. 2 ст. 690 ГК РФ указано, что коммерческая организация не может передавать имущество лицу, которое участником, учредителем или руководителем этой организации в безвозмездное пользование.

Ст. 434 ГК РФ устанавливает общую для всех договоров форму составления договора. А ст. 610 ГК РФ, которая посвящена нормам о сроках договора аренды, устанавливает, что срок договора может быть определён самим договором. А такой срок не определён, то договор аренды заключается на неопределённый срок.

Договор безвозмездного пользования земельным участком

Безвозмездная аренда земельного участка подлежит отдельному регулированию. В отличие от других объектов, земля является наиболее ценным ресурсом, за которым государство требует постоянного контроля и ухода. Базовые положения закреплены в ст.39.10 Земельного Кодекса РФ.

Характеристики договора:

  • безвозмездность;
  • объект — земельный участок;
  • предмет — передача и возврат участка;
  • стороны — ссудополучатель и ссудодатель.

Два основных отличия от обыкновенного пользования имуществом: участники и объект. Ссудополучателем может быть физическое лицо или организация, а ссудодателем — только уполномоченный орган. Земельные участки для передачи в срочное пользование должны находиться в муниципальной или государственной собственности.

Обязательные пункты соглашения о безвозмездной аренде, которые должен содержать образец:

  • кадастровый номер;
  • категория земли;
  • адрес;
  • площадь.
Читайте также:  Льготы Почетным донорам России в 2023 году и какие выплаты положены

Отсутствие хотя бы одного условия автоматически приводит к недействительности достигнутого соглашения. Безвозмездная аренда носит срочный характер — ссудополучатель обязуется вернуть землю в целости и сохранности по истечении установленного времени.

В гражданском законодательстве не найти такого понятия, как безвозмездная аренда нежилого помещения. Под такой понимают заключение договора ссуды. Ссуда — это сдача имущества в наём без получения за это материальной выгоды.

Особенностями такого соглашения считают:

  • безвозмездность сделки;
  • запрет коммерческим компаниям передавать имущество своим учредителям и членам управляющих органов;
  • в случае непередачи объекта ссудополучатель вправе расторгнуть договор и требовать возмещения понесённых убытков;
  • ссудополучатель обязуется производить текущий и капитальный ремонт объекта аренды, если иное не предусмотрено документами;
  • использование имущества не по назначению является основанием для расторжения соглашения в одностороннем порядке.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения при УСН

Многие юридические субъекты хозяйственной деятельности, куда можно отнести различные ООО, а также другие предприятия, выбирают себе упрощенную систему налогообложения (УСН). Она предусматривает фиксированную уплату 15% суммы от своих доходов (налог), а также другие обязательные платежи в различные фонды (например, за своих работников).

Такие субъекты хозяйственной деятельности могут безвозмездно арендовать недвижимое имущество, как у простых граждан, так и у юридических лиц, а также ИП.

Безвозмездная аренда нежилого помещения у физического лица, и у участников хозяйственной деятельности, подвергается налогообложению, согласно Налогового кодекса, а также иных разъяснительных нормативно-правовых актов (разъяснение Высшего Административного Суда, писем налоговых инспекций).

Для расчета необходимой денежной суммы, из которой будут платиться налоги, выступает следующая информация. Берется общая характеристика помещения, а затем статистические или рыночные данные, исходя из которых, можно узнать, сколько платится арендная плата за аналогичные объекты, субъектами хозяйственной деятельности по региону, или в конкретном населенном пункте. Это необходимо для тех предприятий, которые производят товары или предоставляют услуги. Исходя из данной информации, ежемесячная ориентировочная сумма аренды, закладывается в стоимость продукции, затем подсчитывается доход от реализации, и идет уплата УСН. Такой алгоритм расчета применяется для всех субъектов хозяйственной деятельности, которые выступают ссудополучателями. Если такого не будет делаться, тогда это сделает налоговая инспекция, и тогда помимо налога, придется заплатить не только пеню, но и штрафные санкции.

Те граждане, которым принадлежат помещения, за сдачу в безвозмездное пользование своего имущества никаких налогов не платят. Исключением является налог, который платится за наличие в собственности самого объекта недвижимости.

Важно понимать, что в юридической практике нет такого договора, как безвозмездная аренда нежилого помещения. Для оформления таких правоотношений заключается соглашение о предоставлении ссуды, в виде конкретного объекта недвижимости, в котором указываются его индивидуальные признаки.

Контрагентов соглашения стоит именовать ссудодателем и ссудополучателем.

Ссудодателем выступает владелец нежилого помещения или уполномоченное им лицо. Ссудополучатель в такой сделке – человек, обретающий право бесплатно пользоваться объектом недвижимости.

Есть ли разница в заключении договора аренды между физлицами и юридическими (юрлицами)? Сторонами могут выступать как физические лица, так и субъекты предпринимательской деятельности, однако в этом вопросе законодательство устанавливает ряд ограничений (ст. 690 ГК РФ):

  1. Если ссудодателем является коммерческая организация, то ее руководитель не сможет выступить в качестве ссудополучателя.
  2. Учредители и члены правления также не смогут получить недвижимость в бесплатное пользование от собственной компании.
  3. Лица, осуществляющие контроль деятельности предприятия, не имеют право на получение от него ссуды.
  4. Запрещено подписывать договор между коммерческими организациями во избежание махинаций в процессе налогообложения .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *