Налог за вторую квартиру в собственности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог за вторую квартиру в собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:
- 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
- 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
- 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Ограничения по зарплате
Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.
Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.
Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.
Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.
- Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
- Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
- Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
- Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
- Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
- Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Единый налоговый счет
С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:
-
для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;
-
для выполнения обязательств организации перед бюджетом.
На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:
-
положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);
-
отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;
-
нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).
Льготы для физических лиц
Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на недвижимость.
«Для отдельных категорий граждан установлены федеральные льготы, полный перечень лиц закреплен в ст. 407 НК РФ, — это, к примеру, инвалиды с детства, дети-инвалиды, военнослужащие, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и иные лица», — отмечает юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Екатерина Кузьмина.
Полный перечень льготных категорий можно посмотреть на сайте ФНС. Там же нужно искать информацию о региональных льготах — субъекты Федерации могут дополнительно расширять список льготных категорий.
Чтобы воспользоваться льготами по НИФЛ, надо отправить заявление в налоговую, приложив к нему документы о праве на льготу.
Важно: льгота будет распространяться только на один объект недвижимости в собственности. Если их несколько, то по остальным налог будет начисляться в полном размере.
Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС — В Москве принят закон, согласно которому вводится новая льгота; она позволяет снизить в три раза налог на имущество физических лиц с нежилых объектов, не используемых в торгово-офисной деятельности, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
«Мосгордума приняла закон, предусматривающий введение в Москве новой льготы, снижающей в три раза налог на имущество физических лиц с нежилых объектов, не используемых в торгово-офисной деятельности», — сказала Багреева, ее слова привели в пресс-службе профильного департамента.
В пресс-службе отметили, что, согласно действующему законодательству, физические лица уплачивают налог на имущество с нежилых объектов по ставке 0,5%, кроме случаев, когда объект недвижимости используется в целях торговли или размещения офисов — тогда налог платится по ставке 1,5%.
В Москве торгово-офисное использование объекта устанавливается Госинспекцией по недвижимости путем выезда на объекты и визуального осмотра, а также по вывескам, рекламным плакатам и прочим внешним признакам, если комиссии не был предоставлен доступ внутрь помещения.
Багреева отметила, что, если для нежилого объекта была установлена ставка налога на имущество физлиц в 1,5%, но он не используется для торгово-офисных целей, его собственник может обратиться за повторным обследованием в межведомственную комиссию при департаменте экономической политики и развития Москвы. Срок такого обращения — до 31 марта года, за который рассчитывается налог.
Однако на практике физические лица узнают, что объект облагается по ставке 1,5%, только из налогового уведомления, которое поступает уже после окончания этого года. К тому моменту исключить недвижимость из перечня торгово-офисных объектов уже нельзя, пояснила глава департамента.
Что такое налог на имущество?
Это местный налог, который устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налогом на имущество облагаются все физические лица, которые имеют право собственности на недвижимость. Объектом налогообложения могут быть квартира, комната, жилой дом, гараж и машино-место, единый недвижимый комплекс, а также незавершенная постройка и другие здания или сооружения, расположенные в пределах муниципального образования. Дома на земельных участках, в том числе дачного и садоводческого типа, относятся к жилым и также подлежат к уплате налога, в отличие от теплиц, некапитальных строений и других аналогичных сооружений, не требующих регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
Порядок налогообложения регулируется главой 32 «Налога на имущества физических лиц» НК РФ. Ставки налога на квартиру, комнату или дом устанавливают органы местного самоуправления, с учетом ограничений, указанных в законодательстве. В городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – действуют собственные законы, регламентирующие величину налога. Отдельные категории граждан, включая инвалидов и пенсионеров, пользуются льготами.
Налог начисляется со дня возникновения права собственности, например с момента оформления договора купли-продажи. В случае с наследством отправной точкой считают дату открытия наследства, независимо от даты регистрации права собственности.
Как посчитать подоходный налог с покупки и продажи квартиры
Имущественный налог – не единственный, который платят владельцы недвижимости. Если вы совершаете операции с жильем и получаете при этом прибыль, по закону она облагается единоразовым подоходным налогом в размере 13% для резидентов РФ (для нерезидентов – 30 %). Это распространяется на продавцов, владеющих объектом менее пяти лет, и тех, кто получает, например, квартиру или земельный участок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по договору дарения и при этом не является близким родственником дарителя.
Подоходный налог, в отличие от имущественного, выплачивается единоразово. Налогоплательщик самостоятельно вычисляет его размер, заполняет налоговую декларацию и подает ее в налоговые органы по месту жительства не позднее 30 апреля. Сумма должна быть перечислена не позднее 15 июля в год подачи декларации. За неуплату предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Как рассчитывается сумма имущественного налога?
Для того чтобы рассчитать сумму налога за квартиру, необходимо ее кадастровую оценочную стоимость умножить на ставку данного типа налогообложения.
На законодательном уровне установлен ставочный максимум — 1,10% от кадастровой стоимости квартиры, или же дома.
Каждый регион самостоятельно устанавливает процентную ставку по налогообложению за приватизированное жилье.
Также законодательством предусмотрен вычет на данный тип налогообложения — это снижение кадастровой оценочной стоимости всей квартиры на 20,0 квадратных метров. Местными органа власти могут быть изменены площади вычета в сторону увеличения.
Если площадь вычета будет равняться площади квартиры, тогда собственник такого жилья не платит налог за приватизированное жилое имущество.
Если в регионе действует старый закон о налогообложение имущества и применяется для расчёта инвентаризационная оценочная стоимость, тогда налоговая сумма вычета в данном расчёте не применяется.
Чтобы рассчитать стоимость налогового финансового отчисления с семейного бюджета, необходимо знать региональную ставку по данному виду налогообложения на квартиру и приватизированную недвижимость.
Что меняется с 2023 г.
Начиная с 2023 года все налогоплательщики перечисляют налоги и взносы в составе единого налогового платежа (ЕНП). Вместе с введением ЕНП для целей уплаты большинства налогов установлен один общий крайний срок – 28 число (согласно п. 6 ст. 226 НК).
Это означает, что каждый наниматель может перечислить на открытый общий счет ЕНС нужную для уплаты НДФЛ сумму в любое время. К сведению: с 01.01.2023 удерживать налог с заработка работников не потребуется (ввиду отмены п. 9 ст. 226 НК с 2023 г.), заплатить его можно будет и до удержания.
Главное, чтобы к 28-му числу на счету (ЕНС) хватало денег для погашения всех обязательств налогоплательщика. То есть, не только НДФЛ, но и других налогов, взносов, сборов, т. К. ИФНС будет распределять и списывать деньги на их уплату пропорционально на основании данных из поступивших деклараций и уведомлений. Важно, чтобы денег хватило на все бюджетные платежи, и не образовалась недоимка. Списывать деньги на уплату НДФЛ будут:
- В общем случае – 28-го числа каждого месяца за период с 23-го прошедшего месяца по 22-е текущего;
- При удержании налога за период с 01.01.2023 по 22.01.2023: 28.01.2023.
- При удержании налога с 23.12.2022 по 31.12.2022: послед. рабочий день года.
Нужно ли уведомлять ИФНС об исчисленной сумме НДФЛ
При составлении уведомления об исчисленных суммах налогов для последующей подачи в ИФНС нужно указывать исчисленную сумму НДФЛ. Причем, даже тогда, когда представляется 6-НДФЛ. Это важно, поскольку отчетность по данному налогу поступит в налоговую только по завершении квартала. Между тем сотрудники ИФНС должны доподлинно точно знать, что налогоплательщик перечислил на ЕНС деньги именно для НДФЛ.
Напомним: подача такого уведомления (КНД 1110355) – обязанность каждого налогоплательщика. При помощи его ИФНС определяет, куда, какие суммы нужно распределять, как их списывать с ЕНС. Достаточно оформить одно такое уведомление и включить в него суммы всех налогов (в т. ч. по НДФЛ), взносов, сборов, которые требуется заплатить в один общий срок до 28 числа.
Процесс наследования сопровождается переходом имущественных прав, либо собственности на тот или иной объект от умершего лица к наследникам. В рассматриваемой ситуации нередко возникает вопрос, должен ли правопреемник уплачивать налог или какой-либо иной сбор за оформление и принятие наследства. Ввиду того, что наследственную массу могут составлять различные объекты и имущественные права, в каждом случае вопрос разрешается индивидуально. Для того, чтобы не быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности и исполнить обязательства по уплате налога на наследство в 2023 году своевременно, каждый правопреемник в такой ситуации должен ознакомиться с особенностями процедуры и соответствующими требованиями гражданского, налогового законодательства. В том случае, если обратившись к данной статье, читатель не смог ответить на поставленные вопросы и разобраться в сложившейся ситуации, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу соответствующего профиля.
Как изменили налог на первую квартиру
Сбор на первую квартиру повысили на уровне 11,1%. Так, стоимость одного квадратного метра жилого помещения в многоквартирном жилом доме для Минска, как планируется, вырастет до 900 рублей (было — 810 рублей). Рост — на 11,1%.
То есть конкретно для этого жилья повышение оказалось более заметным, чем прогнозировали в МНС.
Для областных городов и Минского района стоимость одного «квадрата» подняли до 750 рублей (было — 680 рублей, рост на 10,3%), а для Барановичей, Бобруйска, Борисова, Волковыска, Горок, Дзержинска, Жлобина, Жодино, Кобрина, Кричева, Лиды, Мозыря, Молодечно, Новогрудка, Новополоцка, Орши, Осиповичей, Пинска, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слонима, Слуцка, Смолевичей, Сморгони, Солигорска, Фаниполи — до 660 рублей (было — 600 рублей, рост на 10%).
В остальных населенных пунктах стоимость одного квадратного метра повысили до 500 рублей (было — 450 рублей).
Что такое приватизация
Переход жилплощади из собственности муниципалитета во владения жильцов называется приватизацией. Неприватизированное жилище находится на балансе государства и предоставляется гражданам для проживания по договору соцнайма. Процедура приватизации является абсолютно бесплатной для граждан.
Граждане не вправе совершать какие-либо сделки с неприватизированной квартирой, так как они не являются собственниками недвижимости. Неприватизированное жилье не облагается имущественным налоговым сбором.
С момента приватизации у собственника возникает обязанность по уплате налогов за жилплощадь. Налоговые сборы рассчитываются для приватизированной квартиры по тем же правилам, что и за жилье, полученное в собственность по иным договорам основаниям.