Документы для вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Читайте также:  Налог на имущество организаций в 2023 году

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство

После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Для сделки потребуются:

  • паспорта всех участников сделки;
  • договор купли-продажи;
  • разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.

Факт смерти подтверждает:

  • свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • решение суда о признании лица умершим;
  • справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
  • сведения из Реестра ЗАГС.

Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.

Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:

  • справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
  • документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
  • решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.

Нужно ли регистрировать право собственности на квартиру по наследству?

Процедура регистрации необходима при любых сделках, предполагающих смену хозяина. Это нужно делать при купле-продаже, оформлении договора дарения, мены, завещания. Однако подписание арендного соглашения не является поводом для формирования вещного права, и в этом случае регистрация не нужна. Суть процедуры заключена в признании правопреемника собственником унаследованной квартиры. В противном случае наследник не сможет сдать ее даже внаем.

Ситуацию с регистрацией лучше рассмотреть на примере. Гражданин Панов Г.В. получил недвижимость в наследство от отца. Было подано заявление, и через полгода получено свидетельство. Однако выгодополучатель не посчитал нужным пройти процедуру регистрации в Росреестре, так как и без того проживал вместе с отцом при жизни. Прямым наследникам Панов не захотел оставлять квартиру и решил оформить дарственную на племянника, который не оставлял его на протяжении длительной болезни и всячески поддерживал.

Читайте также:  Что будет за пересечение сплошной в 2023 году?

Явившись в нотариальную контору, он узнал, что без регистрации формально не является собственником, а значит, не имеет права распоряжаться объектом по собственному желанию. В результате пришлось найти свидетельство о наследовании, приехать в региональное подразделение Росреестра, оплатить госпошлину и завершить регистрацию. После этого нотариус на основании выписки без проблем принял заявление и оформил дарственную. Если бы Панов этого не сделал, правом дарить имущество, полученное по наследству, воспользоваться не получилось бы.

Оформление вступления

Итак, как переоформить наследство? Сделать это можно только после получения свидетельства о наследстве. Этот документ является подтверждением прав определенного лица на часть имущества покойного. Выдается свидетельство только после проведения полной процедуры вступления у нотариуса.

Процесс вступления в нотариальной конторе достаточно прост. Претенденты на получение, например, квартиры, должны обратиться к юристу для написания заявления. Вместе с этой бумагой нотариусу нужно предоставить все документы в отношении наследственного имущества и наследодателя. Рассмотрим три категории необходимых бумаг.

Первый тип документов, которые должны быть на руках у родственников – это основания для открытия наследства. К ним относятся:

  • Свидетельство о смерти (выдается в органах ЗАГС на основании справки о смерти из больницы).
  • Выписка о последнем месте регистрации и снятии наследодателя с этого учета.

Второй тип документов – это основания для возникновения права на наследство у определенного заявителя. При оформлении наследства по закону необходимо подготовить бумаги, которые смогут доказать степень родства заявителя и покойного. Таковыми могут быть свидетельства о рождении или браке, постановления суда об опекунстве или усыновлении. В некоторых ситуациях приемники могут доказать свою близость к умершему в суде. В таком случае нотариусу нужно предоставить решение суда.

После смерти близкого его приемники могут обратиться к любому нотариусу для поиска завещания. Если этот документ есть, то вступить могут только приемники, определенные наследодателем лично.

Третий тип документов, которые также должны быть у нотариуса, связаны с определением наследственной массы и долей каждого приемника.

  • Для оформления недвижимости: свидетельства собственности, договор купли-продажи (дарения), выписка из БТИ и ЕГРП, технический и кадастровый паспорт.
  • Для оформления автомобиля: ПТС, договор покупки.
  • Для оформления вклада: вкладная книжка, договор с банком.
  • Для оформления акций и ООО: ценные бумаги, выписка из реестра.

В некоторых ситуациях доказать права собственности наследодателя можно только путем направления запросов в различные организации. Часто такая необходимость возникает, если документы на имущество утеряны или представлены в виде старых образцов.

После вступления в наследство что делать дальше: как оформить квартиру, акции, долю в бизнесе, автомобиль

Если умирает близкий родственник, то всего его ценности распределяются между наследниками, определяемыми по закону или завещанию. Вступить в наследство можно только спустя 6 месяцев после смерти гражданина. Все преемники получают от нотариуса соответствующие свидетельства о праве на наследство, выступающие правоустанавливающей документацией.

Но после того, как оформил документ граждане часто не знают, что делать дальше. Чтобы не только пользоваться, но и распоряжаться полученными ценностями, необходима их правильная регистрация. Процесс немного отличается для разного имущества, представленного квартирами, участками земли, автомобилями или долями в компаниях.

В статье расскажем, что делать дальше после вступления в наследство.

Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности: что будет, что надо делать и в какие сроки

Окончанием процедуры вступления в наследство считается полное переоформление имущества на имя нового владельца собственности.

Однако, не всегда цепочка юридически значимых действий составлена правильно и выполняется в полном объеме.

Так, многие наследники после получения свидетельства о праве на наследство ничего не предпринимают и не пытаются зарегистрировать свою новую недвижимость, считая, что они уже стали ее новыми собственниками.

Однако, это не так. Управление государственной регистрации не получает никаких документов от нотариуса, и соответственно без воли нового владельца не имеет право вносить ни единого изменения. Отсюда возникают правовые ошибки и юридически-негативные последствия.

Что включает переоформление недвижимости по наследству?

Как известно, делить имущество между наследниками покойного можно двумя путями – согласно завещанию (если наследодатель перед смертью подготовил такой документ) или по закону, когда право на имущество имеют всего его родственники в определенной очередности. Таким образом, обязательным условием для оформления наследства на недвижимость является необходимость быть наследником, неважно, по закону или по завещанию. В целом же процедура включает такие этапы:

  • вступление в наследство и получение соответствующего свидетельства у нотариуса, ведущего наследное дело;
  • обращение в орган, занимающийся регистрацией и перерегистрацией права собственности с заявлением о смене собственника недвижимости;
  • внесение изменений в ЕГРН о том, что объект изменил собственника и получение соответствующей выписки на руки.
Читайте также:  Изменения в законодательстве с 2023 года: главное

Далее мы разберем подробно каждый из этапов. Процедура кажется достаточно простой, однако на практике она может иметь ряд препятствий: во-первых, могут быть претензии со стороны других наследников, во-вторых, неполный пакет документов не даст оформить наследство на недвижимость, наконец, если квартира была не приватизирована или наследодатель не успел закончить процедуру регистрации прав собственности, наследники столкнутся с рядом проблем и осложнений.

Перерегистрация квартиры

Регистрацией перехода собственности после смерти наследодателя занимается Росреестр. Для обращения в государственный орган готовят новый перечень документов:

  • гражданский паспорт, иной документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о наследстве, выданное нотариусом;
  • документы на наследуемую квартиру;
  • заявление, оформленное на бланке установленной формы.

Чтобы вступить в наследство, надо заплатить государству специальную пошлину. Это аналог действовавшего раньше налога на наследство. Точную сумму пошлины рассчитает нотариус — вам останется лишь оплатить ее. Оплатить пошлину надо до того, как нотариус примется за работу.

Прикинуть сумму пошлины заранее вы можете самостоятельно. Пошлина рассчитывается исходя из кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости квартиры. Кадастровая стоимость квартиры указана кадастровом паспорте, документ об инвентаризационной стоимости выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ), рыночную стоимость оценивают профессиональные оценщики с лицензией. Выбирать надо наименьшую стоимость.

Для детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер 0,3% от стоимости недвижимости, но не более 100 000 ₽
Для остальных наследников 0,6% от стоимости недвижимости, но не более 1 млн ₽

Процесс оформления наследования

Сразу после смерти, родственникам покойного нужно обратиться к нотариусу. Он открывает дело о наследстве, собирая сведения обо всех возможных преемниках и размере их части. По закону, все получают равные доли.

Претендовать на раздел имущества, преемники могут только спустя полгода после смерти хозяина. Для этого им нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства покойного, подать заявление о правах на вступление в долю и предоставить необходимую документацию:

  1. Паспорт преемника и ИНН.
  2. Документы, подтверждающие степень родства и очерёдность (свидетельство о рождении, о браке и т. д.).
  3. Заключение о смерти.
  4. Завещание.
  5. Документы на недвижимость (договор о приватизации, о собственности, о купле-продаже).
  6. План квартиры (из БТИ).
  7. Заявление о вступлении в долю.
  8. Выписку о последней прописке покойного.
  9. Кадастровую выписку.
  10. Кадастровый паспорт.
  11. Копию кадастрового плана.
  12. Справки из ЖЭКа.

Обратите внимание: если преемник по уважительным причинам не смог в течение 6 месяцев заявить о своём существовании, он может подать на установку дополнительного времени, чтобы оформить документы. Также нужно спросить согласия у лиц, уже вступивших в свои права.

Получив согласие, объявившемуся лицу стоит подать заявление, чтобы получить свою долю. Если других претендентов нет либо имеющиеся лица дали отказ, можно подавать в суд. Если суд подтвердит серьёзность причин для опоздания, ему будет отведено новое время для решения своих вопросов. За этот срок нужно успеть всё переоформить и уладить, иначе второго шанса больше не будет.

В случае отсутствия распоряжения покойного и принятия единого решения среди преемников, все наследники могут обращаться в суд. Он учтёт всю собранную документацию, все обстоятельства и решит кому и в каком размере будет выделена доля имущества.

Если покойный состоял в гражданском браке, то второй супруг может претендовать на становление в четвёртую категорию преемников, но никак не в первую, даже если было доказано совместное проживание на протяжении 5 лет. При этом нужно предоставить документы, подтверждающие и эту очередь:

  • свидетельства о рождении детей;
  • показания очевидцев о совместном жительстве;
  • фото, видео доказательства;
  • прописка совместно с покойным;
  • чеки на покупку имущества;
  • билеты;
  • счета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *